СЛОНИМСКИЙ (Новая Мышь, Полтава)
Модератор: oztech
СЛОНИМСКИЙ (Полтава, Санкт-Петербург)
может пригодится:
Слонимская Эстер Мошко-Ицкова 16 лет, из Бреста
Слонимская Эстер Мошко-Ицкова 16 лет, из Бреста
всегда ищу любую информацию: . Райхер (Одесса, Винница, Екатеринослав, Владивосток, КВЖД, Тяньцзинь) - дерево на Myheritage.com
...при определённых обстоятельствах любое слово может стать еврейской фамилией... (С)
...при определённых обстоятельствах любое слово может стать еврейской фамилией... (С)
СЛОНИМСКИЙ (Полтава, Санкт-Петербург)
Слонимский Григорий Слонимский Самуил Ташкент 03.05.1943 г. Ташкент фотография дяде Анисиму тете Ривке (Рива) двоюродным сестрам Адочке (Ада) и Беллоче (Белла) ТУТ
всегда ищу любую информацию: . Райхер (Одесса, Винница, Екатеринослав, Владивосток, КВЖД, Тяньцзинь) - дерево на Myheritage.com
СЛОНИМСКИЙ (Полтава)
Прорабатываю список гостей со свадьбы. Родственники подсказали, что Бер еще до свадьбы вел дела в Харькове. Правда, я об этом пока ничего не нашла
- Азрилович Шевхи, Шевах - он же Азриелович Савелий Михайлович, 1875-1942, из Полтавы, умер в блокадном Ленинграде. Место проживания: Басков пер., д. 13/15, кв. 20. Его сын - известный ученый-изобретатель Азриелович Семен Савельевич (1906-1983), у Семена (он на фото) был сын Михаил, но он умер в том же году, что и отец. Нашла их могилы на jekl.ru, ищу потомков. Может, кто-то вспомнит, как эта семья связана с моей. В списке гостей также указан брат Шеваха, Йехезкель, про него ничего не нашла. Их отец Азриелович Михель Шмулевич в конце 1890-х держал в Полтаве магазин готового платья, владел собственным домом и помимо того занимался торговлей железом.
- Айдлин? Шимон - непонятно. В Полтаве было много Идлиных и Эйдлиных. Видимо, кто-то из них
- Бабяцкий Яков - я пыталась найти его следы в Полтаве, но тщетно. Кто-то из родственников сказал, что они харьковские. Благодаря Капитану Немо вышла на след этой семьи. Изначально были Бабицкие, стали Бабяцкие. Леонид погиб на фронте, его жена Валентина Владимировна во время войны жила в Тбилиси. У Абрама есть сын, но он ничего особо не помнит, интереса не проявил. Любопытно, что жену Якова звали Геня Зеликовна (Евгения). Мы предположили, что она может быть сестрой Бера Зеликовича Слонимского, но как это выяснить, если запись о браке не сохранилась, а потомок не помнит?
Капитан Немо писал(а): ↑16 июл 2021, 23:26Вот рождения:
Бабицкий Лейзор Меерович Отставной рядовой 1879
Бабицкий Яков Меерович Отставной унтер-офицер 1879
Бабицкий Абрам Яковлевич Харьковский мещ. 1907
Бабицкий Леонид Яковлевич Харьковский мещ. 1912
- Вильвовский Зай??? - одна из сестер Бера вышла замуж за Вильвовского, потомков у них не осталось. Нашла среди Вильвовских в Полтаве Зиновия Михайловича. Есть исследователь Вильвовских
- Воронель Моше - на форуме есть тема семьи. Идентифицировали всех Воронель, кого нашли
- Глод Залман - ??? ничего не нашла, мне кажется, что он из Харькова
- Зисман Нахум - Зисманов много, Нахума пока не нашла
- Иоффе Зеэв ???
- Карась Шлема Гершкович в 1913 держал лавку на Новом базаре, торговал красками и лаком. Его отец Гершко Шлемович был казначеем синагоги на ул. Кременчугской, владел домом на ул. Павленки. Про потомков ничего не нашла.
