Просто почти полное совпадение фамилий наводит на мысль, что одна из них написана с ошибкой. Возможно, что именно у меня. Фамилия Михайловский есть в списке нерчинской общины, кот. цитировал vboxer. Ну, что ж. Начнем проверять... :Search:Novomeysky писал(а):Лия Рувимовна Чаповская (Левитина) настаивает, что именно Михалковским. После назначения главы семьи начальником КВЖД семья переехала в Хапрбин, а в 30е годы в Америку.
ГАСКИН (Баргузин)
Модератор: oztech
-
mod970
Re: ГАСКИНЫ из Баргузина \ Забайкалья
-
domzha
- Has thanked: 1 time
- Been thanked: 15 times
Гаскин З.В., багузин.мещанин - ИГВ 1892-047 стр.2, №246
Ищу из Иркутска: Домбровский, Рафильзон, Гутерман, Мильнер, Брегель
-
DEFL
Гаскин в Баргузине, Иркутске
Доброго всем дня! Хотелось бы собрать и систематизировать все данные о Гаскиных. Дед - Гаскин Соломон Яковлевич (1917-1986 г.). Заранее всем Спасибо.
Re: Гаскин в Баргузине, Иркутске
А что Вы уже сами успели собрать и систематизировать? Прочитайте тему viewtopic.php?f=20&t=468 и расскажите всё, что знаете. Чем больше расскажете, тем больше у других участников будет возможности и желания помочь.
Друзья! Наряду с форумом, не забывайте заглядывать на сайт: http://j-roots.info/
Наша эксклюзивная База Данных http://j-roots.info/index.php?option=co ... Itemid=294 постоянно пополняется. Следите за обновлениями.
Ищу:
Поляк (Вильна, Варшава, С.-Петербург, Калуга, Баку, Харьков, Париж/Ле Лила, Дранси-Аушвиц, Аргентина, и Полк (Нью-Йорк, Лос Анжелес); Духовны (Вильна); Фридберг (Богуславишки, Вильна, Варшава, Порозово); Грилихес (Вильна); Рубинштейн (Тельши, Вильна); Райз (Варшава, Чернигов, С.-Петербург, Москва).
Гинзбург (Шклов, Могилёв, Невель, Луга, Нарва, С.-Петербург, Елгава, Варшава, Париж, Ницца); Кисельгоф (Москва); Фридзон (С.-Петербург);
Трейвас (Полоцк, С.-Петербург, Москва, Рига); Галёркин (Полоцк, С.-Петербург, Москва и везде); Гитлин (Полоцк)
На вопросы по книге Бейдера отвечаю только на форуме.
Наша эксклюзивная База Данных http://j-roots.info/index.php?option=co ... Itemid=294 постоянно пополняется. Следите за обновлениями.
Ищу:
Поляк (Вильна, Варшава, С.-Петербург, Калуга, Баку, Харьков, Париж/Ле Лила, Дранси-Аушвиц, Аргентина, и Полк (Нью-Йорк, Лос Анжелес); Духовны (Вильна); Фридберг (Богуславишки, Вильна, Варшава, Порозово); Грилихес (Вильна); Рубинштейн (Тельши, Вильна); Райз (Варшава, Чернигов, С.-Петербург, Москва).
Гинзбург (Шклов, Могилёв, Невель, Луга, Нарва, С.-Петербург, Елгава, Варшава, Париж, Ницца); Кисельгоф (Москва); Фридзон (С.-Петербург);
Трейвас (Полоцк, С.-Петербург, Москва, Рига); Галёркин (Полоцк, С.-Петербург, Москва и везде); Гитлин (Полоцк)
- Novomeysky
- Been thanked: 25 times
- Контактная информация:
Вы не заметили, что такая тема уже открыта?DEFL писал(а):Доброго всем дня! Хотелось бы собрать и систематизировать все данные о Гаскиных. Дед - Гаскин Соломон Яковлевич (1917-1986 г.). Заранее всем Спасибо.
viewtopic.php?f=20&t=672&start=20&hilit ... 0%BD%D1%8B
Еврейские фамилии: Новомейский, Левитин, Цукасов, Каминер, Фризер, Самсонович, Шмуйлович, Вехтер, Рапопорт.
- Novomeysky
- Контактная информация:
Ревека Гаскина
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Еврейские фамилии: Новомейский, Левитин, Цукасов, Каминер, Фризер, Самсонович, Шмуйлович, Вехтер, Рапопорт.
-
mod970
Фото семьи Якова Гаскина:
- Novomeysky
- Контактная информация:
Лена, Вы были правы - Михайловский, может быть Вы знаете как его звали?mod970 писал(а):Просто почти полное совпадение фамилий наводит на мысль, что одна из них написана с ошибкой. Возможно, что именно у меня. Фамилия Михайловский есть в списке нерчинской общины. Ну, что ж. Начнем проверять...
13 февраля 1891г. комитетом министров решено приступить к постройке Сибирской железной дороги одновременно с двух концов: во-первых, продолжать со стороны Европейской России от Златоуста до Челябинска, а потом на Томск - эту дорогу будет строить инженер путей сообщения г.Михайловский. Во-вторых, приступить к постройске Уссурийского участка, начиная от г.Владивостока...
