Моей фамилии в словарях нет, но предки точно были евреями
Модератор: MCB
- Kaaskop
- Администратор
- Has thanked: 83 times
- Been thanked: 410 times
- Контактная информация:
Моей фамилии в словарях нет, но предки точно были евреями
Название темы говорит само за себя.
Если Вы воспользовались нашими рекомендациями, но нигде не обнаружили своей фамилии, при этом Вы уверены, что Ваши предки были евреями, то эта тема для Вас.
Что здесь имеет смысл написать?
Разумеется, фамилию Ваших предков и известные Вам варианты, когда и где проживали ее носители.
Эта информация поможет автору словарей Александру Бейдеру при составлении следующей редакции.
Ну а Вы сможете получить здесь ответ о значении и происхождении Вашей фамилии.
(Если интересующая вас фамилия отсутствует в словарях еврейских фамилий, и при этом еще и нет уверенности, были ли ее носители евреями, то наш специализированный форум вряд ли будет Вам полезен в поиске значения или происхождения этой фамилии. Но на всякий случай для таких ситуаций создается отдельная тема)
Некоторые люди "уверены", что предки были евреями, только потому, что про кого-то говорили, что они "похожи на евреев", или дразнили евреями. Такой уверенности - цена невелика, потому что люди выглядят по-разному и говорят всякое по всем поводам. Пожалуйста, будьте особо осторожны с аргументами про "сходство" или "дразнилки", потому что спорами по этому поводу легко обидеть людей, а то и скатиться в откровенный расизм.
Если Вы воспользовались нашими рекомендациями, но нигде не обнаружили своей фамилии, при этом Вы уверены, что Ваши предки были евреями, то эта тема для Вас.
Что здесь имеет смысл написать?
Разумеется, фамилию Ваших предков и известные Вам варианты, когда и где проживали ее носители.
Эта информация поможет автору словарей Александру Бейдеру при составлении следующей редакции.
Ну а Вы сможете получить здесь ответ о значении и происхождении Вашей фамилии.
(Если интересующая вас фамилия отсутствует в словарях еврейских фамилий, и при этом еще и нет уверенности, были ли ее носители евреями, то наш специализированный форум вряд ли будет Вам полезен в поиске значения или происхождения этой фамилии. Но на всякий случай для таких ситуаций создается отдельная тема)
Некоторые люди "уверены", что предки были евреями, только потому, что про кого-то говорили, что они "похожи на евреев", или дразнили евреями. Такой уверенности - цена невелика, потому что люди выглядят по-разному и говорят всякое по всем поводам. Пожалуйста, будьте особо осторожны с аргументами про "сходство" или "дразнилки", потому что спорами по этому поводу легко обидеть людей, а то и скатиться в откровенный расизм.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.
Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде
Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.
Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде
Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт
- Nison
- Has thanked: 245 times
- Been thanked: 1078 times
- Контактная информация:
Re: Моей фамилии в словарях нет, но предки были евреями
А в чем вопрос-то?
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
-
- Has thanked: 2356 times
- Been thanked: 2149 times
albeider писал(а):Есть еще одна возможность: Гасюк - искажение фамилии Гесюк (от жен.имени Геся, встречалась мне в следующих уездах: Гайсин, Оргеев, Одесса). А вероятность происхождения от Гасох очень мала еще и потому, что меняется позиция ударения (на первом слоге в Гасох, на последнем в Гесюк).Alexander79 писал(а):Я еще видел запись о бердичевском мещанине по фамилии Гасюк.
Хотел бы вернутся к происхождению фамилии
В найденных документах предки были записаны как ГаЙсюк
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2628 times
Если исходная фамилия, действительно, Гайсюк - то тогда, скорее всего, мы имеем дело с вариантом фамилии Гавсюк, которую я встречал в Киеве, от мужского имени Гавсе(й) = Говсе(й) = Иегошуа.Alexander79 писал(а):В найденных документах предки были записаны как ГаЙсюк
А где жили эти предки по фамилии Гайсюк? В той же Полтавской губернии?
-
- Has thanked: 2356 times
- Been thanked: 2149 times
Спасибо! К концу 19 века в Полтавской губернии.albeider писал(а):Если исходная фамилия, действительно, Гайсюк - то тогда, скорее всего, мы имеем дело с вариантом фамилии Гавсюк, которую я встречал в Киеве, от мужского имени Гавсе(й) = Говсе(й) = Иегошуа.Alexander79 писал(а):В найденных документах предки были записаны как ГаЙсюк
А где жили эти предки по фамилии Гайсюк? В той же Полтавской губернии?
