Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ)

Модератор: Alexander79

Ответить
Publius
Благодарил (а): 85 раз

Российский государственный военный архив (РГВА)

#381 Publius » 30 сен 2024, 16:33

Tara Levin, это у одного человека в анкете были данные на всех родственников и в анкете или автобиографии?
Tara Levin писал(а):
30 сен 2024, 01:23
парт архиве
И какой действительно это был архив? Мне просто из РГАСПИ только довольно короткая анкета пришла (один лист с двух сторон, без каких либо данных о семье) и отчетная карточка с фотографией.
Ищу Герман - Сосницкий уезд Черниговской губернии, Белицкий уезд Могилевской губернии, Луганск

Tara Levin
Благодарил (а): 3247 раз

#382 Tara Levin » 30 сен 2024, 17:18

Publius писал(а):
30 сен 2024, 16:33
...это у одного человека в анкете были данные на всех родственников и в анкете или автобиографии?
Вот обложки некоторых дел. Каждое - почти по 20 страниц
Почему-то помнится, что получила от платного исследователя (из наших форумчан) из Москвы, но не уверена. Возможно, из СПт...
Автобиография входила в дело. Несколько страниц, исписанных его рукой.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ГУРАРИЙ и все разновидности написания этой фамилии: Гурари/Гурарие/Гур-Арье/Гурарья и т.д.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.

Publius

#383 Publius » 30 сен 2024, 17:25

Tara Levin писал(а):
30 сен 2024, 17:18
Вот обложки некоторых дел
Ухты!
Спасибо Вам большое, что поделились!
А они у Вас были на каких-то высоких должностях?
Ищу Герман - Сосницкий уезд Черниговской губернии, Белицкий уезд Могилевской губернии, Луганск

Publius

#384 Publius » 01 окт 2024, 22:39

Publius писал(а):
03 сен 2024, 16:38
Я написал им еще одно письмо с вопросом о состоянии запроса
Я наконец-то получил ответ который ждал полтора года!!)
Как я понял это карточка об обмене партбилета.
И хотел бы посоветоваться, не нужно ли попросить их поискать регистрационный бланк еще с времени вступления в партию в 29 году и возможно ли это в принципе?
Текущий бланк прилагаю.

Molka
Благодарил (а): 808 раз

#385 Molka » 04 окт 2024, 14:33

Tara Levin писал(а):
Publius писал(а):
29 сен 2024, 21:11
А на автобиографию может повезти?
Не знаю, как в этом архиве, но в парт архиве мне повезло именно на подробнейшие анкеты (до бабушек, включая разведенных бывших, все фамилии, адреса до и после, полный состав семей братьев-сестер, живущих в др городах, и т.д.). Подробнейшее описание по годам, автобиографии и фотографии на документы. Было забавно читать, как они преднамеренно искажали факты биографии о жизни до революции.
очень интересно!!!!! Я запрашивала из партийного архива (г. Москва)дело сестры моей бабушки. Получила две учетные карточки с ее фотографиями о замене партбилетов в 1930 -х и 1950 -х годах, и две заполненные анкеты, каждая относящаяся к этим карточкам. Сведенья в анкете только о ней -весь ее трудовой путь, и ни слова о родственниках. Как Вы считаете, может обраться повторно с просьбой предоставить сведенья о родственниках или они предоставили все, что у них имелось?
Мордухович г. Козелец (Козелецкий уезд)/ колхоз им. Молотова г. Козелец/ колхоз Эрштмайск Снигиревского района Николаевской обл.
Шкловский Козелец (Козелецкий уезд)/Остер/ с.Копти/ с.Порогуды
Файвл Рабинович г. Козелец/г. Чернигов
Симон Рабинович г. Козелец
Новаковский Козелец/г. Киев
Плужанский - Черниговская губерния
Шпейер/ Шпеер - г. Козелец, Огайо/США
Матусов - г. Остер, Огайо / США
Претыкин/ Притыкин - г. Козелец, г. Остер, Чернигов, Огайо /США
Сокол - Огайо /США
Подольский Звенигородка и Шпола Киевской губернии/г. Ново-Украинка Кировоградской обл.,
Гитманович/Гетманович/Геохманович Златополь Чигиринского уезда/г. Ново-Украинка Кировоградской обл./ Большая и Малая Виска/ Лысая Гора/г.Харьков
Бакман, Теплицкие - с. Лысая Гора, Кировоградской обл.
Гусов Рафаэль Дзибушкович, Гусова Лариса Дзибушковна, Гусов Владимир Дзибушкович Иваново/Таганрог/Мурманск/Крым
Золоторевские (Злынка) , Полнаревы, Шамес, Альпер (БерезОвка, Ананьевского уезда Херсонская губерния) - г. Ново-Украинка/ г.Кировоград и область/ г. Одесса и область.
Крол, Крачак, Юнгельман - г. Козелец/ г. Чернигов и Черниговская область

