Имена русских евреев, их происхождение и русификация
Модератор: MCB
-
lavaS
- Has thanked: 1052 times
- Been thanked: 710 times
Re: Имена русских евреев, их происхождение и русификация
Добрый день! Еще возник вопрос: у сестер в роду по документам, выдаваемым в 1930-х отчество было Моисеевна. Запись (вложила скрин) о смерти (с очень большой долей вероятности их отца) - Мовше. Это одно и тоже? И еще вопрос, у него там имя двойное (+ указан отец) или это имя тройное? Третье вообще не смогла понять, что за имя, посмотрите, пожалуйста....
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.),
Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)- ФЕЙГИН
- Has thanked: 96 times
- Been thanked: 15 times
- Контактная информация:
Как сложно было изменить имя- отчество в.Таврической губ./ Крымской.области ,
Если чел родился в 1923г , паспорт получил - в 1939-41...
Из ,,Эстер Мееровны,, - в ,,Фиру Мироновну,, ...
Требовался ли на это документ ,типа ,,свидетельства о смене имени,,
Либо согласие родителей ? Или делалось как в ранних РАГСах - ,,со слов,, ?
Заранее благодарен
Заранее благодарен
ФЕЙГИН МЕЕР-ЯНКЕЛЬ-ХАИМ,ФЕЙГИН ХАИМ( СТРЕШИН,РОГАЧЕВСКИЙ УЕЗД,МОГИЛЕВСКОЙ ГУБ)_ПЕРЦОВСКАЯ ФЕЙГА-РЕЙЗЛ,ИСААК,ЯКОВ,БАСЯ/АРОН(РЕЧИЦА,МИНСКОЙ ГУБ),ПЕРЦОВСКИЙ С.А.,СИМФЕРОПОЛЬ,ФЕЙГИН ХАИМ МОВШЕ (МАЛЫНИЧИ ,ЧЕЧЕРСКОЙ ВОЛ,РОГАЧЕВСКИЙ УЕЗД)...
Если это - вся запись, то похоже, что Маровъ - это отчество. Ведь должно же быть где-то отчество в записи о смерти? Видимо, такой необычный вариант имени Меер. У этого имени много вариантов.lavaS писал(а):Добрый день! Еще возник вопрос: у сестер в роду по документам, выдаваемым в 1930-х отчество было Моисеевна. Запись (вложила скрин) о смерти (с очень большой долей вероятности их отца) - Мовше. Это одно и тоже? И еще вопрос, у него там имя двойное (+ указан отец) или это имя тройное? Третье вообще не смогла понять, что за имя, посмотрите, пожалуйста....
Мовшевна в Моисеевну - запросто. Моисей - то же самое имя, но из русского перевода Библии.
Когда он умер? Вы не пытались поискать его в справочниках Весь Петербург? В 1905 его уже (или ещё) нет. Любопытно, что там из 16 Кригеров еврей максимум один.
Точную процедуру не знаю, но думаю, что сменить имя и отчество в довоенные годы было очень несложно. Из трёх моих предков второго колена два официально поменяли и имя, и отчество.ФЕЙГИН писал(а):Как сложно было изменить имя- отчество в Таврической губ./Крымской.области?
Если чел родился в 1923г , паспорт получил - в 1939-41.
Из Эстер Мееровны - в Фиру Мироновну.
Требовался ли на это документ, типа "свидетельства о смене имени"?
Либо согласие родителей? Или делалось как в ранних РАГСах - "со слов"?
Заранее благодарен
-
Любовь Гиль
- Has thanked: 2970 times
- Been thanked: 1987 times
Имя Эстер скорее русифицировано, чем изменено:ФЕЙГИН писал(а):Как сложно было изменить имя- отчество в.Таврической губ./ Крымской.области ,
Заранее благодарен
Эстер - Эсфирь - Фира,
Имя Меер очень часто заменяли в те годы на Мирон.
