Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Re: Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Консон (Витебск, Литин). Сын коэна (кон - вариант искажения слова коэн).ked писал(а):Посмотрите, пож-та, фамилию Консон. Я проверил (Konson), она имеется в djsre.
-
СПАСИБО!JorgeDelCaminoReal писал(а):Консон (Витебск, Литин). Сын коэна (кон - вариант искажения слова коэн).ked писал(а):Посмотрите, пож-та, фамилию Консон. Я проверил (Konson), она имеется в djsre.
Можно добавить, что и в Невеле Консонов было порядочно. Мы оттуда.
- anno_nin
- Has thanked: 1788 times
- Been thanked: 2009 times
Мои исследования показывают, что все носители фамилии Блейз - потомки Алешковского мещанина Вольфа Блейза (или его отца).JorgeDelCaminoReal писал(а):Блейс, Блейз (Таврида). Прозвище от ид. блейз(ер) - тусклый (если я правильно перевёл с английского).anno_nin писал(а):Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста,
что известно по фамилии Блейз?
Blaze, Blejz, Blejs
Спасибо.
Посмотрела Блейз на Анцестри. Практически все Блейзы из Германии или Австрии. Не может оказаться, чтобы единственный Блей(з/с) из Алешек оказался выходцем из этих стран? Внешне они в основном высокие, "бледнолицые", волосы рыжие или светлые. Так что Прозвище от ид. блейз(ер) - тусклый тоже могло быть.
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Почему же не может? Юлины исследования показывают, что в Новороссии было весьма немало выходцев из Австрии. Правда, мне (не глядя в Ancestry) не совсем понятно, как Блейзы могут быть немцами. Фамилия эта совсем не звучит по-немецки. Как она пишется по-немецки? Для немцев не характерны ни дифтонг эй, ни звук з на конце.anno_nin писал(а):Мои исследования показывают, что все носители фамилии Блейз - потомки Алешковского мещанина Вольфа Блейза (или его отца).JorgeDelCaminoReal писал(а): Блейс, Блейз (Таврида). Прозвище от ид. блейз(ер) - тусклый (если я правильно перевёл с английского).
Посмотрела Блейз на Анцестри. Практически все Блейзы из Германии или Австрии. Не может оказаться, чтобы единственный Блей(з/с) из Алешек оказался выходцем из этих стран? Внешне они в основном высокие, "бледнолицые", волосы рыжие или светлые. Так что Прозвище от ид. блейз(ер) - тусклый тоже могло быть.
- Assia
Юлия, спасибо за Ваш ответ и совет. Вот немного разберусь в этом сайте и обязательно им воспользуюсь. Относительно архивов, в них пока не обращалась, только, проезжая Винницу, с волнением смотрела на старинное здание вокзала и пейзаж за окном. По-видимому, по значению фамилии Ванетик, которая, кстати, отмечена в словаре Бейдера, никто мне ничего не может подсказать? Правда, отец всегда говорил, что фамилия редкая.Юлия_П писал(а):Вряд ли информация о происхождении фамиии сможет пролить много света на историю Вашей семьи. Вам таки нужно искать, что сохранилось в архивах. Обратитесь в Винницкий и Хмельницкий архивы - если не метрические книги, то какие-то косвенные источники наверняка есть. А ещё лучше откройте фамилиные темы и расскажите всё, что Вам известно о Ваших предках. Вполне возможно, что кто-то из форумчан тоже интересуется Вапняркой и уже имеет какой-то опыт поиска документов. Это поможет Вам направить свои поиски в нужное русло и правильно составить запросы в архивы.Assia писал(а):Почитала Ваши информации, очень интересно, может и мне удастся узнать что-либо. Насколько я понимаю, архивы такого еврейского местечка, как Вапнярка, вряд ли сохранились? Скорее всего были уничтожены в войну.