23 января 1893г. в СПб начала свои заседания комиссия по председательством Иркутского генерал-губернатора А.Д. Горемыкина для выбора места под устройство рельсового завода в Сибири для стоящейся Сибирской железной дороги. Членами комиссии состоят: директор горного департамента К.А. Скальковский, ... строитель Западно-Сибирской дороги К.Я. Михайловский...
Из "Летописи города Иркутска за 1881-1901гг." Н.С.Романов, Иркутск, 1993г.31 мая 1900г. прибыл начальник управления по содержаниям железных дорог инженер Михайловский для выяснения многомиллионного перерасхода про постройке Забайкальской железной дороги...
5 июля прибыл начальник Сибирской железной дороги инженер Павловский для участия в комиссии под председательством Михайловского.
Последний раз редактировалось Novomeysky 01 июл 2010, 15:28, всего редактировалось 1 раз.
-
mod970
Виктор,
а Вы точно уверены, что это тот самый Михайловский? Если прикинуть по годам, то проверяющий никак не мог быть молодым начинающим инженером. Значит в 1893 году ему было, как минимум, 30+ лет. Скажем, он родился в 1850-1860 гг. Чтобы получить высшее образ-е инженера путей сообщений, он должен был закончить гимназию не позже второй половины 1870-х, а затем отучиться еще несколько лет или в самой России, или за границей. Т.е. его отец д.б. ещё в 1860-х быть очень состоятельным человеком, и к тому же понимать важность образования. Как-то мало похоже на положение евреев в Вост. Сибири в тот период.
Вот, что нашел Боксер в ГАИО:
фонд 29 опись 1 дело 10 -
Выписки из Именного Списка евреям, проживающим в сел. Сретенске за 1879 год (приложение к документам об открытии молельного дома)
а Вы точно уверены, что это тот самый Михайловский? Если прикинуть по годам, то проверяющий никак не мог быть молодым начинающим инженером. Значит в 1893 году ему было, как минимум, 30+ лет. Скажем, он родился в 1850-1860 гг. Чтобы получить высшее образ-е инженера путей сообщений, он должен был закончить гимназию не позже второй половины 1870-х, а затем отучиться еще несколько лет или в самой России, или за границей. Т.е. его отец д.б. ещё в 1860-х быть очень состоятельным человеком, и к тому же понимать важность образования. Как-то мало похоже на положение евреев в Вост. Сибири в тот период.
Вот, что нашел Боксер в ГАИО:
фонд 29 опись 1 дело 10 -
Выписки из Именного Списка евреям, проживающим в сел. Сретенске за 1879 год (приложение к документам об открытии молельного дома)
Вообще, это как бы не та ветка. Надо бы перенести в более близкую по родству...Исай Аронов Михайловский – крестьянин Амурской обл., в собств. доме, торговля разными товарами жена его Ирина Яковлева дети их Аарон Михаил Илья Раиса Хая Мария
-
mod970
DEFL,
у нас с Вами много общих родственников, Бутлицкие и Гаскины роднились в разных вариантах. Именно поэтому я и открыла ветку по Гаскиным. Переходите туда, а сообщения здесь я потом присоединю.
у нас с Вами много общих родственников, Бутлицкие и Гаскины роднились в разных вариантах. Именно поэтому я и открыла ветку по Гаскиным. Переходите туда, а сообщения здесь я потом присоединю.

-
DEFL
Добрый день! Спасибо за уже предоставленную информацию. Со своей стороны могу только сообщить о потомках Гаскина Якова Соломоновича (о ком хоть что-то знаю).
-
mod970
Во-первых, , сообщайте, многие Гаскины будут рады узнать Вашу информацию.DEFL писал(а):Добрый день! Спасибо за уже предоставленную информацию. Со своей стороны могу только сообщить о потомках Гаскина Якова Соломоновича (о ком хоть что-то знаю).
Во-вторых, эта тема вместила только часть сведений, у меня в компе лежит груда сканов с фотографий, копий документов и пр. Но поскольку всего сразу не успесть, а Гаскины мне даже не кровные родственники, то и занималась ими изредка. Но если включитесь, то м.б. дело пойдет быстрее.
-
DEFL
Добрый день! Выкладываю, что сейчас вспомнил. В выходные спрошу маму и выложу дополненный вариант.
-
mod970
Я знаю в Иркутске внучку Гаскиных по другой ветке. Вам говорит что-то имя Ирина Рахмиловна (м.б. в быту - Михайловна)?
Если посмотрите на пред. стр-це дерево, то она - правнучка Рахмила Гаскина. В Казани живут потомки сразу 2-х веток - по Рахмилу Гаскину и по родному брату Якова Соломоновича - Исаю Соломоновичу. В Новосибирске, Москве, Нижнем Новгороде, Краснодаре и Кривом Роге - тоже потомки Рахмила. Есть ещё много по другим веткам Гаскиных, но остальных я не так хорошо помню.
