ХАРЬКОВ

Модератор: aag

Ответить
Tara Levin
Has thanked: 3252 times
Been thanked: 872 times

Re: Евреи в г. Харьков.

#41 Tara Levin » 28 окт 2013, 00:37

Юлия_П писал(а): По Краснозаводскому району (к которому относилась "моя" Старомясницкая, если я не ошибаюсь) убито всего 44 человека, все они мужчины и явно не евреи, остальные угнаны с Германию. А как же евреи? Выходит, что списки составлялись не по адресам, где жили люди, а по месту убийства?
Юличка, как бывшей харьковчанке, любопытно. Если речь идет о Старомясницкой улице вблизи Бурсацкого спуска к Благовещенскому рынку, то вряд ли она относилась к Краснозаводскому району. Это самый, что ни на есть, исторический центр города (географически считалось место исторического музея). Червонозаводський/Краснозаводской район находился ближе к промышленно-заводской части города, чем к торгово-коммерческим структурам.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0% ... 0%B2%D0%B0
Червонозаводский район Харькова
"Первоначальное название 1919 года «Петинско-Журавлёвский» образовано по местностям, вошедшим его состав: улицы Петинской (ныне Плехановской, промышленная зона и район города Петинка) и района города Журавлёвка (малоэтажная жилая зона)."
http://streets-kharkiv.info/toponimika- ... orozhanina
"В очередном протоколе среди типичных фраз о переименованиях бросается в глаза нетипичная формулировка: «Враг народа Богуцкий опошлил Великий Сталинский закон, назвав самую грязную улицу Харькова — Старо-Мясницкую — улицей Сталинской Конституции..."
http://www.shops.kharkov.ua/ktinfo.php?info=streets
Карта http://www.shops.kharkov.ua/ktinfo.php? ... treet=2150

Надеюсь, Юлика, Вам известно, что преобладающее число евреев города уехало в эвакуацию в сентябре-октябре 1941г. Город освобождали дважды в 1943 и в 1944г.г. Историки не любят вспоминать этот факт. Участь оставшегося в городе еврейского населения решилась на тракторном заводе...
P.S. Харьковчане, кто помнит, это та маленькая улочка, которая ответвлялась от Рымарской почти у площади Тевелева недалеко от платной поликлиники? А где тогда находился ломбард? :oops:
Спасибо!
ГУРАРИЙ и все разновидности написания этой фамилии: Гурари/Гурарие/Гур-Арье/Гурарья и т.д.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1604 times
Been thanked: 2612 times

#42 Юлия_П » 28 окт 2013, 00:45

Старомясницкая относилась к Краснозаводскому району (так мне кажется). Одной стороной она упиралась в Гагарина. Исчезла с карты Харькова в 1970-е годы. Я знаю, где она была - это неподалёку от стадиона "Металлист". Мой папа в молодости был заядлым болельщиком, ни одного матча не пропускал. Он жил на Холодной горе, а на Старомясницкой жили его бабушка с дедушкой. Так он всегда перед матчем заходил к бабушке за пирожками :-) .
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

leska12
Has thanked: 2142 times
Been thanked: 479 times

#43 leska12 » 28 окт 2013, 00:54

Юлия_П писал(а):Старомясницкая относилась к Краснозаводскому району (так мне кажется). Одной стороной она упиралась в Гагарина. Исчезла с карты Харькова в 1970-е годы. Я знаю, где она была - это неподалёку от стадиона "Металлист". Мой папа в молодости был заядлым болельщиком, ни одного матча не пропускал. Он жил на Холодной горе, а на Старомясницкой жили его бабушка с дедушкой. Так он всегда перед матчем заходил к бабушке за пирожками :-) .
Любовь Гиль с этой улицы! РАЙОН-Червонозаводский!!!!
Юличка! Папа шел по Плехановской улице прямо до стадиона Авангард(Металлист),пересекал улицу Кирова(Молочную).Мы туда ходили на каток .
Ищу Чи(е)рейкиных ,Чирикиных, Ма(о)шкевичей , Райни(ы,е)ш - корнями из Кременчуга и окрестностей, Чигирина Киевской обл.,
Волынец, Черток - Кременчуг, Екатеринослав (Днепропетровск),
Хармац - корни из Свенцянского уезда Виленской губернии, Полтава, Кременчуг, Харьков, Украина.

