ЛИПКИН (Смоленская и Могилевская губернии)

Модератор: oztech

Эльфийка
Has thanked: 7 times
Been thanked: 5 times
Контактная информация:

#21 Эльфийка » 12 ноя 2016, 22:02

Доброго времени суток! У моей прабабушки, жившей в Могилёвской губернии, была двоюродная сестра по мужу Липкина, звали Бейла-Сора. У неё с мужем было 8 детей. Проживали они в Риге. Затем все в начале 20 века и моя прабабушка с семьёй и Липкины перебрались в Челябинск. Генеалогическое древо Липкиных, которое составила, включает в себя человек 100 примерно :)
Буду рада, если кто откликнется и вместе что-то отыщем новое для себя.
Бранзбург - Орша, Рига, Могилёв, Челябинск
Данов - Орша, Толочин
Звагельский - Гомель, Курган, Челябинск
Лейман - Орша, Толочин, Курган, Челябинск, Екатеринбург, Москва
Липкин - Крупки, Орша, Рига, Челябинск
Свирман - Орша, Казань, Копейск
Фридьев - Тобольск, Тюмень, Челябинск, Екатеринбург
Хшиво - Орша, Копейск, Челябинск
Черняк - Орша, Чауссы, Дрибин, Копейск, Казань

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3289 times

#22 mihail » 12 ноя 2016, 22:14

Эльфийка писал(а): Доброго времени суток! У моей прабабушки, жившей в Могилёвской губернии, была двоюродная сестра по мужу Липкина, звали Бейла-Сора. У неё с мужем было 8 детей. Проживали они в Риге. Затем все в начале 20 века и моя прабабушка с семьёй и Липкины перебрались в Челябинск. Генеалогическое древо Липкиных, которое составила, включает в себя человек 100 примерно :)
1."...жившей в Могилевской губернии...".
"...Проживали они в Риге...".
"...перебрались в Челябинск...".

Смоленск в теме (то есть,вернее,в вашем тексте) вообще не упомянут,но есть в названии.Так что - не внести ли Вам ясность в географию?

2.Если Вы пишите в теме,то напишите,что является предметом поиска (или расскажите возможным заинтересованным посетителям чуть больше,чем есть в двухстрочном посте).

Эльфийка
Контактная информация:

#23 Эльфийка » 12 ноя 2016, 22:20

На форуме первый день. Если честно не всё поняла.
1. Если раздел по фамилии, то я предположила что вне зависимости от местности - можно написать в уже созданной теме сообщение.
По Могилёвской губернии написала о своей прабабушке.
Липкины же из Риги переехали около 1900 года в Челябинск, в Смоленске никогда не были.
2. Фамильную тему я не создавала, а написала сообщение в уже существующей давно теме.

Данов - Орша, Толочин

mihail

#24 mihail » 12 ноя 2016, 22:25

Эльфийка писал(а): На форуме первый день. Если честно не всё поняла.1. Если раздел по фамилии, то я предположила что вне зависимости от местности - можно написать в уже созданной теме сообщение.
Можно,конечно.Тут все в порядке.
Эльфийка писал(а):По Могилёвской губернии написала о своей прабабушке.
То есть корни семьи (бабушка и сестра) не являются предметом поиска ? И речь лишь о том моменте,когда сестра бабушки стала Липкиной по мужу,и далее - по Липкиным ?
Эльфийка писал(а):Липкины же из Риги переехали около 1900 года в Челябинск, в Смоленске никогда не были.
2. Фамильную тему я не создавала, а написала сообщение в уже существующей давно теме.
Здесь я ошибся,читая,извините,пожалуйста.Исправился выше.

Эльфийка
Контактная информация:

#25 Эльфийка » 12 ноя 2016, 22:33

Я конечно же ищу любую информацию... Я пока не могу, к сожалению, и основного вычислить, по кому они роднились; в том смысле, что их мамы были сёстрами друг другу или же к примеру, мама одной приходилась сестрой отцу другой.

На всякий случай полные имена и годы жизни напишу:
Липкина Берта Савельевна (Бейла-Сора Мордуховна). Девичья фамилия неизвестна. 1880-1948г. Муж Липкин Шевель Мордухович.
Её двоюродная сестра: Чиркова Вера Васильевна (Гнеся-Перл Гиршевна). Девичья фамилия - Лейман.

Данов - Орша, Толочин

mihail

#26 mihail » 12 ноя 2016, 23:17

Эльфийка писал(а): Я конечно же ищу любую информацию... Я пока не могу, к сожалению, и основного вычислить, по кому они роднились; в том смысле, что их мамы были сёстрами друг другу или же к примеру, мама одной приходилась сестрой отцу другой.

