Книги по истории и культуре евреев Российской империи

Информация и обсуждение

Модератор: Alexander79

Ответить
mod970

Re: Вопросы и ответы

#101 mod970 » 16 мар 2010, 01:16

Kaaskop писал(а):Спасибо! Т.е. получается, что все на идише и не переведено ни на один из еврейпеских языков:(
Жаль, а любопытно было бы почитать
Лена, я тут подумала про Иерусалимскую нац. библ. Многие старые книги не значатся в электр. каталоге, а только в бумажном. Но мне ехать смотреть книгу на идиш бессмысленно.

Kaaskop
Администратор
Has thanked: 83 times
Been thanked: 422 times
Контактная информация:

#102 Kaaskop » 16 мар 2010, 01:26

Лен, так в любом случае было бы бессмысленно - это же художественная лит-ра. Ее именно читать надо. Я надеялась, что его и позже издавали, ну и что он был переведен на др. языки.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.

Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде

Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#103 Kaaskop » 16 мар 2010, 02:01

Flyat Leonid писал(а):Шнэур Залман "Шкловские евреи" - новеллы (!!!), т е. художественная литература, Что может найти практический искатель ветвей своего дерева? Вот я в сторонке наблюдаю, как на русский с идиш переводят воспоминания "Мое местечко ТЕПЛИК", писателя, уехавшего в начале 1920-х в Аргентину. Там упомянуто много имен равов. торговцев, клезмеров ... Для родословной тепличане кое-что извлечь смогут.
Я это знаю, что это художественная лит-ра, но меня контекст именно и интересует - описание быта, обычаев и т.д. Вот Шалом-Алейхема, к примеру, читать чрезвычайно интересно, потому что проецируешь многое на своих предков. А уж в "Мальчике Мотл" настолько достоверно отобразил процесс эмиграции и еврейский Антверпен, что даже историки на него ссылаются.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.

Мой сайт

Ирапли
Has thanked: 2 times

#104 Ирапли » 16 мар 2010, 15:32

Многие старые книги не значатся в электр. каталоге, а только в бумажном.
может быть, я смотрла только в online-Katalog MALMAD Israel Union List - Full Database
там этой книги нет.
Ищу корни:
Нудман (Умань)
Винокур (Биробиджан, Городище, Черкасской обл.)
Будо (Вилькомир, Укмерге)
Кузнецкий Хаим-Герш (Минск)

MichaelZ20
Has thanked: 16 times
Been thanked: 27 times

#105 MichaelZ20 » 16 мар 2010, 18:59

Kaaskop писал(а):
Flyat Leonid писал(а):Шнэур Залман "Шкловские евреи" - новеллы (!!!), т е. художественная литература, Что может найти практический искатель ветвей своего дерева? Вот я в сторонке наблюдаю, как на русский с идиш переводят воспоминания "Мое местечко ТЕПЛИК", писателя, уехавшего в начале 1920-х в Аргентину. Там упомянуто много имен равов. торговцев, клезмеров ... Для родословной тепличане кое-что извлечь смогут.
Я это знаю, что это художественная лит-ра, но меня контекст именно и интересует - описание быта, обычаев и т.д. Вот Шалом-Алейхема, к примеру, читать чрезвычайно интересно, потому что проецируешь многое на своих предков. А уж в "Мальчике Мотл" настолько достоверно отобразил процесс эмиграции и еврейский Антверпен, что даже историки на него ссылаются.
Лена, здравствуйте!
Мне узнали, книга имеется в Национальной библиотеке: אנשי שקלוב /זלמן שניאור; אחרית דבר - דן מירון, 1999 . Издание 1999 г, "Люди Шклова", автор - Залман Шнеур. Послесловие - Дана Мерона.
Через неделю я, возможно, буду в библиотеке и посмотрю, что это за книга.
С уважением,
Михаил
Зильбербранд[т]-Минская губерния; Поволоцкий-Киевская губерния; Ярославский и Кумок (Кумик)-Таврическая губерния; Заславский и Львов-Екатеринославская губерния.
Все персональные данные, помещенные мною на этот сайт, найдены в aрхивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их по моему усмотрению.