Tara Levin

#44 Tara Levin » 28 окт 2013, 04:41

Благодарю всех! В той части города, которая начинается с Московского проспекта, я не очень сильна. Лишь пл. Руднева и несколько улочек вокруг - место проживания дедушки с бабушкой после войны и до 1965г.-, да клуб строителей еще держатся в памяти. ;)
Спасибо! :D
ГУРАРИЙ и все разновидности написания этой фамилии: Гурари/Гурарие/Гур-Арье/Гурарья и т.д.

Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.

Любовь Гиль
Has thanked: 2924 times
Been thanked: 1959 times

#45 Любовь Гиль » 28 окт 2013, 09:17

Да! Подтверждаю, что Старомясницкая и Маломясницкая улицы находились в Краснозаводском (потом стали наывать Червонозаводськiй) районе. Я жила в доме, находившемся на пл. Руднева,18, рядом с ДК Строителей, а напротив дома находилась Михайловская церковь, которую снесли в 1962 году, и на этом месте сделали сквер Гагарина. Старомясницкая улица начиналась от Змиевской улицы №2, что было в 50 метрах от моего дома. Змиевская улица позже стала называться Змиевское шоссе, а потом после знаменитого полета Юрия Гагарина - проспект Гагарина.
Эти места я хорошо помню. К сожалению, нет уже улицы Старомясницкой и нет уже дома, где я родилась и прожила там почти 20 лет. В те дни , когда был футбольный матч, по Плехановской улице вдоль трамвайной линии обычно шла огромная толпа мужчин, и
возле нас, также как и недалеко от места, где жили прадедушка и прабабушка Юли, тоже проходила трамвайная линия, небольшой ее отрезок, где соединялись начало Плехановской и начало проспекта Гагарина, а потом напротив церкви был поворот на улицу Нетеченскую. Не знаю почему многие шли пешком с футбола и на футбол, возможно тогда люди предпочитали ходьбу езде, или трамвай не мог вместить всех болельщиков.
После войны на Старомясницкой жили евреи, я помню несколько фамилий.

Юлия_П
Администратор

#46 Юлия_П » 28 окт 2013, 10:34

Мои прабабушка и прадедушка жили на Старомясницкой почти с самого начала - уже в 1923 году они есть в домовых книгах. И после войны вернулись в тот же дом, только другую квартиру - в полуподвале. В этом же доме жила и в 1941 осталась сестра прабабушки - и погибла на Тракторном.
На Гагарина жил папин дядя, мы всегда останавливались у него в Харькове (когда папа продал свой дом на Холодной горе). Поэтому тот район я знаю. Но Старомясницкую не застала - я родилась после смерти прабабушки и сноса их дома.

MichaelZ20
Has thanked: 16 times
Been thanked: 27 times

#47 MichaelZ20 » 28 окт 2013, 11:19

Здравствуйте!
Есть вопрос к харьковчанам. - История, судя по документам, такова. Мой дед в 1917 г. поступил в "техникум Скворцова", по-видимому, в Харькове. В 1918 он был переведен на 2-й курс "Высшего Политехникума Москалёвского р-на г. Харькова". Не вполне ясно, не тот ли же это самый техникум. В 1919/1920 это учебное заведение было ликвидировано и дед в 1920, после перерыва в учёбе был зачислен на инженерно-строительный ф-т Харьковкого Технологического института. Я не могу найти никакой информации об этих 2-х техникумах: техникуме Скворцова и Высшем Политехникуме Москалёвского р-на. Не знает ли кто о них? Не порекомендуете ли специалиста по истории Харькова, который мог бы помочь прояснить ситуацию? Я обращался в Музей ХТУ, но там информации нет.
С уважением,
Михаил
Зильбербранд[т]-Минская губерния; Поволоцкий-Киевская губерния; Ярославский и Кумок (Кумик)-Таврическая губерния; Заславский и Львов-Екатеринославская губерния.
Все персональные данные, помещенные мною на этот сайт, найдены в aрхивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их по моему усмотрению.

