Как понять: были мои предки евреями или нет?

Модератор: oztech

Ответить
Nison
Has thanked: 246 times
Been thanked: 1098 times
Контактная информация:

#1381 Nison » 15 авг 2016, 13:09

От администрации форума: пожалуйста, прочтите этот текст полностью, до конца. Поверьте, он выстрадан многими десятками однотипных ответов на вопросы в этой, одной из самых сложных и неоднозначных, тем нашего форума.
Дорогие друзья!
Очень часто на наш форум приходят люди, которые по тем или иным причинам думают, что их предки были евреи. Эта тема создана для того, чтобы помочь этим людям понять, есть ли основания у таких их предположений.
mihail писал(а):
05 ноя 2018, 11:16
"Общение в данной теме подразумевает следующий формат:
1. Вы, по тем или иным соображениям, предполагаете у кого-то из предков еврейское происхождение, но, сомневаясь в собственных умозаключениях, хотите узнать мнения участников форума.
2. Мы можем попытаться оценить степень достоверности вашего предположения, исходя исключительно из наших знаний в области генеалогии и истории (аргументы,лежащие вне этих научных дисциплин, форумом не рассматриваются,и приводить их бесполезно; мы имеем в виду, в первую очередь, аргументы, основанные на "неславянской внешности", на круге общения, на - один из самых отвратительных "аргументов" - особенностях менталитета и характера). Пожалуйста,при написании поста,указывайте не только просьбу разобраться в вопросе,но обязательно приводите аргументы,подкрепляющие ваши предположения.
3.В любом случае,мнения,получаемые здесь,очень часто носят приблизительный характер,и для точного ответа необходим поиск документов и/или ДНК-тест, о нём: viewtopic.php?f=212&t=5851
".
От администрации форума: мы оставляем за собой право не отвечать на голословные, неаргументированные утверждения.

Всем, кто хочет разобраться, были ли его предки евреями, мы предлагаем сделать первый шаг - вдумчиво ответить на наш опросник и опубликовать анкету здесь. Не стесняйтесь задавать вопросы по Анкете, если что-то в расписанной пошагово процедуре ее заполнения Вам не понятно, только публикуйте эти вопросы, как и саму Анкету, здесь.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Светлана Чеканова

#1382 Светлана Чеканова » 02 апр 2022, 17:28

Анкета для начинающих консультации по вопросу "Как понять были мои предки евреями или нет?"
1)Прапрадед
1.1)Крупененков Иван Павлович
1.2) 1898
1.3) Смоленская губерния,Краснинский уезд,Боровская волость,влад.усадьба Суховилы
1.4) Иваны

2) Смоленская губерния,местечко Хиславичи,
2.1)
2.2) Зажиточные,образованные,хозяин занимался портновским делом
2.3)
2.4) Со слов умерших уже родственников фамилия Крупененков не исходная,была упомянута Крупенен
2.5)
2.6)
 ! Сообщение модератора: oztech
Ответ по пункту 2.6. вымаран модератором, чтобы не усугублять ошибку новичка

oztech
Has thanked: 793 times
Been thanked: 4110 times

#1383 oztech » 02 апр 2022, 19:06

Светлана Чеканова, просьба-то какая звучит -
Nison писал(а):
15 авг 2016, 13:09
вдумчиво ответить на наш опросник
Или вся вдумчивость состоит в том, что Вы удалили специально для таких, как Вы, подчеркнутый текст:
oztech писал(а):
12 июн 2016, 21:14
указывающие на еврейское происхождение
Посмотрите, что же в итоге осталось? Полный пшик, ни малейшей зацепки. Неужели Вы сами этого не поняли, заполняя анкету?
Григорий

Lekin

#1384 Lekin » 02 апр 2022, 21:42

Всем привет.
Есть предположение о еврейском происхождении прабабушки по женской линии. Проживала в Польше с конца 1800 г. до начала 1900, после чего переехала в Россию, где и захоронена. Никакой информации о вероисповедании, либо атрибутах этнической принадлежности до меня не дошли. Ориентируюсь больше на ФИО: Войткевич Михайлина Яновна. Можно ли на основе этой информации сделать хотя бы предположение?
Спасибо.

Капитан Немо
Has thanked: 1958 times
Been thanked: 2838 times

#1385 Капитан Немо » 02 апр 2022, 23:08

Можно. Скорее всего, христианка католической конфессии. Какие есть предположения об иудействе? Ну, кроме, "говорили в семье"? Была ли замужем, куда переехала? Как это стыковалось с чертой оседлости?

MRK
Has thanked: 1738 times
Been thanked: 546 times

#1386 MRK » 02 апр 2022, 23:10

Lekin писал(а):
02 апр 2022, 21:42
Войткевич Михайлина Яновна. Можно ли на основе этой информации сделать хотя бы предположение?
Далеко не все родившиеся и проживавшие в Польше были евреями - были и поляки, причём нередко... :)
На основе предоставленной Вами информации можно сделать предположение, что Михайлина Яновна Войткевич - полька. Впрочем, не исключено, что беларуска или украинка, но с меньшей долей вероятности...
Коников, Резников (Могилёвская губерния), Юдалевич (Боготол, Мариинск, Харбин, Иркутск, Москва... - везде!), Рискевич (Мариинск и везде!), Игудин (Мартиновка - Хиславичи).

