Кантонисты
Модератор: mihail
- feta
- Has thanked: 79 times
- Been thanked: 81 time
Re: Кантонисты
всю схему заведений кантонистов указанного периода я могу выложить в этой теме,если только это кому-то нужно.
Михаил! Очень нужно! Мне очень нужно! Я понимаю, что я совсем чайник, но очень хочется разобратся!
А я с превеликим удовольствием и впредь все документы, что буду находить по этой теме, тут размещу.
В сообщении выше я добавила возраст мальчиков. Михаил, я правильно поняла, что звание "рядовой" или "кантонист" присваивалось исключительно на основании возраста рекрута?
Еще раз обращаю внимание, что в первом столбце таблицы списка против первых шести - было написано "рядовые" , а напротив остальных "кантонисты".
Михаил! Очень нужно! Мне очень нужно! Я понимаю, что я совсем чайник, но очень хочется разобратся!
А я с превеликим удовольствием и впредь все документы, что буду находить по этой теме, тут размещу.
В сообщении выше я добавила возраст мальчиков. Михаил, я правильно поняла, что звание "рядовой" или "кантонист" присваивалось исключительно на основании возраста рекрута?
Еще раз обращаю внимание, что в первом столбце таблицы списка против первых шести - было написано "рядовые" , а напротив остальных "кантонисты".
Абрагамсон (Немиров), Волосов (Украина, Витебск), Гольдшмидт, Гольдсмит, Корох, Крохмаль, Марзан, Пассовер, Риппенбейн, Рипенбейн, Федоров (Новгород, Вятка)
- feta
http://jhist.org/russ/kanton_03_24.htm
Вот интересный рассказ про кантонистов со многими подробностями, о которых и Михаил написал. Раньше мне не встречалась.
Вот интересный рассказ про кантонистов со многими подробностями, о которых и Михаил написал. Раньше мне не встречалась.
Абрагамсон (Немиров), Волосов (Украина, Витебск), Гольдшмидт, Гольдсмит, Корох, Крохмаль, Марзан, Пассовер, Риппенбейн, Рипенбейн, Федоров (Новгород, Вятка)
-
- Has thanked: 1240 times
- Been thanked: 3287 times
Структура заведений военных кантонистов в "еврейский" период 1827 - 1857 .feta писал(а):всю схему заведений кантонистов указанного периода я могу выложить в этой теме,если только это кому-то нужно.
Во-первых,о терминах.
В современных статьях по еврейско-кантонистской тематике авторы весьма вольно жонглируют понятиями "школа","батальон","полубатальон","рота",часто произвольно подменяя одно другим.
Лично мне нравится дореволюционный термин "заведение военных кантонистов".
На начало "еврейского" периода в истории кантонистов структура заведений выглядит так:
На 31.08.1827:
Все батальоны,п/батальоны и роты сведены в 8 бригад:
1-я бригада
- С.Петербургский батальон.
- Новгородский п/батальон
- Гельсингфорсская рота
- Архангельский п/батальон
2-я бригада
- Смоленский батальон
- Рижский п/батальон
- Ревельский п/батальон
- Псковский п/батальон
- Витебский п/батальон
3-я бригада
- Ярославские и Нижегородские батальоны (по два там и там)
4-я бригада
- Киевский батальон
- Херсонский батальон
- Екатеринославский п/батальон
- Балаклавская рота (в ней - греки,а случались ли там евреи,сказать не готов)
- п/батальон в Дмитриевске
- п/батальон в Астрахани
5-я бригада
- Саратовские батальоны (два)
- Симбирский батальон
- Воронежский батальон
6-я бригада
- Казанские батальоны (два)
- Пермские батальоны (два)
7-я бригада
- Оренбургские батальоны
- Троицкий батальон
- Верхнеуральский п/батальон
- Звериноголовский батальон
8-я бригада
- Омский батальон
- Петровский п/батальон
- Тобольский п/батальон
- Томский,Красноярский,Иркутский п/батальоны
- Семипалатинская рота
31.05.1831 упраздняется Гельсингфорсская рота.Дети,ранее предназначавшиеся для ее комплектования отныне отправляются в Ревельский п/батальон.
08.08.1830. временно расформирован Киевский батальон.Его кантонисты причисляются к 3-му Резервному поселенному кавкорпусу в Елисаветграде.
29.06.1839 батальон возрожден путем перевода в Киев Витебского батальона,именуемого теперь Киевским.
Указом от 03.02.1848 Киевский батальон с 01.01.1849 переводится на двухбатальонный состав.
В 1835 г. 3-я бригада отдает свой состав на образование учебных карабинерных полков.
В связи с этим состав бригад меняется.Их становится 7.Подразделения кантонистов получают номера.Из экономии места это не описываю.Скажу лишь,что в процессе этих преобразований что-то упразднялось,что-то становилось вместо п/батальона ротой и т.д.
Следующие изменения происходят 15.03.1847.Новгородский батальон преобразован в неранжированный батальон
1-го Учебного Карабинерного полка.Состав бригад вновь претерпевает некоторые изменения.
В частности из состава бригад выводятся Астраханская (№21) и Балаклавская(№22) роты.
06.05.1848 упразднен Рижский п/батальон.Поток вновь набранных детей перенаправляется в Псковский п/батальон,который становится батальоном.Состав бригад меняется снова.
19.02.1852 Смоленский батальон формируется в двухбатальонный состав.
02.02.1853 следует новое переформирование бригад.
Писать о всех преобразованиях - не хватит места
Поскольку задача,как правило состоит в отыскании в этом водовороте конкретного предка-кантониста,все эти преобразования приходится иметь в виду.
