Вопросы Александру Бейдеру и его ответы
Модератор: MCB
- Kaaskop
- Администратор
- Has thanked: 83 times
- Been thanked: 410 times
- Контактная информация:
Некоторое время назад у нас возникла потребность задать уточняющие вопросы А. Бейдеру, автору книг по ономастике, в частности, "Словаря еврейских фамилий Российской Империи", " Словаря еврейских фамилий Царства Польского", "Словаря еврейских фамилий Галиции".
В этой теме сконсолидированы наши вопросы и ответы А. Бейдера.
На первых страницах темы - много важных уточнений и обсуждений общего характера, и их полезно изучить каждому. Последние страницы темы в основном посвящены более конкретным вопросам, не относящимся к конкретным словарям. Поскольку Ал. Бейдер теперь лично курирует словарные темы, УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ использовать ссылку "Происхождение фамилии" в шапке форума, и после этого задавать вопросы о конкретных фамилиях в конкретных темах.
В этой теме сконсолидированы наши вопросы и ответы А. Бейдера.
На первых страницах темы - много важных уточнений и обсуждений общего характера, и их полезно изучить каждому. Последние страницы темы в основном посвящены более конкретным вопросам, не относящимся к конкретным словарям. Поскольку Ал. Бейдер теперь лично курирует словарные темы, УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ использовать ссылку "Происхождение фамилии" в шапке форума, и после этого задавать вопросы о конкретных фамилиях в конкретных темах.
-
Re: Вопросы Александру Бейдеру и его ответы
(3) Фамилии Маргалиот никогда не существовала ..
Маргалиот.Назван в честь Хаима Маргалиот (Кальвариский) одного из управляющих организации Еврейского Колонизационного общества на севере страны. Поблизости природный лес - один из немногих естественных лесов сохранившихся в стране. http://citypam.com/content/Маргалиот#{c ... place:2806}
Маргалиот.Назван в честь Хаима Маргалиот (Кальвариский) одного из управляющих организации Еврейского Колонизационного общества на севере страны. Поблизости природный лес - один из немногих естественных лесов сохранившихся в стране. http://citypam.com/content/Маргалиот#{c ... place:2806}
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1604 times
- Been thanked: 2616 times
Есть ещё у австрийцев фамилия Шарогродский. Как Вы думаете, они её приняли в России?
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.
-
perel писал(а):(3) Фамилии Маргалиот никогда не существовала ..
1. Не думаю, чтобы "Одноклассники" с фамилией Маргалит были еврейского происхождения. albeider
Заголовок сообщения: Re: Вопросы Александру Бейдеру и его ответы.02.11.2013.
http://forum.j-roots.info/viewtopic.php ... start=2120
Мария Марголит сегодня в 16:47Здравствуйте,.Моя фамилия действительно Марголит и в израильском институте генеалогии мне подтвердили, что это просто один из вариантов написания фамилии МаргАлиот.
http://vk.com/mail?act=show&id=913
Последний раз редактировалось perel 30 авг 2019, 10:27, всего редактировалось 1 раз.
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2629 times
Я такую фамилию в Галиции не встречал. Окончание -ский говорит о том, что, скорее всего, приняли именно в России.Юлия_П писал(а):Есть ещё у австрийцев фамилия Шарогродский. Как Вы думаете, они её приняли в России?
Волынь/Подолия - совсем рядом с Галицией. Более того, то, что стало австрийской Галицией после 1-го раздела Польши до раздела частично принадлежало историческим воеводству Волынскому и Подольскому, т.е. здесь не стоит, наверное, говорить о миграциях с Востока на Запад - это просто был один и тот же регион. Пинскер и Слуцкер - это уже более удаленные места, но, как я писал, я не уверен, что речь идет об мигрантах: достаточно было галицийцам там учиться в одной из иешив.
Последний раз редактировалось Александр Бейдер 02 ноя 2013, 20:47, всего редактировалось 1 раз.