Tara Levin
Благодарил (а): 3247 раз

#386 Tara Levin » 04 окт 2024, 16:00

Molka писал(а):
04 окт 2024, 14:33
Как Вы считаете, может обраться повторно с просьбой предоставить сведенья о родственниках или они предоставили все, что у них имелось?
Не знаю. Мне материалы пришли от платного исследователя. Думаю, профессионалы лучше владеют вопросом. Тем более, если Вы в др стране.
ГУРАРИЙ и все разновидности написания этой фамилии: Гурари/Гурарие/Гур-Арье/Гурарья и т.д.

Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.

Alexander79
Благодарил (а): 2347 раз

#387 Alexander79 » 04 окт 2024, 21:16

Tara Levin писал(а):
04 окт 2024, 16:00
Molka писал(а):
Как Вы считаете, может обраться повторно с просьбой предоставить сведенья о родственниках или они предоставили все, что у них имелось?
Не знаю. Мне материалы пришли от платного исследователя. Думаю, профессионалы лучше владеют вопросом. Тем более, если Вы в др стране.
Личные дела ведь не из РГАСПИ?
Надо искать в других архивах.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Белка_к
Благодарил (а): 656 раз

#388 Белка_к » 05 окт 2024, 12:19

[quote=Alexander79 post_id=303632 time=1727682485 user_id=709
ЦАМО - это архив министерства обороны
[/quote]

Я об этом знаю, но когда я искала девичью фамилию папиной покойной матери, многие советовали обратиться именно в ЦАМО.

p.s. Уведомления from site давно Не приходят. Совершенно случайно решила посмотреть есть ли здесь новые посты И увидела ваш ответ мне. Уведомления давно Не приходят.
[b]Абрамзон[/b] (Россия), Бак (Утяны, Пенза), Канельский/Конельский (Умань, Одесса, Караганда),Килимник (Липовец), Цейтлин (Одесса, Шклов), Марциновский, Миславский/Маславский/Масловский (Одесса, Украина), Молдавер (Умань, Одесса, Караганда). ИСАТ/ИЗАТ/Иосат(Умань) Тартаковский, (Одесса)

oztech
Благодарил (а): 742 раза

#389 oztech » 05 окт 2024, 13:27

Белка_к писал(а):
05 окт 2024, 12:19
Уведомления давно Не приходят.
Белка_к, так, возьмите себе за правило систематически заглядывать на сайт, как только уведомления перестают приходить. Особенно после того, как они приходили. Сейчас сбой с уведомлениями периодически происходит, потом админы его ликвидируют, но, видимо, каким-то паллиативным способом, т.е. искоренить причину, вызывающую сбой, пока не могут. А счетчик на сайте работает, тьфу-тьфу, безупречно, так что все, что на почту не поступило, Вы сразу увидите.
Григорий

michael_frm_jrslm
Благодарил (а): 770 раз

#390 michael_frm_jrslm » 05 окт 2024, 16:02

Ladies, (Tara Levin, Molka), вы про разные архивы говорите.
Molka писал(а):
Я запрашивала из партийного архива (г. Москва)дело сестры моей бабушки. Получила две учетные карточки с ее фотографиями о замене партбилетов в 1930 -х и 1950 -х годах, и две заполненные анкеты, каждая относящаяся к этим карточкам. Сведенья в анкете только о ней -весь ее трудовой путь, и ни слова о родственниках. Как Вы считаете, может обраться повторно с просьбой предоставить сведенья о родственниках или они предоставили все, что у них имелось?
Тут речь именно о РГАСПИ, которому посвящена данная тема. Это бывший центральный архив КПСС, в котором хранились вторые экземпляры регистрационных бланков членов КПСС (до 1973, в 1973-м вместо регистрационных бланков стали оформлять учетные карточки в одном экземпляре, хранившиеся в райкомах КПСС и передававшиеся в Центральный архив после смерти члена КПСС или после исключения из партии). В этих регистрационных бланках были базовые сведения о члене КПСС, подробно вся его трудовая карьера и (не всегда) минимальная информация о супруге и детях. Автобиографий в Центральном архиве нет.
Так что Вам честно прислали все, что есть в РГАСПИ, и обращаться туда повторно не имеет смысла.
.
Tara Levin писал(а):
Не знаю, как в этом архиве, но в парт архиве мне повезло именно на подробнейшие анкеты (до бабушек, включая разведенных бывших, все фамилии, адреса до и после, полный состав семей братьев-сестер, живущих в др городах, и т.д.). Подробнейшее описание по годам, автобиографии и фотографии на документы.
А вот это, как видно на выложенных Вами картинках, материалы из бывшего Ленинградского областного партархива.
В областных партархивах могут быть личные дела двух типов (не знаю уж, какой именно в Вашем случае): личные дела по приему в партию, а также личные кадровые дела освобожденных партработников плюс людей, входивших в номенклатуру: директоров предприятий, руководителей городских и районных советов, руководителей профсоюзов и т.п.
И вот тут-то в обоих типах личных дел должны быть подробные анкеты с указанием родственников и автобиографии. (Правда, не всегда анкеты заполнялись с положенной тщательностью.)
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

