Псков
Модератор: alyona
Псков
Бековская Рейза Гиршева и Гольдфайн Рисса Гиршева - это одна и та же женщина. Правильно ли я понимаю, что в этих строках надо указать двойной индекс: как невеста и мать...
Гольдфайн (Опочка, Себеж)
Генель (Богополь/Первомайск)
Редель(Урал)
Генель (Богополь/Первомайск)
Редель(Урал)
-
- Has thanked: 747 times
- Been thanked: 3952 times
-
Псков
Ирина_Цитес писал(а): ↑06 июн 2019, 18:18Ищу информацию о своих родственниках. Моя бабушка Цитес Габриэль Исааковна. О прадедушке Исааке мало известно.
Григорий
-
- Has thanked: 921 time
- Been thanked: 1840 times
- Контактная информация:
Псков
Некоторые дела ГАРФ о разрешении жительства евреям псковской губернии.
102-154а-1740 о рарешении жительства евреям в Псковской губернии
102-154а-1020 О выселении евреев из Псковской губернии
102-154а-1518
102 76а 1705
102-76а-609
102-76а-668
Встречающиеся там персоналии (в деле есть дополнительная информация: профессия, часто список семьи и другие подробности).
Невельский мещ. Нохим Берновский, Опочка
Торопецкий мещ. Ицка Лейзерович Безпрозванный
Невельский мещ. Абрам Борухов Гуревич с. Назимово 2 стана Великолуцкого уезда
Невельский мещ. Янкель Керпелев Ерихов, Зап. Двина и Торопецкий уезд
Невельская мещанка Асна Земцовская, Великие Луки
Евель Абрамов Измозик
Двинский мещ.Меер Израилев Каган, Порхов с 1889
Бабиновечский мещ. Берка Шмуйлов Лобок на стекольном заводе ст. Бежаницы у Рославльского 1-й гильдии купеческого сына Залмана Лейбова Гуревича
Велижский мещ. Моисей Фролович Нерославский
Невельская мещ. ИтаНисоновна Пассова
Абрам Перецов Перельман в Рязани
Велижские мещ. Лейзер Хаимов и Злата Беркова Пинус в с.Ровном Холмского уезда
Режицкий мещ. Шмиль-Зусь Гершанов Пупс, Остров
Люцинский мещ Гирш Лейбов Сапир, Псков
102-154а-1740 о рарешении жительства евреям в Псковской губернии
102-154а-1020 О выселении евреев из Псковской губернии
102-154а-1518
102 76а 1705
102-76а-609
102-76а-668
Встречающиеся там персоналии (в деле есть дополнительная информация: профессия, часто список семьи и другие подробности).
Невельский мещ. Нохим Берновский, Опочка
Торопецкий мещ. Ицка Лейзерович Безпрозванный
Невельский мещ. Абрам Борухов Гуревич с. Назимово 2 стана Великолуцкого уезда
Невельский мещ. Янкель Керпелев Ерихов, Зап. Двина и Торопецкий уезд
Невельская мещанка Асна Земцовская, Великие Луки
Евель Абрамов Измозик
Двинский мещ.Меер Израилев Каган, Порхов с 1889
Бабиновечский мещ. Берка Шмуйлов Лобок на стекольном заводе ст. Бежаницы у Рославльского 1-й гильдии купеческого сына Залмана Лейбова Гуревича
Велижский мещ. Моисей Фролович Нерославский
Невельская мещ. ИтаНисоновна Пассова
Абрам Перецов Перельман в Рязани
Велижские мещ. Лейзер Хаимов и Злата Беркова Пинус в с.Ровном Холмского уезда
Режицкий мещ. Шмиль-Зусь Гершанов Пупс, Остров
Люцинский мещ Гирш Лейбов Сапир, Псков
Псков
Бабушка моей жены рассказывала, что её мама, Раиса Исаковна ШЕЙН родилась в 1901 в Пскове.
Однако же поиск в Псковском архиве никаких Шейнов вообще не нашёл.
Буду рад, если у кого то есть зацепки
Однако же поиск в Псковском архиве никаких Шейнов вообще не нашёл.
Буду рад, если у кого то есть зацепки
-
-
-
Псков
Подскажите, пожалуйста. Женщина (моя прапрапрабабушка) родилась в 1850 году в Порхове Псковской губернии, еврейка. Каким образом там могли оказаться евреи в начале-середине девятнадцатого века? Ничего про это не нашла. Спасибо.
