У отца Самуила Миндлина была рыбокоптильня. Судя по тому, где учились дети, довольно прибыльная, но до Эйтингонов ему было далеко. В справочнике "Вся Россия" он, увы, не упоминается.
ЭЙТИНГОН (Шклов)
Модератор: oztech
ЭЙТИНГОН / ЭТТИНГОН
Рубинштейн (Луцк),Миндлин, Модель, Локин, Бялый (Горки, Орша, Смоленск, Дубровна, Могилёв),Корнянский (везде)
Ханин (Кобыжча, Нежин, Рудня Могилевской губернии)
Косачевский (везде), Кривошей(ев) (Копысь, Нежин)
Шлеер (Луцк, Киев)
Шлеер (Луцк, Киев)
ЭЙТИНГОН / ЭТТИНГОН
Не думаю, нужен Лейб, умерший до 1924 года. Проще всего было бы, конечно, спросить детей или внуков Фриды и Самуила. Осталось их только найти: Leon Mindlin, Nina Mindlin Fonzari.
Рубинштейн (Луцк),Миндлин, Модель, Локин, Бялый (Горки, Орша, Смоленск, Дубровна, Могилёв),Корнянский (везде)
Шлеер (Луцк, Киев)
Шлеер (Луцк, Киев)
-
- Has thanked: 509 times
- Been thanked: 412 times
ЭЙТИНГОН / ЭТТИНГОН
mashax писал(а):Был сын Леон, приблизительно 1924 года рождения. Что касается имени матери, то теряюсь в догадках, какое еврейское имя могло превратиться в Ольгу. В то же время замечу, что в бразильской визе Самуила Миндлина имя матери указано неверно (или же это второе имя, о котором я не знаю). Так что если Неха могла стать Хаей, то может и Ольга на самом деле Ревекка
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ЭЙТИНГОН / ЭТТИНГОН
Да, у нас с Вами одни источники. 

Шлеер (Луцк, Киев)
Шлеер (Луцк, Киев)
-
ЭЙТИНГОН / ЭТТИНГОН
Вот Леон, кажется 1922г.р. Сестра Нина.
На тему имени матери: обратите внимание что "Ольга" появляется два раза только, в двух разных документах на Фриду. Во всех других документах мы имеем Ребекку. Это довольно убедительно. Но так как отец Ольги это Леон, как и у других, то получается либо две жены у одного Леона либо Ольга это троюродная сестра, и ее отец это Нисан-Лейба который умер в 1931г (и кстати я думаю что дата смерти Исаака-Лейбы украдена у Нисана-Лейбы). Исаак-Лейба был видимо двоюродным братом Нисана-Лейбы и это достаточно близко чтобы вместе путешествовать по маршруту Орша->Орел->Лодзь->Бразилия->США.
(Вообще скажу: молодцы. Уходили от проблем очень грамотно. Как пример обратного : был такой купец 1-й гильдии в Москве, Абрам Эфрос. В последний раз замечен в Берлине летом 1941г, он там торговал недвижимостью под чужими именами. Говорят, хорошо зарабатывал, уезжать отказался, ибо и так хорошо. Дальше следов не обнаружено.)
К сожалению имени отца Нисана-Лейбы мы пока не знаем, но скорее всего найдем.
И здесь надо бы проверить кто еще может быть дитем Н-Л. Что мы про Иту знаем? Якобы сестра Фриды, вышла замуж за какого-то Соловьева -- но документов на нее я не нашел. Вы что-то знаете?
На тему имени матери: обратите внимание что "Ольга" появляется два раза только, в двух разных документах на Фриду. Во всех других документах мы имеем Ребекку. Это довольно убедительно. Но так как отец Ольги это Леон, как и у других, то получается либо две жены у одного Леона либо Ольга это троюродная сестра, и ее отец это Нисан-Лейба который умер в 1931г (и кстати я думаю что дата смерти Исаака-Лейбы украдена у Нисана-Лейбы). Исаак-Лейба был видимо двоюродным братом Нисана-Лейбы и это достаточно близко чтобы вместе путешествовать по маршруту Орша->Орел->Лодзь->Бразилия->США.
(Вообще скажу: молодцы. Уходили от проблем очень грамотно. Как пример обратного : был такой купец 1-й гильдии в Москве, Абрам Эфрос. В последний раз замечен в Берлине летом 1941г, он там торговал недвижимостью под чужими именами. Говорят, хорошо зарабатывал, уезжать отказался, ибо и так хорошо. Дальше следов не обнаружено.)
К сожалению имени отца Нисана-Лейбы мы пока не знаем, но скорее всего найдем.
И здесь надо бы проверить кто еще может быть дитем Н-Л. Что мы про Иту знаем? Якобы сестра Фриды, вышла замуж за какого-то Соловьева -- но документов на нее я не нашел. Вы что-то знаете?