На всякий случай полные имена и годы жизни напишу:
Липкина Берта Савельевна (Бейла-Сора Мордуховна). Девичья фамилия неизвестна. 1880-1948г. Муж Липкин Шевель Мордухович.
Её двоюродная сестра: Чиркова Вера Васильевна (Гнеся-Перл Гиршевна). Девичья фамилия - Лейман.
Теперь ясно.Просто сначала я пытался понять,как ваши Липкины "привязаны" к тем географическим ориентирам,что указаны в названии данной темы.И не скажу,что связь показалась мне такой уж явной.

Тут два варианта:
- или предполагается (если не известно точно),что сам брак сестры бабушки состоялся в Могилевской губернии (то есть Липкиной она стала именно там),или из этой губернии происходил ее муж,Липкин Ш.М.Тогда,да - привязка (пусть и лишь предполагаемая) к названию (фамилия + местность) данной темы есть.
- или же место заключения брака (или местность происхождения мужа сестры бабушки) другие,то,вроде бы,нет смысла выкладывать информацию именно здесь.И если рядом с данной темой будет соседствовать уже отдельная тема,созданная Вами (например,с названием "Липкины (Рига,Челябинск)"),то так,возможно,будет даже лучше.Уже в рамках такой темы можно было бы как выложить,при необходимости,часть того,что у вас уже есть (100 человек в древе - это очень даже прилично),так и упомянуть о том,что Вам хотелось бы разыскать (например,данные о происхождении сестры вашей бабушки,ее девичьей фамилии,происхождении ее мужа и т.п.).

Но это совсем не руководство к действию - поступайте,как Вам удобно.Я бы,окажись в такой ситуации,все же "выделился" бы в отдельную тему,просто для удобства поиска,учитывая такие вот проблемы:
Эльфийка писал(а):...не могу, к сожалению, и основного вычислить, по кому они роднились; в том смысле, что их мамы были сёстрами друг другу или же к примеру, мама одной приходилась сестрой отцу другой...
,но это лишь мое мнение - мнение стороннего читателя.
То же самое касается и вашего сообщения в теме ЧЕРНЯК - формально,никаких вопросов тут быть не может - пост абсолютно оправданно размещен в профильной теме.Но,по факту,он рискует там затеряться.Черняк - фамилия достаточно распространенная,и если у Вас есть проблемы в поиске информации именно по вашим Чернякам,то тема "Черняк (Орша и Толочин)" имела бы право существовать обособленно (хотя в этом случае нужно обязательно спросить мнение модератора раздела).

Герасим

#27 Герасим » 29 авг 2018, 11:09

Kaaskop писал(а): Документы Смоленского общественного раввина ( метрические записи), которые хранятся в Смоленском архиве, в полном порядке. Пробелы, конечно, есть, но информационный массив вполне достойный.
Сама многократно запрашивала этот архив и получала ответ по метрикам. Сейчас архив, правда, закрыт всвязи с переездом.
Конечно, могло быть так, что в г. Красный был свой общественный раввин, который и вел записи, и именно эти записи не сохранились. Но это надо проверить. Если общественного раввина в Красном не было, то надо искать в записх Смоленского общественного раввина.
Может подскажите о записях по Рославлю?

monfer

#28 monfer » 25 мар 2019, 21:36

Эльфийка писал(а):
12 ноя 2016, 22:02
Доброго времени суток! У моей прабабушки, жившей в Могилёвской губернии, была двоюродная сестра по мужу Липкина, звали Бейла-Сора. У неё с мужем было 8 детей. Проживали они в Риге. Затем все в начале 20 века и моя прабабушка с семьёй и Липкины перебрались в Челябинск. Генеалогическое древо Липкиных, которое составила, включает в себя человек 100 примерно :)
приветствую! хотела бы связаться с Вами. Моя прабабушка Липкина Миля , проживала В Могилевской губернии.Составляю генеалогическое дерево Липкин Хволин

Elena
Has thanked: 1513 times
Been thanked: 293 times

#29 Elena » 27 мар 2019, 04:13

ЛИПКИН, директор облконторы Госбанка в Курске. Срок отбывал в Норильлаге.
-31.01.89 Павел Чебуркин: «Как только цел остался» (записки везучего)

ЛИПКИН Ефим Ильич. Род. в 1881 в г. Рославль Смоленской губ. Русский. Из служащих. Член РСДРП меньшевиков. В 1905 выслан в д. Еловку Енисейской губ. Потом переехал в Красноярск. Ассистент кафедры физики в Красноярском пединституте. Арестован 29.04.1938 по делу Макарова Ф.С. (17 чел.), содержался в Красноярской тюрьме. Обвинение в КРО. Приговорен 27.05.1938 тройкой УНКВД КК к ВМН. Расстрелян 13.08.1938 в г. Красноярске. Реабилитирован 26.05.1956 Красноярским крайсудом (П-5029).

