Имена русских евреев, их происхождение и русификация

Модератор: MCB

Ответить
lavaS
Has thanked: 1075 times
Been thanked: 722 times

Re: Имена русских евреев, их происхождение и русификация

#1361 lavaS » 29 июл 2015, 14:24

Добрый день снова! :-)
Совсем у меня с именами туго))) Подскажите, пожалуйста, отчество Ицкова/Ицков от какого имени? Ицк? Ицхак? А отчество Айзикова - Айзик?
Написание данных отчеств взято из записей МК.
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.), Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)

michael_frm_jrslm
Has thanked: 831 time
Been thanked: 2855 times

#1362 michael_frm_jrslm » 29 июл 2015, 15:32

lavaS писал(а):Подскажите, пожалуйста, отчество Ицкова/Ицков от какого имени? Ицк? Ицхак? А отчество Айзикова - Айзик?
Ицков - это от Ицка/Ицко, был такой вариант записи в русских документах для имени Ицхак.
А Айзик - это некий местный вариант у самих евреев для того же имени Ицхак.
И вот тут нюанс. Айзик - это изначально была средневековая форма, заимствованная у немцев. Поэтому в 19-м веке где-то помнили, что Айзик и Ицка - это одно и то же, а где-то уже и нет.
Поэтому вполне может быть и так, что Айзик и Ицка - один и тот же человек, и так, что эти два имени воспринимались как разные и поэтому не могли быть у одного и того же человека.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

lavaS

#1363 lavaS » 29 июл 2015, 18:35

michael_frm_jrslm писал(а):
lavaS писал(а):Подскажите, пожалуйста, отчество Ицкова/Ицков от какого имени? Ицк? Ицхак? А отчество Айзикова - Айзик?
Ицков - это от Ицка/Ицко, был такой вариант записи в русских документах для имени Ицхак.
А Айзик - это некий местный вариант у самих евреев для того же имени Ицхак.
И вот тут нюанс. Айзик - это изначально была средневековая форма, заимствованная у немцев. Поэтому в 19-м веке где-то помнили, что Айзик и Ицка - это одно и то же, а где-то уже и нет.
Поэтому вполне может быть и так, что Айзик и Ицка - один и тот же человек, и так, что эти два имени воспринимались как разные и поэтому не могли быть у одного и того же человека.
Спасибо большое! Буду учитывать, что возможны оба варианта написания имени отца
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.), Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)

Tatik
Has thanked: 572 times
Been thanked: 1342 times

#1364 Tatik » 18 авг 2015, 23:33

И(е)хиель - Аншель - Гилель
Это разные имена?
А то у меня тут патриарх по имени Иехиель, у которого девять внуков мне известно и пять правнуков. Ну и праправнуков досыта. И ни одного Иехиеля...
Но есть один Аншель и один Гилель (остальные вне подозрений - Соломоны, Арье-Лейбы и Давиды, в основном).
Вот я и мучаюсь, не то кто-то потерялся, не то патриарх Иехиель прожил лет до ста...

И второй вопрос: чей сын при русификации приобретает отчество "Борисович" - Бера или Боруха? Или обоих?

Nison
Has thanked: 246 times
Been thanked: 1105 times
Контактная информация:

#1365 Nison » 18 авг 2015, 23:39

Разные

Оба
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Jorge
Been thanked: 202 times

#1366 Jorge » 19 авг 2015, 07:43

Tatik писал(а):И(е)хиель - Аншель - Гилель
Это разные имена?
А то у меня тут патриарх по имени Иехиель, у которого девять внуков мне известно и пять правнуков. Ну и праправнуков досыта. И ни одного Иехиеля...
Но есть один Аншель и один Гилель (остальные вне подозрений - Соломоны, Арье-Лейбы и Давиды, в основном).
Вот я и мучаюсь, не то кто-то потерялся, не то патриарх Иехиель прожил лет до ста...И второй вопрос: чей сын при русификации приобретает отчество "Борисович" - Бера или Боруха? Или обоих?
Вы хотите спросить - какое настоящее имя мог носить отец того, кто в советское время взял отчество Борисович? Вообще-то какое угодно, ведь не было строгих правил русификации, но наиболее вероятно, что имя начиеналось с буквы Б. Представьте, некто хочет в 20-е-30-е годы русифицировать отчество, и его отца звали Бером или Борухом или Бейнесом или Бецалелем или Бенционом, и т.д. Что он выберет? В любом из этих случаев - скорее всего он станет Борисовичем.

