Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Re: Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Здравствуйте, Jorge!
Посмотрите, пожалуйста, где были распространены фамилии Гринбаум и Крупник.
С уважением, Наталья
С уважением, Наталья
Фамилии:
Гринбаум, Меламед, Любарские, Гершкович - Одесса, Маяки, Житомир
Стрижевский - Одесса, Липовец
Крупник - Одесса, Бердичев,
Фишбейн - Одесса, Житомир
Петрушанский (распр. в Каневе; Черксассы, Звенигородка, Александрия, Одесса). От дер. Петрушки Каневск.у. или Петрушены Бельск.у. или Петруши Городнянск. у.lolkha писал(а):Посмотрите пожалуйста фамилии
* Петрушанский
* Ольха
* Олех
Спасибо
Ольха (Белосток, Бельск, Брест, Новогрудок, распр. в Слуцке; Минск), Олех (Слуцк, Пинск). Искусств. фам. от русск. или польск. названия дерева (ольха).
Розенбарг (Ушица). От нем. rosen - розовая + ид. барг - гора.serrog писал(а):Здравствуйте, Jorge.
Не могли бы Вы в словаре Бейдера посмотреть распространение фамилий:
Розенбарг
Лев
Гитерман
Лев (Курляндия, Рига, распр. в Гродн.губ., Слуцке, Василькове). Разновидность фамилии Леви, или искусств. фам. от зверя льва (нем., пол., белор.), или от позаимствованного у христиан имени Лев.
Гитерман (Заславль, Новоград, Ямполь, Мог.-Под., Радомысль). Проф. фам. от ид. хитер - сторож, или от Ю.-В. ид. гитер - хороший, или проф.фам. от Ю.-В. ид. хит - шляпа.
-
- Has thanked: 18 times
- Been thanked: 20 times
Добрый день. Был бы благодарен за информацию о фамилии Зильберлейб. Я пока что нашел Зильберлейбов только в Балте, Ананьеве, Песчанке, Одессе (затем уже и в Аргентине) и исхожу из предположения, что больше их нигде не было, но был бы рад получить подтверждение либо опровержение этой гипотезы.
Ищу: Прейгер, Берклайд, Бамдас, Зильберлейб, Евзович (повсюду), Пинский (Курск, Пинск, Копаткевичи), Фурман (Курск, Пинск, Копаткевичи).
Гринбаум (Вильна, Слуцк). Искусств. фам. от нем. Грюнбаум - зелное дерево.nata69 писал(а):Здравствуйте, Jorge!
С уважением, Наталья
Крупник (Двинск, Вильна, Гродно, Кобрин, Новогрудок, Слуцк, Борисов, распр. в Заславле, Василькове; Брацлав, Ушица, Тараща). Занятийная фам. от крупы (продавец крупы) или искусств. фам. от крупяного супа, называемого крупником в идише, украинском и русском.
Бейдер в Российской империи тоже нигде их не нашёл, кроме уездов Балты, Ананьева и Одессы. Песчанка относилась к близлежащему Ольгопольскому уезду - эту фамилию Бейдер там не нашёл. Я вообще не помню, чтобы он когда-либо упоминал этот уезд: возможно, я ошибаюсь или у него действительно было мало документов про Ольгопольский уезд.dimrub писал(а):Добрый день. Был бы благодарен за информацию о фамилии Зильберлейб. Я пока что нашел Зильберлейбов только в Балте, Ананьеве, Песчанке, Одессе (затем уже и в Аргентине) и исхожу из предположения, что больше их нигде не было, но был бы рад получить подтверждение либо опровержение этой гипотезы.
Большое спасибо, Jorge.
Фамилии:
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2606 times
Сверил мой файл по Варшаве. Там сказано, что я эту фамилию встречал (среди евреев) в двух источниках:Jorge писал(а):Кстати, из перечисленных там 16 Арчишевских, вопреки мнению Бейдера, не вижу ни одного, кого бы можно было с какой-либо степенью уверенности причислить к евреям.
(1) Cała Warszawa. Książka informacyjno-adresowa. Warsaw: PIKA, 1930.
(2) Głos Gminy Żydowskiej. Organ Gminy Wyznaniowej Żydowskiej w Warszawie. Warsaw, 1937–39.
Первую книгу я изучал в Польской библиотеке в центре Парижа. Второй источник (журнал - оффициальный орган еврейской общины Варшавы) я просматривал в библиотеке Еврейского исторического музея Варшавы. Там публиковались данные о свадьбах, справленных внутри общины. Там данная фамилия фигурирует в 1938 г.