Да, конечно же. Все равно мне надо было посмотреть и скопировать сюда, если всю инфу не собрать, далеко не уедем.
-
ЭЙТИНГОН / ЭТТИНГОН
Ох... а вы то правы на тему дат. Т.е. отец не Нисан, и других Лейб я не вижу....

Детей найти будет сложно. Фамилия достаточно частая.
ЭЙТИНГОН / ЭТТИНГОН
Ольга появляется дважды, но по суте в одном документе: карточка списана с паспорта. Про Иту, как и про других сестёр, к сожалению ничего не знаю. У меня где-то есть древо, составленное Харольдом Аткинсом; завтра попытаюсь его отыскать и посмотреть, сколько было сестёр.
Шлеер (Луцк, Киев)
Шлеер (Луцк, Киев)
-
ЭЙТИНГОН / ЭТТИНГОН
Мы работаем от тех же источников -- я Иту взял с одного из деревьев на интернете, а никаких данных на нее не нашел.
И здесь проблема: во-первых есть несколько деревьев Аткинсов, и они разные! и во-вторых, а почему мы должны думать что Аткинсы что-то знают?
Они ведь не особо близкие родственники с веткой Макса, мы даже не знаем твердо именно как они с ними родственны.
Дальше.. мы думаем что ваша Фрида родилась в Орше в 1888г. По рождением в Орше есть:
с браками чуть лучше:
----
BTW,
https://www.myheritage.com/research/col ... itingon%29
И здесь проблема: во-первых есть несколько деревьев Аткинсов, и они разные! и во-вторых, а почему мы должны думать что Аткинсы что-то знают?
Они ведь не особо близкие родственники с веткой Макса, мы даже не знаем твердо именно как они с ними родственны.
Дальше.. мы думаем что ваша Фрида родилась в Орше в 1888г. По рождением в Орше есть:
1840;1850;1855-1858;1860;1862;1870;1890;1892;1895;
1908-1909;1912;1914-1915
надо будет перепроверить, но скорее всего так и есть. 
с браками чуть лучше:
1854-1862;1866;1869-1870;1872;1875-1877;1882;1909;
1914
есть шанс поймать в 1860-х думаю... но вообще-то странно: И-Л и жена родились в 1846г? А когда самый ранний ребенок родился? как-то поздно.....----
BTW,
https://www.myheritage.com/research/col ... itingon%29
- anno_nin
- Has thanked: 1807 times
- Been thanked: 2025 times
ЭЙТИНГОН / ЭТТИНГОН
Элька - Хельга - Ольга
Нехама - Неха ~ Хая
Ривка ??? Ольга
В первом случае цепочка с некоторой натяжкой, но логике поддается
Во втором логическую цепочку построить не получается. Либо (1)двойное имя, либо (2)другая женщина, либо (3)сменила имя, либо (4)ошибка в документе.
Сменила имя - У нас в генеалогии для репатриации был описан случай, когда мать сменила имя сына (3 мес.) после смерти дедушки. В моем дереве был аналогичный случай - сын (30+ лет) взял имя умершего отца при крещении.
- нужен платный доступ. не могли бы Вы оскетить контекст подробнее?mikev писал(а): BTW,https://www.myheritage.com/research/col ... itingon%29
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
-
ЭЙТИНГОН / ЭТТИНГОН
Извините не заметил этой проблемы .. на самом деле туда смотреть как раз и не надо, это одно из более неправильных деревьев Эйтингонов, и
именно оттуда я копировал "факт" что это Ита а не Фрида что вышла замуж за Миндлина (а Фрида якобы за Соловьева). Вообще я Иту нигде еще
не вижу, но пока оставим в файле.... дыма без огня не бывает.
-
ЭЙТИНГОН / ЭТТИНГОН
Мелкие изменения + добавлена семья Эйтингонов из Бобруйска. По именам явно Шкловские, и наверно от Макса.
Кстати: смотря на свою коллекцию кусочков.... есть одна семья которая в общее дерево никак не ложится, из начала
19в (Глубокое/Дисна). Фамилия Этингов. Думается совершенно независимое искажение фамилии, как в Сибири
случилось, но из Этингеров, а это действительно другое. Ее не копирую чтобы не путать.
Кстати: смотря на свою коллекцию кусочков.... есть одна семья которая в общее дерево никак не ложится, из начала
19в (Глубокое/Дисна). Фамилия Этингов. Думается совершенно независимое искажение фамилии, как в Сибири
случилось, но из Этингеров, а это действительно другое. Ее не копирую чтобы не путать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ЭЙТИНГОН / ЭТТИНГОН
Дело в том, что этот конкретный Аткинс составил дерево относительно давно, еще до того, например, как вывесили бразильские документы Миндлиных-Эйтингонов. И тем не менее, в его дереве Фрида была, как и положено, женой Миндлина. Откуда ему было это известно, я, к сожалению, не спросила.