Интересуют фамилии: Костинский (Хабное, Житомир), Райцис/Райцин (Житомир), Столов (вся Литва, Велиж, Ильино), Тевелев (Рига, Велиж, Ильино), Миркин (Велиж, Ильино), Вальтман (везде), Гольцикер (везде), Кадомский/Коденский (Ржищев, Житомир), Верховский (везде), Нахманович (Витебск, Петербург), Бузов (Шклов, Могилёв), Эстрин (Шклов, Могилёв), Котляр (Рожев), Фишман (Народичи), Ронкин (Велиж), Герчиков (Могилев, Бобруйск)
-
Псков
Именно Порхов
Отдельной темы не нашла, но он был в Псковской губернии
Интересуют фамилии: Костинский (Хабное, Житомир), Райцис/Райцин (Житомир), Столов (вся Литва, Велиж, Ильино), Тевелев (Рига, Велиж, Ильино), Миркин (Велиж, Ильино), Вальтман (везде), Гольцикер (везде), Кадомский/Коденский (Ржищев, Житомир), Верховский (везде), Нахманович (Витебск, Петербург), Бузов (Шклов, Могилёв), Эстрин (Шклов, Могилёв), Котляр (Рожев), Фишман (Народичи), Ронкин (Велиж), Герчиков (Могилев, Бобруйск)
-
-
- Контактная информация:
Псков
Подписи по Порхову изучили?
Может быть, наберете, тогда и отдельная тема будет.
Материал у Марка про семьбю Фромченко, наверяка, видели.
Псков
Pimenov писал(а): ↑07 дек 2020, 22:16Подписи по Порхову изучили?
Да, знакомого ничего не увидела. Нашла, что в 1860 в Порхове всего 59 евреев жили - найти бы эти списки, ведь откуда-то автор статистических данных их взял.
Может быть, наберете, тогда и отдельная тема будет.
Материал у Марка про семьбю Фромченко, наверяка, видели.
-
- Контактная информация:
Псков
Из одного из дел о псковских евреях в ГАРФ Helen V. еще в 2019 году выписала следующий абзац
"имею честь препроводить прошение мещаина Аарона Иофиса о разрешении ему проживать в г. Пскове
Люцинский мещанин Витебской губернии жителствующий в г Пскове в 3 части в доме Злакоманова Аарон Айзиков Иофис.
Родители мои жили в г Псков около 40 лет и здесь покоятся в течении 20 лет. Отец мой исправлял в г Пскове должность помощника казеного раввина и резника скота и птиц для еврейкого населенияю.
В городе Пскове я проживаю с раннего детства и ныне с семейством состящем из жены и 4 детей, т.е. одной малолетней дочери и 3 сыновей из них двое в настоящее время на военой службе,
а старший по неспособности к труду освободился. Все дети здесь родившиеся и воспитавшиеся среди коренного населения.Я сам уже 60 летний старик занимаюсь хлеопечением...
Прекратить в виду слабости зрения свое ремесло я дожен буду быт выселен из Пскова....
Прошение составлял запасной унтер-офицер из мещан города Городка .. Мендель Кузнецов"
Но там несколько страниц на эту семью Иофис с именами жены и детей.
Псков
Может найдется кто сведущий подсказать куда обратиться за информацией о регистрации брака между ереями Пскова в 1911-12 и в 1918 годах.
-
- Has thanked: 1240 times
- Been thanked: 3286 times
Псков
В Пскове был собственный общественный раввин (в статусе губернского).Мы даже знаем его имя - Рафаил Гинзбург.Соответственно,метрические книги псковских евреев велись в самом Пскове.И ныне они либо сохранились,либо - нет,но,в любом случае,об этом знают в ГАПО (в теме той,кстати,упоминается одна псковская книга).Буквальный ответ на вопрос "куда обратиться?" - обратиться с запросом в ГАПО: в самом худшем случае получите ответ "на хранение не поступали".Можно,конечно,позвонить и в Областной архив ЗАГС Псковской области,потому что чудеса в виде обнаружения метрических книг именно в загсовских архивах,крайне редко,но еще случаются,да и за 1918 год книга может быть уже не метрической,а актовой.
-
- Has thanked: 12 times
- Been thanked: 4 times
Псков
Здравствуйте! да, меня бы заинтересовал платный исследователь из ГАПО. Сайт у ГАПО приличный, но там вроде бы нет электронного каталога. Спасибо
Лиснянский (Дрисса, Бешенковичи, Сибирь), Дуброво/Дубров (Бешенковичи, Сибирь), Кучеров (Новая Ладога, Тихвин, Порхов, СПБ, Сибирь), Шнейберг (Сибирь), Коганов (Чернигов, Харбин, Сибирь), Блюм (Панделис, Тобольск, Омск, Новосибирск), Солош (Сибирь)