-
Каюсь: утверждая, что фамилия Маргалиот никогда не существовала, я погорячился и был (возможно) не совсем прав. Смотря в словарь фамилий евреев Германии Ларса Менка, я вижу там статью Маргалиот: одно единственное упоминание в 1805 г. Маргалиот из Иноврацлава принял во Франкфурте-на-Одере фамилию Марголиес. Не знаю, как интерпретировать эту запись: почему Ларс Менк считает, что до 1805 г. фамилия была именно Маргалиот; быть может он ее видел в еврейском источнике или в документе, транслитирированном с еврейского. Менк пишет, что эта же семья в 1829 г. была в г. Schwersenz (около Познани) и позднее поменяла свою фамилию на Перель. К российским носителям этой фамилии данная семья отношения, скорее всего, не имеет.perel писал(а):Фамилии Маргалиот никогда не существовала ...
Маргалиот.Назван в честь Хаима Маргалиот (Кальвариский) одного из управляющих организации Еврейского Колонизационного общества на севере страны. Поблизости природный лес - один из немногих естественных лесов сохранившихся в стране.
Мария Марголит сегодня в 16:47Здравствуйте, Елена.Моя фамилия действительно Марголит и в израильском институте генеалогии мне подтвердили, что это просто один из вариантов написания фамилии МаргАлиот.
В моих словарях по Галиции, Польши и России фамилии Маргалиот - нет. В Германии до 1805 г. тоже нет ни одного упоминания фамилии Маргалиот/Марголиот (Ларс Менк). Именно отсюда и возникло то утверждение, которое Вы пытаетесь опровергнуть. Зато есть Марголит, со следующей географией: Рига, Режица, Россиены, Ковно, Могилев. Скорее всего, в этом случае (как и в случае, обнаруженном Менком) речь идет об "окультуренной" семье, которая решила записать свою фамилию "правильно", т.е. в той (сефардской) транлитерации, которая была принята у христиан. Подобный случай мне известен и из Литвы: там приняли фамилию Бейтгилель "дом (школа) Гилеля". Забавно, что "ей" все-таки выдает ашкеназскую семью: сефарды бы произносили Бетгилель. В Слуцке же была "нормальная" ашкеназская фамилия Бейсгилель.
Цитата, которую Вы даете (Хаима Маргалиот Кальвариский одного из управляющих организации Еврейского Колонизационного общества) - это явно перевод с иврита, т.е. фамилия данного Хаима была почти наверняка Марголи(е)с.
- Юлия_П
- Администратор
Сейчас просмотрела свою "иностранную" базу по Одессе. Действительно, фамилий на -ский практически нет. Из того, что есть (Краковский, Топоровский, Дунаевский) - все приехали в первой четверти 19-го века, причём Топоровский - это на 99% Топоровер (такая фамилия тоже есть). Краковер тоже есть, но у другой семьи. То есть первые две фамилии преобразовались тут (при этом, вероятнее всего, сама фамилия существенно не поменялась - только окончание). А вот Дунаевский таким и приехал. Из документов следует, что ехал напрямую в Одессу.albeider писал(а):Я такую фамилию в Галиции не встречал. Окончание -ский говорит о том, что, скорее всего, приняли именно в России.Юлия_П писал(а):Есть ещё у австрийцев фамилия Шарогродский. Как Вы думаете, они её приняли в России?
Про Шарогродского ничего неизвестно, кроме того, что к 1830 году он носил такую фамилию и был иностранцем.
-
- Has thanked: 2934 times
- Been thanked: 1972 times
__________________________________________________________________________albeider писал(а):Я такую фамилию в Галиции не встречал. Окончание -ский говорит о том, что, скорее всего, приняли именно в России.Юлия_П писал(а):Есть ещё у австрийцев фамилия Шарогродский. Как Вы думаете, они её приняли в России?
Волынь/Подолия - совсем рядом с Галицией. Более того, то, что стало австрийской Галицией после 1-го раздела Польши до раздела частично принадлежало историческим воеводству Волынскому и Подольскому, т.е. здесь не стоит, наверное, говорить о миграциях с Востока на Запад - это просто был один и тот же регион. Пинскер и Слуцкер - это уже более удаленные места, но, как я писал, я не уверен, что речь идет об мигрантах: достаточно было галицийцам там учиться в одной из иешив.
Здравствуйте. уважаемые Юлия и Александр!
Т.к. фамилия Шарогродский, Шароградский, Шарогродский (пишу 3 варианта, т.к.все они встречаются в архивных документах Перекопской синагоги, которые удалось посмотреть начиная с 1858 года) - фамилия моего деда и прадеда, (мой отец и я уже писались Шаргородскими), то я приобрела в 2000 году
книгу "100 еврейских местечек Украины" , исторический путеводитель, выпуски 1,2 -Подолия, авторы составители: Вениамин Лукин и др. изданную в Санкт-Петербурге. Выпуск 2 издан в 2000 г.