Лучшими источниками здесь могут служить:
- "Полный свод законов Российской Империи",многотомник,лучше всего 2-го издания.И четыре тома оглавления к нему.
В оглавлении этом,в разделе "кантонисты" указаны все преобразования касательно заведений.По годам,номерам
томов и номерам законов и указов.
- Один из лучших,на мой взгляд,источников;"Столетие Военного министерства",том 4-й,часть вторая,книга 1-я,отд-е 2-е.
Именно в нем сведены все данные по заведениям военных кантонистов,преобразованию бригад,рот и батальонов.
Там же есть сведения о привязке конкретных губерний к конкретным заведениям,о распределении кантонистов в
учебные карабинерные полки,и,правда немного,о дальнейшем распределении их в войска.
Цитировать все эти сведения здесь,на форуме,не представляется возможным - уж больно велик их объем.
Должен заметить,что второй источник,изданный в самом начале 20 века,уже оперирует иногда понятиями вроде
"допустимо" или "весьма возможно".То есть уже тогда существовали некоторые "непонятки" в истории
заведений военных кантонистов.
Оба эти источника свободно доступны в Сети на нескольких интернет-ресурсах.
Например,здесь: http://mirknig.com/ или здесь: http://www.runivers.ru/
Но сведения эти дают лишь "голый скелет",на который еще надо нарастить плоть - то есть "заселить" конкретные
заведения кантонистами-евреями или наоборот, доказать,что где-то их никогда не было.
А следующим этапом еще предстоит выяснить куда они распределялись в войска,в конкретные части,в конкретное
время.
Потихоньку,лично для себя,я этим занимаюсь.Сведений (правдивых) крайне мало.И каждый новый факт вызывает
очередные вопросы,список которых уже весьма внушителен.
Остается упомянуть про школы кантонистов.Про них сведений еще меньше.Существовали они в военных поселениях,
в гвардейских и иных частях,при оружейных и пороховых заводах.
Специализированные школы были сформированы при С.Петербургском батальоне.
Школы могли числиться по морскому,инженерному,артиллерийскому ведомству и т.д.
В общем вопрос с ними также открыт.
P.S. звание "рядовой",думаю,говорит о том,что их все же успели записать в состав 2-го батальона полка.А зачисление в батальон (1,2,или 3-й),если я правильно понял систему учебных карабинерных полков,зависело от возраста и от уровня начального образования.Как версия - эти шестеро по возрасту дотягивали до второго батальона и были достаточно грамотны уже изначально.Но это лишь версия.Вообще,перевод евреев в учебный полк чаще осуществлялся уже из заведений военных кантонистов.Но бывали и исключения.В целом,учебный карабинерный полк - это уже,по сути,армия в чистом (почти) виде.
Это касается №1 и №2 батальонов.А вот №3,неранжированный батальон,это несколько иная структура.Поэтому одни - "рядовые",другие - "кантонисты".
Формирование этих полков,их реорганизация,и условия службы в них имеют непосредственное отношение к истории евреев-кантонистов.
Структура каждого из полков (а их было 4) несколько различалась.Как в плане содержания неранжированных подразделений,так и в плане возрастных категорий.
Но все это уже отдельная тема.
-
Добавлю еще некоторые цифры и источники по евреям-кантонистам.
В современных источниках называется разная статистика по количеству еврейских детей,прошедших за период 1827 - 1856/58 гг. через заведения военных кантонистов.Чаще всего звучит число "более 50-ти тысяч" ,у некоторых доходит аж до 80-ти тысяч.
Между тем,арифметика здесь довольно простая.Лично у меня за периоды с 1827 по 1840 и с 1843 по 1854,путем сложения,получилось число 36.785 человек.Учитывая предположительное число набранных в неохваченные несколько лет (4-6 лет),наиболее вероятным результатом мне видится число 40 - 45 тысяч.
В качестве источников этих цифр могу указать на статьи
В.Л.Амчиславского http://www.terrahumana.ru/arhiv/10_03/10_03_06.pdf (ссылка (№8) в списке источников на конкретный архивный документ)
и А.А. Аминевой http://www.pijs.ru/d/68830/d/amineva-diplom-+.pdf (тут уже конкретные цифры за 1827-1840 и ссылки на архивы)
а также на уже упоминавшийся выше труд "Столетие Военного министерства" (статистика по рекрутским наборам и по армии вообще)
Кроме того,интересную статистику (и не только статистику) можно почерпнуть из работ исследователей,пишущих об отдельных местностях,затрагивая находившиеся там заведения кантонистов.
Например,статьи
Х . М . Абдуллина,в этом сборнике: http://www.tataroved.ru/publicat/obr2.pdf
М.В.Кузнецовой: http://ellib.library.isu.ru/docs/istori ... 5_3497.pdf
Можно обратить внимание и на труды К.М. и В.К. Ячменихиных,Э.М.Шакирниязова,А.И.Конюченко,
А.Е.Локшина,Т.Кандауровой.
Не все из них пишут конкретно о евреях-кантонистах,но все помогают,в какой-то мере,понять систему набора рекрут,
жизнь военных поселений и кантонистских учреждений.
Помимо информации,изложенной непосредственно в их статьях,интересны и приведенные в конце ссылки на источники,
иногда даже на "кантонистские" и "еврейско-кантонистские" фонды региональных архивов.
Поскольку во всех этих трудах на каждые утверждения приходится должным образом оформленная ссылка на источник,лично я склонен им верить.
Дореволюционные источники перечислять нет смысла,их достаточно много и они различной степени ценности.
Объем информации по теме в них колеблется от статьи на пару страниц до абзаца.Поэтому здесь можно заниматься
лишь компиляцией.