Ищу: Ванетик (Вапнярка, Умань, Одесса),
Крейчман (Вапнярка, Умань, Одесса),
Гурфинкель (Березно, Вапнярка, Одесса),
Ландау (Березно, Вапнярка, Одесса)
Ванетик (Ямполь, Мог.-Под.). От ид. вейнендик(ер) - плач, стон.Assia писал(а):Пожалуйста, посмотрите фамилию Ванетик. Мой прадед Борух Ванетик жил в местечке Вапнярка Винницкой области. О нем нет никакой информации.Также у меня был прадед по фамилии Гурфинкель, тоже ничего не осталось. Несколько родственников, в том числе прабабушка и двоюродная бабушка, погибли от рук фашистов. Почитала Ваши информации, очень интересно, может и мне удастся узнать что-либо. Насколько я понимаю, архивы такого еврейского местечка, как Вапнярка, вряд ли сохранились? Скорее всего были уничтожены в войну.
Александр! Вы уверены в Вашей версии? Сразу 3 фонетических искажения плюс, как я понимаю, смена ударения. При этом фамилия без искажений не существует. Всё это вызывает сомнения.
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2606 times
Такая трактовка переехала из первого издания. Я настолько не уверен в этой этимологии, что на данный момент в файле она уже отсутствует и фигурирует запись "этимология неизвестна". Mожно даже сказать, что я уверен, что моя этимология от прилагательного "плачущий" была неверной. Например, от идишского Венедик 'Венеция' - гораздо меньше искажений, но я и в этой гипотезе совсем не уверен.JorgeDelCaminoReal писал(а):Ванетик (Ямполь, Мог.-Под.). От ид. вейнендик(ер) - плач, стон.Assia писал(а):Пожалуйста, посмотрите фамилию Ванетик. Мой прадед Борух Ванетик жил в местечке Вапнярка Винницкой области. О нем нет никакой информации.Также у меня был прадед по фамилии Гурфинкель, тоже ничего не осталось. Несколько родственников, в том числе прабабушка и двоюродная бабушка, погибли от рук фашистов. Почитала Ваши информации, очень интересно, может и мне удастся узнать что-либо. Насколько я понимаю, архивы такого еврейского местечка, как Вапнярка, вряд ли сохранились? Скорее всего были уничтожены в войну.
Александр! Вы уверены в Вашей версии? Сразу 3 фонетических искажения плюс, как я понимаю, смена ударения. При этом фамилия без искажений не существует. Всё это вызывает сомнения.
- Assia
"Венеция" звучит, конечно, приятнее, чем "плач", но второе, учитывая еврейские судьбы, кажется вполне вероятным. Отец шутил, что, возможно, предки пришли из Голландии, и в роду был некий Ван Этик, от которого образовалась фамилия. А не может ли это быть правдой?albeider писал(а):Такая трактовка переехала из первого издания. Я настолько не уверен в этой этимологии, что на данный момент в файле она уже отсутствует и фигурирует запись "этимология неизвестна". Mожно даже сказать, что я уверен, что моя этимология от прилагательного "плачущий" была неверной. Например, от идишского Венедик 'Венеция' - гораздо меньше искажений, но я и в этой гипотезе совсем не уверен.JorgeDelCaminoReal писал(а):Ванетик (Ямполь, Мог.-Под.). От ид. вейнендик(ер) - плач, стон.
А вообще "мои" Ванетики жили в Вапнярке и, возможно, Умани. Семья была большая. Мой прадед Борух Ванетик был женат на Шейве (девичьей фамилии не знаю). У них было шестеро детей: Исаак (погиб молодым от рук петлюровцев), Шуня (был женат на Соне Барац, сестре Абрама Бараца, художественного руководителя театра "Габима") - умер после войны, мой дед Хаим (1891-1942), Малка (1900-1969)-вышла замуж за Мойше (Михаила) Верховского, Бейла (умерла после войны) и Ида (жила в Умани, была замужем, но имени мужа не знаем, погибла в войну, подробности неизвестны). Папа, к сожалению ничего не знал о роде занятий прадеда. Известно, что он погиб, был расстрелян петлюровцами, наверно, в 1918 году. Прабабушка Шейва умерла еще до войны своей смертью. Откуда они перебрались в Вапнярку - неизвестно. А очень бы хотелось узнать как можно больше. Должны же у прадеда Боруха быть братья, сестры, ведь еврейские семьи были весьма многочисленными.
