Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
-
- Has thanked: 770 times
- Been thanked: 2614 times
Re: Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
А, так для польской фамилии возможны оба варианта? Меня-то как раз именно польская ветка интересует, прапрабабушка жены - родом из Варшавы. Там, в Варшаве, еще с начала 19-го в. была довольно разветвленная семья Owczarek. (Я склонен полагать, что все родственники, но проверить это, видимо, невозможно. Я пока даже саму эту прапрабабушку, родившуюся в 1859/60, не могу стопроцентно прицепить к другим варшавским Овчарекам)albeider писал(а):В "польском" словаре я указал обе возможности для фамилии Owczarek / Овчарек: (1) уменьшительная форма профессии "овчар"; (2) польский эквивалент русского "овчарка".
Ну, теоретически то, что одна (жившая в Москве и потом в Риге) Ева, урожденная Овчарек, была родом из варшавской семьи, не исключает возможности того, что в РИ могли быть и какие-то местные Овчареки... (Вот в Яд-ва-Шемовской базе есть один Овчарек родом из Минска и еще один Овчарик, через И, родившийся в Харькове в 1926-м.)В "российском" словаре я написал только о профессиональной гипотезе, т.к. немало случаев, когда фамилия представляет уменьшительную форму от профессии: Ковалик, Кравчик и т.п., а профессия - при прочих равных условиях - предпочтительнее, чем порода собак. Но, так как никаких упоминаний фамилии Овчарик в дореволюционных источниках я не нашел, то весьма вероятно, что найденная где-то в советских источниках фамилия представляет собой руссификацию исходной польско-еврейской фамилии Owczarek. И т.о. обе гипотезы становятся правдоподобными и для "русской" фамилии Овчарик тоже. В общем, здесь хорошо бы иметь генеaлогические данные, которые позволили понять, откуда взялись российские/советские Овчарики: из Польши (где фамилия была весьма редкой) или все-таки местные (из Белоруссии, Украины, Бессарабии или Литвы).
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Судя по Вашим словам, Вы сами не знаете, евреи ли Ваши предки Ионины. Из моего ответа, основанного на книге Бейдера "Словарь еврейских фамилий из Российской Империи", Вам должно быть ясно, что у этой фамилии есть отношение к евреям. А к неевреям? Несомненно. Чтобы определить истину, Вам нужно произвести самостоятельное генеалогическое исследование. На нашем форуме Вы найдёте море информации и советов на тему о том, как вести такое исследование.Ionina писал(а):Спасибо. Подскажите, отношение у этой фамилии есть к евреям?
-
Корхин (Лепель, Витебск, Орша, Сенно, Могилёв). От библ. цитаты кархи - караиты (Числа 28:56) или от ивр. коркан - переплётчик.anno_nin писал(а):Посмотрите пожалуйста Korkhin или Kurkhin. У меня есть только фамилия на иврите. Можно прочитать и как Корхин и как Курхин. Из Чернигова.
Курхин (Слоним, Брест, Слуцк). Тоже от переплётчика (под вопросом). Если кто-то из названных встретился в Чернигове, то предпочтение нужно, несомненно, отдать фамилии из Могилёвской губернии (Корхин).
- Nison
- Has thanked: 243 times
- Been thanked: 1071 time
- Контактная информация:
Не слышал слова коркан.
Койрех сфорим.
Койрех сфорим.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
Издатель словаря явно пожалел средств на бумагу. Буквы на иврите прочитать тяжело, а огласовки - невозможно. Я писал гласные наугад, но за то, что была вторая буква каф, готов поручиться. Может быть, и хаф, если я неправильно прочитал огласовку шва под буквой рейш. Весьма возможно, что на конце я неправильно узнал букву нун, а на самом деле там был третий каф/хаф. Но тогда я почти уверен, что в словаре действительно опечатка - в ивритских корнях должно быть 3 буквы, а буква каф/хаф не может быть флексией.
Александр, порекомендуйте издателю продавать Ваши книги в комплекте с лупой.
Александр, порекомендуйте издателю продавать Ваши книги в комплекте с лупой.