ЛИПКИН Яков Яковлевич. Род. в 1907. Проживал в г. Ачинск. Лишен избирательных прав в 1928 за эксплуатацию наёмного труда.
-Архив г. Ачинска. Ф.310 оп. 1-С. дело 447; Ф.295 оп. 1-С. дело 1354
-Список лишенных избирательных прав в Ачинском, Большеулуйском, Козульском районе

Источник: репрессированные в Красноярске, http://www.memorial.krsk.ru/index1.htm
Ищу: Раковщик (Вильно, Латвия, Германия, Великобритания, Россия, Минск, Чернигов, Полтава, г. Зеньков Полтавск. губ., Бахчисарай); Раковицкий=Раковщик (Вильно); Минскер (Вильно, Крым, Беларусь) ; Хургин(Польша, Вильно); Уш/Ус/Асс / Аш (Польша, Вильно, Гродно); Факторович (Чернобыль, Радомышль, Украина, Челябинск, Чехия); Гольдарбайтер / Goldarbeiter (Санкт-Петербург, Рига), BEIRAKH/ Бейрах (Вильно).
Шапот (вилкомирские мещане, Вильно, Эстония, Латвия, Псков).
Параллельные линии:
Гермайзе (Вильно, Зеньков),Рахманчик (Минск), Зелигман (Вильно, СПб, Каунас, Бахчисарай), Берштельман (Вильно, Подберезье), Вольфсон (Вильно), Блох (Rossein), Левин (Вильно), Михельзон / Михельсон / Mihelsone (Рига), Скавно (Рига, Резекне, Люцин), Абрамзоне (Каунас, Рига), Блюменталь (Москва, Виндавы), Лунц ( Шакяй, Ковно, Литва, Рига, Латвия)
Димант (Санкт-Петербург, Резекне, Люцин. Рига), Узель (Санкт-Петербург, Люцин, Резекне, Рига)

Elena
Has thanked: 1513 times
Been thanked: 293 times

#30 Elena » 27 мар 2019, 04:23

интересно, что на JG есть брак Липкина и Соловейчик:
29/6/1938, Girkalnis , Raseiniai , Kaunas ,
жених - LIPKINAS / [LIPKIN], Abramas Lazaris, 27 y.o.
Groom Father - Jankelis, Mother - Chaja SIDELSKAITE / [SHIDELSKI], Place - Raseiniai
невеста - GIRDISKAITE / [GIRDISHKI], Nechama, 27 y.o.
BrideFather - Icikas , Mother - Chana SOLOVEICIKAITE / [SOLOVEICHIK] , Place - Raseiniai
LVIA/1817/1/236 , Raseiniai, Marriage , 1938, Record #21

а среди репрессированных в Красноярске есть Соловейчик, проживавший в Ачинке, Как и упомянутый выше Липкин Яков Яковлевич:
СОЛОВЕЙЧИК Абрам Михайлович. 46 л. Проживал в г. Ачинск. Состав семьи: жена Бася Моисеевна 38 л., мать Ревекка Яковлевна 74 г., дети Сывя 9 л., Клара 7 л., Мария 5 л., Хая 3г. Лишен избирательных прав в 1928 как торговец, восстановлен в 1935.
-Архив г. Ачинска. Ф.310 оп. 1-С. дело 740, 741; Ф.295 оп. 1-С. дело 1354
-Список лишенных избирательных прав в Ачинском, Большеулуйском, Козульском районе
Ищу: Раковщик (Вильно, Латвия, Германия, Великобритания, Россия, Минск, Чернигов, Полтава, г. Зеньков Полтавск. губ., Бахчисарай); Раковицкий=Раковщик (Вильно); Минскер (Вильно, Крым, Беларусь) ; Хургин(Польша, Вильно); Уш/Ус/Асс / Аш (Польша, Вильно, Гродно); Факторович (Чернобыль, Радомышль, Украина, Челябинск, Чехия); Гольдарбайтер / Goldarbeiter (Санкт-Петербург, Рига), BEIRAKH/ Бейрах (Вильно).

Шапот (вилкомирские мещане, Вильно, Эстония, Латвия, Псков).

Параллельные линии:

Гермайзе (Вильно, Зеньков),Рахманчик (Минск), Зелигман (Вильно, СПб, Каунас, Бахчисарай), Берштельман (Вильно, Подберезье), Вольфсон (Вильно), Блох (Rossein), Левин (Вильно), Михельзон / Михельсон / Mihelsone (Рига), Скавно (Рига, Резекне, Люцин), Абрамзоне (Каунас, Рига), Блюменталь (Москва, Виндавы), Лунц ( Шакяй, Ковно, Литва, Рига, Латвия)

Димант (Санкт-Петербург, Резекне, Люцин. Рига), Узель (Санкт-Петербург, Люцин, Резекне, Рига)

