Сендерихины родом из Шклова, который был приединен к России по первому разделу Польши в 1772 году. Исходя из этого, можно предположить, что евреи шклова получили свои фамилии не ранее 1802-04 года, когда вышло и было утверждено "Положение о евреях".
Cенат Указом от 24 февраля 1808 года предписал произвести специальную перепись всех евреев, обязав их "вписаться в одно из состояний Положением предусмотренных и принять непременно известную фамилию или прозвание, ежели где того еще не исполнено. По вступлении евреев в одно из упомянутых состояний и по принятии ими фамилий, обязать их запастись видами, звание и фамилию каждого означающими ".
Евреи, как правило, не спешили исполнять распоряжения сверху. Так что, можно предположить, что мои Сендерихины фамилией обзавелись в период с 1804 по 1810гг.
(Первое упоминание этой фамилии встречается в архивных документах в 1827 году.)
Что это значит? Что на период 1804-1810 была жива женщина по прозвищу Сендериха, жена/вдова Сендера, которая имела несовершеннолетних детей? Или необязательно, что дети были несовершеннолетние? Значит, на рубеже 18-19 веков среди жителей Шклова должен фигурировать и сам Сендер. Притом, если необязательно, что только несовершеннолетние дети получили фамилии по прозвищу матери, но и взрослые тоже, то, можно предположить, что и мать, и отец могли быть в переписи 1776 года, которую я надуюсь в скором времени с помощью Лебедушки получить.
Вобщем, хочется, чтобы кто-нибудь со мной вместе подумал об этом
Насколько верны мои рассуждения?