В этом выпуске есть подробный рассказ о истории Шаргорода, который имел польское название Шарогруд (встречается и Шарогрод). Впрочем, и в интернете много можно найти по этой теме.
Меня очень интересует как мои предки связаны с этим городком.
Возможно они в 19 веке переселились в Перекоп из Шаргорода и там получили эту фамилию. Эта версия кажется очень достоверной. Но есть и другие версии.
Вот одна из них, которая связана с Галицией. В 1648 году почти все еврейское население Подолии было уничтожено казацкими бандами, но некоторые евреи спаслись бегством.
Привожу цитату из книги:
"Вероятно некоторой части евреев Шаргорода удалось спастись - они нашли убежище в Замощи или в других укрепленных городах, в том числе в Червонной Руси ( встречаются, например, сведения о шаргородских евреях, укрывшихся от казаков в Бучаче)."
Дается ссылка:
Hurvits. Letoldot... C.101
Pinkas Hakegelot. Polin. Galitsiya Hamizrahit. P.83
Кроме того, указывается, что р. Яков-Элияhу Мах, сын. р. Моше Маха, после смерти отца унаследовавший должность главного раввина Шаргорода в 1648-м году с приближением к городу казацких банд бежал в Бучач, где также был принят в качестве раввина.
Это как раз и подтверждает, что Шарогродские могли прибыть из Галиции. А где их так записали? Они могли помнить к 1804 году, что их предки из Шарогрода. Или их еще в Галиции могли так записать?
Еще: я нашла много Шарогродских(Шарогородских, Шароградских) прибывщих из Измаила в Херсонскую губернию в ревизких сказках на JewishGen. Там же указана одна купеческая семья, которая из Херсонской губ. еще в 1840-х годах переселена в Ялту.
На них я из архива Симферополя тоже получала метрики. Многие имена этой семьи совпали с именами моих предков, купцов Шарогородских из Перекопа. Поэтому у меня было предположение, что "мои" родственны Ялтинским, а значит тоже из Измаила.
Но сомнение вызвало то, что в немалом списке Измаильских Шарогородских нет имен Лейзер (мой прадед) и Фридман (мой дед). По имени Фридман я Вам, Александр, недавно задавала вопрос и Вы ответили, что это имя могло быть получено в Австрии. И вот Юля
нашла Шарогродского в Австрии.
Я, конечно же, ничего не могу утверждать, т.к. пока нет документального подтверждения ни одной из версий. Но Ваши ответы, за которые очень благодарна Вам, склоняют меня к тому, что "мои" скорее всего прибыли из Бучача. Если это так, то интересно было бы знать, когда это произошло.
СПАСИБО!
- Юлия_П
- Администратор
Люба, небольшая поправка. Я нашла Шарогродского в Одессе. Но прибыл он из Австрии. И нет информации, какой была его фамилия там.
Почти невероятно, что фамилия Шаргородский была принята в Перекопе. Я ни разу не встречала эту фамилию там в начале 19-го века. Еврейское население Крыма вообще было крохотным на момент принятия фамилий (если не считать крымчаков).
Почти невероятно, что фамилия Шаргородский была принята в Перекопе. Я ни разу не встречала эту фамилию там в начале 19-го века. Еврейское население Крыма вообще было крохотным на момент принятия фамилий (если не считать крымчаков).
Согласно нашим последним разработкам, самая частая еврейская фамилия на букву М в нашей базе данных - Марголин(а). Такая фамилия встретилась в нашей базе данных 177 раз. Маргулис - на втором месте - 131 раз. Среди других распространённых фамилий - Моргулис (68) и Марголис - 29. Также встречаются Моргулев(а) - 8, Маргулев - 7, Маргулян - 4, Морголин(а) - 3, Маргалис, Маргалит, Маргосин, Маргулиес, Маргулиус, Морголис, Моргулес - по 2, Марголи, Марголик, Марголит, Маргулец, Маргулиса, Маргулиюс, Маргульян, Мирголин, Моргулиус, Моргулич, Моргулюс, Моргухес - по разу. Некоторые из последних фамилий могли возникнуть из-за опечаток.