- anno_nin
- Has thanked: 1788 times
- Been thanked: 2009 times
Спасибо. Я тоже склоняюсь к версии Корхин - Могилев. Переплетчик вызывает некоторые сомнения.Jorge писал(а):Корхин (Лепель, Витебск, Орша, Сенно, Могилёв). От библ. цитаты кархи - караиты (Числа 28:56) или от ивр. коркан - переплётчик.anno_nin писал(а):Посмотрите пожалуйста Korkhin или Kurkhin. У меня есть только фамилия на иврите. Можно прочитать и как Корхин и как Курхин. Из Чернигова.
Курхин (Слоним, Брест, Слуцк). Тоже от переплётчика (под вопросом). Если кто-то из названных встретился в Чернигове, то предпочтение нужно, несомненно, отдать фамилии из Могилёвской губернии (Корхин).
http://benyehuda.org/yogli/020.html
זאב קוֹרחין
Ага, вот тут точка над вавом - Корхин. Никакого кафа-хафа - хет.
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2612 times
1. Для Чернигова (где подавляющее большинство еврейских семей происходило из соседней Могилевской губернии, особенно из района Гомеля) вероятность прочтения Корхин несравненно выше возможности того, что это - семья Курхин из Гродненской губернии.anno_nin писал(а):Переплетчик вызывает некоторые сомнения. אב קוֹרחיןJorge писал(а):Корхин (Лепель, Витебск, Орша, Сенно, Могилёв). От библ. цитаты кархи - караиты (Числа 28:56) или от ивр. коркан - переплётчик.
Ага, вот тут точка над вавом - Корхин. Никакого кафа-хафа - хет.
2. Тут небольшая путаница. Как указано в словаре, во-первых, ивритское слово для "переплетчика", которое теоретически могло быть в основе фамилии Корхин: корхан, а не коркан; а, во-вторых, цитата из книги Чисел говорит о потомках Кораха. Именно в этом регионе было принято немало фамилий - цитат из книги Чисел.
3. Из того, как пишется на иврите фамилия Корхин, ни в коем случае нельзя делать выводы о ее этимологии, ведь данное написание (чере кoф + хет) - просто ивритская транслитерация с русского или фонетическая транскрипция с идиша. Я сейчас постоянно наблюдаю подобные явления при работе над магрибскими сефардами. Например, во всех старинных раввинских источниках Абекассис пишется с двумя цади на месте "с" (и такое написание важно для этимологии), но на марокканских кладбищах на могилах XX в. нередко встречаются надписи с двумя самехами - это уже не что иное, как просто современная транслитерация с французского Abecassis.
- anno_nin
Я правильно поняла, что Корхин из Чернигова (с высокой вероятностью) - потомок Корхиных из Могилевской губернии, а те взяли фамилию, подчеркивающую их родство с Корахом, упоминаемым в Книге чисел?albeider писал(а):2...цитата из книги Чисел говорит о потомках Кораха. Именно в этом регионе было принято немало фамилий - цитат из книги Чисел.
3. Из того, как пишется на иврите фамилия Корхин, ни в коем случае нельзя делать выводы о ее этимологии, ведь данное написание (чере кoф + хет) - просто ивритская транслитерация с русского или фонетическая транскрипция с идиша.
По поводу "просто ивритской транслитерации" я бы согласилась, если бы не автор воспоминаний - Егуда-Лейб-Биньямин Каценельсон http://www.eleven.co.il/article/12025 (редактор Еврейской Энциклопедии, заместитель председателя комитета общества Ховевей сфат Эвер (Любители языка иврит), прекрасно знавший иврит и относившийся к языку очень строго.
קֹרַח - буквы у Кацнельсона те же. куф-рейш-хет. Вав добавлен по правилам полного написания.
Последний раз редактировалось anno_nin 01 ноя 2014, 11:16, всего редактировалось 1 раз.
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
Он мог не воспринимать эту фамилию как пришедшую из иврита. Транслитерировал строго по правилам.anno_nin писал(а):Я правильно поняла, что Корхин из Чернигова (с высокой вероятностью) - потомок Корхиных из Могилевской губернии, а те взяли фамилию, подчеркивающую их родство с Корахом, упоминаемым в Книге чисел?