Особенно ценны всякие сборники постановлений,указов,росписей и справочники.
Особняком стоят мемуары и биографии лиц,"причастных к теме"(людей готовивших указы 1827 года,состоявших в
Комитете по преобразованию заведений военных кантонистов в конце 1850-х,военных министров,командиров и офицеров учебных полков и заведений ,да и самих евреев-кантонистов,конечно).
В генеалогии они мало помогут,но что-то ценное можно выудить и в них.
К сожалению все исследователи ставят во главу угла военную историю,статистику,военный быт.
Статей (серьезных),написанных с позиций генеалогических исследований я не встречал.
Вообще,лучше всего положение дел охарактеризовал В.К.Ячменихин: "...в отечественной историографии институт военных кантонистов изучен весьма фрагментарно,в литературе отсутствует периодизация его истории...".
( В.К.Ячменихин,"Институт военных кантонистов в структуре русской армии"):
http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Yachmenixin_02.pdf
В современных источниках называется разная статистика по количеству еврейских детей,прошедших за период 1827 - 1856/58 гг. через заведения военных кантонистов.Чаще всего звучит число "более 50-ти тысяч" ,у некоторых доходит аж до 80-ти тысяч.
Между тем,арифметика здесь довольно простая.Лично у меня за периоды с 1827 по 1840 и с 1843 по 1854,путем сложения,получилось число 36.785 человек.Учитывая предположительное число набранных в неохваченные несколько лет (4-6 лет),наиболее вероятным результатом мне видится число 40 - 45 тысяч.
В качестве источников этих цифр могу указать на статьи
В.Л.Амчиславского http://www.terrahumana.ru/arhiv/10_03/10_03_06.pdf (ссылка (№8) в списке источников на конкретный архивный документ)
и А.А. Аминевой http://www.pijs.ru/d/68830/d/amineva-diplom-+.pdf (тут уже конкретные цифры за 1827-1840 и ссылки на архивы)
а также на уже упоминавшийся выше труд "Столетие Военного министерства" (статистика по рекрутским наборам и по армии вообще)
Кроме того,интересную статистику (и не только статистику) можно почерпнуть из работ исследователей,пишущих об отдельных местностях,затрагивая находившиеся там заведения кантонистов.
Например,статьи
Х . М . Абдуллина,в этом сборнике: http://www.tataroved.ru/publicat/obr2.pdf
М.В.Кузнецовой: http://ellib.library.isu.ru/docs/istori ... 5_3497.pdf
Можно обратить внимание и на труды К.М. и В.К. Ячменихиных,Э.М.Шакирниязова,А.И.Конюченко,
А.Е.Локшина,Т.Кандауровой.
Не все из них пишут конкретно о евреях-кантонистах,но все помогают,в какой-то мере,понять систему набора рекрут,
жизнь военных поселений и кантонистских учреждений.
Помимо информации,изложенной непосредственно в их статьях,интересны и приведенные в конце ссылки на источники,
иногда даже на "кантонистские" и "еврейско-кантонистские" фонды региональных архивов.
Поскольку во всех этих трудах на каждые утверждения приходится должным образом оформленная ссылка на источник,лично я склонен им верить.
Дореволюционные источники перечислять нет смысла,их достаточно много и они различной степени ценности.
Объем информации по теме в них колеблется от статьи на пару страниц до абзаца.Поэтому здесь можно заниматься
лишь компиляцией.
Особенно ценны всякие сборники постановлений,указов,росписей и справочники.
Особняком стоят мемуары и биографии лиц,"причастных к теме"(людей готовивших указы 1827 года,состоявших в
Комитете по преобразованию заведений военных кантонистов в конце 1850-х,военных министров,командиров и офицеров учебных полков и заведений ,да и самих евреев-кантонистов,конечно).
В генеалогии они мало помогут,но что-то ценное можно выудить и в них.
К сожалению все исследователи ставят во главу угла военную историю,статистику,военный быт.
Статей (серьезных),написанных с позиций генеалогических исследований я не встречал.
Вообще,лучше всего положение дел охарактеризовал В.К.Ячменихин: "...в отечественной историографии институт военных кантонистов изучен весьма фрагментарно,в литературе отсутствует периодизация его истории...".
( В.К.Ячменихин,"Институт военных кантонистов в структуре русской армии"):
http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Yachmenixin_02.pdf
- feta
Михаил, спасибо Вам большое за столь подробное описание и множество ссылок.
Прошла уже по некоторым из них. Узнаю много для себя нового, постепенно информация укладывается.
Кроме того, решив все-таки разобраться с членовредительством, стала искать конкретно про "отрезанные пальцы у евреев". То, что я прочитала, повергло меня в такой шок, что я даже не смогла сразу ответить Михаилу с благодарностью за его ответ.
http://lib.rus.ec/b/427402/read
Вот здесь- книга " Кантонисты" Эммануил Флисфиш. Может, это и известный всем кроме меня труд, но я открыла здесь столько для себя нового, что не могу не привести здесь эту ссылку.
Очень много обо всём... сама еще не всё прочитала. Про пальцы отрезанные: короче, матери сами приглашали "специалистов" которые еще задолго до набора своим сыновьям обрубали пальцы, обезболив руку в ледяной воде. Так что когда приезжали рекрутеры, то уже действительно "так и было".
Ну и про жизнь мальчиков-кантонистов здесь во всех подробностях....про принуждение к крещению...
Прочитав эти главы, понимаешь и матерей, которые предпочитали искалечить своих детей.
Прошла уже по некоторым из них. Узнаю много для себя нового, постепенно информация укладывается.