Tatik

#1367 Tatik » 19 авг 2015, 08:58

1.
Jorge писал(а): В том, что патриарх не оставил после себя внуков, названных в честь него, нет никакого противоречия. Возможно, что все внуки родились при его жизни, а, когда родились правнуки, назвали в честь их недавно умерших дедов или ещё как-нибудь.
Спасибо. То есть я верно Вас поняла, что сыновей, рождающихся при жизни дедов, вполне обычное дело называть не по прадедам, а еще как-нибудь, как больше нравится?

2.
Jorge писал(а): Представьте, некто хочет в 20-е-30-е годы русифицировать отчество, и его отца звали Бером или Борухом или Бейнесом или Бецалелем или Бенционом, и т.д. Что он выберет? В любом из этих случаев - скорее всего он станет Борисовичем.
У меня проблема свести голову с хвостом, т.е. выбрать отца моему прапрадеду из множества потомков патриарха)).
Это, к сожалению, не 1920-30е - в имеющемся у меня документе мещанской управы 1883 года, составленном на русском языке, прапрадед назван Абрамом Борисовичем.
Среди членов семьи, упомянутых в переписи с JRI Poland, из тех, кто годится по возрасту ему в отцы, есть Бер, на которого указывают еще и косвенные признаки: в комментарии к переписи упомянут переход в купцы другой губернии, и губерния эта очень мне подходит, и соответствующее дело о перечислении купца я даже нашла в базе сайта - но вот беда, в заголовке дела, составленном, опять же, на русском языке, речь о Борухе, а не о Бере. Вот я и хочу понять, в какой степени вероятно, что речь идет об одном и том же человеке.
Несколько затрудняет дело еще и обилие детей в каждом поколении. Отчество Бера - Эммануилович и Эммануилом, как я знаю, назван один из множества сыновей Абрама Борисовича. Но сойдет ли это за косвенное подтверждение, с учетом п.1?

anno_nin
Has thanked: 1828 times
Been thanked: 2049 times

#1368 anno_nin » 19 авг 2015, 10:23

А насколько уникальна фамилия, по которой Вы ищете?
Что касается потомков с тем же именем - если прадед жил очень долго, был богат, пользовался всеобщим уважением и умер до революции, - вероятность, что правнуки получили его имя довольно высока. Но этот/эти правнуки могли умереть в младенчестве. Тогда Вам нужна только запись о рождении/смерти, которую нередко обнаружить не удается.

Tatik

#1369 Tatik » 19 авг 2015, 10:59

Да, видимо Вы правы. Я написала во все архивы, в каком-то из которых я подозреваю наличие нужных метрических записей. И наверное разумнее всего просто подождать, а не строить дополнительных предположений на скудном имеющемся материале.
Спасибо!

lavaS

#1370 lavaS » 19 авг 2015, 11:51

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, каким бы могло быть имя отца, если в 1909г сыну указали отчетство Леонтьевич? Понимаю, что 100% уверенности нет ни в чем, но хотябы варианты...

Любовь Гиль
Has thanked: 3010 times
Been thanked: 2004 times

#1371 Любовь Гиль » 19 авг 2015, 13:12

lavaS писал(а):Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, каким бы могло быть имя отца, если в 1909г сыну указали отчетство Леонтьевич? Понимаю, что 100% уверенности нет ни в чем, но хотябы варианты...
Не раз приходилось встречать Леонтиев и Леонтьевичей среди тех, чьё исходное еврейское имя или отчество -
Лейб и Лейбович, причем даже до советского времени.
Однако, как Вы, lavaS, правильно заметили, это не 100%, могут быть и другие варианты.