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3289 times

#1387 mihail » 02 апр 2022, 23:35

Lekin писал(а):
Есть предположение ...Никакой информации о вероисповедании, либо атрибутах этнической принадлежности до меня не дошли. Ориентируюсь больше на ФИО: Войткевич Михайлина Яновна.
Так обоснуйте,пожалуйста,свое предположение: что именно в фамилии Войткевич,и/или имени Михайлина,и/или отчестве Яновна Вам видится наводящим на мысль о возможности еврейского происхождения?

Lekin

#1388 Lekin » 03 апр 2022, 00:06

mihail писал(а):
02 апр 2022, 23:35
Lekin писал(а):
Есть предположение ...Никакой информации о вероисповедании, либо атрибутах этнической принадлежности до меня не дошли. Ориентируюсь больше на ФИО: Войткевич Михайлина Яновна.
Так обоснуйте,пожалуйста,свое предположение: что именно в фамилии Войткевич,и/или имени Михайлина,и/или отчестве Яновна Вам видится наводящим на мысль о возможности еврейского происхождения?
Исключительно на основе указанных данных: Польше, как дислокации большого количества евреев в то время и ФИО (да, она польские, но в разных источниках, как том же mitzvatemet, есть похожие фамилии и имена на еврейских захоронениях). Информации пока мало. Я продолжаю ее собирать и думаю прибегнуть к генетическому тесту, а здесь хотел услышать мнение более опытных искателей правды.

Helen V.
Has thanked: 2496 times
Been thanked: 2916 times

#1389 Helen V. » 03 апр 2022, 00:29

Lekin писал(а):
03 апр 2022, 00:06
десь хотел услышать мнение более опытных искателей правды.
Что вам мешает самостоятельно стать искателем правды? Зайти на jri-poland.org , зарегистрироваться, изобразить в строке поиска фамилию "Войткевич" латинскими буквами и поискать, будет ли в результате хоть одна Михалина и хоть один Ян? Либо просто поискать имя Ян латиницей.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

mihail

#1390 mihail » 03 апр 2022, 10:25

Lekin писал(а):
а здесь хотел услышать мнение более опытных искателей правды
"Более опытные искатели",в случае предложенного Вами,окажутся бессильны,так как методологически привыкли совсем к иному,и мыслят абсолютно иначе.Правда заключается в том,что при возникновении интереса к истории семьи,"отягощенного" фактом практически абсолютного отсутствия информации,поиски явно нужно начинать не с построения шатких теорий о национальной принадлежности предков.
Но Вы-таки,как я вижу,акцент делаете именно на этническом происхождении :
Lekin писал(а):
думаю прибегнуть к генетическому тесту
Но пока результата этого у Вас еще нет,то ответ,форму которого диктует назначение данной темы,будет таким: нет,в приводимых Вами данных нет ничего,позволившего бы предположить еврейское происхождение указанного лица.Появятся такие данные впоследствии - мы будем рады видеть Вас на форуме среди исследователей еврейской генеалогии.
Обращаю Ваше внимание,что в данной теме стараются не столько "выносить заключения" о (не)еврейском происхождении интересующих кого-либо лиц,сколько оценить степень достоверности доводов (к каковым здесь можно относить и исходные данные),приводимых в пользу версий о таком происхождении.Фамилия Войткевич массово встречается у неевреев в губерниях черты оседлости (включая и губернии Царства Польского),и никак не может служить подкреплением гипотезы о еврейском происхождении конкретного носителя этой фамилии,ни отдельно от упоминаемых Вами имени-отчестве,ни в совокупности с ними.

Serjunterberg

Не знаете, где спросить? Спросите здесь

#1391 Serjunterberg » 29 июл 2024, 10:27

Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста, имеются ли у кого-то переписи населения или домовые книги? В моей семье по материнской линии говорят есть евреи, но подтверждения этому нету. На всякий случай я ищу Костюкевича Моисея Сергеевича 1897 - 1964 год
Заранее спасибо и извиняюсь если не по теме, возможно получится сориентировать меня!

jkaminskaja
Has thanked: 114 times
Been thanked: 49 times

#1392 jkaminskaja » 29 июл 2024, 10:50

Serjunterberg писал(а):
29 июл 2024, 10:27
переписи населения или домовые книги
По какому городу?
Цукублин - Бахмут, потом Харьков, Москва, Томск, Иваново | Каминский - Хомск, Кобринский уезд Гродненской губернии
Годер - Минск | Лещинский - кол. Бобровый Кут | Кульман, Бутелькин - кол. Новозлатополь, Лудза

mihail

#1393 mihail » 29 июл 2024, 11:00

Serjunterberg писал(а):
...имеются ли у кого-то...
Скорее уж,где-то,а не у кого-то.В архивах,если сподобилось сохраниться.
Serjunterberg писал(а):
...возможно получится сориентировать меня!
Лучше уж,сначала,Вы нас сориентируйте: страна-город-улица.А иначе как знать,какие домовые книги искать? И почему именно домовые книги?
Serjunterberg писал(а):
...переписи населения...
Время? Местность?
Serjunterberg писал(а):
...Костюкевича Моисея Сергеевича 1897 - 1964 год
Что о нем известно?
____
Ваш пост,видимо,переедет в другой раздел,Но пока можете попробовать внести уточнения здесь.