Кроме того, решив все-таки разобраться с членовредительством, стала искать конкретно про "отрезанные пальцы у евреев". То, что я прочитала, повергло меня в такой шок, что я даже не смогла сразу ответить Михаилу с благодарностью за его ответ.
http://lib.rus.ec/b/427402/read
Вот здесь- книга " Кантонисты" Эммануил Флисфиш. Может, это и известный всем кроме меня труд, но я открыла здесь столько для себя нового, что не могу не привести здесь эту ссылку.
Очень много обо всём... сама еще не всё прочитала. Про пальцы отрезанные: короче, матери сами приглашали "специалистов" которые еще задолго до набора своим сыновьям обрубали пальцы, обезболив руку в ледяной воде. Так что когда приезжали рекрутеры, то уже действительно "так и было".
Ну и про жизнь мальчиков-кантонистов здесь во всех подробностях....про принуждение к крещению...
Прочитав эти главы, понимаешь и матерей, которые предпочитали искалечить своих детей.
-
К сожалению,большинство книг и статей (правдивых,конечно,а их явно мало) по кантонистам носят именно обзорно-информационную направленность.И акцент как раз делается на трагедийность процесса вообще и на насильственное крещение в частности.
Причем намечаются тут,среди историков и "историков", два мнения:
1.Введение рекрутской повинности для евреев в натуральном виде есть акт,во-первых,неподготовленный и
непродуманный (об этом,кстати,предупреждали Николая Первого и некоторые его советники,настаивая на
предпочтительности постепенности процесса).Во-вторых,и никуда от этого не деться,имела место и смесь
не особо тщательно скрываемого государственного дуболомства,помноженного на бытовой антисемитизм .
Оставив в покое взрослых рекрутов-евреев,стоит признать,что история еврейских детей-кантонистов есть
трагедия в чистом виде.(если кто-то считает иначе,пусть мысленно перенесет ситуацию на себя и,главное,
на своих детей).
Справедливости ради стоит сказать,что расширение рекрутской повинности в конце 1820 - 1830-х гг. было
распространено не только на евреев,но и на некоторые другие категории подданных империи.
(Хотя для некоторых категорий оставалось право не отбывать повинность натурально.Но здесь не вопрос
какой-то особой милости,а вполне продуманный государственный расчет).
Главной же причиной этих процессов являлась следущая: стало ясно,что идея комплектовать армию,только
черпая ресурсы из военных поселений,провалилась.Эта идея Александра Первого имела вполне обоснованные
поводы: - снять с подданных тяжесть крайне обременительных и непопулярных рекрутских наборов.
- сократить,хоть в какой-то степени,расходы на армию,пожирающую огромную часть бюджета
- получить возможность создания резервов для армии,что в системе рекрутских наборов крайне
затруднительно или вообще невозможно.Имперская военная машина начинала буксовать,и надо было
что-то делать.
Именно эту идею Александра (который,по мнению некоторых историков,к ней в конце царствования весьма охладел) и
пытался воплотить в жизнь Аракчеев,человек,как к нему ни относись,отнюдь не глупый.
Но,как всегда,"гладко было на бумаге",
Николаю же все это досталось по наследству.Историки спорят об отношении его к военным поселениям,но фактом
является то,что просуществовали поселения в течении всего его царствования.
Иными словами,евреи тут "попали под раздачу" в ходе гораздо более масштабного процесса,чем просто желание
властей ассимилировать этот народ.(А вот сделать это "заодно уж",совместив "приятное с полезным",царская власть
была,конечно,рада).
2.Вторая точка зрения заключается в том,что в долгосрочной перспективе,введение рекрутской повинности,для евреев
было чуть ли не благом.В отношении историков,придерживающихся первого мнения на евреев в армии,введены в
оборот термины "слезливая концепция" и "этноцентрический подход,основанный на национальных предрассудках".
О исследователях,придерживающихся такой (второй) точки зрения,пишет,в частности А.Е.Локшин
( Локшин А.Е. "Рекрутская повинность и обращение евреев в христианство при Николае I"):
http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Lokchin.pdf
Какому мнению отдать предпочтение,пусть каждый решает сам.На мой взгляд,истина,как всегда,где-то посередине.
Все это хорошо для любителей истории армии или истории еврейских общин.Большинство авторов,и Флисфиш тут не
исключение,черпают сведения из еврейской периодики конца 19-го - начала 20-го вв.,а также из трудов себе подобных
(то есть использующих все те же источники).А достоверность (из-за предположительной предвзятости) этих
источников как раз и ставят под сомнение историки второй группы.
Эти книги важны,конечно, как источник первоначальных знаний и фактов (которые,кстати,могут и не подтвердиться потом).
В вопросах же генеалогии,то есть в выяснении того,откуда тот или иной кантонист был родом,куда был определен и куда
был выпущен в войска,эти источники не особо уж помогают.
Повторюсь,с точки зрения генеалогии,да еще и проведя достойный поиск в архивах,не пишет ни один из известных мне авторов.
Причем намечаются тут,среди историков и "историков", два мнения:
1.Введение рекрутской повинности для евреев в натуральном виде есть акт,во-первых,неподготовленный и
непродуманный (об этом,кстати,предупреждали Николая Первого и некоторые его советники,настаивая на
предпочтительности постепенности процесса).Во-вторых,и никуда от этого не деться,имела место и смесь
не особо тщательно скрываемого государственного дуболомства,помноженного на бытовой антисемитизм .
Оставив в покое взрослых рекрутов-евреев,стоит признать,что история еврейских детей-кантонистов есть
трагедия в чистом виде.(если кто-то считает иначе,пусть мысленно перенесет ситуацию на себя и,главное,
на своих детей).