avadim71
Has thanked: 3 times
Been thanked: 1 time

#1372 avadim71 » 19 авг 2015, 13:53

lavaS писал(а):Добрый день!
Брат моего прадеда Ушер-Лейб. Так его дети: Лейбовичи, Львовичи, Леонидовичи, Леонтиевичи.
Как кому в голову взбрело...
Интересуюсь: Аранович, Аронович (Гродно, кол. Новополтавка), Сатановский (Лохвица, Ромны), Рукман, Фагин (кол. Бол. Сейдеменуха)

lavaS

#1373 lavaS » 19 авг 2015, 17:15

Любовь, avadim71 - спасибо за варианты!!

lavaS

#1374 lavaS » 15 сен 2015, 19:15

yvb писал(а):
lavaS писал(а):Имя его все сестры вспоминали как Сергей (родился примерно в 1897г). Жили в Новгородской губернии. Как могли звать молодого человека на самом деле?
Возможно, Сруль(вариант имени Израиль), их часто русифицировали в Сергеев.
День добрый! Нашла наконец первый документ по своему Сергею (в деле учащегося вложено метрическое свидетельство, выданное в Новгородской губернии и заверенное в СПб нотариусом). На листе указно ".у валдайского купеческого сына...родился сын Серясъ...". Далее в деле (в других документах) его уже именуют Серж. Серяс - это иудейское имя, или какая-то опечатка/описка в документах? Заказала скан документа, пока жду счета, не показать выдержки из документа. Но вроде достаточно разборчивый почерк. Не слышала такого имени раньше....

Jorge

#1375 Jorge » 15 сен 2015, 22:08

lavaS писал(а):День добрый! Нашла наконец первый документ по своему Сергею (в деле учащегося вложено метрическое свидетельство, выданное в Новгородской губернии и заверенное в СПб нотариусом). На листе указно ".у валдайского купеческого сына...родился сын Серясъ...". Далее в деле (в других документах) его уже именуют Серж. Серяс - это иудейское имя, или какая-то опечатка/описка в документах? Заказала скан документа, пока жду счета, не показать выдержки из документа. Но вроде достаточно разборчивый почерк. Не слышала такого имени раньше....
Такого имени, Серыс, думаю, не существует. Могу предположить, что в оригинальной записи было имя Серж - пишется похоже, можно перепутать.
Как могло случиться, что еврея назвали нееврейским именем? Во-первых, существует разница между тем, какое записывалось имя на левой (русской) и правой (ивритской) сторонах метрической книги. Весьма возможно, что на иврите ребёнок записан как Сруль, Симхо или ещё что-нибудь. Во-вторых, неясно, была ли вообще метрическая запись. Из Ваших сведений не совсем понятно, родился ли Серж в Валдае или где-то ещё. Но если в Валдае или похожем городке вне черты оседлости, то могу наверняка сказать, что там не было ни казённого раввина, ни еврейской метрической книги. В лучшем случае раввин приезжал туда раз в год-два (из губернского Новгорода, вероятно), и записывал родившихся в метрическую тетрадку задним числом со слов. А, может, и не приезжал вовсе. И тогда при поступлении в учебное заведение, когда требовалась выписка из метрической книги, находили раввина, который задним числом "восстанавливал" метрическую запись, при этом, естественно, записывая имя и дату со слов. Так что если в эмансипированной семье сложилось так, что сына стали называть Сержем, то и в "метрической записи" тоже появится Серж.
Вероятно, многое разъяснится, когда Вы увидите скан.

