ГОЛЬДБЕРГ (Месятичи, Пинский уезд)

Модератор: oztech

michael_frm_jrslm
Has thanked: 817 times
Been thanked: 2799 times

#41 michael_frm_jrslm » 17 дек 2024, 23:53

lavaS писал(а):
17 дек 2024, 16:31
michael_frm_jrslm писал(а):
07 июл 2024, 12:22
....... ....... 1.1.3. Лейба (р. ок. 1822) (+ Песя?) + Эстер
....... ....... ....... 1.1.3.2. Меер-Ицко
....... ....... ....... 1.1.3.3. Элья (р. 1867)
....... ....... ....... 1.1.3.4. Иосель
....... ....... ....... 1.1.3.5. Берко
.......
Тут у нас наверное по Элье Лейбову опечатка.. В посемейном указано, что на 01 января 1874 года:
Мейер-Ицко - 20 лет
Иоссель - 13 лет
Элья - 10 лет
Берко - 7 года
...

Тогда условно Элья должен быть где-то 1863 года рождения, не 1867? И Берко примерно 1866г.р.
Ой, это моя ошибка! Я перепутал возраст двоюродных братьев-тезок — Эльи Ицковича (1.1.4.1) и Эльи Лейбовича (1.1.3.3)
Первому было 6 лет на 1-е января 1874, а второму — 10 лет, так что первый — 1867-го г.р., а второй — 1863-го. А у меня было написано наоборот.
Спасибо за бдительность! :)

В связи с чем у меня вопросы:
1) Есть пассажирский лист Пинского Элиаса Голдберрга примерно 1862 г.р (пассажир №1), который следует в NY в 1900 году . Оборотной части у этого пассажирского листа нет, только основной.
Что мне тут не ясно:
1.1) Он следует к брату жены, насколько я поняла, но не могу разобрать имя. Может ли кто-то прочесть?
1.2) Не очень уверена, но вроде бы адрес следования Эли (NY, 310 Avenue) относится и к пассажиру №2. Или это только к 1 строке относится? Если к обоим, то это какой-то родственник?
1.1) Не обязательно брат жены, это может быть и муж сестры, и свояк (муж сестры жены. Имя похоже на Konst. Lifschits.
1.2) Мне кажется, только к первой строчке. Там во второй строчке какой-то явный литовец из Сувалок, и у него указан родственник, какой-то Томас, только без адреса. (А "Final destination" у него указано не Нью-Йорк, а Шенандоа, это в штате Вирджиния (или, менее вероятно, в Техасе)).
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

lavaS
Has thanked: 1045 times
Been thanked: 707 times

#42 lavaS » 01 сен 2025, 23:44

....... 1.1. Элья Гольдберг* (ок. 1805-1858) + Рохля (+ Фрума?)
Добавлю в копилку Гольдбергов очередную удивительную историю про нарисованные в давнишние времена семейные деревья. Стучится ко мне в Ancestry не молодая, но прекрасно активная женщина Дебора, которая находится в поиске своих корней. Как водится, в отдаеленных уголках ее семьи в 1964 году кто-то со слов родственницы зарисовал дерево. Вот там ее прапра значится Лея-Малка Голдберг, дочь Ханы Рохель Голдберг и толи Эли Голдберга, толи Абрама, не помнила уже женщина точно, в возрасте была.
А родом эта Лея-Малка Голдберг была из Месятичей. Ну, а у нас как раз в Месятичах проживал Лейба Эльев Голдберг (р. ок. 1822), ну и я как-то далека от мыслей, что там в Месятичах различные Голдберги проживали, а не только "наши".
С учетом того, что у Деборы совпадения ДНК с потомками из ветки Лейба Эльева Голдберга (р. ок. 1822), а имя Хана-Рохель сильно похоже на Рохлю, то очень похоже, что у Эльи была еще одна дочь, Лея-Малка.

Лея-Малка Голдберг (1838 г.р) вышла замуж за Арона-Мовшу Нотова Переходника ( 1832 г.р.), мещанина Пинска. Уже примерно 1858 году у них родился сын Элья (похоже, как раз сразу после смерти "нашего" Эльи). На JG семья Переходник фигурирует в посемейных за 1874 и 1894гг, но почему-то в ревизиях 1850/1858 их нет (были в доп.?) . В посемейных есть отметки о проживании членов семьи в Плотнице/Плотницкой волости, а также Лемешевичская волости (Месятичи видимо). Затем семья эмигрировала в США, и у членов ее менялись фамилии на Perlstein и Perry.

Собственно, кроме совпадения ДНК с нами, она также говорит о приличном совпадении ее с Барбарой Эсмонд. У меня тоже было совпадение с ней же (Shared DNA 142 cM, Longest Block 32 cM), и я даже пыталась ее "копнуть" (вот тут ее дерево накидала). Проблема с ней в том, что ее корни: Арон (Арон-Гарри) сын Йосифа Якова Голдберг и Златы и жена Арона, Фрума Рахель дочь (Вульфа) Зеев Дова в девичестве также Голдберг.
Со слов Барбары, оба ее прапра были Пинские. И что Вульфа и Иосиф приходилсь друг другу чуть ли не двоюродными братьями. Вульф в какой-то момент приехал в Белосток, откырл там пекарню и закрепился. Больше она про них не знает ничего не знает.

Если с Леей-Малкой Переходник все вроде бы похоже на правду (michael_frm_jrslm, поверим, что Элья был отец ее, а не Абрам?), то с Иосифом и Вульфом, предками Барбары, как-то прям сложно. Вульфов мне ранее не попадалось в наших посемейных...
Да, и фрагмент дерева вот:
► Показать
Будем эту ветку детьми описывать или пока покопаем? Как покопать, пока не поняла, в ревизии 1850г у Голдбергов Леи-Малки не значится, а в 1858г она уже явно замужем была..
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.), Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)

lavaS
Has thanked: 1045 times
Been thanked: 707 times

#43 lavaS » 01 сен 2025, 23:55

lavaS писал(а):
01 сен 2025, 23:44
Вульфов мне ранее не попадалось в наших посемейных...
Вот это я, прямо скажем, проштрафилась :-? , исправляюсь.

Берко Лейбов Гольдберг, вот этот:
....... ....... 1.1.3. Лейба (р. ок. 1822) (+ Песя?) + Эстер
....... ....... ....... 1.1.3.5. Берко
Совместно с женой Ришей-Цивьей Ошеровой рожали детей в Белостоке. И только в одной из 3-х детских метрик был записан не просто как Бер, как Бер-Вольф Абрам-Лейбов.
Либо я неверно определила Берко, либо было двойное имя и у него, и у отца. И если это он, то родить дочь в 1892 году он вполне себе мог..
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.), Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)

michael_frm_jrslm
Has thanked: 817 times
Been thanked: 2799 times

#44 michael_frm_jrslm » 02 сен 2025, 17:58

lavaS писал(а):
01 сен 2025, 23:44
Будем эту ветку детьми описывать или пока покопаем?
Очень правдоподобно, но всё-таки уж больно распространенная в тех краях фамилия.
С другой стороны, в Месятичах в 1897-м году жил всего 191 еврей, так что вряд ли там было двое разных Эльев Гольдбергов, да еще у обоих жена Рохель...
В общем, 99% (и даже больше) что это действительно "наши".
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915

Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва

Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)

Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.

Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)

Златин, Данович - Могилев

по линии жены:

Берковиц/Беркович - Рига до 1917

Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.

Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск

Романовский - Вязьма, Свердловск

Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917

Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)

Овчарек - Варшава

Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»