Вам снимали на мобилку. Марка мобилки указана в exif файла.
Вопросы по фотографиям и паспартУ
-
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
- Дончанка
- Контактная информация:
Да, я даже не проверяла это. Качество остальных документов вполне удовлетворительное.
Ищу потомков жителей колонии Затишье(zatishye.ucoz.ru)
Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи
Френкели(Фринкели) -Ровно, Острог .История Холокоста в Ровно
Сагинуры -Клевань, Ровно, Нью-Йорк
Солодари, Спекторы-Ильинцы
Гиллеры, Белоцерковские-Шпола, Лебедин, Тульчин
Мой сайт "Семейные страницы" - elizavetagiller.ucoz.ru
Сайт о еврейской истории Донецка: http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/
Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи
Френкели(Фринкели) -Ровно, Острог .История Холокоста в Ровно
Сагинуры -Клевань, Ровно, Нью-Йорк
Солодари, Спекторы-Ильинцы
Гиллеры, Белоцерковские-Шпола, Лебедин, Тульчин
Мой сайт "Семейные страницы" - elizavetagiller.ucoz.ru
Сайт о еврейской истории Донецка: http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/
Помогите определить ситуацию на фотографии. Есть вопросы. По поводу головных уборов. Это кипы или обычные тюбетейки? И что держит в руках один из действующих лиц. Какой-то посох или просто палочку с орнаментом? Они вышли из синагоги в какой-то праздник или просто люди "типа отдыхают".
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Sey 11 мар 2021, 04:41, всего редактировалось 2 раза.
-
- Администратор
Не знаете, где спросить? Спросите здесь
Палочка у мужчины интересная, тюбетейки тоже модные, но во первых никаких посохов у нас в синагогу не носят,а во вторых не совсем понятен вопрос по поводу тюбетейки.Sey писал(а): ↑09 мар 2021, 14:26Помогите определить ситуацию на фотографии. Есть вопросы. По поводу головных уборов. Это кипы или обычные тюбетейки? И что держит в руках один из действующих лиц. Какой-то ритуальный посох или просто палочку с орнаментом? Они вышли из синагоги в какой-то праздник или просто люди "типа отдыхают". 50.1.2.jpeg
Вы уверены что ищете в нужном направлении?
Усвяцовы(Городок,Усвяты),Элькинды(Витебск),Вихнины и Ноткины(Колышки), Люблины(Городок), Калинка-Калинкины (Остров Мазовецкий), Абрамовы(Чашники), Коган(Колышки-Витебск-Ленинград)
Это то,что носила половина населения страны (а вторая половина держала дома,всегда имея возможность носить тоже)."...В 30-50-х годах прошлого века в СССР распространилась повсеместная мода на тюбетейки..."
Хромой он.Или просто "фасон держит".Обычная резная тросточка.
Они могли выйти откуда угодно,но вряд ли из синагоги.А день мог быть вполне будничный.
По моей первоначальной версии эта фотография могла быть с (например) съезда Всесоюзного общества по земельному устройству трудящихся евреев (ОЗЕТ) (1924–1938).
Цитата: "Организовано в декабре 1924 г. для содействия Комитету по земельному устройству трудящихся евреев при Президиуме Совета Национальностей ЦИК СССР. Созданию ОЗЕТ предшествовало собрание национальной группы по организации Общества. На нем была создана финансово-организационная комиссия, проделавшая всю подготовительную работу, подготовку и распространение Устава, изготовление плакатов. Устав Общества утвержден постановлением СНК СССР 22 декабря 1924 г."
http://guides.rusarchives.ru/node/26521
Конец цитаты.
Кипы делегатам, скорее всего, не разрешили бы. Но одеть модную тогда тюбетейку (типа "от жары, а что такого?") и придать ей вид кипы они бы, из ухарства, смогли бы. Так я думал.
Посох, кстати, мог быть намеком на посох "главы колена" (см. цитату).
Цитата: "После того, как погибли Корах и его сообщники, выступавшие против назначения Аарона первосвященником, в стане еще оставались недовольные Моше. Чтобы покончить с этим, Всевышний сообщил, что все пройдут испытание, которое укажет на избранника. Для этого Моше должен взять у каждого из глав колен посох, а также посох Аарона как представителя колена левитов, и положить их в Храме возле ковчега Завета.
Сказал Всевышний: “И будет, человек, которого Я изберу, – посох его расцветет”. О том, что произошло на другой день, рассказывает Тора: “И вот расцвел посох Аарона…цветами…и созрел на нем миндаль”.
Конец цитаты.
А значок, скорее всего, - модная тогда красная звезда, что не противоречит ситуации.
Последний раз редактировалось Sey 09 мар 2021, 18:35, всего редактировалось 1 раз.
Я полагаю,что такая версия уж очень "конспирологична".Кроме того,к примеру,значительное количество нынешних евреев (особенно "новых репатриантов") вообще будет долго морщить лоб в попытке вспомнить,кто такой был Аарон; ситуация в 1920х могла быть аналогичной.
Здесь чуть более реалистичнее - могла сыграть свою роль традиция чем-то покрывать голову.Но,почти наверняка,они просто носят модный тогда головной убор.
Думаю,там что-то иное.
__
В принципе,на любой фотографии,при должном воображении,можно что угодно "увидеть".По аналогии с известным анекдотом про то,о чем думает рядовой Сидоров,глядя на кучу кирпичей.Нет,я вполне могу разделить Ваше мнение (будучи уверенным,что оно у Вас чем-то аргументировано) об обстоятельствах,в которых снята эта фотография,но в то,что люди на ней "зашифровали" в своем внешнем виде некую символику - вот в это как-то не верится.