Справедливости ради стоит сказать,что расширение рекрутской повинности в конце 1820 - 1830-х гг. было
распространено не только на евреев,но и на некоторые другие категории подданных империи.
(Хотя для некоторых категорий оставалось право не отбывать повинность натурально.Но здесь не вопрос
какой-то особой милости,а вполне продуманный государственный расчет).
Главной же причиной этих процессов являлась следущая: стало ясно,что идея комплектовать армию,только
черпая ресурсы из военных поселений,провалилась.Эта идея Александра Первого имела вполне обоснованные
поводы: - снять с подданных тяжесть крайне обременительных и непопулярных рекрутских наборов.
- сократить,хоть в какой-то степени,расходы на армию,пожирающую огромную часть бюджета
- получить возможность создания резервов для армии,что в системе рекрутских наборов крайне
затруднительно или вообще невозможно.Имперская военная машина начинала буксовать,и надо было
что-то делать.
Именно эту идею Александра (который,по мнению некоторых историков,к ней в конце царствования весьма охладел) и
пытался воплотить в жизнь Аракчеев,человек,как к нему ни относись,отнюдь не глупый.
Но,как всегда,"гладко было на бумаге",
Николаю же все это досталось по наследству.Историки спорят об отношении его к военным поселениям,но фактом
является то,что просуществовали поселения в течении всего его царствования.
Иными словами,евреи тут "попали под раздачу" в ходе гораздо более масштабного процесса,чем просто желание
властей ассимилировать этот народ.(А вот сделать это "заодно уж",совместив "приятное с полезным",царская власть
была,конечно,рада).
2.Вторая точка зрения заключается в том,что в долгосрочной перспективе,введение рекрутской повинности,для евреев
было чуть ли не благом.В отношении историков,придерживающихся первого мнения на евреев в армии,введены в
оборот термины "слезливая концепция" и "этноцентрический подход,основанный на национальных предрассудках".
О исследователях,придерживающихся такой (второй) точки зрения,пишет,в частности А.Е.Локшин
( Локшин А.Е. "Рекрутская повинность и обращение евреев в христианство при Николае I"):
http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Lokchin.pdf
Какому мнению отдать предпочтение,пусть каждый решает сам.На мой взгляд,истина,как всегда,где-то посередине.
Все это хорошо для любителей истории армии или истории еврейских общин.Большинство авторов,и Флисфиш тут не
исключение,черпают сведения из еврейской периодики конца 19-го - начала 20-го вв.,а также из трудов себе подобных
(то есть использующих все те же источники).А достоверность (из-за предположительной предвзятости) этих
источников как раз и ставят под сомнение историки второй группы.
Эти книги важны,конечно, как источник первоначальных знаний и фактов (которые,кстати,могут и не подтвердиться потом).
В вопросах же генеалогии,то есть в выяснении того,откуда тот или иной кантонист был родом,куда был определен и куда
был выпущен в войска,эти источники не особо уж помогают.
Повторюсь,с точки зрения генеалогии,да еще и проведя достойный поиск в архивах,не пишет ни один из известных мне авторов.
-
- Has thanked: 790 times
- Been thanked: 2678 times
Выкладываю повторно отсканированную главу из книги Г.И. Ерусалимчика "Разные судьбы - общая судьба". (Челябинск, 1999))
Это книга об истории еврейской общины Челябинска.
Но, поскольку основателями еврейской общины Челябинска были именно отставные солдаты-кантонисты, и в этой главе книги приводятся их имена, то, на мой взгляд, этот скан уместен именно в данной теме.
Я уже выкладывал этот скан, но это было как раз в тот период, за который на сервере пропали сообщения, так что делаю это повторно.
Это книга об истории еврейской общины Челябинска.
Но, поскольку основателями еврейской общины Челябинска были именно отставные солдаты-кантонисты, и в этой главе книги приводятся их имена, то, на мой взгляд, этот скан уместен именно в данной теме.
Я уже выкладывал этот скан, но это было как раз в тот период, за который на сервере пропали сообщения, так что делаю это повторно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
-
В связи с этим у меня вот какой вопрос.
В этой отсканированной главе упоминается прапрадед моей жены Вольф Дегтярев, и указано, что он был солдатом 10-го линейного Оренбургского батальона.
Где и что можно найти, опираясь на эту информацию?
В этой отсканированной главе упоминается прапрадед моей жены Вольф Дегтярев, и указано, что он был солдатом 10-го линейного Оренбургского батальона.
-
Смотря какую информацию Вы хотите найти.По линейным батальонам ее вообще маловато (я,например,с трудом ищу сведения о Восточно-Сибирских линейных).michael_frm_jrslm писал(а):В связи с этим у меня вот какой вопрос.
Ну первое,что приходит на ум:
историческая справка: http://antologifo.narod.ru/pages/list2/ ... OreLin.htm
кое-что про 10-й линейный: http://kungrad.com/history/biblio/vitkev/
немного есть вот тут,в этой книге: http://www.runivers.ru/lib/book3363/17190/
здесь: http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Raximov_00.pdf
косвенно,здесь: http://vestnik.osu.ru/2012_5/10.pdf
Вообще,исходя из некоторого опыта поиска по этим частям,могу сказать,что сведения (очень помалу) можно черпать из
следующих источников;
- дореволюционные военные справочники (ну,тут все понятно,думаю)
- из описания боевых действий в конкретной области (тут линейные батальоны будут описаны обязательно)
- из записок всяких там путешественников,землемеров,топографов.(линейный батальон,это ведь почти всегда окраина
страны.И эти люди волей-неволей о контактах с солдатами и офицерами линейных батальонов пишут часто.Во
всяком случае,на примере Дальнего Востока я в этом убедился.)