Маргалиот-таки не встретился ни разу, даже в виде опечатки. Не знаю, встретился ли бы, если б мы собирали информацию по Франкфуртам и Иновроцлаву, но мы не собираем - только по Российской империи и современным государствам на её территории. Говоря, что фамилия Маргалиот никогда не существовала, Бейдер, очевидно, имеет в виду, что эта фамилия, происходящая (напрямую или через женское имя) от слова "жемчужины" (маргалиот на иврите), в ашкеназском произношении (а это чисто ашкеназская фамилия) никогда так не произносилась.
Маргалиот-таки не встретился ни разу, даже в виде опечатки. Не знаю, встретился ли бы, если б мы собирали информацию по Франкфуртам и Иновроцлаву, но мы не собираем - только по Российской империи и современным государствам на её территории. Говоря, что фамилия Маргалиот никогда не существовала, Бейдер, очевидно, имеет в виду, что эта фамилия, происходящая (напрямую или через женское имя) от слова "жемчужины" (маргалиот на иврите), в ашкеназском произношении (а это чисто ашкеназская фамилия) никогда так не произносилась.
-
- Has thanked: 2934 times
- Been thanked: 1972 times
___________________________________________________________Юлия_П писал(а):Люба, небольшая поправка. Я нашла Шарогродского в Одессе. Но прибыл он из Австрии. И нет информации, какой была его фамилия там.
Юля! СПАСИБО!!!
Да, действительно в Перекопе в начале19 века евреев было очень мало. По статистике
в 1803 году - 3 души, а в 1847 - 154. Т.е. прирост тоже незначительный, в конце 19 века еврейское население уже достигло 680 с 194 караимами, т.е. без учета караимов 486 евреев.
Получается, что если даже мои предки прибыли в Перекоп в 1-ой половине 19-века, а это по-видимому так (приписка у них у всех Перекопская в архивных документах не позднее 1858 года, а со слов моего отца они там жили еще до рождения моего деда, т.е. до 1858 г., в то время что Перекопскую приписку имело незначительное число тех, кто фигурирует в метриках синагоги Перекопа), то фамилию Шарог(о)ро/(а)дский они получили не в Перекопе. Тогда где? Ответа я не знаю, и тут могут быть только гипотезы.
Топонимические фамилии часто присваивали тем, кто прибывал в другое место из соответствующей местности. Значит, если не в Перекопе, то в другом промежуточном месте между Шаргородом и Перекопом. Может быть в Измаиле, Балте или в Могилеве-Подольском? Так можно предположить, если они ее получили после 1804 года.
Найденный Вами Шарогродский, еще в 1830 году прибыл из Австрии в Одессу, Ваш вопрос Александру Бейдеру меня тоже интересует. Поэтому я написала и о другой возможности появления этой фамилии в Замощи и в Бучаче. Но все под очень большим вопросом???
Известно ли имя этого Шарогродского из Австрии?
- Юлия_П
- Администратор
Александр, скажите, пожалуйста, Лошкарев (Лашкарев) - не еврейская фамилия? Имена - Мануил, Лазарь.
Я встретила её как еврейскую в книге "Евреи Одессы..." среди потомственных почётных граждан, но при том, что они жили в Одессе с самого начала 19-го века, среди евреев не попадались.
Я встретила её как еврейскую в книге "Евреи Одессы..." среди потомственных почётных граждан, но при том, что они жили в Одессе с самого начала 19-го века, среди евреев не попадались.
- Юлия_П
- Администратор
В Одессе 200 лет назад был ещё вариант Моргуля.JorgeDelCaminoReal писал(а):Согласно нашим последним разработкам, самая частая еврейская фамилия на букву М в нашей базе данных - Марголин(а). Такая фамилия встретилась в нашей базе данных 177 раз. Маргулис - на втором месте - 131 раз. Среди других распространённых фамилий - Моргулис (68) и Марголис - 29. Также встречаются Моргулев(а) - 8, Маргулев - 7, Маргулян - 4, Морголин(а) - 3, Маргалис, Маргалит, Маргосин, Маргулиес, Маргулиус, Морголис, Моргулес - по 2, Марголи, Марголик, Марголит, Маргулец, Маргулиса, Маргулиюс, Маргульян, Мирголин, Моргулиус, Моргулич, Моргулюс, Моргухес - по разу. Некоторые из последних фамилий могли возникнуть из-за опечаток.