- Кацевич ??? возможно, Гилель. На память народа есть один Кацевич Юрий Ильич из Полтавы. Может быть, сын
- Култинско? Яков -
- Левин Арон - Род. в 1882 в г.Полтаве; еврей; член РСДРП с 1901; литератор. Арестован 02.11.1923; приговорен Комиссией НКВД по административным высылкам 01.02.1924 к 3 годам концлагеря; постановлением той же комиссии от 01.02.1924 приговор изменен на 3 года ссылки в Среднюю Азию. В 1926 в ссылке в Ташкенте; арестован 23.07.1926; приговорен к ссылке в Сибирь на 3 года. Решением КОГПУ 26.07.1929 лишен права проживания в ряде населенных пунктов на 3 года. В 1932 проживал в Казани, работал экономистом в Татарской конторе Госбанка; арестован 27.04.1932; приговорен к лишению права проживания в ряде населенных пунктов на 3 года. В 1935 проживал в Саратове, не работал; арестован 17.02.1935; приговорен ОС при НКВД СССР к высылке в Акмолинск на 5 лет. Реабилитирован по делу 1923 года Генеральной Прокуратурой СССР26.12.1993; по делу 1935 года - Саратовской областной прокуратурой 20.09.1989. Информация из Фонда Иоффе. Ищу потомков и другую информацию.
- Лисица Цви (Герш) - родственник говорит, что кто-то из родни с фамилией Лисица жил в Баку. Нашла вот тут захоронения, видимо, как раз та семья. Но не знаю, куда двигаться дальше. Жду пока подтверждения родственников
- Магат/Магот/Могот и пр. Арон - ???
- Слонимский Менахем Зеликович - брат моего прадеда, мы о нем ничего не знаем
- Смилянов Хаим - ???
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Рогожанский/Рогозанский/Рогодзянский/Рогозянский, Воронель и Крутоярский
Гохман - Ошмяны -> Полтава -> Старые и Новые Санжары, Харьков и Ленинград
Слонимский - Новая Мышь -> ??? -> Полтава -> Харьков и Ленинград
СЛОНИМСКИЙ (Полтава)
Узнала, что у прапрадеда была сестра по имени Сара ~1855-1865 г.р. Ее муж - Ляховецкий Израиль Лейбович, родился где-то в Минской губернии. Полагаю, что и Сара тоже, потому что мои Слонимские до 1870-х в Полтаве не жили. Скорее всего, они откуда-то из Новогрудского уезда или рядом. Сара с мужем поселились в Полтаве, затем эмигрировали в США и сменили фамилию на Lewis. К сожалению, потомки про предков больше ничего особо не знают.
UPDATE
Пока форум не работал, стало известно очень много нового, добыто немало документов.
Прежде всего
МОЙ ПРАПРАДЕД
Слонимский Зелиг Вигдорович, 1850 г.р., был мещанином м. Новая Мышь Новогрудского уезда, женат был на Хане Геншафт из Витебска. В Полтаву семья переехала в 1880-х. Там он начинал с того, что работал на купца, торговал с лотка баранками, потом открыл свою пекарню, где работала вся семья, включая детей.
Благодаря тестам ДНК я нашла потомков двух сестер Зелига: Сары Лиховецкой и Голды Клубок. Про Сару я уже упоминала. Потомки проверили их американские свидетельства о смерти, и данные совпали: их родителей звали Вигдор и Рися (Риша). Есть слух, что был еще один брат, возможно, по имени Ошер. Больше ничего о нем неизвестно.
По ревизиям удалось проследить род по прямой до начала 19 века. Отец Вигдора, Берко Вигдорович, пришел в Новую Мышь из Слонима в 1797 году и поселился у тестя. Очевидно, что детей скрывали от призыва, поэтому Вигдор числится в бегах с 1850-го. Словом, не хватает данных по боковым линиям. Получила несколько интересных документов и древ от однофамильцев, но меня в них кое-что смущает. Не уверена, что они составлены правильно.