-
Большое спасибо за ответ про Зильберлейба, и если не трудно, не могли бы вы, уважаемый Jorge, также ответить вот на какой вопрос: Берклайд и Оберклайд - это вариации на одну тему - или две разные фамилии? И если первое, то есть ли возможность хотя бы приблизительно установить, когда они разделились?
Ищу: Прейгер, Берклайд, Бамдас, Зильберлейб, Евзович (повсюду), Пинский (Курск, Пинск, Копаткевичи), Фурман (Курск, Пинск, Копаткевичи).
В принципе, да, фамилия Берклайд (найдена Бейдером в Пружанах) произошла от нем. Oberkleid - халат. Но где Вы в России встречали Оберклайдов? Эта фамилия встречена Бейдером (в разных вариантах первой буквы) только в Польше. Думаю, разновидности этой фамилии вполне могли произойти от разных родоначальников. Уточните в польском словаре, где водились Aberklajd, Iberklajd, Iberklejd, Oberklajd в Польше, и, если по разным губерниям, то говорить о том, когда все названные фамилии разделились, будет, скорее всего, бессмысленно.dimrub писал(а):Большое спасибо за ответ про Зильберлейба, и если не трудно, не могли бы вы, уважаемый Jorge, также ответить вот на какой вопрос: Берклайд и Оберклайд - это вариации на одну тему - или две разные фамилии? И если первое, то есть ли возможность хотя бы приблизительно установить, когда они разделились?
-
Спасибо, так и сделаю.Jorge писал(а):Уточните в польском словаре, где водились Aberklajd, Iberklajd, Iberklejd, Oberklajd в Польше, и, если по разным губерниям, то говорить о том, когда все названные фамилии разделились, будет, скорее всего, бессмысленно.
Добрый день.
Не могли бы Вы посмотреть фамилии Shiedro и Yarkho?
Спасибо!
Спасибо!
Re: Словарь еврейскиx фамилий Царства Польского. А Бейдер
Посмотрите, пожалуйста, фамилию Radutski(j?)
спасибо.
спасибо.
Shiedro - посмотрите у Морзе, какая фамилия Вам нужна и в каком словаре.risha_m писал(а):Добрый день.
Спасибо!
Ярхо (Двинск, Дрисса, Слуцк, Бобруйск, Черкассы). Согласно 16-томной Encyclopaedia Judaica (Иерусалим, 1972), эта фамилия происходит от городка Люнель в южной Франции. В средние века в еврейской литературе это название калькировали в ירח, что означает на иврите луну (яреях).
Александр, у Вас нет никаких сомнений по поводу Вашей версии? Каким образом название далёкого городка из средневековых учёных книг могло перекочевать в фамилию из глубинки черты оседлости? Действительно ли в Encyclopaedia Judaica обсуждается происхождение этой российской фамилии? И почему одной отдельно взятой еврейской энциклопедии Вы доверяете больше, чем другим, в том числе изданной Брокгаузом и Ефроном, того же объёма?
Re: Словарь еврейскиx фамилий Царства Польского. А Бейдер
Радуцкий (Овруч, Полтава, Васильков, распр. в Киеве). От дер. Радуч Чаусск.у.risha_m писал(а):Посмотрите, пожалуйста, фамилию Radutski(j?)
спасибо.
Большое спасибо! По русски писались Щедро.Jorge писал(а):Shiedro - посмотрите у Морзе, какая фамилия Вам нужна и в каком словаре.risha_m писал(а):Добрый день.
Спасибо!
а по поводу происхождения фамилии Ярхо, я читала, что вроде бы это сефардская фамилия.Нет?
В гипотезе Бейдера это напрямую не указано, но вполне возможно. Есть у него и другая гипотеза, которую я упустил. Ярхо - искусственная фамилия от библ. им. Ярха. В 1 книге Хроник в стихе 2:34 упоминается египтянин Ярха, слуга и впоследствии зять Шешана.risha_m писал(а):Большое спасибо! По русски писались Щедро.Щедро (Екатеринослав). От русск. щедрый. Действительно, у Морзе с этой фамилией какой-то глюк - в написании Shiedro фамилия не находилась, даже среди совпадающих по индекссу Дайча-Мокотоффа. По-видимому, причина в том, что для буквы Щ, как и сочетания Шт, причём только в начале слова, у Дайча-Мокотоффа есть специальная цифра - 2, не совпадающая с обычной цифрой 4 для всех свистяще-шипящих букв - С, З, Ц, Ч, Ш, Ж, Щ, дз, дж.[/q]а по поводу происхождения фамилии Ярхо, я читала, что вроде бы это сефардская фамилия.Нет?Jorge писал(а):Shiedro - посмотрите у Морзе, какая фамилия Вам нужна и в каком словаре.