MRK
Has thanked: 1707 times
Been thanked: 517 times

#31 MRK » 27 июн 2019, 21:40

Уважаемые господа, имеющие в своих деревах ветви с фамилией Липкин! Помогите, пожалуйста, проверить гипотезу - я предполагаю, что девичья фамилия погибшей в Хиславичском гетто Рохл-Маше Игудиной - Липкина. Она родилась в 1895 году в Милославичах. Её отец - Айзик (возможно - Исак, Ицко), мать - Хана. Встречается ли у кого-нибудь такая комбинация имён?
Вот лист свидетельских показаний, заполненный её дочерью - https://yvng.yadvashem.org/nameDetails. ... 6752&ind=0 Мне также известно, что она (дочь) разыскивала эту фамилию. Спросить у заполнившей уже невозможно - она в плохом состоянии. Мой беглый поиск по ДГ результатов не дал.
Могу добавить, что она была второй женой Самуила Игудина (1888-1942), жили они в Мартыновке (1,5 км от Хиславич).

saga13

#32 saga13 » 20 янв 2020, 21:36

Галутин Иосиф писал(а):
27 фев 2012, 15:55
Очень рад, что Вы появились! Нас , кто родом из Хиславичей всего то, раз два и обчёлся.
У меня есть ревизские сказки по Липкиным. Просмотрел навскидку, но к сожалению, Гирша примерно 1850г. не нашёл.. Есть ещё фонд 2159, список налогоплательщиков, которые в 1891г владели деревянными домами. И там девять имён Липкиных. И в нём, вполне возможно Ваши предки. Жаль, что Ваша прабабушка не оставила имён братьев и сестры.. Без этого невозможно их привязать
Интересуют Липкины из Хиславичей. Наш Липкин Иосиф Хаймович родился в 1897 - можете поделиться информацией про Липкиных которых вы видели.

Эльфийка
Контактная информация:

#33 Эльфийка » 03 янв 2021, 23:18

На сайте яд вашем (холокост) сегодня смотрела своих Липкиных, минимум одного нашла, а из Хиславичей Липкиных просто очень много.

Данов - Орша, Толочин

David93
Has thanked: 5 times
Been thanked: 1 time

#34 David93 » 24 янв 2022, 19:00

Эльфийка писал(а):
Липкины есть тут на сайте https://www.geni.com/family-tree/index/ ... 1883951825

Sasha
Has thanked: 40 times
Been thanked: 8 times

#35 Sasha » 24 янв 2022, 20:56

Lipin .
Разыскиваю:

Скоп (Скопп) с Украины ;
Нисенман (Нисинман, Нисельман) отовсюду ;
Шойхет с Молдавии, Одесской области Украины (Бессарабия) и Америки ;
Рабинович с Одесской области Украины (Бессарабия) ;
Балакерские (Балакирские) с Теплик (Винницкая область), Ташкент и Америки ;
Кан (Каган, Коган) с Теплик Винницкой области Украины и Америки ;
Генич, Брискман, Борик с Иркутска ;
Фаверманы с Одессы и Кишинева ;
Кац (Кацев) с Белой Церкви Киевской области и Санкт -Петербург .

anno_nin
Has thanked: 1810 times
Been thanked: 2035 times

#36 anno_nin » 24 янв 2022, 22:56

Sasha писал(а):
24 янв 2022, 20:56
Lipin
?

Эльфийка
Контактная информация:

#37 Эльфийка » 25 янв 2022, 14:30

David93 писал(а):
24 янв 2022, 19:00
Эльфийка писал(а):
Липкины есть тут на сайте https://www.geni.com/family-tree/index/ ... 1883951825
Добрый день! увидела только многочисленных Липиных.

Данов - Орша, Толочин

Sasha

#38 Sasha » 29 янв 2022, 16:03

Я имел в виду, что в теме написана фамилия Липкин, а написали Липин.
Разыскиваю:

Скоп (Скопп) с Украины ;

Sasha

#39 Sasha » 29 янв 2022, 16:12

У меня есть Шлема Ханан Липкин с Самары.
И его дочь, которая проживает с мужем Михаилом Цадкиным в Израилем.
Разыскиваю:

Скоп (Скопп) с Украины ;

michael_frm_jrslm
Has thanked: 799 times
Been thanked: 2700 times

#40 michael_frm_jrslm » 29 янв 2022, 17:32

Родственник моей первой жены (даже более точно, моей бышей тёщи ז''ל) мне почти десять лет назад прислал некое родословие Липкиных, которое ему еще лет за 10 до того прислал какой-то неизвестный ему Липкин.
Я не знаю, откуда изначально взято это родословие, но прадед моей бывшей жены, а также приславший мне этот документ бывший родственник со своими отцом и дедом, там обозначены правильно, и основоположник рода, известный раввин рабби Салантер со своими детьми и внуками указаны правильно.
А уж что там в промежуточных поколениях, я знать не могу.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»