Это всё верно, но с точки зрения паспортного стола любая замена буквы - это изменение. Процедура, простая ли, сложная ли, была, очевидно, одна и для замены Дувида на Давида, и для переименования Янкеля в Филимона.Любовь Гиль писал(а):Имя Эстер скорее русифицировано, чем изменено:
Эстер - Эсфирь - Фира,
Имя Меер очень часто заменяли в те годы на Мирон.
-
Любовь Гиль
- Has thanked: 2970 times
- Been thanked: 1987 times
Какой порядок был с 1939-41 г. я не знаю, знаю, что в начале 1930-х записывали со слов.
Меер - отец Эстер вполне мог в начале 1930-х годов записатья Мироном, а детей тоже вписывали в паспорта, так что и Эстер мог записать еще тогда Фирой. И она могла получить паспорт на основании паспорта родителей.
Это одна из версий.
Вторая версия:
если уже тогда было, как в 1950-60- е (возможно ранее)
годы, т.е. так:
Мне известен такой случай, когда в 1943 г. (но не в Крымской обл.) сама паспортистка записала имя Савелий вместо Саул,
как написал человек, подавший запрос. Однако пришлось этой паспортистке переписать заново на Саул, так хотел
податель запроса. Но он мог и согласиться. Думаю, что с паспортистками (не всеми) тоже можно было договориться.
Меер - отец Эстер вполне мог в начале 1930-х годов записатья Мироном, а детей тоже вписывали в паспорта, так что и Эстер мог записать еще тогда Фирой. И она могла получить паспорт на основании паспорта родителей.
Это одна из версий.
Вторая версия:
если уже тогда было, как в 1950-60- е (возможно ранее)
годы, т.е. так:
то тогда процедура была соответствующей - подавалось прошение об изменении имени, вносился за это денежный взнос, и переписывали имя человека в паспорте.Jorge писал(а):... с точки зрения паспортного стола любая замена буквы - это изменение. Процедура, простая ли, сложная ли, была, очевидно, одна и для замены Дувида на Давида, и для переименования Янкеля в Филимона.
Мне известен такой случай, когда в 1943 г. (но не в Крымской обл.) сама паспортистка записала имя Савелий вместо Саул,
как написал человек, подавший запрос. Однако пришлось этой паспортистке переписать заново на Саул, так хотел
податель запроса. Но он мог и согласиться. Думаю, что с паспортистками (не всеми) тоже можно было договориться.
-
lavaS
Добрый день и спасибо за быстрый ответ! Да, справочники смотрела, тут у меня загвоздка как раз... В 1905 году он (Мовша) есть, по нужному адресу (Вознесенский 47 - адрес сохранился в открытках), после 1905 года Мовша в справочниках не встречается. Запись о смерти, которую я прикладывала ранее - от 28.09.1906г. Но тут же, в справочнике 1905г есть Моисей Григорьевич, в этом же доме. Моисей Григорьевич встречается в справочниках до 1909г, с 1910 по этому дому только вероятный сын... Наши родственники помнят только отчетство дочерей - Моисеевна. Т.е. теоретически может быть как Мовша их отцом, так и Моисей Григорьевич. Плюс слышали какое-то робкое воспоминание, что похоронен должен быть на Преображенском (потому что дочь его тоже там). Вроде как, но не точно. Захоронение есть как раз Мовши. Записей о рождении дочерей нет, т.к. я пока не выяснила, где точно они родились. ЗАГС СПБ записей о смерти дочерей найти не смог (я там хотела посмотреть место рождения). Домовая книга вроде бы есть в ЦГИА, там будут указаны родственные связи? Все никак не решусь, взять отгул и поехать лично в архив или заказать на сайтеJorge писал(а):Если это - вся запись, то похоже, что Маровъ - это отчество. Ведь должно же быть где-то отчество в записи о смерти? Видимо, такой необычный вариант имени Меер. У этого имени много вариантов.lavaS писал(а):Добрый день! Еще возник вопрос: у сестер в роду по документам, выдаваемым в 1930-х отчество было Моисеевна. Запись (вложила скрин) о смерти (с очень большой долей вероятности их отца) - Мовше. Это одно и тоже? И еще вопрос, у него там имя двойное (+ указан отец) или это имя тройное? Третье вообще не смогла понять, что за имя, посмотрите, пожалуйста....