Molka
Благодарил (а): 808 раз

#391 Molka » 05 окт 2024, 16:49

michael_frm_jrslm, подскажите пожалуйста, а личное дело следовало за субъектом при смене его места жительства? Т е мне имеет смысл обратиться за копией личного дела в местный (областной) архив по последнему месту жительства (смерти)?
Мордухович г. Козелец (Козелецкий уезд)/ колхоз им. Молотова г. Козелец/ колхоз Эрштмайск Снигиревского района Николаевской обл.

Шкловский Козелец (Козелецкий уезд)/Остер/ с.Копти/ с.Порогуды

Файвл Рабинович г. Козелец/г. Чернигов

Симон Рабинович г. Козелец

Новаковский Козелец/г. Киев

Плужанский - Черниговская губерния

Шпейер/ Шпеер - г. Козелец, Огайо/США

Матусов - г. Остер, Огайо / США

Претыкин/ Притыкин - г. Козелец, г. Остер, Чернигов, Огайо /США

Сокол - Огайо /США

Подольский Звенигородка и Шпола Киевской губернии/г. Ново-Украинка Кировоградской обл.,

Гитманович/Гетманович/Геохманович Златополь Чигиринского уезда/г. Ново-Украинка Кировоградской обл./ Большая и Малая Виска/ Лысая Гора/г.Харьков

Бакман, Теплицкие - с. Лысая Гора, Кировоградской обл.

Гусов Рафаэль Дзибушкович, Гусова Лариса Дзибушковна, Гусов Владимир Дзибушкович Иваново/Таганрог/Мурманск/Крым

Золоторевские (Злынка) , Полнаревы, Шамес, Альпер (БерезОвка, Ананьевского уезда Херсонская губерния) - г. Ново-Украинка/ г.Кировоград и область/ г. Одесса и область.

Крол, Крачак, Юнгельман - г. Козелец/ г. Чернигов и Черниговская область

michael_frm_jrslm

#392 michael_frm_jrslm » 05 окт 2024, 17:13

Molka писал(а):
05 окт 2024, 16:49
а личное дело следовало за субъектом при смене его места жительства?
Нет.
Если вы имеете в виду личное (точнее, оно называлось "персональное") дело по приему в партию, то оно должно храниться в бывшем областном партархиве соответствующей области. Эти бывшие областные партархивы в некоторых областях являются самостоятельными архивными учреждениями и называются как-то типа "Архив социально-политической истории N-ской области", а в других областях являются подразделениями областного общего архива.
Учтите, что такие дела за ранние годы советской власти мало где сохранились.
А если Вы имеете в виду обычное кадровое личное дело по месту работы - то надо по каждому месту работы выяснять, где такое личное дело может храниться. Это может быть и в отделе кадров, если предприятие сохранилось до нашего времени (например, большой завод или университет), может быть передано в областной архив, а может хранится в специальном архиве по кадровому составу (такие архивы, как я понимаю, есть в каждой или почти в каждой области). Опять же, архивы отделов кадров за предвоенный период могут быть утрачены.
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 06 окт 2024, 12:54, всего редактировалось 1 раз.

Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)

по линии жены:

Овчарек - Варшава

Helen V.
Благодарил (а): 2424 раза

#393 Helen V. » 05 окт 2024, 22:05

michael_frm_jrslm писал(а):
05 окт 2024, 17:13
личное (точнее, оно называлось "персональное")
Персональное - о нарушениях по партийной линии.
Личное - видимо, имеется в виду кадровое дело (если он работал в партийной организации как сотрудник, а не просто состоял в партии). Дела о приеме сохранились в небольшом количестве.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

michael_frm_jrslm

#394 michael_frm_jrslm » 06 окт 2024, 12:52

Helen V. писал(а):
05 окт 2024, 22:05
05 окт 2024, 17:13
личное (точнее, оно называлось "персональное")
Персональное - о нарушениях по партийной линии.
Да, Вы правы, это меня что-то перклинило. Дела по приему в партию тоже имели заголовок "личное дело":
Обложка.jpg
Дела о приеме сохранились в небольшом количестве.
У меня нет какой-то надежной статистики. По моим ощущениям, дела за 1930-е - 1940-е годы сохранились неплохо. У меня есть два таких дела: из Ленинграда (1944) и Владимирской области (1940), причем оба "прыгнули" на меня совсем случайно.
А вот дела за первые годы советской власти действительно не сохранились практически нигде. А мне как раз нужны в основном именно эти годы.