- Elena G.
- Has thanked: 618 times
- Been thanked: 577 times
- Контактная информация:
По всей видимости корни risha_m'иных Щедро идут из Люцина (Лудзы) в Латвии. Они у меня есть в ранних ревизских сказках Люцина и одна из семей оттуда мигрировала в еврейские земледельческие колонии в Екатеринославской губернии.Jorge писал(а):Щедро (Екатеринослав). От русск. щедрый. Действительно, у Морзе с этой фамилией какой-то глюк - в написании Shiedro фамилия не находилась, даже среди совпадающих по индекссу Дайча-Мокотоффа. По-видимому, причина в том, что для буквы Щ, как и сочетания Шт, причём только в начале слова, у Дайча-Мокотоффа есть специальная цифра - 2, не совпадающая с обычной цифрой 4 для всех свистяще-шипящих букв - С, З, Ц, Ч, Ш, Ж, Щ, дз, дж.
risha_m, если откроете темы по Щедро и Ярхо, я соберу и добавлю вам имеющиеся у меня материалы.
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2606 times
Сложная фамилия. Форма Ярхи мне встретилась только однажды, во всех остальных документах - всегда Ярхо, и поэтому я склонен думать, что именно Ярхо - исходная форма, а Ярхи - более поздняя гебраизация ("лунный"). Возникла фамилия, по-видимому, в Слуцком уезде (т.е. моногенетическая), и как раз версия с искусственным происхождением от библейского персонажа (от которого произошла часть колена Иуды) мне нравится больше всего: (1) она прямо соответствует форме Ярхо, (2) фамилии от различных библейских персонажей точно существуют. Гипотеза, связанная с южно-французским городом Люнель (которая присутствует в разных справочниках по еврейским фамилиям), сегодня мне сильно не нравится. То, что некоторые еврейские ученые из этого города в раввинской литературе фигурируют под прозвищем Ярхи не вызывает сомнения. Но происходило это в Средние века! Среди евреев Южной Франции ("Евреи Папской области") в 17-20 в.в. такой фамилии - нет. В Италии, куда переехало немало евреев, изгнанных из Франции - тоже нет. Зато есть в Тунисе - там ее носил главный раввин (19 в.), и, на самом деле, он просто гебраизировал свою фамилию Рияхи (арабского происхождения, встречается в Тунисе и у евреев, и у мусульман). Впрочем, были Ярхи в Болгарии и Сирии; не уверен, что они как-то связаны с Францией. И еще более удивительно было бы предположить, что какая-то их ветка попала в Слуцк...Jorge писал(а):Александр, у Вас нет никаких сомнений по поводу Вашей версии? Каким образом название далёкого городка из средневековых учёных книг могло перекочевать в фамилию из глубинки черты оседлости? Действительно ли в Encyclopaedia Judaica обсуждается происхождение этой российской фамилии? И почему одной отдельно взятой еврейской энциклопедии Вы доверяете больше, чем другим, в том числе изданной Брокгаузом и Ефроном, того же объёма?
Аналогична история с (сефардской) фамилией Ха(р)рари. Ее часто приписывают к г. Монпелье (начало - от франц. "гора", а на иврите харари - горец). Как и в случае с Ярхи, это точно верно для средневekовой литературы, но к современной сефардской фамилии данная версия не имеет никакого отношения. Дело в том, что в арабских странах (например, в Магрибе) данная фамилия встречается и у евреев, и у мусульман, и происходит от арабского "харрар" = ткач по шелку, позументщик (арабский суффикс -и соответствует русскому "ский", т.е. в данном случае "сын/потомок").
P.S. В всех энциклопедиях (в т.ч. русско-язычной), мне кажется, речь идет о фамилии Ярхи из ср.-вековой Франции и сефардских общин, но никогда не о фамилии из Черты Оседлости.
Верьте иль нет, но я с Вами полностью согласен по всем пунктам. Добавлю лишь, что сефардская фамилия в принципе могла приземлиться в Слуцком уезде. Если бы это случилось, то не раньше и не позже, чем в конце 1812 года. Так, кажется, образовалась в России сефардская фамилия Абарбанэлл. Ровно в это же время в Вильне появилась французская фамилия Кюи.