В Баргузине есть запись о семье Яков Соломоновича на 1923 год: Запись идет отдельно по мужчинам, и по женщинам. Так что покопайтесь немного, чтобы разобраться.
Буду потихоньку выкладыть фотки: Если хотите, напишите мне в личку, представьтесь полным именем с мейлом , и я приглашу Вас на семейный сайт.
Если посмотрите на пред. стр-це дерево, то она - правнучка Рахмила Гаскина. В Казани живут потомки сразу 2-х веток - по Рахмилу Гаскину и по родному брату Якова Соломоновича - Исаю Соломоновичу. В Новосибирске, Москве, Нижнем Новгороде, Краснодаре и Кривом Роге - тоже потомки Рахмила. Есть ещё много по другим веткам Гаскиных, но остальных я не так хорошо помню.
В Баргузине есть запись о семье Яков Соломоновича на 1923 год: Запись идет отдельно по мужчинам, и по женщинам. Так что покопайтесь немного, чтобы разобраться.
Буду потихоньку выкладыть фотки: Если хотите, напишите мне в личку, представьтесь полным именем с мейлом , и я приглашу Вас на семейный сайт.
Извините, друзья, что вклиниваюсь, но не уходите ли вы в сторону от темы, обозначенной в названии форума? Цитаты о Михайловских, приведённые Виктором, относятся к путейскому сановнику Константину Яковлевичу и, вероятно, к путейскому инженеру, более известному как писателю, Николаю Георгиевичу. Оба дворяне, к сибирским евреям наверняка отношения не имевшие.Novomeysky писал(а):Лена, Вы были правы - Михайловский, может быть Вы знаете как его звали?
...
Из "Летописи города Иркутска за 1881-1901гг." Н.С.Романов, Иркутск, 1993г.
Друзья! Наряду с форумом, не забывайте заглядывать на сайт: http://j-roots.info/
Ищу:
Ищу:
-
mod970
Я выше написала о том, что не вижу связи между Михайловским из цитаты с нашим реальным Михайловским, о кот. нашел сведения Боксер, и кот. к тому же, значится в списках домовладельцев в Нерчинске. Так что, мы не уходим никуда от темы, а небольшие заблуждения случаются иногда со всеми. :rooll: Первоначально спор был о правильном написании фамилии. Для меня доказательством служит выписка Боксера, т.к. отчество жены Михайловского совпадает с искомым, год тоже соответствует примерному возрасту. К тому же, в дереве, кот. составил мой покойный родственник ещё в 1980-е гг., они тоже значатся под фамилией Михайловские. А проведя уже довольно полное и глубокое исследование, я пока не нашла ни одной ошибки в его дереве.JorgeDelCaminoReal писал(а):Извините, друзья, что вклиниваюсь, но не уходите ли вы в сторону от темы, обозначенной в названии форума? ... Оба дворяне, к сибирским евреям наверняка отношения не имевшие.
- Novomeysky
- Контактная информация:
Спасибо, Хорхе! Дело в том, что после смерти Гутлибы Зеликовны Гаскиной (Левитиной) ее младшая дочь, Роза, была удочерена в семье Михайловских. Позднее, когда Михайловский был назначен начальником КВЖД, семья переехала в Харбин, а затем примерно в 1929-1930 - в США.JorgeDelCaminoReal писал(а):Цитаты о Михайловских, приведённые Виктором, относятся к путейскому сановнику Константину Яковлевичу и, вероятно, к путейскому инженеру, более известному как писателю, Николаю Георгиевичу. Оба дворяне, к сибирским евреям наверняка отношения не имевшие.
-
domzha
- Been thanked: 15 times
Еще информация к размышлению, по-моему, эти имена не встречались.
Баргузин.мещ-ки Фейга, Мария и Элька Гаскины:
ИГВ 1897-039 стр.4, прииск 971.
ИГВ 1898-039 стр.6, прииск 971.
ИГВ 1899-009 стр.3, прииск 971.
Гаскин Абрам Рахмилев, баргузин.мещ-н -
ИГВ 1898-004 стр.2, дозволит.св-во.
Гаскин Эйнос Рахмилев, баргузин.мещ-н -
ИГВ 1901-263 стр.1-4, дозволит.св-во 7835.
Баргузин.мещ-ки Фейга, Мария и Элька Гаскины:
ИГВ 1897-039 стр.4, прииск 971.
ИГВ 1898-039 стр.6, прииск 971.
ИГВ 1899-009 стр.3, прииск 971.
Гаскин Абрам Рахмилев, баргузин.мещ-н -
ИГВ 1898-004 стр.2, дозволит.св-во.
Гаскин Эйнос Рахмилев, баргузин.мещ-н -
ИГВ 1901-263 стр.1-4, дозволит.св-во 7835.
Ищу из Иркутска: Домбровский, Рафильзон, Гутерман, Мильнер, Брегель
-
mod970
Спасибо.
У меня есть эти имена из нескольких источников. С дамами неясно, кем они приходятся Гаскиным - жены? дочери? чьи?
У меня есть эти имена из нескольких источников. С дамами неясно, кем они приходятся Гаскиным - жены? дочери? чьи?