КРАВЧЕНКО

Модератор: oztech

michael_frm_jrslm
Has thanked: 820 times
Been thanked: 2825 times

КАК ПОНЯТЬ - БЫЛИ МОИ ПРЕДКИ ЕВРЕЯМИ ИЛИ НЕТ?

#21 michael_frm_jrslm » 21 ноя 2016, 14:15

Julia_Kravchenko,
теоретически место рождения Вашей прабабушки может быть указано в одном из следующих источников:
1. Если она работала в послевоенное время (а, скорее всего, действительно работала) - то в ее личном деле по месту работы. Т.е. Вам надо установить, где она работала.
2. В домовой книге по месту жительства (но следует учитывать, что в домовой книге могли записать "упрощенно", т.е., например, если она родилась в маленькой деревне или местечке - могли написать только область/губернию).
3. В личном деле кого-то из ее детей - там, где эти дети работали. По правилам, в 1950-е годы надо было указывать данные о родителях, в том числе год и место рождения. Но, опять же, это не всегда четко соблюдалось.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

Julia_Kravchenko
Has thanked: 4 times

#22 Julia_Kravchenko » 21 ноя 2016, 14:21

То, что муж Ее не еврей, мне бабушка говорила, но я решила уточнить у вас по отчеству, поскольку вы всё же в этом деле знаток. Речь идёт именно о прабабушке. Прабабушка со стороны моего отца (его бабушка). С целью узнать, какой национальности были мои предки, с целью пролить свет на то, что говорила моя бабушка. Я считаю, что это важно знать потомкам. Не поняла про ДНК, поясните, пожалуйста...

Nison
Has thanked: 246 times
Been thanked: 1100 times
Контактная информация:

#23 Nison » 21 ноя 2016, 14:29

Julia_Kravchenko писал(а): То, что муж Ее не еврей, мне бабушка говорила, но я решила уточнить у вас по отчеству, поскольку вы всё же в этом деле знаток. Речь идёт именно о прабабушке. Прабабушка со стороны моего отца (его бабушка). С целью узнать, какой национальности были мои предки, с целью пролить свет на то, что говорила моя бабушка. Я считаю, что это важно знать потомкам. Не поняла про ДНК, поясните, пожалуйста...
Есть анализы дну, которые помогают установить происхождение. Например, Ваш отец может сделать анализ, который покажет его материнскую линию
Есть и другие анализы, про них пишут тут на форуме, читайте.
Само отчество нт о чем не говорит, часто отчества немного меняли.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Julia_Kravchenko

#24 Julia_Kravchenko » 21 ноя 2016, 14:30

michael_frm_jrslm, спасибо вам огромное!! Определили мне дальнейшее направление моих поисков!!

Nison
Контактная информация:

#25 Nison » 21 ноя 2016, 14:32

Могу сказать одно, если бабушка говорит, что ее мама еврейка, и неизвестно однозначно не еврейские фио прабабушки , точно есть смысл искать
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

yvb
Has thanked: 120 times
Been thanked: 412 times
Контактная информация:

#26 yvb » 21 ноя 2016, 14:37

Julia_Kravchenko писал(а): Ещё в Варшаве она закончила институт и проучила профессию провизора
Это как? Она проживала на территории Польши? Можно попробовать найти её личное дело в фонде института, там могут быть важные документы, в том числе, копия метрики, если повезёт.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su

Julia_Kravchenko

#27 Julia_Kravchenko » 21 ноя 2016, 14:44

Nison, это не Ее мать, а Ее свекровь. У прабабушки Ани родилось двое сыновей, один из которых мой дедушка , он был женат на моей бабушке, которая мне всё рассказала. Мне больше узнать не у кого было...
Про ДНК очень интересно, даже не знала, что такое есть... спасибо, буду иметь ввиду!!