Ася, Вам пора открывать фамильную тему. Вы уже немало знаете про предков и, если повезёт, узнаете ещё больше, обратившись к более широкой аудитории, чем здесь.Assia писал(а):"Венеция" звучит, конечно, приятнее, чем "плач", но второе, учитывая еврейские судьбы, кажется вполне вероятным. Отец шутил, что, возможно, предки пришли из Голландии, и в роду был некий Ван Этик, от которого образовалась фамилия. А не может ли это быть правдой?
А вообще "мои" Ванетики жили в Вапнярке и, возможно, Умани. Семья была большая. Мой прадед Борух Ванетик был женат на Шейве (девичьей фамилии не знаю). У них было шестеро детей: Исаак (погиб молодым от рук петлюровцев), Шуня (был женат на Соне Барац, сестре Абрама Бараца, художественного руководителя театра "Габима") - умер после войны, мой дед Хаим (1891-1942), Малка (1900-1969)-вышла замуж за Мойше (Михаила) Верховского, Бейла (умерла после войны) и Ида (жила в Умани, была замужем, но имени мужа не знаем, погибла в войну, подробности неизвестны). Папа, к сожалению ничего не знал о роде занятий прадеда. Известно, что он погиб, был расстрелян петлюровцами, наверно, в 1918 году. Прабабушка Шейва умерла еще до войны своей смертью. Откуда они перебрались в Вапнярку - неизвестно. А очень бы хотелось узнать как можно больше. Должны же у прадеда Боруха быть братья, сестры, ведь еврейские семьи были весьма многочисленными.
Вапнярка - станция Ямпольского уезда на Киевско-Балтской ж.д. Евреи там предположительно появились во время строительства дороги - в конце 1860-х. Откуда они пришли? Бейдер даёт предположительный ответ - Ваши Ванетики из Ямпольского же и соседнего Могилёвского уездов. Весьма вероятно, что Бейдер нашёл как раз Ваших родственников. Разыщите списки избирателей госдумы по Подольской губернии и, может быть, найдёте там братьев прадеда.
- Assia
JorgeDelCaminoReal, и Вы, и Юлия говорите об открытии фамильной темы. Извините неофита, а как это сделать технически? Это тоже на форуме? Насчет списков избирателей - буду искать, спасибо за подсказку!JorgeDelCaminoReal писал(а):Ася, Вам пора открывать фамильную тему. Вы уже немало знаете про предков и, если повезёт, узнаете ещё больше, обратившись к более широкой аудитории, чем здесь.Assia писал(а):"Венеция" звучит, конечно, приятнее, чем "плач", но второе, учитывая еврейские судьбы, кажется вполне вероятным. Отец шутил, что, возможно, предки пришли из Голландии, и в роду был некий Ван Этик, от которого образовалась фамилия. А не может ли это быть правдой?
Вапнярка - станция Ямпольского уезда на Киевско-Балтской ж.д. Евреи там предположительно появились во время строительства дороги - в конце 1860-х. Откуда они пришли? Бейдер даёт предположительный ответ - Ваши Ванетики из Ямпольского же и соседнего Могилёвского уездов. Весьма вероятно, что Бейдер нашёл как раз Ваших родственников. Разыщите списки избирателей госдумы по Подольской губернии и, может быть, найдёте там братьев прадеда.
-
Re: Словарь еврейскиx фамилий Царства Польского. А Бейдер
Пожалуйста, что вам известно о происхождении фамилии Царовски
Царовский (Сквира, Радомысль, Киев, Тараща, Одесса). От дер. Цари Радомысльск. у. или Царовка (Радомысльск., Бердичевск.у.)ОльгаЛеа писал(а):Пожалуйста, что вам известно о происхождении фамилии Царовски
Александр! Вы неоднократно подчёркивали, что не упоминаете Одессу, если фамилия нашлась в "старых" губерниях, потому что в Одессе, как и других городах новороссийского причерноморья, по Вашему мнению, фамилии не выдавались (что, впрочем, опровергается юлиными исследованиями). Каков же мотив упоминания Одессы здесь? Был ли у Вас критерий, когда включать в список Одессу, а когда - нет?
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1604 times
- Been thanked: 2612 times
Фамилия Царовский с очень высокой вероятностью не была принята в Одессе. Более того, я тут такую вообще не помню.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.
