ШПИГЕЛЬ

Модератор: oztech

Ответить
Alla

ШПИГЕЛЬ

#1 Alla » 25 авг 2009, 06:50

Спасибо, что прислали письмо.
У меня такой вопрос:
Я запросила в ЗАГСе Плоцка информацию о рождении и смерти. Информацию о рождении мне нашли. Правда не всю.
Информации о смерти вообще нет. Куда теперь обращаться?

mod970

Re: Вопросы новичков

#2 mod970 » 25 авг 2009, 10:48

Alla писал(а):Спасибо, что прислали письмо.
У меня такой вопрос:
Я запросила в ЗАГСе Плоцка информацию о рождении и смерти. Информацию о рождении мне нашли. Правда не всю.
Информации о смерти вообще нет. Куда теперь обращаться?
А точно известно, что человек умер в Плоцке? А в какие годы известно?

Alla

#3 Alla » 26 авг 2009, 11:42

Точно не известно, умер ли в Плоцке или нет.
По рассказам, да там. И по логике, если его последний ребенок родился в 1914 г., то умер он после этого. Записей в ЗАГСе нет. Что делать, не знаю.

mod970

#4 mod970 » 26 авг 2009, 11:54

Alla писал(а):Точно не известно, умер ли в Плоцке или нет.
По рассказам, да там. И по логике, если его последний ребенок родился в 1914 г., то умер он после этого. Записей в ЗАГСе нет. Что делать, не знаю.
А почему в ЗАГСе? Они появились с 1918 г., и архивы за 1918 г. далеко не везде сохранились. Кроме того, евреи по инерции ещё несколько лет всё записывали в МК раввина. Есть места, в которых МК передали в архивы, есть, где они остались в ЗАГСах. Но в любом случае, до 1918 г. можно искать и в архиве. Вы запрашивали архив? И вообще, записи за те годы сохранились не везде, а иногда не полностью.

Вы пишите об информации о рождении. А кого Вы имеете в виду? Отца ребёнка или самого ребёнка? За кокой год и где нашли - в ЗАГСе или архиве?

Вы-то знаете все подробности, а мы - нет. Поэтому лучше всего, если Вы напишите имена , даты, места полностью, чтобы и мы тоже их знали. Иначе сложно ответить на Выш вопрос.

Alla

#5 Alla » 26 авг 2009, 14:02

Описываю всю ситуацию.
Семья из четырех человек:
Отец - Шпигель Израиль Герш - годы жизни не известны, по словам сына умер рано.
Мать - Шпигель (Маргулина) Шайндла - дата рождения не известна, погибла по словам сына в самом начале войны, была замучена немцами.
Старшая дочь - Шайя ( в замужестве Гарниек) - годы жизни не известны - в 1934 г. родила сына Самуэля, предположительно погибла в лагерях (вместе с сыном и мужем).

Сын Шпигель Израиля Герша и Шайндлы - родился в 1914 г. (годы жизни 1914-1980).
Мне нужно узнать про отца и мать, а также про дочь и ее сына все что только можно узнать. По внуку я нашла запись о рождении в ЗАГСе Плоцка, правда еще не получила. Может быть там указан возраст или даты рождения родителей, места их рождения? В общем пока думаю. Надеюсь на вашу помощь.

mod970

#6 mod970 » 26 авг 2009, 14:34

Alla писал(а):Описываю всю ситуацию.
Семья из четырех человек:
Отец - Шпигель Израиль Герш - годы жизни не известны, по словам сына умер рано.
Мать - Шпигель (Маргулина) Шайндла - дата рождения не известна, погибла по словам сына в самом начале войны, была замучена немцами.
Старшая дочь - Шайя ( в замужестве Гарниек) - годы жизни не известны - в 1934 г. родила сына Самуэля, предположительно погибла в лагерях (вместе с сыном и мужем).

Сын Шпигель Израиля Герша и Шайндлы - родился в 1914 г. (годы жизни 1914-1980).
Мне нужно узнать про отца и мать, а также про дочь и ее сына все что только можно узнать. По внуку я нашла запись о рождении в ЗАГСе Плоцка, правда еще не получила. Может быть там указан возраст или даты рождения родителей, места их рождения? В общем пока думаю. Надеюсь на вашу помощь.
Посмотрите своё св-во о рождении и увидите, что кроме ФИО и национальности родителей, кот. стали писать только в 1940-х гг., там ничего о них нет. Ни мест рождения, ни дат рождения родителей. Но можно предположить, что они тоже родились в Плоцке и попытаться поискать их в других записях. Свежения о месте рождения и дате есть в актовой записи о браке. Если Вы можете попытаться получить справку (св-во Вам не выдадут) о браке его родителей, там должны быть хотя бы самые общие данные о месте и дате их рождения.

Вы смотрели вот тут : http://www.rtrfoundation.org/results.ph ... me=POLOTSK DISTRICT . Здесь перечислены все архивные источники по евреям Плоцка.

yvb
Has thanked: 120 times
Been thanked: 405 times
Контактная информация:

#7 yvb » 26 авг 2009, 14:44

mod970 писал(а): Вы смотрели вот тут : http://www.rtrfoundation.org/results.ph ... me=POLOTSK DISTRICT . Здесь перечислены все архивные источники по евреям Плоцка.
Лена, не Полоцк, а Плоцк. Правильная ссылка
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su

mod970

#8 mod970 » 27 авг 2009, 11:02

yvb писал(а):
mod970 писал(а): Вы смотрели вот тут : http://www.rtrfoundation.org/results.ph ... me=POLOTSK DISTRICT . Здесь перечислены все архивные источники по евреям Плоцка.
Лена, не Полоцк, а Плоцк. Правильная ссылка
Да, вылетело из головы, что речь шла о Польше. Хорошо, что Вы воаремя меня поправили.

Женя Вайнштейн
Has thanked: 3 times
Been thanked: 30 times

#9 Женя Вайнштейн » 07 дек 2009, 22:00

Alla писал(а):Старшая дочь - Шайя
Какое-то не-женское имя у неё...
Вайнштейн - Бельцы/Яссы, Акерман - Единцы, Носиковский - Ямполь, Брандель/Адер - Томашув Любельский (Польша), Шуб(ов) - Украина, Батушанский/Теперман/Эпельбоим/Бойко/Койфман - Молдавия/Буковина/Подолье, Fleishneck - везде

aarnet
Has thanked: 99 times
Been thanked: 236 times

ШПИГЕЛЬ

#10 aarnet » 10 мар 2019, 15:12

Шпигель(и) приписаны Житомир
► Показать
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
всегда ищу любую информацию: . Райхер (Одесса, Винница, Екатеринослав, Владивосток, КВЖД, Тяньцзинь) - дерево на Myheritage.com
...при определённых обстоятельствах любое слово может стать еврейской фамилией... (С)

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»