Любовь Гиль

#48 Любовь Гиль » 28 окт 2013, 11:37

Tara Levin писал(а):
P.S. Харьковчане, кто помнит, это та маленькая улочка, которая ответвлялась от Рымарской почти у площади Тевелева недалеко от платной поликлиники? А где тогда находился ломбард? :oops:
Спасибо!
Последний раз редактировалось Любовь Гиль 28 окт 2013, 11:39, всего редактировалось 1 раз.

anno_nin
Has thanked: 1788 times
Been thanked: 2009 times

#49 anno_nin » 28 окт 2013, 11:38

MichaelZ20 писал(а):Здравствуйте!
Есть вопрос к харьковчанам. - История, судя по документам, такова. Мой дед в 1917 г. поступил в "техникум Скворцова", по-видимому, в Харькове. В 1918 он был переведен на 2-й курс "Высшего Политехникума Москалёвского р-на г. Харькова". Не вполне ясно, не тот ли же это самый техникум. В 1919/1920 это учебное заведение было ликвидировано и дед в 1920, после перерыва в учёбе был зачислен на инженерно-строительный ф-т Харьковкого Технологического института. Я не могу найти никакой информации об этих 2-х техникумах: техникуме Скворцова и Высшем Политехникуме Москалёвского р-на. Не знает ли кто о них? Не порекомендуете ли специалиста по истории Харькова, который мог бы помочь прояснить ситуацию? Я обращался в Музей ХТУ, но там информации нет.
С уважением,
Михаил
Спросите здесь:
http://forum.mediaport.ua/list.php?62

Любовь Гиль

#50 Любовь Гиль » 28 окт 2013, 11:54

MichaelZ20 писал(а):Здравствуйте!
С уважением,
Михаил
Здравствуйте,Михаил!
Есть Харьковский сайт Георгия Сергеевича Никольского, можно обратиться лично к Георгию Сергеевичу.
Дополнительно напишу Вам в личку.
Последний раз редактировалось Любовь Гиль 28 окт 2013, 19:49, всего редактировалось 2 раза.

leska12

#51 leska12 » 28 окт 2013, 12:15

Любовь Гиль писал(а):
Tara Levin писал(а):
Спасибо!

Насколько, я понимаю -это Бурсатский переулок.Смотрите сами. Неплохая старая карта!

http://tvoj.kharkov.ua/map/mapa.php?r=1
Ищу Чи(е)рейкиных ,Чирикиных, Ма(о)шкевичей , Райни(ы,е)ш - корнями из Кременчуга и окрестностей, Чигирина Киевской обл.,

Хармац - корни из Свенцянского уезда Виленской губернии, Полтава, Кременчуг, Харьков, Украина.

Любовь Гиль

#52 Любовь Гиль » 28 окт 2013, 14:03

Леночка! СПАСИБО за карту!!!
Карта прекрасная, там и Старо-мясницкая обозначена, а наша пл.Руднева, тогда она еще называлась Скобелевская площадь, а еще указано ее более старое название -Михайловская площадь, по названию церкви. А твоя Руставели - Михайловская улица, от того же названия церкви, где сходились и площадь, и улица.

Мне кажется, что и Бурсатский (Бурсацкий) переулок тоже старое название,
хотя точно не могу утверждать.

leska12

#53 leska12 » 28 окт 2013, 17:59

Любовь Гиль писал(а):Леночка! СПАСИБО за карту!!!
Карта прекрасная, там и Старо-мясницкая обозначена, а наша пл.Руднева, тогда она еще называлась Скобелевская площадь, а еще указано ее более старое название -Михайловская площадь, по названию церкви. А твоя Руставели - Михайловская улица, от того же названия церкви, где сходились и площадь, и улица.

Мне кажется, что и Бурсатский (Бурсацкий) переулок тоже старое название,
хотя точно не могу утверждать.
Любочка! Рада поделиться интересным и полезным!
:Rose: Спасибо Recuta за Адресно-справочную книгу "Весь Харьков" за 1929 года. Я узнала еще одно название улицы Михайловской-Руставели -Яковлева, на ней жил носитель моей фамилии Хармац.