Но до этого думаю в г. Бердичеве.
Там в ревизской сказки 1850 г. жил один Гайсюк, который возможно был дедом моей прабабушки.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
Добрый день!
Хотел бы выяснить для себя, у моей прабабушки была фамилия Гульдас- это еврейская фамилия или нет?
Заранее благодарю за ответ.
Хотел бы выяснить для себя, у моей прабабушки была фамилия Гульдас- это еврейская фамилия или нет?
-
Фамилия - украинская (у евреев я такой фамилии не встречал).Денис_Болдарев писал(а):Добрый день!
-
Жаль, но все равно спасибо за ответ.albeider писал(а):Фамилия - украинская (у евреев я такой фамилии не встречал).Денис_Болдарев писал(а):Добрый день!
-
Фамилия моего дедушки была Рубин в военные годы, но после войны он сменил свою фамилию на Голда-Барановский, не знаю с чем это связанно. Скорей всего с тем, что он был в плену и скрыл свою фамилию. Знаю еще, что мой прадед был чикист работал на Кавказе, однажды уехал и не вернулся, а семья моего деда с моим отцом переехала в глухое местечко в Южном Казахстане под названием Байженсай это промышленное мини село находиться в ущелье гор. помогите пожалуйста.
-
Чекириз Исаакий жил до 1913 в каневском районе киевской обл.
-
Исаакий - такого имени у евреев я никогда не встречал, звучит как (библейское) имя в украинской семье. А Вы уверены, что он был еврейского вероисповедания?Дима писал(а):Чекириз Исаакий жил до 1913 в каневском районе киевской обл.
-
Фамилия Рубин была распространенной. В этой рубрике обсуждаютста фамилии евреев, которые не встречаются в словаре еврейских фамилий Российской империи, но которые были в еврейских семьях до 1917. Фамилии, измененные в советское время, - за пределами этой рубрики; здесь трудно искать какую-то общую логику...Nikita001 писал(а):Фамилия моего дедушки была Рубин в военные годы, но после войны он сменил свою фамилию на Голда-Барановский, не знаю с чем это связанно. Скорей всего с тем, что он был в плену и скрыл свою фамилию. Знаю еще, что мой прадед был чикист работал на Кавказе, однажды уехал и не вернулся, а семья моего деда с моим отцом переехала в глухое местечко в Южном Казахстане под названием Байженсай это промышленное мини село находиться в ущелье гор. помогите пожалуйста.
-
- Has thanked: 24 times
- Been thanked: 8 times
Моя прапрабабушка Хана Эстер Ошеровна Муневич родилась в 1875 в г. Кролевец Черниговской.губ.
Так же мне известно о рождении ее брата, Муневич Самуила Ошеровича в 1885 году в г. Кролевец.
Так же мне известно о рождении ее брата, Муневич Самуила Ошеровича в 1885 году в г. Кролевец.
Последний раз редактировалось Meзуза 02 окт 2012, 15:55, всего редактировалось 1 раз.
Лейбсон, Оршанский уезд, Лиозно?
Можаровский, Константиноградский уезд
Муневич, г. Кролевец
Можаровский, Константиноградский уезд
Муневич, г. Кролевец
Вероятно, не попавшийся Бейдеру в его поисках "украинский" вариант фамилии Маневич, тем более, что эта фамилия была весьма распространена в Могилёвской губернии, основном поставщике евреев в Черниговскую.Meзуза писал(а):Моя прапрабабушка Хана Эстер Ошеровна Муневич родилась в 1875 в г. Кролевец Черниговской.губ.
Так же мне известно о рождении его брата, Муневич Самуила Ошеровича в 1885 году в г. Кролевец.
-
- Has thanked: 207 times
- Been thanked: 156 times
Появились новые сведения о фамилии Бломб. Из документов ,найденных в Одесском архиве следует ,что на самом деле была такая фамилия и это не ошибка/описка . И семейство Бломб жило в Одессе как минимум с 1869 года.kar66 писал(а):Здравствуйте,
Нигде не могу найти информации о фамилии прапрабабушки - Бломб. Эту фамилию я увидел в записи о бракосочетании прапра - бабушки (Ревека дочь Бердичевского мещанина Исаака Бломб) и прапрадедушки , которое произошло в Одессе 15/7/1890 . Запись была в тетради о бракосочетвшихся евреях , поэтому сомнения в том , что она была еврейкой нет - но нигде не получается найти ни однофамильцев ни значения фамилии.
Буду благодарен если поможете.
Прилагаю саму запись.