Мовшевна в Моисеевну - запросто. Моисей - то же самое имя, но из русского перевода Библии.
Когда он умер? Вы не пытались поискать его в справочниках Весь Петербург? В 1905 его уже (или ещё) нет. Любопытно, что там из 16 Кригеров еврей максимум один.
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.),
Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)Re: Имена русских евреев, их происхождение и русификация
У нас с Вами разные справочники. У меня, получается, не 1905, а 1906?
-
lavaS
Ой нет, у вас верно все, прошу прощения! У меня были данные из справочника за 1904 год, 1905 не нашла, наверное там его нет. А с 1906 уже появляется Моисей Григ....Почему его нет в 1905, не понятно...Jorge писал(а):У нас с Вами разные справочники. У меня, получается, не 1905, а 1906?
Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)Re: Имена русских евреев, их происхождение и русификация
Если у меня всё-таки 1905, то Моисей Григорьевич уже появился.lavaS писал(а):Ой нет, у вас верно все, прошу прощения! У меня были данные из справочника за 1904 год, 1905 не нашла, наверное там его нет. А с 1906 уже появляется Моисей Григ....Почему его нет в 1905, не понятно...Jorge писал(а):У нас с Вами разные справочники. У меня, получается, не 1905, а 1906?
- Nison
- Has thanked: 246 times
- Been thanked: 1100 times
- Контактная информация:
Бабушка рассказывала, что у них в сельсовете за бутылку можно было записать что угодно.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
-
Flyat Leonid
- Has thanked: 1195 times
- Been thanked: 684 times
Сивухи?Nison писал(а):Бабушка рассказывала, что у них в сельсовете за бутылку можно было записать что угодно.
-
lavaS
Спасибо вам, значит в справочнике за 1905г, который я не откопала, Григорьевич уже есть. ВJorge писал(а):Если у меня всё-таки 1905, то Моисей Григорьевич уже появился.lavaS писал(а): Ой нет, у вас верно все, прошу прощения! У меня были данные из справочника за 1904 год, 1905 не нашла, наверное там его нет. А с 1906 уже появляется Моисей Григ....Почему его нет в 1905, не понятно...
итоге на 1904 по нужному мне адресу 2 возможных Моисея Кригера - который Моисей (=Мовша) и Моисей (Григорьевич)...Теперь буду искать, который мой))) Хотя возможно, они какие-то родтвенники.
Более чем вероятно, что родственники - в одном-то доме. При том, что на этот момент в справочниках Петербурга - только 2 еврея Кригера максимум. Могут быть кузенами или дядей и племянником.
Боюсь, что это обсуждение уже вышло за пределы темы.
-
lavaS
Согласна, неправильно :ooops: исправлюсьJorge писал(а):Более чем вероятно, что родственники - в одном-то доме. При том, что на этот момент в справочниках Петербурга - только 2 еврея Кригера максимум. Могут быть кузенами или дядей и племянником.
Так Вы свою тему сперва там создайте.lavaS писал(а):Можно попросить вынести детали моих Кригеров в фамильный "О предках.."?
-
lavaS
Над темой думаю/собираю инфо, спасибо!Jorge писал(а):Так Вы свою тему сперва там создайте.lavaS писал(а):Можно попросить вынести детали моих Кригеров в фамильный "О предках.."?
У меня еще вопрос: при отчестве, записанном в МК как Пейсаховна, какое имя отца - Пейсах? Пинхас - это другое имя?
Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)-
michael_frm_jrslm
- Has thanked: 819 times
- Been thanked: 2820 times
Да.lavaS писал(а):...вопрос: при отчестве, записанном в МК как Пейсаховна, какое имя отца - Пейсах?
Да, другое.Пинхас - это другое имя?
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
-
lavaS
Спасибо!michael_frm_jrslm писал(а):Да.lavaS писал(а):...вопрос: при отчестве, записанном в МК как Пейсаховна, какое имя отца - Пейсах?
Да, другое.Пинхас - это другое имя?
Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)