Пока форум не работал, стало известно очень много нового, добыто немало документов.
Прежде всего
МОЙ ПРАПРАДЕД
Слонимский Зелиг Вигдорович, 1850 г.р., был мещанином м. Новая Мышь Новогрудского уезда, женат был на Хане Геншафт из Витебска. В Полтаву семья переехала в 1880-х. Там он начинал с того, что работал на купца, торговал с лотка баранками, потом открыл свою пекарню, где работала вся семья, включая детей.
Благодаря тестам ДНК я нашла потомков двух сестер Зелига: Сары Лиховецкой и Голды Клубок. Про Сару я уже упоминала. Потомки проверили их американские свидетельства о смерти, и данные совпали: их родителей звали Вигдор и Рися (Риша). Есть слух, что был еще один брат, возможно, по имени Ошер. Больше ничего о нем неизвестно.
По ревизиям удалось проследить род по прямой до начала 19 века. Отец Вигдора, Берко Вигдорович, пришел в Новую Мышь из Слонима в 1797 году и поселился у тестя. Очевидно, что детей скрывали от призыва, поэтому Вигдор числится в бегах с 1850-го. Словом, не хватает данных по боковым линиям. Получила несколько интересных документов и древ от однофамильцев, но меня в них кое-что смущает. Не уверена, что они составлены правильно.
Новое про детей Зелига:
Слонимский Берко Зеликович (Борис Захарович) - мой прадед, о нем я уже писала, за это время выяснила много интересного, даже нашла его фотографии.
Слонимский Израиль Менахем (Михаил Захарович) - год рождения неизвестен, умер в 1917 от долгой болезни. Они вместе в Бером владели рестораном в Полтаве, при нем была кондитерская и бильярд, а по ночам там играли в лото. Как выяснилось, у него была жена Фани Самойловна, примерно 1888 г.р, и дочь Людмила, прим. 1909 г.р. На фото Фани. После смерти Михаила она какое-то время управляла рестораном вместе с Бером, но что с ней случилось после, я не знаю. Слонимский Герш Зеликович (Григорий Захарович) - младший сын, работал инженером, жил в Харькове. Нашла его дела студентов, но пока больше ничего из-за недоступности архива.
Бурштейн Софья Захаровна была замужем за коммерческим директором какого-то завода в Ростове-на-Дону.
Старобыховская Рахиль была замужем за типографом в Харькове.
Бабяцкая Геня жила в Харькове, у нее было два сына: Абрам и Леонид. Леонид погиб на фронте, но у него была жена. Были ли дети, не знаю.
Слонимский Берко Зеликович (Борис Захарович) - мой прадед, о нем я уже писала, за это время выяснила много интересного, даже нашла его фотографии.
Слонимский Израиль Менахем (Михаил Захарович) - год рождения неизвестен, умер в 1917 от долгой болезни. Они вместе в Бером владели рестораном в Полтаве, при нем была кондитерская и бильярд, а по ночам там играли в лото. Как выяснилось, у него была жена Фани Самойловна, примерно 1888 г.р, и дочь Людмила, прим. 1909 г.р. На фото Фани. После смерти Михаила она какое-то время управляла рестораном вместе с Бером, но что с ней случилось после, я не знаю. Слонимский Герш Зеликович (Григорий Захарович) - младший сын, работал инженером, жил в Харькове. Нашла его дела студентов, но пока больше ничего из-за недоступности архива.
Бурштейн Софья Захаровна была замужем за коммерческим директором какого-то завода в Ростове-на-Дону.
Старобыховская Рахиль была замужем за типографом в Харькове.
Бабяцкая Геня жила в Харькове, у нее было два сына: Абрам и Леонид. Леонид погиб на фронте, но у него была жена. Были ли дети, не знаю.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Он не обязательно сын раввина. Сокращение ב"ר означает "сын господина".
Есть шанс, что Зелиг был раввином, но из текста это не следует.
Я нигде не писала, что он раввин. Вы невниметельно читали