По поводу "просто ивритской транслитерации" я бы согласилась, если бы не автор воспоминаний - Егуда-Лейб-Биньямин Каценельсон http://www.eleven.co.il/article/12025 (редактор Еврейской Энциклопедии, заместитель председателя комитета общества Ховевей сфат Эвер (Любители языка иврит), прекрасно знавший иврит и относившийся к языку очень строго.
קֹרַח - буквы у Кацнельсона те же. Вав добавлен по правилам полного написания.
-
Здравствуйте! А не могли бы вы посмотреть фамилию Скиндер?
Заранее благодарен.
Заранее благодарен.
Вы уверены, что фамилия еврейская? Тогда посмотрите, пожалуйста, у Морзе http://stevemorse.org/phonetics/beider.php, в каком словаре есть нужное Вам написание фамилии. Если не найдёте, то можно будет спросить у самого Бейдера, куда он подевал Ваших Скиндеров.Шоломич писал(а):Здравствуйте! А не могли бы вы посмотреть фамилию Скиндер?
Заранее благодарен.
- anno_nin
Скиндера действительно нету. Зато есть тут http://www.1tv.ru/rod/fam/СКИНДЕРJorge писал(а):Вы уверены, что фамилия еврейская? Тогда посмотрите, пожалуйста, у Морзе http://stevemorse.org/phonetics/beider.php, в каком словаре есть нужное Вам написание фамилии. Если не найдёте, то можно будет спросить у самого Бейдера, куда он подевал Ваших Скиндеров.Шоломич писал(а):Здравствуйте! А не могли бы вы посмотреть фамилию Скиндер?
Заранее благодарен.
Может, Иосиф Станиславович навел на мысль о евреях?
А вот Shinder много где встречается. Может, искажение?
Циюни (Лудза)
Голод
Циюни (Лудза)
- Simona
- Has thanked: 505 times
- Been thanked: 527 times
Шалом, посмотрите, пожалуйста, фамилии:
Rudman
Majzenberg
спасибо
Rudman
Majzenberg
спасибо
- MichaelZ20
- Has thanked: 16 times
- Been thanked: 27 times
Здравствуйте!
Посмотрите, пожалуйста, фамилию Иссов. Оказалось - еврейская.
Заранее благодарен.
Михаил
Заранее благодарен.
Михаил
Зильбербранд[т]-Минская губерния; Поволоцкий-Киевская губерния; Ярославский и Кумок (Кумик)-Таврическая губерния; Заславский и Львов-Екатеринославская губерния.
Все персональные данные, помещенные мною на этот сайт, найдены в aрхивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их по моему усмотрению.
Все персональные данные, помещенные мною на этот сайт, найдены в aрхивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их по моему усмотрению.
-
Здравствуйте, посмотрите, пожалуйста, Капинус. В словаре (Германия) фамилия есть. Спасибо.
Почему Вы считаете фамилию еврейской? Морзе о ней не знает, поэтому и я здесь не могу помочь. Семья русских офицеров, о которой есть сведения в Интернете, - очевидно, неевреи: http://voldrozd.narod.ru/proekt/france/ ... issov.html. Ближайшая к искомой фамилия - Исув (из Витебска, от слова ишув).MichaelZ20 писал(а):Здравствуйте!
Заранее благодарен.
Михаил
В Германии есть, но ни у кого из нас нет германского словаря, так что я мог бы помочь только с фамилией Капинос из Белостока (от польского слова kapinos - карниз для стока воды).Maxim Kolesnik писал(а):Здравствуйте, посмотрите, пожалуйста, Капинус. В словаре (Германия) фамилия есть. Спасибо.
Рудман (Тельши, Шавли, Ошмяны, распр. в Кременце; Заславль, Староконст., Винница). От ид. руде - руда, или от ж.им. Роде (это имя восходит к чешск. Радохна.Simona писал(а):Шалом, посмотрите, пожалуйста, фамилии:
Rudman
Majzenberg
спасибо
Майзенберг (Бердичев, Радомысль). За этимологией Бейдер почему-то отсылает к галицийской фамилии Маузенберг (хотя тут, кажется, понятно - мышиная гора). Вероятно, потому что фамилия на -берг (а не -барг).
-