Рейф - Врадиевка , Конецполь, Бершадь , Первомайск , Одесса
Гол(ь)дфарб,
Белиловский - Каменка,Смела,Дмитровка Александрийский уезд,Кременчуг, Москва
Рожинский - Одесса , Верхнеднепровск , Донецк
Резников - Гомель , Донецк
Бломб - Одесса , Бердичев
Гол(ь)дфарб,
Язовицкий
- колония Богачевка , Голованевск - Балтский уезд,Подольская губернияПортной
- Чигирин , Горловка , ДнепропетровскБелиловский - Каменка,Смела,Дмитровка Александрийский уезд,Кременчуг, Москва
Луцкий
-Киевская губРожинский - Одесса , Верхнеднепровск , Донецк
Резников - Гомель , Донецк
Фиалков
- ГомельБломб - Одесса , Бердичев
Звенигородский
- Одесса , Кривой РогЧилак (Чолак)
- Одесса , Бендеры- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1604 times
- Been thanked: 2615 times
Сам носитель этой фамилии в 1877 году подписывался однозначно - Бломб. В таком же виде фамилия указана в типографском списке прихожан "Молитвенного дома мучников" в 1886 году.kar66 писал(а):Появились новые сведения о фамилии Бломб. Из документов ,найденных в Одесском архиве следует ,что на самом деле была такая фамилия и это не ошибка/описка . И семейство Бломб жило в Одессе как минимум с 1869 года.
С другой стороны, в этой же семье родился ребёнок, который в алфавите записан Бломб, а в самой метрической книге - Пломб.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.
-
- Been thanked: 1 time
Фамилия Ашепа. В DJSRE таковая отсутствует, однако задавший вопрос уверен в еврействе предка. В Сети встречаются носители - израильтяне и жители Житомира с косвенными признаками еврейства( напр., Леонид Соломонович Ашепа, 1948 г.р.).
Какие будут мнения на сей счёт?
Какие будут мнения на сей счёт?
-
Здравствуйте,
Хотел бы узнать о своей прабабушке. Считалась полькой (= польская еврейка?). Ее звали Елизавета Дорофеевна, девичья фамилия Жаботинская или Животовская, по фамилии и есть предположения о настоящем происхождении. Вышла замуж за украинца и проживала в деревне Грушки на Украине. У меня пока нет возможности сделать запрос в архив.
Спасибо заранее за Ваши ответы.
Хотел бы узнать о своей прабабушке. Считалась полькой (= польская еврейка?). Ее звали Елизавета Дорофеевна, девичья фамилия Жаботинская или Животовская, по фамилии и есть предположения о настоящем происхождении. Вышла замуж за украинца и проживала в деревне Грушки на Украине. У меня пока нет возможности сделать запрос в архив.
Спасибо заранее за Ваши ответы.
Марк,
эта тема, судя по названию, - для тех, у кого фамилии в словаре нет, a уверенность в том, что предки были евреями, есть. А у Вас ровно наоборот, фамилия есть, а уверенности - нет. Больше того, отчество Дорофеевна - солидный аргумент против еврейской версии. А в пользу еврейской версии особенно ничего тут нет. Чтобы разобраться в истине, без архива Вам, мне кажется, не обойтись.
эта тема, судя по названию, - для тех, у кого фамилии в словаре нет, a уверенность в том, что предки были евреями, есть. А у Вас ровно наоборот, фамилия есть, а уверенности - нет. Больше того, отчество Дорофеевна - солидный аргумент против еврейской версии. А в пользу еврейской версии особенно ничего тут нет. Чтобы разобраться в истине, без архива Вам, мне кажется, не обойтись.
-
Добрый день. Подскажите пожалуйста значение и происхождение фамилии Балахнов. Мой прадед Балахнов Ефим проживал в селе Гранки Руднянского района Смоленской области в период 1910-1940 гг. Бабушка рассказывала о еврейском происхождении фамилии, хочется уточнить. Спасибо большое!
-
Мой дедушка Калужский Яков Иосифович,Проживал в г.Пятигорске Ставропольского края.Никаких документов на руках не осталось (утеряны).Отец мой по паспорту русский,есть подозрения ,что дедушка и бабушка тоже так были записаны(время такое было).Куда обращаться и с чего начать не знаю.Могут ли в Синагоге остаться записи о них и ка это можно проверить?По всем справочникам смотрел и негде не написано,что это еврейская фамилия,хотя очевидно (отец деда-Иосиф,мама-Ревекка Исаевна).Я так предполагаю,что Польские евреи...