Любовь Гиль

#54 Любовь Гиль » 28 окт 2013, 18:09

recutita писал(а):В библиотеке Царское село появилась Адресно-справочная книга "Весь Харьков" за 1929 год.
http://book-olds.ru/BookLibrary/47000-H ... 9-god.html
вопросы.
С уважением
Люба
Последний раз редактировалось Любовь Гиль 28 окт 2013, 19:44, всего редактировалось 1 раз.

Юлия_П
Администратор

#55 Юлия_П » 28 окт 2013, 18:14

Лена, а Хармацы Ваши до Кременчуга где жили?

И ещё, Ваши персонажи из Австро-Венгрии когда перебрались на Восток?

leska12

#56 leska12 » 28 окт 2013, 19:41

Юлия_П писал(а):Лена, а Хармацы Ваши до Кременчуга где жили?

И ещё, Ваши персонажи из Австро-Венгрии когда перебрались на Восток?
Не знаю, Юлечка, к сожалению. В Харьков знаю, что переехали после наводнения 1930-1932 (дома из самана размыло). Часть семьи жила в Одессе.Сегодня нашла одну в выпускниках гимназий за 1911 г. в Вильно.
Я в основном занимаюсь Чирейкиными и сопутствующими фамилиями. На всех времени не хватает! Внуки! Дай Бог им счастья и здоровья.!

Tara Levin

#57 Tara Levin » 29 окт 2013, 09:23

Любовь Гиль писал(а):...По-моему, Ломбард находился на Университетской улице. А та маленнькая улица, о которой Вы вспомнили, Спартаковский переулок. Помнится в тех же краях был и Горянинский переулок.
СПАСИБО ВСЕМ! Какая прекрасная карта! Много давно забытых названий, слышанных в детстве от старших поколений.
Любочка, мне казалось, что Горяйновский (так произносила моя мама) переулок был где-то в тылах пассажа. Там, где он выходил на Университетскую. Наверное перпендикулярно ей, возле колокольни или ниже. Одна из маленьких улочек.
Да, точно, ломбард был на Университетской вверх от исторического музея... :rooll:

Leska12, думаю, что Бурсацкий переулок позднее стал Бурсацкий спуск. Прямо к крытому рынку через трамвайную колею на Клочковской. А Спартаковский переулок, предполагаю, вел к стадиону "Спартак" внизу на Клочковской... Или каскад воды от сада Шевченко туда выводил? :%)

leska12

#58 leska12 » 29 окт 2013, 22:23

Tara Levin писал(а):
Любовь Гиль писал(а):...По-моему, Ломбард находился на Университетской улице. А та маленнькая улица, о которой Вы вспомнили, Спартаковский переулок. Помнится в тех же краях был и Горянинский переулок.
СПАСИБО ВСЕМ! Какая прекрасная карта! Много давно забытых названий, слышанных в детстве от старших поколений.
Любочка, мне казалось, что Горяйновский (так произносила моя мама) переулок был где-то в тылах пассажа. Там, где он выходил на Университетскую. Наверное перпендикулярно ей, возле колокольни или ниже. Одна из маленьких улочек.
Да, точно, ломбард был на Университетской вверх от исторического музея... :rooll:

Leska12, думаю, что Бурсацкий переулок позднее стал Бурсацкий спуск. Прямо к крытому рынку через трамвайную колею на Клочковской. А Спартаковский переулок, предполагаю, вел к стадиону "Спартак" внизу на Клочковской... Или каскад воды от сада Шевченко туда выводил? :%)
Девочки! Вот еще интересный сайт с пояснениями старых-новых названий улиц и их расположений
http://kharkov.nezabarom.ua/Muzei-Vysta ... ntry/1997/

Любовь Гиль

#59 Любовь Гиль » 30 окт 2013, 10:28

leska12 писал(а): Девочки! Вот еще интересный сайт с пояснениями старых-новых названий улиц и их расположений
http://kharkov.nezabarom.ua/Muzei-Vysta ... ntry/1997/

Леночка, СПАСИБО!!!

recutita
Has thanked: 49 times
Been thanked: 223 times

#60 recutita » 01 апр 2014, 16:10

http://book-olds.ru/BookLibrary/47000-H ... arkov.html Справочная книга "Весь Харьков 1930".

Ответить

Вернуться в «Еврейские общины Украины»