Шлеер (Луцк, Киев)
Шлеер (Луцк, Киев)
ЭЙТИНГОН / ЭТТИНГОН
Шлеер (Луцк, Киев)
Шлеер (Луцк, Киев)
-
ЭЙТИНГОН / ЭТТИНГОН
Думаю с помощью Ancestry.com. В 1948г она подала заявку на натурализацию. Обычно бесплатный поиск у мормонов
дает только огрызок, а вот Ancestry обычно имеет полную форму, и там будет "Эйтингон". А если Аткинс этим серьезно занимался,
он Ancestry.com имеет и полностью просмотрел всех Эйтингонов там. (я скупой и прошу знакомого в таких случаях... и кстати
придется наверно просить

ЭЙТИНГОН / ЭТТИНГОН
Вы имеете в виду натурализацию в Бразилии? Эти документы появились на ancestry пару лет назад, а дерево он мне прислал в 2013 году. Впрочем, он мог и сам до них докопаться, напрямую обращаясь в архивы. Как бы то ни было, пока не появятся новые документы, будем считать Фриду сестрой Моти.
Кстати, вот ещё в копилку: http://www.nytimes.com/1964/09/03/obitu ... .html?_r=0
Шлеер (Луцк, Киев)
Шлеер (Луцк, Киев)
-
ЭЙТИНГОН / ЭТТИНГОН
Я имел в виду в США в 1948г. Но я был неправ, эти документы недоступны и с Ancestry (слишком поздняя дата). T.e. либо он действительно знал напрямую
либо есть еще какой-то способ до них добраться.
А можно на его версию дерева посмотреть?
либо есть еще какой-то способ до них добраться.
А можно на его версию дерева посмотреть?
ЭЙТИНГОН / ЭТТИНГОН
Вы не ошибаетесь? Я не нашла никаких следов ее проживания в США.
Да, конечно. Пришлите мне Ваш email в личку.А можно на его версию дерева посмотреть?
Шлеер (Луцк, Киев)
Шлеер (Луцк, Киев)
- Nison
- Has thanked: 245 times
- Been thanked: 1075 times
- Контактная информация:
ЭЙТИНГОН / ЭТТИНГОН
Нет какой-то особой связи между левитством и именем Лейбmikev писал(а): Еще чуть общего (конечно, ваше мнение было бы очень интересно):
В следующей версии документа я разделяю ветки. Ну не знаем мы кто был отцом Шраги... и возможно даже имя Шраги не верное. И не знаем мы как Мах и Наум связаны.
Не исключайте вариант что написание "Эйтингон" возникло только потому что раввину в Шклове в начале 19в так писать нравилось. И он всех Этих так и записал. А были ли они родственны? А вот раввину в Велиже нравилось писать "Этинген". Обе фамилии звучали то наверно одинаково....
Поэтому не исключайте вариант что Эйтингоны разные, и некоторые из них идентичны Велижским Этингеном, а другие -- другие!
Отслеживать пока можно только по именам, причем Лейба -- лучшее что пока есть. И по левитству. Надо бы поискать еще старые надгробия.
(Этингены из Велижа -- думаю одна семья и левиты).
Кстати... корреляция Лейба--левиты ... возможно наблюдается. Конечно, если и так то случайность, но нам полезная. (Этингены в Велиже : левиты и Лейбы)
(не буду подробно -- но это и ситуация с Эфросами. Есть левиты, есть явные не-левиты).
В конечном счете -- ДНК будет необходимо. Поэтому имеет некий смысл отмечать наличие мужских потомков в разных линиях.. если таких нет или они нас пошлют то будет грустно.
Последнее пока : я планирую и очень скоро поиск по МК в Орше. Это для Эфросов, Этингены там маловероятны, но вот Эйтингоны там наверняка найдутся. Думаю если стоит или нет. (Пока--решение не делать).
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
- Nison
- Контактная информация:
ЭЙТИНГОН / ЭТТИНГОН
Шрага и Файвиш почти всегда идут вместе!!!
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
- Nison
- Контактная информация:
ЭЙТИНГОН / ЭТТИНГОН
Куча людей, у кого Лейб с другими именами!mikev писал(а): Еще один момент -- здесь нужен кто-то умный типа г-на Бейдера или Нисона:
Я вижу что Лейба используется как второе имя. Это нормально, если первое имя Ари или Егуда (такое кстати есть у Этингенов), но
у Эйтингонов Лейба мешается с разными другими именами. Мне это немного странно.. просто такого не видел раньше.
Принципиальность: такое же и в Бобруйске. Знак?