В базе данных пока не попался. Кроме того, я пытался перечислить фамилии, родственные фамилиям Маргулис или хотя бы Марголин. А эта - думаю, происходит от русского глагола.Юлия_П писал(а):В Одессе 200 лет назад был ещё вариант Моргуля.JorgeDelCaminoReal писал(а):Согласно нашим последним разработкам, самая частая еврейская фамилия на букву М в нашей базе данных - Марголин(а). Такая фамилия встретилась в нашей базе данных 177 раз. Маргулис - на втором месте - 131 раз. Среди других распространённых фамилий - Моргулис (68) и Марголис - 29. Также встречаются Моргулев(а) - 8, Маргулев - 7, Маргулян - 4, Морголин(а) - 3, Маргалис, Маргалит, Маргосин, Маргулиес, Маргулиус, Морголис, Моргулес - по 2, Марголи, Марголик, Марголит, Маргулец, Маргулиса, Маргулиюс, Маргульян, Мирголин, Моргулиус, Моргулич, Моргулюс, Моргухес - по разу. Некоторые из последних фамилий могли возникнуть из-за опечаток.
- Юлия_П
- Администратор
Может и такJorgeDelCaminoReal писал(а):В базе данных пока не попался. Кроме того, я пытался перечислить фамилии, родственные фамилиям Маргулис или хотя бы Марголин. А эта - думаю, происходит от русского глагола.Юлия_П писал(а):В Одессе 200 лет назад был ещё вариант Моргуля.

- Юлия_П
- Администратор
Александр, мне не даёт покоя глупый вопрос. Может ли быть такое, что евреи (в частности, в Одессе) поленились выбрать себе фамилии и все поголовно (или многие) в качестве фамилий выбрали себе отчество (допустим, они вообще не поняли сначала, что такое фамилии и зачем они им), но затем со временем (предполагаю, что году примерно в 1816) поменяли на более внятные фамилии? Или другой сценарий. Евреи вовсе не приняли никаких фамилий, но чиновникам надо было их офамилить - и они на свой страх и риск приписали всем вместо фамилий отчества. А потом со временем евреи всё-таки эти отчества поменяли на фамилии.
А то получается, что в документах с 1816 года нормальное соотношение фамилий в виде отчеств и собственно фамилий, а в более ранних - сплошные отчества там, где явно должна быть фамилия (именно в роли фамилии). Можно, конечно, предположить, что в Одессе евреям нормальные фамилии не дали, а к 1816 году одесское еврейство разбавилось приезжими из других мест с нормальными фамилиями. Но как-то верится в это с трудом. В ревизии 1811 года (увы, очень неполной) тоже отсутствует ощущение сплошных отчеств вместо фамилий - может, именно из-за того, что там не все...
И ещё, чем человек богаче, тем раньше у него появилась внятная фамилия - почему?
А то получается, что в документах с 1816 года нормальное соотношение фамилий в виде отчеств и собственно фамилий, а в более ранних - сплошные отчества там, где явно должна быть фамилия (именно в роли фамилии). Можно, конечно, предположить, что в Одессе евреям нормальные фамилии не дали, а к 1816 году одесское еврейство разбавилось приезжими из других мест с нормальными фамилиями. Но как-то верится в это с трудом. В ревизии 1811 года (увы, очень неполной) тоже отсутствует ощущение сплошных отчеств вместо фамилий - может, именно из-за того, что там не все...
И ещё, чем человек богаче, тем раньше у него появилась внятная фамилия - почему?
-
Не вижу здесь ничего еврейского. Распространенная русская фамилия. Библейские имена (к тому же, форма Мануил - типично славянская). У евреев - нигде эту фамилию не встречал.Юлия_П писал(а):Александр, скажите, пожалуйста, Лошкарев (Лашкарев) - не еврейская фамилия? Имена - Мануил, Лазарь.
- Юлия_П
- Администратор
К своему глупому вопросу хочу добавить странное ощущение, что еврейские фамилии не были нужны не только евреям, но и чиновникам. Так, в списках торговцев 1809 года встречается такая запись: "Шаргорода еврейский рабин" или "Балтовский евреин Сруль". Действительно, зачем раввину хотя бы имя (уже не говоря о фамилии)? И без того все знали его...
