Похоже, мои предки были среди основателей еврейской земледельческой колонии Александрены, либо переселились туда вскоре после её основания в 1837 году. В ревизских сказках 1848 и 1854 года, которые обнаружил участник нашего форума yefim, есть мой пра-пра-пра-прадедушка Шулим Лейбович Батушанский 1798 года рождения. В его молодости Бессарабия, а незадолго до рождения - и Приднестровье были ещё под турецким владычеством. Похоже, фамилию Батушанский получил Шулим (возможно, при записи в колонисты, по прежнему месту проживания), а откуда родом его отец Лейб, установить уже не получится.
Во время эпидемии чумы 1850 года умерли десятилетний брат Шулима Ицко и четырёхлетний племянник Лейб (единственный в этих ревизских сказках сын его брата Берко 1829 г.р. и Молки 1828 г.р.); увы, девичьи фамилии, а также замужние дочери, если таковые были, в этих документах не указаны.
У Шулима и Леи (1799 г.р.) в 1818 родился сын Дувид, а у него и его жены Рухли (1820 г.р.) родился сын Зейлик в 1837. Остальную часть древа семья моего отца знала всегда, т.к. это близкие родственники, потомки детей Зейлика и Слувы - Элика, Велвела, Абрама и Соси. Все они, а также их дети, родились в Александренах. Тех, кто не успел эвакуироваться, убили немцы или румыны (в Яд Вашем есть свидетельские листы на Элика и его сына Зейлика и дочь Эстер Гальперину).
Мой прадедушка Велвел умер в 1942 под Сталинградом, в с. Ременики. Дети Велвела и его жены Хайки, кроме моей бабушки: Зейлик, Хаим, Соня (Слува), Сара, Герш и Поля (Перла). Увы, никого из них уже нет. До войны наёмные рабочие обрабатывали поле их отца возле села Елизавета неподалёку - его и после войны по старой памяти продолжали называть "поле Батушанского"; семье также принадлежал ресторан, частыми посетителями которого были офицеры румынской армии. Герш и Зейлик, записанные близнецами, служили в румынской армии, где-то за Бухарестом. За то, что Зейлик избил офицера, его должны были посадить в тюрьму, но Гершу удалось его выкупить. После этих событий, когда настал черёд Хаима призываться, по семейной легенде отец купил ему лошадь, чтобы его призвали в кавалерию, и он служил в кавалерии в Бельцах, неподалёку. Все трое служили в советской армии в годы Великой Отечественной, прошли всю войну. Герш был ранен в Берлине.
После войны Батушанские, как, видимо, и большинство остальных уцелевших александренских евреев, вернувшихся с фронта или из эвакуации, поселились в Бельцах. Герш был габаем, а Хаим - хазаном (кантором) в синагоге (не официальной, закрытой в 1959, а у кого-то на дому); Зейлик слыл знатоком Торы.
Моя прабабушка Хайка, единственная из восьми пра-, пережившая войну, умерла в 1970. Хаим ещё раньше, в 1967, Герш в 1972, Соня в 1973, Зейлик в 1974... В 1970-ых в Израиль уехала тётя Сара, а в 1991 - тётя Поля и моя бабушка Дора, остальные умерли раньше и были похоронены в Бельцах. Сейчас все их потомки живут в Израиле и США. Из братьев, дети были только у Хаима. Потомков братьев Велвела мы тоже знаем; другие Батушанские нам, видимо, не родственники (а они есть во Франции, Бразилии, Португалии, Израиле, США). Ну, мне-то они могут оказаться родственниками, т.к. сестра моей другой бабушки была замужем за Абрамом Батушанским из Бричан, но это, всё же, другие Батушанские.

Пожилая женщина на фотографии - моя пра-прабабушка Эстер. Справа от неё моя прабабушка Хайка Носиковская (про неё я ещё напишу отдельно), слева - мой прадедушка Велвел, а перед ней - бабушка.