по линии жены:

Овчарек - Варшава

Tatik
Благодарил (а): 543 раза

#395 Tatik » 06 окт 2024, 13:25

06 окт 2024, 12:52
Дела по приему в партию тоже имели заголовок "личное дело":
А расскажите, пожалуйста, что внутри? указаны родители с фио и годами жизни? сиблинги?

Helen V.

#396 Helen V. » 06 окт 2024, 16:10

Tatik писал(а):
06 окт 2024, 13:25
А расскажите, пожалуйста, что внутри? указаны родители с фио и годами жизни? сиблинги
Вы совершенно правы! Если в архиве А есть дело о человеке Б, то и в архиве В есть дело о человеке Г с такой же информацией!

Tatik
Благодарил (а): 543 раза

#397 Tatik » 06 окт 2024, 17:43

Helen V. писал(а):
06 окт 2024, 16:10

Вы совершенно правы! Если в архиве А есть дело о человеке Б, то и в архиве В есть дело о человеке Г с такой же информацией!
да, я надеюсь, что с высокой вероятностью дела о приеме в вкп(б) 1940 года содержат примерно одинаковый набор обязательных документов.
рада оказаться правой

oztech
Благодарил (а): 742 раза

#398 oztech » 06 окт 2024, 18:03

Tatik писал(а):
06 окт 2024, 17:43
да, я надеюсь, что с высокой вероятностью дела о приеме в вкп(б) 1940 года содержат примерно одинаковый набор обязательных документов.
Так, этот набор обязательных документов, действительно, примерно известен: заявление о приеме в кандидаты (члены), автобиография, две рекомендации, протоколы партсобраний. Дальше начинаются вариации: встречаются анкеты (часто подробные по форме, но не очень тщательно заполненные по сути), бывало, что в процессе обсуждения кандидатуры появлялись вопросы, требующие представления дополнительных документов - тогда дело распухало, и в протоколах могли появиться любопытные факты семейной истории. Кандидатам этом трепало нервы, но потомкам нередко приносит существенные бонусы.
Григорий

Helen V.

#399 Helen V. » 06 окт 2024, 19:49

oztech писал(а):
06 окт 2024, 18:03
две рекомендации,
Три.
В ОХДОПИМ дела о приеме - 8 листов:
Заявление о приеме на 1 листе
Анкета на бланке (лист А3 сложенный пополам, т.е. 2 листа)
Рукописная автобиография на 1 листе
3 рекомендации по 1 листу каждая
и иногда - протокол заседания на машинке, самый минимум информации. Причем номер полученного партбилета в деле отсуттвует - партбилет выдавал райком спустя неделю или месяц.
В каком случае "родословная" вступающего могла заинтересовать кого-то во время заседания? Да ни в каком. Если у него были в анамнезе лишенцы, дворяне, репрессированные, то до заседания дело бы не дошло. Иногда такие факты обнаруживались во время чисток начала 1930х. Но тут речь о приеме в 1940г. Мелкие подробности - сколько человек на иждивении или наличие знаменитого родственника - могло быть включено в автобиографию, но не всегда.
Сведения о семье могли появиться в делах о приеме (в члены или скорее в кандидаты) на фронте, где люди недавно познакомились и сведений было мало.
Сведения о семье могли появиться в персональном деле (когда вдруг внезапно вскрылось, что со времени приема произошли какие-то "отягчающие" события, например, родственник репрессирован и т.п.)
Вопрос - нужно ли искать такие дела, если в них с большой вероятностью пресловутых "сведений о семье" не будет? А сами как думаете?)))

Alexander79
Благодарил (а): 2347 раз

#400 Alexander79 » 07 окт 2024, 11:15

Белка_к писал(а):
05 окт 2024, 12:19
[quote=Alexander79 post_id=303632 time=1727682485 user_id=709
ЦАМО - это архив министерства обороны
Я об этом знаю, но когда я искала девичью фамилию папиной покойной матери, многие советовали обратиться именно в ЦАМО.

p.s. Уведомления from site давно Не приходят. Совершенно случайно решила посмотреть есть ли здесь новые посты И увидела ваш ответ мне. Уведомления давно Не приходят.
[/quote]
Информация о родителях может содержаться в личных делах офицера или в делах о вступлении в партию, сли он вступил во время службы.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Ответить

Вернуться в «Федеральные архивы РФ»