ШЛАИН, ШЛАЙН, ШЛАЕН

Модератор: oztech

Ester
Has thanked: 1 time
Been thanked: 1 time

ШЛАИН, ШЛАЙН, ШЛАЕН

#1 Ester » 09 мар 2014, 17:57

Я запуталась, нужна ваша подсказка.

Ищу племянницу моей прапрабабушки.
Судя по фото 1910 года, родилась она прим. в 1890 или позже. Имя - Шейна (Шейндл), русифицированное - Женя. Родители - Meня-Pyxля и Xaим-Ицкo Шлaины, Одесса. После неё, начиная с 1901 года, родились еще 8 детей - все мальчики. Младший - в 1917м.

По рассказам, она вышла замуж, родила сына, муж уехал в США, с условием, что вызовет её, как только устроится.
Время шло,новостей не было, и Шeйна вышла замуж повторно (кстати, вопрос - насколько это реально было в те времена, без согласия мужа, развестись?), за польского еврея. И снова родила мальчика.
Объявляется муж №1. Сумел понять-простить, вызывает в Штаты, но при условии -сын (или сыновья) от второго брака остаются в Одессе. И однажды, придя с работы, второй муж застает детей у соседей... Вещей дома нет...

Мать Шeйндл сделала примерно то же. Дочь вызвала её к себе в 20х годах (я так полагаю, сама Шeйндл уехала в 1915 годах). Муж Xaим-Ицкo к тому времени, насколько мне известно, умер. Трое младших детей остались никому не нужными...

Шли года. Дочь одного из сыновей Xaим-Ицка, пусть живет до 120, в эвакуации познакомилась с польским евреем и сразу после войны через Польшу смогли уехать в США. Там же она встретилась с бабушкой, Рyxлeй. Все подробности не буду передавать, но та рассказала, что Шeйндл умерла в конце 30х годов (может, в начале 40х) от рака.
Похоронена, вероятно, там же, где и жила - в Нью-Йорке. Сама Рyxля Шлaин умерла в 1960х. Я сомневаюсь, что удастся найти её могилу, ведь она ушла в дом престарелых, возможно, там свои кладбища...

Но не суть.

Я не могу понять, что мне можно предпринять в поиске потомков Шeйндл, если я не знаю её фамилии и прочих важных данных? Только фото... И говорят, что одного из её сыновей звали Изя...

Вставляю фрагмент с семейного фото. У меня возник вопрос - она в головном уборе. Можно ли полагать, что она уже замужем? Или это просто мода такая была? На том же фото её мать - с непокрытой головой. К тому же, на всех известных мне фото по другим ветвям присутствуют зятья. Тогда, возможно, раз здесь только родители и братья, то она еще не замужем.
Да, я говорила, что муж уехал в США. Но по рассказам, у неё уже был сын, а на фото его нет. Есть малыши - но это братья.

Может быть, есть какие-то общины в Нью-Йорке, куда я могу выслать фото, вдруг кто-то узнает её? Так уж получилось, что именно такой типаж лица у Шлaинш почти в каждом поколении...

P.S. Просьба - не судить их, семья итак об этом не одно десятилетие судачит. Что было то было. Важно найти потомков.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ирке
Has thanked: 147 times
Been thanked: 147 times

Re: Шлaи (й,е) н

#2 Ирке » 09 мар 2014, 20:06

Уровень разрешения не позволяет увидеть точно, действительно ли на фото виден головной убор. Мне показалось, что никакого головного убора нет, а есть типичная прическа в стиле модерн с высоким большим узлом. :?
Колодизнер, Туркель (Теркель) Тараща, Киев. Лумельские Малин

Ester

#3 Ester » 09 мар 2014, 21:09

Хм... я как-то не задумывалась. Увы, рассмотреть детальнее не получится. Тогда, скорее всего, здесь она еще не замужем.
Еще мне непонятен маленький портрет возле неё - к чему это? "Эффект присутствия" кого-то из родственников на семейном фото? :?:

Elena G.
Has thanked: 619 times
Been thanked: 578 times
Контактная информация:

#4 Elena G. » 21 апр 2014, 04:58

Ester, я нашла въезд Мени-Рухли Шлаиной в США в 1925 г.
В прилагаемых запиях она под номером 5. Указано, что в Одессе у нее есть сын Меир (ул. Госпитальная 23) и что она едет к дочери S. Genett, которая живет в Бруклине 545 Hegeman Avenue.
Семью дочери с такой фамилией я в переписях не нахожу, но возможно фамилия записана с ошибкой.
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул

Elena G.
Контактная информация:

#5 Elena G. » 21 апр 2014, 06:03

А вот и все семейство в переписи 1930 г. нашлось. Фамилия семьи дочери писалась Gennett. Jenny с Морисом согласно этой переписи приехали в 1922 году:
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул

Elena G.
Контактная информация:

#6 Elena G. » 21 апр 2014, 06:12

И вот это возможно брак их сына Морриса:

Tara Levin
Has thanked: 3296 times
Been thanked: 876 times

#7 Tara Levin » 21 апр 2014, 06:58

По поводу очаровательной молодой женщины на фото.
Я больше склоняюсь к версии, что на голове шляпа.
Обратите внимание на фотографию на столике. Вот у той женщины явно свои волосы, забранные наверх (мода времен курсисток и 3-х сестер Чехова). Они лежат совсем иначе. Волосы не могут принять такую спрямленную, почти прямоугольную форму как ободок шляпки. Более того, четко виден резкий перепад над ушами. Похоже, что шляпка каракулевая.
Родственница на фото в рамочке должна быть кем-то из очень близких, возможно, недавно утраченных, или - по кому тоскуют, хранят память в разлуке. Так было принято в те годы.
ГУРАРИЙ и все разновидности написания этой фамилии: Гурари/Гурарие/Гур-Арье/Гурарья и т.д.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.

Elena G.
Контактная информация:

#8 Elena G. » 21 апр 2014, 12:03

Шейндл действительно была очаровательной женщиной. Сейчас загружу новые находки, а это фотография с ее заявления на американский паспорт в 1922 году в Латвии.

Elena G.
Контактная информация:

#9 Elena G. » 21 апр 2014, 12:14

Итак, подправляя семейные легенды, получается, что Шейндл вышла замуж 24 августа 1910 г., родила сына, а ее муж Абрам Генук (Генюк?) накануне войны уехал в Америку. Очевидно из-за начавшейся первой мировой войны и гражданской войны вернуться за женой и ребенком он не смог, но в 1922 г. он натурализовался включив Шейндл с сыном в свою натурализацию. Таким образом они получили америакское подданство. В 1922 г. Шейндл с сыном отправилась в Ригу, где было Американское посольство, и получила специальный паспорт, который выдавался в экстренных ситуациях.

Elena G.
Контактная информация:

#10 Elena G. » 21 апр 2014, 12:18

Въехала она в США как американская гражданка, причем сын ее уже в пассажирских списках был записан на американский лад Моррисом.

Ester

#11 Ester » 22 апр 2014, 00:04

Елена, спасибо вам огромнейшее! Я аж слезу пустила от счастья, особенно при виде фото! :cryy: То ничего несколько лет, то все сразу!

Осталось найти потомков, и чтобы они хоть поняли, кто я и что я...

Только вот не могу понять - неужели они сменили фамилию с Генюк на Геннетт? И какое было "одесское" имя у сына Морриса?

Ester

#12 Ester » 22 апр 2014, 00:05

Tara Levin писал(а):По поводу очаровательной молодой женщины на фото.
Я больше склоняюсь к версии, что на голове шляпа.
Обратите внимание на фотографию на столике. Вот у той женщины явно свои волосы, забранные наверх (мода времен курсисток и 3-х сестер Чехова). Они лежат совсем иначе. Волосы не могут принять такую спрямленную, почти прямоугольную форму как ободок шляпки. Более того, четко виден резкий перепад над ушами. Похоже, что шляпка каракулевая.
Родственница на фото в рамочке должна быть кем-то из очень близких, возможно, недавно утраченных, или - по кому тоскуют, хранят память в разлуке. Так было принято в те годы.

Спасибо! Теперь я тоже уверена, что это именно шляпка. И, видимо, это атрибут уже замужней женщины.

Elena G.
Контактная информация:

#13 Elena G. » 22 апр 2014, 05:09

Да, приехав в Америку, они сменили фамилию Генюк на Геннетт. Надо сказать, что в Америке был еще один Абрам Генюк из Острополя, сменивший имя на Геннетт. Его древо есть на Ancestry.com, может быть они все как-то были связаны.

Я сделала древо Вашей семьи на Ancestry.com. Если кто-либо из потомков заинтересуется генеалогией, они его обнаружат и напишут мне. Такие случаи уже были.

Можно заказать копию документа о браке Морриса Геннета и Эстер Заводник, о котором я писала. Из копии будет ясно, Ваш ли это Моррис. В переписи 1940 г. я нашла только одну подходящую семью с Эстер Геннетт, но ее муж записан там Murray Геннетт. Возраст и место жительства подходят. Так что, если это они, Моррис еще раз переменил имя. У них в 1940 г. есть сын Артур. Из более поздних документов видно, что Маррей и Эстер умерли в 2006 и 1989 гг. соответственно, но Артур вполне вероятно еще жив.

Ester

#14 Ester » 26 апр 2014, 15:27

Elena G. писал(а):Да, приехав в Америку, они сменили фамилию Генюк на Геннетт. Надо сказать, что в Америке был еще один Абрам Генюк из Острополя, сменивший имя на Геннетт. Его древо есть на Ancestry.com, может быть они все как-то были связаны.