lavaS

#1376 lavaS » 24 ноя 2015, 18:03

Jorge писал(а):
lavaS писал(а):День добрый! Нашла наконец первый документ по своему Сергею (в деле учащегося вложено метрическое свидетельство, выданное в Новгородской губернии и заверенное в СПб нотариусом). На листе указно ".у валдайского купеческого сына...родился сын Серясъ...". Далее в деле (в других документах) его уже именуют Серж. Серяс - это иудейское имя, или какая-то опечатка/описка в документах? Заказала скан документа, пока жду счета, не показать выдержки из документа. Но вроде достаточно разборчивый почерк. Не слышала такого имени раньше....
Такого имени, Серыс, думаю, не существует. Могу предположить, что в оригинальной записи было имя Серж - пишется похоже, можно перепутать.
Как могло случиться, что еврея назвали нееврейским именем? Во-первых, существует разница между тем, какое записывалось имя на левой (русской) и правой (ивритской) сторонах метрической книги. Весьма возможно, что на иврите ребёнок записан как Сруль, Симхо или ещё что-нибудь. Во-вторых, неясно, была ли вообще метрическая запись. Из Ваших сведений не совсем понятно, родился ли Серж в Валдае или где-то ещё. Но если в Валдае или похожем городке вне черты оседлости, то могу наверняка сказать, что там не было ни казённого раввина, ни еврейской метрической книги. В лучшем случае раввин приезжал туда раз в год-два (из губернского Новгорода, вероятно), и записывал родившихся в метрическую тетрадку задним числом со слов. А, может, и не приезжал вовсе. И тогда при поступлении в учебное заведение, когда требовалась выписка из метрической книги, находили раввина, который задним числом "восстанавливал" метрическую запись, при этом, естественно, записывая имя и дату со слов. Так что если в эмансипированной семье сложилось так, что сына стали называть Сержем, то и в "метрической записи" тоже появится Серж.
Вероятно, многое разъяснится, когда Вы увидите скан.
К сожалению, мне Новгородский архив мне посоветовал обратиться в Тверской, а в Тверском по Новгородской губернии ничего найти не могут. Получила скан копии свидетельства из ученического дела (вложила), выдано Новгородской городской управой (все-таки и записывали в новгородскую МК вероятно детей, тут вы правы), но имя - очень странное.. Может, и в управе записано со слов? Ссылаются на запись в МК, даже номер записи указан. Сейчас родственники убеждены (и со стороны отца Сержа, и со стороны матери), что семья была ну точно верующая, но с именем первенца что-то странное...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1606 times
Been thanked: 2623 times

#1377 Юлия_П » 24 ноя 2015, 19:39

lavaS писал(а):Получила скан копии свидетельства из ученического дела (вложила), выдано Новгородской городской управой (все-таки и записывали в новгородскую МК вероятно детей, тут вы правы), но имя - очень странное.. Может, и в управе записано со слов? Ссылаются на запись в МК, даже номер записи указан. Сейчас родственники убеждены (и со стороны отца Сержа, и со стороны матери), что семья была ну точно верующая, но с именем первенца что-то странное...
Имя Серж у сына купца вне ЧО - почти нормальное явление даже для верующей семьи.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

lavaS

#1378 lavaS » 24 ноя 2015, 20:11

Юлия_П писал(а):
lavaS писал(а):Получила скан копии свидетельства из ученического дела (вложила), выдано Новгородской городской управой (все-таки и записывали в новгородскую МК вероятно детей, тут вы правы), но имя - очень странное.. Может, и в управе записано со слов? Ссылаются на запись в МК, даже номер записи указан. Сейчас родственники убеждены (и со стороны отца Сержа, и со стороны матери), что семья была ну точно верующая, но с именем первенца что-то странное...
Имя Серж у сына купца вне ЧО - почти нормальное явление даже для верующей семьи.
Серж, Сергей - это хотябы от его сестер было слышно, явно домашнее имя. А некий Серяс в свидетельстве, которое прикладывала выше - это описка, как думаете? Мне совсем там на конце "ж" не видится, явно же там "ясъ", или ошибаюсь?

Jorge

#1379 Jorge » 25 ноя 2015, 07:06

Если у Вас были сомнения в имени Серж, то при виде Вашего скана они должны были отпасть. Посмотрите, как этот писарь пишет букву Ж в словах жены, мужскаго и приложенiемъ. Это ровно тот же глиф, что в имени Сержъ.

lavaS

#1380 lavaS » 27 ноя 2015, 19:20

Jorge писал(а):Если у Вас были сомнения в имени Серж, то при виде Вашего скана они должны были отпасть. Посмотрите, как этот писарь пишет букву Ж в словах жены, мужскаго и приложенiемъ. Это ровно тот же глиф, что в имени Сержъ.
Точно, если сравнивать буквы, то виднее (особенно "жены") - как-то мне не пришло в голову сходу. Спасибо огромное!

Ответить

Вернуться в «Еврейские имена. Справочники и обсуждение»