Спасибо всем!
Последний раз редактировалось Sey 11 мар 2021, 04:59, всего редактировалось 3 раза.
- Tara Levin
leska12, Helen V.
https://j-roots.info/forum/viewtopic.ph ... ff#p147764
Друзья мои, в который раз благодарю наш форум!
Минуло более 3-х лет с тех пор, как задала вопрос
Обе Елены оказались правы - на фото действительно Моисеевна. Потомки выставили коллаж из снимков старейших; четко видно, как стала выглядить молодая Мириам в зрелые годы.
Родственники с другой стороны тоже поддерживают именно эту версию.
Чудес не бывает! (Во всяйком случае, со мной...)
https://j-roots.info/forum/viewtopic.ph ... ff#p147764
Друзья мои, в который раз благодарю наш форум!
Минуло более 3-х лет с тех пор, как задала вопрос
Обе Елены оказались правы - на фото действительно Моисеевна. Потомки выставили коллаж из снимков старейших; четко видно, как стала выглядить молодая Мириам в зрелые годы.
Родственники с другой стороны тоже поддерживают именно эту версию.
Чудес не бывает! (Во всяйком случае, со мной...)
ГУРАРИЙ и все разновидности написания этой фамилии: Гурари/Гурарие/Гур-Арье/Гурарья и т.д.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.
Подскажите, пожалуйста. Если эта девушка из Одессы, то можно ли предположить по форме учебное заведение или его тип?
И можно ли сузить время снимка. По снимку-открытке предполагаю начало 20 века до 1925. Может ли форма уверенно сказать, что до 1920 ого?
Спасибо
И можно ли сузить время снимка. По снимку-открытке предполагаю начало 20 века до 1925. Может ли форма уверенно сказать, что до 1920 ого?
Спасибо
-
Если Вы уверены, что карточка сделана в Одессе, стоит обратиться в Одесский литературный музей или в "Мигдаль", они обладают прекрасными коллекциями и могут подсказать точнее. Женская гимназическая форма периода была достаточно консервативной; предполагаю, что снимок был сделан в конце 1900-х годов.
Красноштейн (Брацлав, Одесса), Вайсман (Москва, Брацлав, Михайловка, Верховка Винницкой области), Радбиль/Радбель (Винница, Одесса, Ленинград),Таран (Черкассы, Кременчуг, Харьков), Белостоцкий (Чигирин, Кременчуг, Харьков), Шварцштейн (Терновка, Гайсин), Беренштейн (Брацлав), Кузьминский (Брацлав).
дата на клумбе позади - Кисловодск, 26 июня 1932 года. НА головах-тюбетейки, раньше так носили, была мода.И палочки тоже такие носили, для стиля.Sey писал(а): ↑09 мар 2021, 14:26Помогите определить ситуацию на фотографии. Есть вопросы. По поводу головных уборов. Это кипы или обычные тюбетейки? И что держит в руках один из действующих лиц. Какой-то посох или просто палочку с орнаментом? Они вышли из синагоги в какой-то праздник или просто люди "типа отдыхают". 50.1.2.jpeg
Ищу информацию:
Корсунь : Табачниковы
Шпола : Табачниковы, Ладыженские,Грановские
Екатеринополь : Грановские
Корсунь : Табачниковы
Шпола : Табачниковы, Ладыженские,Грановские
Екатеринополь : Грановские
В конце июня в Кисловодске температура воздуха составляет 16 градусов (днём до 25 градусов, а ночью опускается до 13).
Так отпала версия об "официальной одежде, которую странно одевать на курорте". Видимо пиджак и сапоги в июне там, - обычное дело. Галстук смущает, но он только у одного.
-
Нужно мнение коллег
Дорогие форумчане у меня еще один вопрос- просьба. Прикрепляю фотографию господина, скорее всего прабабушкиного мужа, то есть моего прадеда. По рассказам родных он воевал в первую мировую, дезертировал и был убит где то в тюрьме...до этого жил в Самаре и некоторое время работал заведущим магазином в области. В документах назван мещанином. На фото он в форме. Вопрос в какой...военной? Еще какой то? Почтальон? Железнодорожный диспетчер? На головном уборе по моему 34 написано. Заранее спасибо
- Tara Levin
Не настаиваю, но мне видится буква К.
ГУРАРИЙ и все разновидности написания этой фамилии: Гурари/Гурарие/Гур-Арье/Гурарья и т.д.
Пусть уж лучше в пехоте служит.В 9-й пехотной дивизии,в Севском 34-м пехотном полку.
-
Спасибо Михаил. То же самое мне ответили в одном форуме в фейсбуке. Не подскажите ли как дальше искать? Действительно ли дезертировал? Когда? Было ли следствие и в какой тюрьме погиб? Премного благодарна. Хорошей недели всем.
Существует полковой ( Ф. 2648 ),дивизионный (Ф. 2339),корпусной (Ф. 2198) фонды.А также - фонды военных прокуратуры и судов.Можно ли в них что-то отыскать,не знаю.Аня Павловская писал(а): ↑17 апр 2021, 20:02Действительно ли дезертировал? Когда? Было ли следствие и в какой тюрьме погиб? Не подскажите ли как дальше искать?
На нем - во всяком случае,так кажется мне - форма довоенного образца.Так что совсем не факт,что фото сделано в период ПМВ.Возможно,оно сделано во время прохождения срочной службы,а в 1914 он уже был мобилизован (и совсем не обязательно - в тот же полк) из запаса.Так что если у Вас есть возможность проконсультироваться по поводу атрибутирования формы (и по временным рамкам,в том числе),то это стоит сделать.