Serjunterberg

#1394 Serjunterberg » 29 июл 2024, 11:11

jkaminskaja, Любанский либо Бобруйский район, деревня крутой берег, но самой деревни уже нету.

Serjunterberg

#1395 Serjunterberg » 29 июл 2024, 11:15

mihail, Точной информации к сожалению нету, вроде как говорят была сестра Текля. Деревни в которой он родился тоже уже нету. Похоронен в деревне Метявичи. Все это в Беларуси.

Serjunterberg

#1396 Serjunterberg » 29 июл 2024, 11:15

mihail, умер предположительно в деревне Язовинь.

mihail

#1397 mihail » 29 июл 2024, 11:29

Serjunterberg писал(а):
29 июл 2024, 11:15
умер предположительно в деревне Язовинь ... Похоронен в деревне Метявичи. Все это в Беларуси ...
Если цель - установить наличие/отсутствие еврейских корней,то над точным адресом придется поработать.Если речь о "до 1917",то это губерния-уезд (волость - тоже бы неплохо).После 1917 - район (тут,как я понял,выбор из двух).
Домовые книги искать смысла нет - их сельский аналог,это подворные переписи и похозяйственные книги.
Serjunterberg писал(а):
Точной информации к сожалению нету...
Жаль.Потому что факты биографий искомого человека и/или его ближайших родственников - лучший "стартовый капитал" для генеалогии.

Пока можно сказать следующее: если версия о еврейском происхождении имеет в основе своей имя Моисей,то отчество Сергеевич (если оно такое и было при рождении) для евреев в XIX веке не характерно (я не написал "невозможно").Если же Сергеевич - это послереволюционная русификация созвучного еврейского отчества,то не понятно,почему не русифицированно было само "библейское" имя Моисей.Если же у версии есть иные основания,то мы возвращаемся к необходимости иметь чуть больше сведений о человеке и его семье.
Serjunterberg писал(а):
умер предположительно в деревне Язовинь
Зная точно район,можно местный ЗАГС запросить.Справку о смерти.По получении - посмотреть,что содержит.
Serjunterberg писал(а):
Похоронен в деревне Метявичи
В местном сельсовете (или учреждении,аналогичном ему) - справку о захоронении.Уточнить,не идет ли речь о захоронении семейном,что на сельских кладбищах - обычное явление.Сохранность самого кладбища - это вопрос,в данном случае,второстепенный,главное документы.

michael_frm_jrslm
Has thanked: 807 times
Been thanked: 2743 times

#1398 michael_frm_jrslm » 29 июл 2024, 13:15

Serjunterberg писал(а):
Точной информации к сожалению нету, вроде как говорят была сестра Текля.
И совсем-совсем больше никакой информации, только годы жизни и имя сестры?
Наверное, все-таки как минимум информация про его детей есть.
Но вот самый главный вопрос при таких годах жизни - а где он был во время Войны?

Кстати, имя Текла (Текля) - совсем не еврейское. Это польско-белоруская версия имени Фёкла.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

Helen V.
Has thanked: 2496 times
Been thanked: 2916 times

#1399 Helen V. » 29 июл 2024, 13:57

Евреи не жили в деревнях в Белоруссии (за редким исключением). Евреи не оставались жить в деревнях после войны, если возвращались с фронта. Текля - христианское имя.

Вопрос топикстартеру: какие документы о родстве у вас есть на руках и в какой стране вы живете (а также есть ли родственники в Беларуси, которые могли бы заказать справки в белорусском загсе, если это не можете сделать вы).
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Simona
Has thanked: 524 times
Been thanked: 561 time

#1400 Simona » 29 июл 2024, 14:26

Serjunterberg писал(а):
mihail, Точной информации к сожалению нету, вроде как говорят была сестра Текля. Деревни в которой он родился тоже уже нету. Похоронен в деревне Метявичи. Все это в Беларуси.
Ищите записи ближайшей церкви, если в деревне не было.

Капитан Немо
Has thanked: 1958 times
Been thanked: 2838 times

#1401 Капитан Немо » 29 июл 2024, 21:51

А конкретно написать, что нужно: ГОРОД, УЛИЦУ, НОМЕР ДОМА, ПЕРЕПИСЬ КАКОГО ГОДА надо ?
Для справки, Моисей - до революции имя, характерное для православных...
_________
Немного смягчил Ваши формулировки (без обид,ладно?).Просто чтобы не нагнетать страсти в духе прошлых времен этой темы.Но суть написанного Вами правильна на 100% - даже не имея минимальных знаний в области генеалогии,спрашивающие должны понимать,что подавляющее большинство документов имеет территориальную и временную привязку.

mihail

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»