Julia_Kravchenko

#28 Julia_Kravchenko » 21 ноя 2016, 14:48

yvb, это вы хороший вопрос задали, я бы на него могла ответить, если бы знала.... но к сожалению нет... но бабушка говорила, что она была из очень богатой семьи, потому что такое образование было не каждому по силам и финансам. И что у неё по тем временам у неё было много золота, разные серьги браслеты, перстни...всё очень странно и хочется соединить всё в единую картину...
А без Ее девичьей фамилии как я узнаю что-то?...((

Julia_Kravchenko

#29 Julia_Kravchenko » 21 ноя 2016, 14:54

yvb, бабушка говорила, что когда они с дедушкой Робертом приехали к ней в Жмеринку знакомиться, она выбросила паспорт дедушки Роберта и сказала, что он ей больше не сын))))))))) вот такие тёплые родственные отношения были у них))))) поэтому всё, что она знала, я выведала))

Nison
Контактная информация:

#30 Nison » 21 ноя 2016, 16:00

Julia_Kravchenko писал(а): Nison, это не Ее мать, а Ее свекровь. У прабабушки Ани родилось двое сыновей, один из которых мой дедушка , он был женат на моей бабушке, которая мне всё рассказала. Мне больше узнать не у кого было...
Про ДНК очень интересно, даже не знала, что такое есть... спасибо, буду иметь ввиду!!
Если это не мать Вашей бабушки, а ее свекровь, то Вам пака нет смысла искать именно еврейские корни.
Мало ли что могла женщина про свою свекровь сказать, многие всякое рассказывают.

yvb
Has thanked: 120 times
Been thanked: 412 times
Контактная информация:

#31 yvb » 21 ноя 2016, 16:09

Julia_Kravchenko писал(а): А без Ее девичьей фамилии как я узнаю что-то?...((
Так не всё сразу, раскручивайте клубок от известного и близкого времени и углубляйтесь. Многое не вяжется пока в Вашем рассказе. Родилась в 1904 году, а закончила институт в Варшаве, то есть точно после выхода Польши из состава Российской Империи. А потом вдруг оказалась под Киевом в 1937 году.
Вообще, Вам лучше завести фамильную тему.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su

Любовь Гиль
Has thanked: 2979 times
Been thanked: 1988 times

#32 Любовь Гиль » 21 ноя 2016, 17:05

Julia_Kravchenko писал(а): Любовь Гиль, а также это имя еврейского происхождения и происходит от еврейского Hannah.
Юлия Кравченко, добрый день!
Еврейское имя Хана вполне могло быть именем Вашей прабабушки, а отчество могло быть Лейбовна. Впоследствии после русификации в советское время она могла быть записана Анна Леонтьевна или по-украински Ганна Леонтiевна. Если она была еврейкой, а это по Вашему рассказу очень реально, то так вполне могло быть.

Но Вам уже написали,что на имена в Вашем случае опираться нельзя, Анна/Ганна очень распространенное имя и среди русских, украинок и др. национальностей, а также для евреек в советское время тоже. Как правило еврейки русифицировали имя Хана на Анну, но много примеров когда и с другими еврейскими именами записывались в 1930-х гг. именем Анна.

Вы прислали только среднюю часть свидетельства о рождении Вашего дедушки Роберта, что справа и слева записано не вошло в скан.

Почему в этом свидетельстве фотография ребенка? Свидельство о рождении выписывают вскоре после рождения ребенка и никаких фотографий там не приходилось встречать. Посмотрите внимательно дату выдачи этого свидетельства, скорее всего, оно выдано спустя
несколько лет после рождения Роберта Васильевича. Это важно для Вас. Выдано оно сельсоветом Пугачевки. А Вы пишите, что Анна Леонтьевна после 1937-38 г. переехала с детьми из села Пугачевки в Жмеринку.
Если она родом из Жмеринки (раз туда поехала с детьми, наверное там жили ее родители, а ведь в Жмеринке действительно жило много евреев), а жила с мужем и детьми в Пугачевке, то нужно искать ее брачное свидетельство в этих местах.
А в нем обязательно будет указана ее девичья фамилия и национальность.

Мне кажется, что Вы обязательно найдете корни Ваших предков. Удачи!

Julia_Kravchenko

#33 Julia_Kravchenko » 21 ноя 2016, 18:31

Любовь Гиль, я, честно, под большим впечатлением после написанного вами!! Спасибо огромное за ваше объяснение, за то, что там много мне дали информации, для меня это сейчас очень важно, потому что больше от бабушки я ничего узнать не смогу - она умерла в субботу и завтра Ее похороны.... Я ей задавала вопрос о фото, почему в свидетельстве о рождении дедушки Роберта на фотографии он такой взрослый? У меня закралось подозрение, что после ареста прадеда она могла переделать документы... но бабушка сказала тогда, что прабабушка Аня работала в дет доме и там делали фото всех детей, якобы чтобы не перепутали....и она тогда сделала фото дедушки... свидетельство сейчас у моего папы, я попрошу его у него и попробую выложить здесь ещё раз. Спасибо вам ещё раз!!