Согласно теории Бейдера, с которой трудно спорить, фамилии в честь деревень принимались почти исключительно на месте - в уезде или неподалёку. И мы здесь видим очень хорошую корреляцию между географией деревень и территорией распространения фамилии. Кроме Одессы, конечно. Так что здесь практически нет сомнений, что Царовские в Одессе - пришлые. И, кстати, предки задавшей вопрос - тоже из Киевской губернии.Юлия_П писал(а):Фамилия Царовский с очень высокой вероятностью не была принята в Одессе. Более того, я тут такую вообще не помню.
- Юлия_П
- Администратор
Игорь, а для фамилии Шестопал Одесса не упоминается? Она с высокой вероятностью была принята в Одессе, да и вообще была одной из самых распространённых.
Очень даже упоминается (как распространённая). Тут всё в порядке.Юлия_П писал(а):Игорь, а для фамилии Шестопал Одесса не упоминается? Она с высокой вероятностью была принята в Одессе, да и вообще была одной из самых распространённых.
- Юлия_П
- Администратор
Как-то ради интереса делала статистику частоты одесских фамилий - Шестопалы оказались безусловными лидерами. Правда, с тех пор фамилий в моей коллекции стало больше и что-то могло добавиться, но сомневаюсь, что какая-то другая способна перегнатьJorgeDelCaminoReal писал(а):Очень даже упоминается (как распространённая). Тут всё в порядке.Юлия_П писал(а):Игорь, а для фамилии Шестопал Одесса не упоминается? Она с высокой вероятностью была принята в Одессе, да и вообще была одной из самых распространённых.

-
- Has thanked: 2142 times
- Been thanked: 479 times
Может количество Шестопалов обьясняется анатомией?Юлия_П писал(а):Как-то ради интереса делала статистику частоты одесских фамилий - Шестопалы оказались безусловными лидерами. Правда, с тех пор фамилий в моей коллекции стало больше и что-то могло добавиться, но сомневаюсь, что какая-то другая способна перегнатьJorgeDelCaminoReal писал(а):Очень даже упоминается (как распространённая). Тут всё в порядке.. Удивительно видеть в лидерах нетипичную для евреев фамилию
.
Ищу Чи(е)рейкиных ,Чирикиных, Ма(о)шкевичей , Райни(ы,е)ш - корнями из Кременчуга и окрестностей, Чигирина Киевской обл.,
Волынец, Черток - Кременчуг, Екатеринослав (Днепропетровск),
Хармац - корни из Свенцянского уезда Виленской губернии, Полтава, Кременчуг, Харьков, Украина.
Волынец, Черток - Кременчуг, Екатеринослав (Днепропетровск),
Хармац - корни из Свенцянского уезда Виленской губернии, Полтава, Кременчуг, Харьков, Украина.
На сегодня в нашей Базе Данных фамилия Шестопал занимает по частоте 36-37 место среди фамилий на Ш. Очень неплохое место для "русской" фамилии. Выше, среди "русских" фамилий на Ш, только Школьник и Шаргородский.Юлия_П писал(а):Как-то ради интереса делала статистику частоты одесских фамилий - Шестопалы оказались безусловными лидерами. Правда, с тех пор фамилий в моей коллекции стало больше и что-то могло добавиться, но сомневаюсь, что какая-то другая способна перегнатьJorgeDelCaminoReal писал(а):Очень даже упоминается (как распространённая). Тут всё в порядке.. Удивительно видеть в лидерах нетипичную для евреев фамилию
.
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2606 times
Видимо, по ошибке не убрал, когда нашел новые, более важные, географические привязки. Сегодня убрал Одессу.JorgeDelCaminoReal писал(а):Александр! Вы неоднократно подчёркивали, что не упоминаете Одессу, если фамилия нашлась в "старых" губерниях, потому что в Одессе, как и других городах новороссийского причерноморья, по Вашему мнению, фамилии не выдавались (что, впрочем, опровергается юлиными исследованиями). Каков же мотив упоминания Одессы здесь? Был ли у Вас критерий, когда включать в список Одессу, а когда - нет?