- и стоит поискать фамилии офицеров,там служивших.А далее гуглить уже по ним.Есть шанс "нарваться" в интернете
на вполне подробные и информативные биографии и мемуары.
-
mihail, спасибо, но я имел в виду другое - можно ли, зная воинскую часть, найти в архивах (скажем, в Военно-Историческом) какую-то дополнительную информацию о человеке. Например, откуда был призван, год рождения и т.п.
-
Найти-то конечно,можно.При наличии нужного фонда.В частности,в РГВИА,нужного Вам батальона нет.Там есть 9-й.:michael_frm_jrslm писал(а):mihail, спасибо, но я имел в виду другое - можно ли, зная воинскую часть, найти в архивах (скажем, в Военно-Историческом) какую-то дополнительную информацию о человеке. Например, откуда был призван, год рождения и т.п.
http://www.rusarchives.ru/guide/rgvia/fpk_5.shtml
Кроме того,некоторые линейные батальоны были подчинены соответствующим местным генерал-губернаторам.Отсюда поиск в соответствующих региональных архивах в обширных,как правило,фондах генерал-губернаторов.
Если исходить из того,что нужный Вам человек - бывший кантонист,видимо стоит искать в этом направлении (а в РГВИА,если не ошибусь,этого опять же нет,а в фондах регионального архива - вполне возможно)
Я,возможно,не очень внимательно читал отрывок,выложенный Вами,но там,вроде,список состоит из служивших как в 10-м линейном,так и в Инвалидной команде.Кто откуда конкретно,вроде бы не указано.Есть ссылка на источник (№11),но в отрывок расшифровка ссылки не попала.
Или у Вас другие точные данные,из другого источника?
10-й батальон (опять сошлюсь на ист.справку по нему);"...12.05.1837 г. - расформирован. Личный состав обращен в казачье сословие..."
Если же место,откуда он попал в часть неизвестно,тогда боюсь,истина узнается нескоро.Именно для этого я и просил всех,кто что-то знает о предке-кантонисте написать его военный путь.Только так,со временем,возможно выстроится схема "откуда взят - куда попал -где служил".
Вы зря игнорируете историю воинской части.История ее подчиненности конкретному начальству и вхождения в состав других подразделений - это история ее архивных следов.
-
- Has thanked: 120 times
- Been thanked: 405 times
- Контактная информация:
Re: КАНТОНИСТЫ
Из недавно обнаруженного дела о рекрутстве семейства вероятного прапрапрадеда узнал, что старший из известных его сыновей поступил в рекруты по 96-му 1831 года набору в 12-летнем возрасте. Больше никакой информации нет. Что с ним стало потом - неизвестно. Где искать информацию? Кто-нибудь искал в РГВИА, в частности, смотрели ли приведённые в цитате дела? Что там может быть?Лебедушка писал(а):Где, можно попытаться поискать "кантонистов" и рекрутов:
РГВИА
Фонд 405 Департамент военных поселений
- О.2.ДД.1662, 1851, 2153, 2848, 6245 - дела о переходе военных кантонистов-евреев в христианскую веру в 1829-1832 гг.
- О.2.Д.4778 - Дела о состоянии рекрутов 96-го набора из евреев, назначенных в учебные карабинерские полки и ярославские батальоны кантонистов за 1831 г.
- О.2.Д.4723 - Дело о зачислении в 1831 г. в Рижский полубатальон кантонистов - малолетних евреев Михеля и Мозеса Мейеров
- О.2.Д.4752 - Дело о зачислении в 1831 г. в Витебский полубатальон рекрута из евреев Янкеля Гиршовича Гуревича.
Может быть в каких-то губернских фондах можно найти, куда направили 12-летнего мальчика?
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su
-
Re: КАНТОНИСТЫ
Родом-то откуда был?yvb писал(а):Из недавно обнаруженного дела о рекрутстве семейства вероятного прапрапрадеда узнал, что старший из известных его сыновей поступил в рекруты по 96-му 1831 года набору в 12-летнем возрасте. Больше никакой информации нет. Что с ним стало потом - неизвестно. Где искать информацию? Кто-нибудь искал в РГВИА, в частности, смотрели ли приведённые в цитате дела? Что там может быть?Лебедушка писал(а):Где, можно попытаться поискать "кантонистов" и рекрутов:
РГВИА
Фонд 405 Департамент военных поселений
- О.2.ДД.1662, 1851, 2153, 2848, 6245 - дела о переходе военных кантонистов-евреев в христианскую веру в 1829-1832 гг.
- О.2.Д.4778 - Дела о состоянии рекрутов 96-го набора из евреев, назначенных в учебные карабинерские полки и ярославские батальоны кантонистов за 1831 г.
- О.2.Д.4723 - Дело о зачислении в 1831 г. в Рижский полубатальон кантонистов - малолетних евреев Михеля и Мозеса Мейеров
- О.2.Д.4752 - Дело о зачислении в 1831 г. в Витебский полубатальон рекрута из евреев Янкеля Гиршовича Гуревича.
Может быть в каких-то губернских фондах можно найти, куда направили 12-летнего мальчика?
-
- Контактная информация:
Из Орши.mihail писал(а):Родом-то откуда был?
-
Я бы,видимо,действовал так:
- Сомневаюсь,что кто-то здесь,на форуме,смотрел указанные выше дела.Поэтому можно сделать запрос в РГВИА о
содержании дела №.4778.(и остальных тоже).Есть у них там услуга " Выявление информации по теме запроса по подлинникам и
электронным копиям".