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#106 Kaaskop » 16 мар 2010, 19:07

Михаил, спасибо! Да, посмотрите, пожалуйста. Конечно, как мы уже тут говорили, это художественная литература, притом, как выразился Дымшиц в одной из статей, где он приводил цитату из книги, "бунинская". Вобщем, это читать надо....

Мой сайт

Flyat Leonid
Has thanked: 1195 times
Been thanked: 686 times

Re: Книги по истории и культуре евреев Российской империи

#107 Flyat Leonid » 17 мар 2010, 10:54

Авраам Гринбаум ЕВРЕЙСКАЯ НАУКА И НАУЧНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ(перевод с англ.)// Сборник ЕВРЕЙ В РОССИИ, исторические очерки, 2-я половина Х!Х века - ХХ век. Москва-Иерусалим, 1994
В труде А. Гринбаума рассказывается о научных исследованиях и публикациях на языке идиш в Минске, Киеве, Москве.

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#108 Kaaskop » 17 мар 2010, 12:30

От Михаила Гуревича поступила информация об изданиях по истории евреев Якутии:

- Книга Александра Гройсмана «Евреи в Якутии» - это материал, который Александр собирал в течении 15 лет, изучая архивы, беседуя с людьми. Книгу удалось издать уже после эмиграции Александра в США.
- История семьи Рахлиных, которая перед войной как «спецпереселенцы» попала в Якутию, а хрущёвскую оттепель чудом эмигрировала в Данию. И спустя много лет мальчик – Самуэль Рахлин, (родившийся в Якутии) будучи аккредитованным датским журналистом в Москве, приехал в Якутск, чтобы пройти по «маршруту ссылки» и снял замечательный документальный фильм «Путешествие в прошлое».

Мой сайт

MichaelZ20

#109 MichaelZ20 » 18 мар 2010, 19:18

Kaaskop писал(а):Михаил, спасибо! Да, посмотрите, пожалуйста. Конечно, как мы уже тут говорили, это художественная литература, притом, как выразился Дымшиц в одной из статей, где он приводил цитату из книги, "бунинская". Вобщем, это читать надо....
Лена, здравствуйте!
Сегодня видел в Национальной б-ке интересующую Вас книгу. Всего в ней 415 стр, из них Шнеура Залмана -309. Остальное - о том, "каким он парнем был". У меня было очень мало времени, поэтому успел только в общем впечатлиться от книги. Она написана от имени подростка. Главы представляют, в основном, детские воспоминания (В доме тёти Блюмы, В доме тёти Этке, В доме тёти Маришки; Гитель, Батья и её принадлежности ?; Дядя Ури и тётя Пиня; рабби Лив-горбун). Книга 1999 г., написана на иврите, издана в Израиле. Теоретически, её всё ещё можно найти в магазинах.
С уважением,
Михаил
Последний раз редактировалось MichaelZ20 04 апр 2010, 22:02, всего редактировалось 1 раз.
Зильбербранд[т]-Минская губерния; Поволоцкий-Киевская губерния; Ярославский и Кумок (Кумик)-Таврическая губерния; Заславский и Львов-Екатеринославская губерния.

Все персональные данные, помещенные мною на этот сайт, найдены в aрхивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их по моему усмотрению.

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#110 Kaaskop » 18 мар 2010, 19:33

Михаил, спасибо! Увы, языком этим не владею :(

Мой сайт

Flyat Leonid
Has thanked: 1195 times
Been thanked: 686 times

#111 Flyat Leonid » 21 мар 2010, 16:04

Михаэль писал , "Люди Шклова", автор - Залман Шнеур

Но это совсем другой автор и другая книга. Если я правильно понял, нужна ЕВРЕИ ШКЛОВА. А не ЛЮДИ ШКЛОВА Залмана ШАЗАРА.

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#112 Kaaskop » 22 мар 2010, 10:46

Я уже, честно говоря, запуталась... 2 автора с похожими именами?

Мой сайт

mod970

#113 mod970 » 22 мар 2010, 11:30

Kaaskop писал(а):Я уже, честно говоря, запуталась... 2 автора с похожими именами?
Шазар (наст. фамилия - Рубашов) родился и вырос не в Шклове , а в Гродненской губернии. Его воспоминания, соответственно, о других белорусских местечках. Кроме того, он был известный публицист, переводчик, сионист, полит. деятель и Президент. Поэтому его переводили на разные языки.