Я сделала древо Вашей семьи на Ancestry.com. Если кто-либо из потомков заинтересуется генеалогией, они его обнаружат и напишут мне. Такие случаи уже были.

Можно заказать копию документа о браке Морриса Геннета и Эстер Заводник, о котором я писала. Из копии будет ясно, Ваш ли это Моррис. В переписи 1940 г. я нашла только одну подходящую семью с Эстер Геннетт, но ее муж записан там Murray Геннетт. Возраст и место жительства подходят. Так что, если это они, Моррис еще раз переменил имя. У них в 1940 г. есть сын Артур. Из более поздних документов видно, что Маррей и Эстер умерли в 2006 и 1989 гг. соответственно, но Артур вполне вероятно еще жив.

К счастью, это оказался тот самый Моррис (Маррей).

Не могу сказать, что семья так уж счастливо жила. Абрам умер еще в начале 30х годов, прожив с супругой в Америке около 10 лет, сама же Шейндл-Дженни умерла плюс-минус в 1940. Какая-то грустная семейная история. Зато их сын Маррей Дженнет (в Одессе он был Мойше-Велвел Генюк) прожил 95 лет. И действительно, у него два сына - вышеупомянутый Артур и Стив, обоим под 80 лет. С Артуром я как раз и общалась.

Если не сложно, не могли бы вы уточнить еще информацию о George Shlain, он тоже из Одессы, родился в 1902м году и кажется в 1930х годах переехал в США. В принципе, мне известна его дальнейшая история, но я никак не могу понять, чей он был сын, потому что Гирше и Григориев среди Шлаинов было несметное множество. Может, там тоже указано, кто у него остался в Одессе? Или имена родных? Потому что в США он уехал один, и в Америке у него никого не было. Семья не успела приехать из-за войны.

Как-то так. Елена, спасибо вам большое. Всегда буду рада оказать ответную помощь!

Elena G.
Контактная информация:

#15 Elena G. » 26 апр 2014, 18:10

Эстер, вот это похоже он, с Волыни, как Маня Рухля.

Ester

#16 Ester » 01 май 2014, 07:08

Спасибо, но тот, что нужен - http://search.ancestry.com/cgi-bin/sse. ... h=000&cp=0
Меня только интересует, кто у него в Одессе остался...

Elena G.
Контактная информация:

#17 Elena G. » 01 май 2014, 09:15

Ester писал(а):Спасибо, но тот, что нужен - http://search.ancestry.com/cgi-bin/sse. ... h=000&cp=0
Меня только интересует, кто у него в Одессе остался...
Так это скорей всего он и есть. Год рождения совпадает, и место куда он ехал - Мичиган - тоже.

aarnet
Has thanked: 99 times
Been thanked: 236 times

ШЛАИ(Й,Е)Н

#18 aarnet » 03 мар 2019, 17:19

Российская империя, Одесса, перепись населения 1897 г. Ф. 2, о. 8, д. 63
Б.Арнаутская д.50 кв.15
Шлаен (Горуха?) Ицко-Вольковна 18 лет прислуга, из Подольской губ.
0032.jpg
Последний раз редактировалось aarnet 03 мар 2019, 19:03, всего редактировалось 1 раз.
всегда ищу любую информацию: . Райхер (Одесса, Винница, Екатеринослав, Владивосток, КВЖД, Тяньцзинь) - дерево на Myheritage.com
...при определённых обстоятельствах любое слово может стать еврейской фамилией... (С)

oztech
Has thanked: 759 times
Been thanked: 3990 times

ШЛАИ(Й,Е)Н

#19 oztech » 03 мар 2019, 19:00

aarnet писал(а):
03 мар 2019, 17:19
Шлаень (Горуха?)
Там написано Шлаен Бруха. Вижу, что Вы не в первый раз принимаете твердый знак, который был обязателен по старой орфографии, за мягкий. Например, как здесь -
aarnet писал(а):
03 мар 2019, 14:58
Крамерь
Сейчас его лучше не писать, раз отменили, чего поисковиков лишний раз путать.
Григорий

aarnet
Has thanked: 99 times
Been thanked: 236 times

ШЛАИ(Й,Е)Н

#20 aarnet » 03 мар 2019, 19:04

oztech писал(а):
03 мар 2019, 19:00
Вижу, что Вы не в первый раз принимаете твердый знак..
да нет... я прекрасно вижу что это "ять" - убрал мягкий знак - если вам так удобнее...
всегда ищу любую информацию: . Райхер (Одесса, Винница, Екатеринослав, Владивосток, КВЖД, Тяньцзинь) - дерево на Myheritage.com

...при определённых обстоятельствах любое слово может стать еврейской фамилией... (С)

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»