Julia_Kravchenko

#34 Julia_Kravchenko » 21 ноя 2016, 18:39

yvb, я согласна с вами, что всё весьма запутанно, но лично мне это придаёт ещё больше стимула разузнать, как всё было в действительности!!) кроме Ее работы в дет доме Жмеринки другого места я не знаю, попытаюсь что-то выяснить там...

Любовь Гиль
Has thanked: 2979 times
Been thanked: 1988 times

#35 Любовь Гиль » 21 ноя 2016, 18:55

Юлия!
Примите мои соболезнования. Да будет благословенна память о Вашей бабушке.

Так как Вы пишите, с Ваших слов, можно предположить, что свидтельство выдали всё же в 1937 г., а Анна Леонтьевна переехала в Жмеринку и там не только работала в детдоме, но и жила там и сыновья были в том же детдоме рядом с ней. Всем воспитанникам детдома наклеивали фотографии, в том числе и ее детям на их документы. Почему она поехала именно в Жмеринку? Вот в чем вопрос. Была она оттуда родом или кто-то из родных там жил, а может быть узнала, что там можно устроиться. Вам нужно найти этот детдом, там возможно найдутся дополнительные сведения о ней.
Но самое надежное было бы найти брачное свидетельство Василия и Анны. Пишите в село Пугачевка тоже.

Всего самого доброго!

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1606 times
Been thanked: 2621 time

#36 Юлия_П » 21 ноя 2016, 18:58

Любовь Гиль писал(а): Пишите в село Пугачевка тоже
Не в село, а в областной архив ЗАГС или районный архив ЗАГС того района, где эта Пугачёвка сейчас находится.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

Julia_Kravchenko

#37 Julia_Kravchenko » 21 ноя 2016, 19:41

Любовь Гиль, спасибо огромное вам за помощь!! Теперь буду заниматься новыми поисками и делиться ими с вами!)
Юлия_П, поняла, благодарю вас за исправление)

Nison
Контактная информация:

#38 Nison » 21 ноя 2016, 22:05

Julia_Kravchenko писал(а): Любовь Гиль, я, честно, под большим впечатлением после написанного вами!! Спасибо огромное за ваше объяснение, за то, что там много мне дали информации, для меня это сейчас очень важно, потому что больше от бабушки я ничего узнать не смогу - она умерла в субботу и завтра Ее похороны.... Я ей задавала вопрос о фото, почему в свидетельстве о рождении дедушки Роберта на фотографии он такой взрослый? У меня закралось подозрение, что после ареста прадеда она могла переделать документы... но бабушка сказала тогда, что прабабушка Аня работала в дет доме и там делали фото всех детей, якобы чтобы не перепутали....и она тогда сделала фото дедушки... свидетельство сейчас у моего папы, я попрошу его у него и попробую выложить здесь ещё раз. Спасибо вам ещё раз!!
Примите, пожалуйста, мои соболезнования.

Julia_Kravchenko

#39 Julia_Kravchenko » 21 ноя 2016, 23:25

Nison, спасибо...

Julia_Kravchenko

#40 Julia_Kravchenko » 20 апр 2017, 23:33

Добрый вечер! Извините, если не по теме, не ругайтесь, пожалуйста, просто хотелось бы поделиться своими небольшими результатами, если это можно так назвать...
Напомню, что я пробую подтвердить национальность своей прабабушки (Кравченко Анна Леонтьевна 1904 г.р., после репрессии мужа жила в п. Жмеринка).
1. Сделала запрос на дело о репрессии прадеда Кравченко Василия Зосимовича. Однако в нем указана только национальсть прадеда - украинец, о национальности его жены ничего нет.
2. Запросила актовую запись о национальности прабабушки - украинка. О месте рождения данных нет....или их нет, потому что я запрашивала только национальность? Вот недавно в голову пришло, если бабушка была еврейкой, то ее обязательно должны были похоронить на еврейском кладбище? Или это не обязательно?
Последний раз редактировалось Julia_Kravchenko 20 апр 2017, 23:48, всего редактировалось 2 раза.

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»