Вот,кстати,их новый сайт: ргвиа.рф
- Насколько я знаю,фондов рекрутских присутствий ни Оршанского уезда,ни Могилевской губернии в НИАБе нет.
(хотя не мешает это выяснить точно)
Поэтому остаются:
Канцелярия генерал-губернатора Витебского, Могилевского и Смоленского (1802—1856 гг.) фонд № 1297
Канцелярия Витебского губернатора (1797—1917 гг.) фонд № 1430
Дела о рекрутских наборах и движении партий рекрутов должны/могут находиться именно в губернаторских фондах.
Списков там не будет,но,возможно,будут сведения о том,куда отправлена (или откуда принята) та или иная партия
рекрутов.(здесь я сужу по возможной аналогии с С-Петербургом: там это - в губернаторском фонде)
- В литературе встречается утверждение,что из Могилевской губернии,примерно в интересующее Вас время,
малолетних рекрутов-евреев могли отправлять в Смоленский батальон военных кантонистов.
Правда,с аргументацией этого там как-то не очень.
(От себя добавлю,что стоит иметь в виду еще и Витебский п/батальон.)
Отсюда вариант такой: РГВИА Смоленский батальон военных кантонистов. Ф. 371. 1829-1858 гг.
Есть некоторая вероятность,что позже мог попасть в 1-й Учебный Карабинерный полк.
И вот сюда загляните,может найдете что-то нужное: http://forum.vgd.ru/post/1406/5099/p1305400.htm
- Сомневаюсь,что кто-то здесь,на форуме,смотрел указанные выше дела.Поэтому можно сделать запрос в РГВИА о
содержании дела №.4778.(и остальных тоже).Есть у них там услуга " Выявление информации по теме запроса по подлинникам и
электронным копиям".
Вот,кстати,их новый сайт: ргвиа.рф
- Насколько я знаю,фондов рекрутских присутствий ни Оршанского уезда,ни Могилевской губернии в НИАБе нет.
(хотя не мешает это выяснить точно)
Поэтому остаются:
Канцелярия генерал-губернатора Витебского, Могилевского и Смоленского (1802—1856 гг.) фонд № 1297
Канцелярия Витебского губернатора (1797—1917 гг.) фонд № 1430
Дела о рекрутских наборах и движении партий рекрутов должны/могут находиться именно в губернаторских фондах.
Списков там не будет,но,возможно,будут сведения о том,куда отправлена (или откуда принята) та или иная партия
рекрутов.(здесь я сужу по возможной аналогии с С-Петербургом: там это - в губернаторском фонде)
- В литературе встречается утверждение,что из Могилевской губернии,примерно в интересующее Вас время,
малолетних рекрутов-евреев могли отправлять в Смоленский батальон военных кантонистов.
Правда,с аргументацией этого там как-то не очень.
(От себя добавлю,что стоит иметь в виду еще и Витебский п/батальон.)
Отсюда вариант такой: РГВИА Смоленский батальон военных кантонистов. Ф. 371. 1829-1858 гг.
Есть некоторая вероятность,что позже мог попасть в 1-й Учебный Карабинерный полк.
И вот сюда загляните,может найдете что-то нужное: http://forum.vgd.ru/post/1406/5099/p1305400.htm
Последний раз редактировалось mihail 02 фев 2014, 23:08, всего редактировалось 2 раза.
-
- Контактная информация:
mihail, спасибо за оперативный и содержательный ответ, а так же за ссылку на новый сайт РГВИА!
Да, фондов рекрутских присутствий ни Оршанского уезда,ни Могилевской губернии в НИАБе нет.
Рекрутское дело моих родственников найдено как раз в фонде "Канцелярия генерал-губернатора Витебского, Могилевского и Смоленского." Кстати, там довольно много подобных дел. Фонд очень большой, надо за соответствующие годы поискать дела, может и по кантонистам и рекрутам что-то найдётся.
Да, фондов рекрутских присутствий ни Оршанского уезда,ни Могилевской губернии в НИАБе нет.
Рекрутское дело моих родственников найдено как раз в фонде "Канцелярия генерал-губернатора Витебского, Могилевского и Смоленского." Кстати, там довольно много подобных дел. Фонд очень большой, надо за соответствующие годы поискать дела, может и по кантонистам и рекрутам что-то найдётся.
-
К Смоленскому батальону присмотритесь,все же.
По следующим причинам:
- Данные (хоть и не 100%-е) об отправке туда (из Могилевской губ) все же встречаются.
- Период 1827-нач.1830-х в отношении евреев-кантонистов характеризуется как достаточно мягкий (в
сравнении,конечно).Поэтому далеко,в Казань,Пермь,в Сибирь еще массово не отправляли (судя по
статистике %-й доли евреев там,в этот период).
- Рекрутский набор 1831-го г. проходил в условиях эпидемии холеры,что сказалось на нем (наборе) очень
существенно (все источники об этом упоминают).Отправлять партии детей-рекрутов сквозь несколько губерний
куда-то далеко,в условиях эпидемии - верх глупости.
Поэтому Смоленск вполне подходит: и близко,и вне досягаемости родителей (не черта оседлости).
К тому же фонд Смоленского батальона - один из немногих известных прямых источников.
Количество единиц хранения тоже весьма существенно.
Хотя,говоря по-правде,мог оказаться где угодно.Даже если недалеко:и Псков,и Ревель,и Рига,и Витебск.
P.S. Если в процессе работы найдете в НИАБе дела по "кантонистской" или "рекрутско-еврейской" тематике,не сочтите за труд - озвучьте их
названия на форуме.Думаю,кому-то может оказаться полезным.
