И вот еще какая деталь.
В самом начале этой темы я писал:
michael_frm_jrslm писал(а): ↑08 апр 2017, 12:30
...дед писательницы
Семен Михайлович (Шимшон Михелевич) Ядловкин, хотя генералом (статским советником) не стал, тут писательница приукрасила. Но он действительно был военным врачом, героем войны, и дослужился до коллежского советника, т.е. до полковника...
Как видно из метрической записи о браке Бейлы-Матли Ядловкиной, ее покойный отец все-таки успел получить чин статского советника.
Правда, с генеральским званием история сложнее. Я с помощью Википедии вроде бы разобрался и хочу с Вами поделиться.
Дело в том, что, хотя в Петровскую эпоху чин статского советника соответствовал военному званию бригадного генерала, но в самом конце 18-го века это звание было упразднено, и чин статского советника стал для служащих военного ведомства как бы "полугенеральским" - выше полковника (которому соответствовал чин коллежского советника), но ниже генерал-майора (действительный статский советник), причем на чиновничьем мундире оставался генеральский погон с одной звездой.
А насчет дворянства вот какая штука. С 1856 года по гражданскому ведомству право на потомственное дворянство приобреталось только получением чина 4-го класса (действительный статский советник). Но, поскольку Семен Ядловкин служил в армейском госпитале, то числился по ведомству военному, и чин статского советника давал ему потомственное дворянство. При этом вообще-то дворянство полагалось только детям статского советника, родившимся ПОСЛЕ получения этого чина. Но если таких детей не было (а именно такая ситуация была у Семена Ядловкина), то он имел право подать прошение о получении потомственного дворянства для одного из старших сыновей. Видимо, именно так и получил дворянство Дядя Миша.