-
Мне кажется наиболее вероятным следующий сценарий: в Одессе до 1816 г. было немало евреев (местных или приезжих), которые фамилии еще не взяли. Естественным образом чиновники их записывали с отчеством вместо фамилии. А где-то около 1816 г. уже начальство забеспокоилось и обязало бесфамильных евреев фамилию принять. (Наверное, так возникла, правда не в Одессе, удивительная фамилия Безфамильный/Бесфамильный). Чем люди были богаче, тем важнее был им их социальный статус, тем больше их волновало то, как их называют в нееврейских (например, оффициальных) контекстах. Из-за этого у богатых поголовное офамиливанье произошло быстрее, и имена они чаще руссифицировали, и уменьшительные суффиксы в именах отбрасывали.Юлия_П писал(а):Александр, мне не даёт покоя глупый вопрос. Может ли быть такое, что евреи (в частности, в Одессе) поленились выбрать себе фамилии и все поголовно (или многие) в качестве фамилий выбрали себе отчество (допустим, они вообще не поняли сначала, что такое фамилии и зачем они им), но затем со временем (предполагаю, что году примерно в 1816) поменяли на более внятные фамилии? Или другой сценарий. Евреи вовсе не приняли никаких фамилий, но чиновникам надо было их офамилить - и они на свой страх и риск приписали всем вместо фамилий отчества. А потом со временем евреи всё-таки эти отчества поменяли на фамилии.
- Юлия_П
- Администратор
К сожалению, о простых евреях сохранилось не так много ранних документов, как о купцах, поэтому мне трудно что-то говорить определённо. Видела, что в ревизии 1816 года некоторые купцы поменяли себе "прозвание" с фамилии-отчества на фамилию-фамилию. Сейчас разбираюсь с документом 1809 года, связанным с налогообложением. Там, конечно, полный бардак. И кроме купцов (которые все с уже хорошо известными мне фамилиями), там указаны и некоторые мещане - почти поголовно записанные кое-как и с отчествами вместо фамилий. Наверно стоит попробовать сверить их с ревизией 1816 (это была очень основательная ревизия), чтобы понять, какую фамилию они себе взяли. В ревизии 1811 года хотя и не все евреи, но у них есть полные фио. И там есть единственный бесфамильный еврей (который, кстати, проживал в Одессе с момента её основания, но так и не удосужился принять фамилию!).albeider писал(а):Мне кажется наиболее вероятным следующий сценарий: в Одессе до 1816 г. было немало евреев (местных или приезжих), которые фамилии еще не взяли. Естественным образом чиновники их записывали с отчеством вместо фамилии. А где-то около 1816 г. уже начальство забеспокоилось и обязало бесфамильных евреев фамилию принять. (Наверное, так возникла, правда не в Одессе, удивительная фамилия Безфамильный/Бесфамильный). Чем люди были богаче, тем важнее был им их социальный статус, тем больше их волновало то, как их называют в нееврейских (например, оффициальных) контекстах. Из-за этого у богатых поголовное офамиливанье произошло быстрее, и имена они чаще руссифицировали, и уменьшительные суффиксы в именах отбрасывали.Юлия_П писал(а):Александр, мне не даёт покоя глупый вопрос. Может ли быть такое, что евреи (в частности, в Одессе) поленились выбрать себе фамилии и все поголовно (или многие) в качестве фамилий выбрали себе отчество (допустим, они вообще не поняли сначала, что такое фамилии и зачем они им), но затем со временем (предполагаю, что году примерно в 1816) поменяли на более внятные фамилии? Или другой сценарий. Евреи вовсе не приняли никаких фамилий, но чиновникам надо было их офамилить - и они на свой страх и риск приписали всем вместо фамилий отчества. А потом со временем евреи всё-таки эти отчества поменяли на фамилии.
- Юлия_П
- Администратор
В ревизии 1816 года он уже Моргулис.Юлия_П писал(а):Может и такJorgeDelCaminoReal писал(а):[я пытался перечислить фамилии, родственные фамилиям Маргулис или хотя бы Марголин. А эта - думаю, происходит от русского глагола.. Но почти уверена, что со временем он стал Морголиным или чем-то вроде того.