По следующим причинам:
- Данные (хоть и не 100%-е) об отправке туда (из Могилевской губ) все же встречаются.
- Период 1827-нач.1830-х в отношении евреев-кантонистов характеризуется как достаточно мягкий (в
сравнении,конечно).Поэтому далеко,в Казань,Пермь,в Сибирь еще массово не отправляли (судя по
статистике %-й доли евреев там,в этот период).
- Рекрутский набор 1831-го г. проходил в условиях эпидемии холеры,что сказалось на нем (наборе) очень
существенно (все источники об этом упоминают).Отправлять партии детей-рекрутов сквозь несколько губерний
куда-то далеко,в условиях эпидемии - верх глупости.
Поэтому Смоленск вполне подходит: и близко,и вне досягаемости родителей (не черта оседлости).
К тому же фонд Смоленского батальона - один из немногих известных прямых источников.
Количество единиц хранения тоже весьма существенно.
Хотя,говоря по-правде,мог оказаться где угодно.Даже если недалеко:и Псков,и Ревель,и Рига,и Витебск.
P.S. Если в процессе работы найдете в НИАБе дела по "кантонистской" или "рекрутско-еврейской" тематике,не сочтите за труд - озвучьте их
-
- Контактная информация:
Спасибо, очень интересная информация по Смоленскому батальону.
Для начала попытаюсь найти что-то в НИАБе, может удастся найти какие-то зацепки. Информацию по кантонистским и рекрутским делам сообщу, не обещаю глобального списка, но по "своему" региону и периоду времени постараюсь найти.
Для начала попытаюсь найти что-то в НИАБе, может удастся найти какие-то зацепки. Информацию по кантонистским и рекрутским делам сообщу, не обещаю глобального списка, но по "своему" региону и периоду времени постараюсь найти.
-
- Контактная информация:
mihail писал(а):Если в процессе работы найдете в НИАБе дела по "кантонистской" или "рекрутско-еврейской" тематике,не сочтите за труд - озвучьте их
Некоторые дела из фонда 1297 "Канцелярия генерал-губернатора Витебского, Могилевского и Смоленского":yvb писал(а):Информацию по кантонистским и рекрутским делам сообщу, не обещаю глобального списка, но по "своему" региону и периоду времени постараюсь найти.
О маршрутах партий информации очень мало. Единственное, что было в деле о производстве 96 набора рекрут: Могилёвское губернское присутствие просило скорее сообщить маршруты для отправки рекрут, так как у них не было средств для содержания рекрут. И ещё, партию из Полоцка должны были отправить в Ригу. Значит ли это, что и остальные партии направлялись туда же?оп. 1, д. 5552 Дело об отдаче кантонистов до 14-летнего возраста только в семьи зажиточные и одинакового вероисповедания. 13.11.1831-16.03.1832, 16 л.
оп. 1, д. 5602 Дело по отношению управляющего МВД о доставлении сведений о принятых в Могилевской губ. рекрутах. 02.02.1831-18.05.1831, 10 л.
оп. 1, д. 5649 Дело по отношению управляющего МВД о доставлении заключения о производстве рекрутского набора. 13.06.1831-31.08.1831, 7 л.
оп. 1, д. 5654 Дело о производстве 96 набора рекрут. 05.02.1831-28.07.1831, 104 л.
оп. 1, д. 5705 Дело по рапорту начальника штаба военных поселений о доставлении сведений, в каких городах Витебской и Могилевской губерний производится прием рекрут по 96 набору. 20.04.1831-15.05.1831.
-
Вообще,ситуация в том году была следующая:yvb писал(а): И ещё, партию из Полоцка должны были отправить в Ригу. Значит ли это, что и остальные партии направлялись туда же?
Высочайший манифест от 28.02.1831 (о проведении 96-го набора) направления отправки рекрут определял так:
- пополнение убыли в армии после войны с Турцией,в войсках "...оставшихся временно,на основании мирного с сею
державою договора,в ея пределах".То есть часть рекрут отправлялась на юг.
- по причине того,что государство "постигнуто бедствием дотоле ему неведомым" - "жестокой заразительной болезнью",
очень значительная часть рекрут направлялась для доукомплектования терявших личный состав войск (в том числе
местных войск) в тех губерниях,где свирепствовала холера.
То есть,в этом случае,география распределений этой части рекрутских партий весьма обширна и сиюминутна.
- ну и третье направление определилось по причине того,что "...армия Наша вступила уже в пределы Царства Польского"
То есть эта часть рекрут шла на запад - комплектовать войска,потрепанные в Польше.
Практики направлять пополнение из конкретной губернии в конкретную часть империи (если не брать в расчет округа военных поселений до начала действия устава 1831 года.В Витебской губернии были,конечно,
поселенные войска: батальоны 1-й Пионерной бригады,но - не в Полоцком,а в Динабургском уезде.Поэтому фактор этот в данном случае не важен.) не существовало.Позже на процесс движения рекрутских команд будет влиять особенность комплектования войск на Кавказе и,много позже,особенность комплектования флота.При 96-го наборе такой системы еще не было.
Кроме того,просьба "скорее сообщить маршруты для отправки рекрут",исходящая из Могилева,как раз и говорит о том,что имела место полная непредсказуемость и бессистемность этих маршрутов.
Поэтому отправка конкретной рекрутской партии из Полоцка в Ригу мне видится частным случаем,а не какой-то системой.
Я здесь имею в виду партии взрослых рекрутов.С кантонистами все,по идее,несколько иначе.Но одна партия,даже если и содержала в себе малолетних,к сожалению - не показатель,например,того что в том числе и из Полоцка регулярно комплектовали именно Рижский п/батальон.