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#114 Kaaskop » 22 мар 2010, 11:38

Хотела бы порекомендовать к прочтению несколько книг по нашей тематике. Но это не историческая, а художественная литература. К сожалению, он пока еще, если не ошибаюсь, не издавался на русском. Да и на своем родном, немецком языке, одно из его произведений издали со скрипом, через пару десятков лет после его написания. Тем не менее, его книги произвели фурор во многих странах.
Автора зовут Эдгар Хилзенрат, немецкий еврей, оказавшийся подростком в гетто Могилев-Подольска.

Я прочла пока 2 его книги, притом обе произвели на меня большое впечатление. Это "Нацист и парикмахер"(именно эту книгу не решался издать ни один издатель долгие годы - Холокост глазами нацистского убийцы), "Возвращение Йосселя Вассермана". Так, по крайней мере, эти книги называются в голландском переводе. Сейчас купила еще одну его книгу, которая только что вышла на голландском, "Ночь".
Что меня привлекает в Хилзенрате, так это то, что он рассматривает всем, казалось бы, известные темы с совершенно другой, неожиданной перспективы.

Мой сайт

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#115 Kaaskop » 22 мар 2010, 11:43

Еще одна книга, которую хотела бы порекомендовать...
Это семейная сага Чарльза Левинского, название которой по-голландски звучит как "Судьба семьи Майер".
Прослеживается история еврейской семьи на протяжении 5-6 поколений. Написана столь интересно и увлекательно, что даже мой муж, далекий от всего еврейского, прочитал ее на одном дыхании.

Мой сайт

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#116 Kaaskop » 22 мар 2010, 12:59

Вот здесь в конце статьи можно прочитать на каких языках и какие книги Хилзенрата были изданы.
http://de.wikipedia.org/wiki/Edgar_Hilsenrath

В догонку:
Те книги, которые я прочла, на английском называются так:
The Nazi and the Barber, a Tale of Vengeance, 1971 + 1975 ISBN 0-491-01804-5
Другое издание было под таким названием:
The Nazi Who Lived As a Jew, ISBN 0-532-19145-5

"Возвращение Йосселя Вассермана", оказывается, издавалосьтолько на итальянском, французском и нидерландском:(

"Ночь" Englisch: Night. A novel, 1966

Книга Ч. Левинского на английском и немецком называется Melnitz

Мой сайт

MichaelZ20

#117 MichaelZ20 » 22 мар 2010, 19:01

Kaaskop писал(а):Я уже, честно говоря, запуталась... 2 автора с похожими именами?
Прошу прощения, перепутал двух Залманов с похожими фамилиями!
Книга та, о которой Вы просили, автор был еврейским литератором из Шклова.
С уважением,
Михаил
Последний раз редактировалось MichaelZ20 04 апр 2010, 22:04, всего редактировалось 1 раз.

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#118 Kaaskop » 23 мар 2010, 10:31

Забыла добавить - если кто-то будет читатькниги Хилзенрата, настоятельно рекомендую прочесть сперва послесловие(если нет предисловия), а потом саму книгу. Оказывает довольно большое влияние на то, как книгу воспринимаешь

Мой сайт

Женя Вайнштейн
Has thanked: 3 times
Been thanked: 32 times

#119 Женя Вайнштейн » 26 мар 2010, 23:02

География Бессарабской Губернии: учебное пособие для средних и низших учебных заведений. 1878. Есть полностью в Google Books (http://books.google.com/books?id=jEANAQ ... q=&f=false), можно вести поиск по книге.

Записки Бессарабского Областного Статистического Комитета. 1867. (http://books.google.com/books?id=MIAE9z ... q=&f=false)

Галутин Иосиф
Been thanked: 1 time

#120 Галутин Иосиф » 30 мар 2010, 16:24

Ицхак Давид "История евреев на Кавказе" Кавказсиони Тель-Авив
Только 2-й том, но... 700 страниц, информаций- тьма. Статистика и демография, традиции, обряды и суеверия, жилища и одежда и т.д,.. дальше, история еврейских общин с конца 19 века ... Но на нашем форуме я не заметил никого, кто бы этой темой интересовался.. Может ошибаюсь.

Ответить

Вернуться в «Книги, диссертации, статьи»