Насчет акта и насчет документа ОБД Мемориал вышло интересно. Акт я нашла на Яд Вашем. Возможно, я даже об этом писала здесь, на форуме. В этом документе есть фамилии и Люфт, и Кац. Моя бабушка - Кац Дора Моисеевна, и я никак не могу найти никаких ее следов, а здесь такое совпадение! Я сразу решила, что эти семьи - жители одного дома. На деле так и вышло. В Вильнюсе во время Холокоста все было так, что никаких списков вывезенных на расстрел не было, а о погибших можно было судить только по спискам гетто (почти все узники были убиты) и по свидетельским показаниям соседей тех домов, откуда людей увели в гетто. Когда я узнала о такой системе и когда я получила справку из архива Литвы, перед самым отъездом в Вильнюс, из которой стало известно, что у Матыса перед войной родилась дочь Сима, и вся их семья была в гетто, то я вспомнила об акте, который нашла почти год назад, перечитав его, поняла, что Сима Люфт, Яха, Мария - это мои. Также, когда из той же архивной спраки я узнала о третьем сыне Давиде, я вспомнила, что находила некого Давида Янкелевича Люфта из Вильно (благодаря сочетанию Янкелевич и Вильно, я сохранила у себя этот документ), то снова изучила ранее найденный документ. Год рождения совпал, и я поняла, что этот Давид - тоже наш.
Думаю, что на Яд Вашеме есть свидетельские показания соседей дома Матыса и его семьи, нужно только найти время - поискать.
А вот насчет семьи Кац из этого дома пока ничего не удалось выяснить. Я чувствую, что это тоже могут быть наши, т.е. родственники Доры, но архив LCVA в подобные исследования не углубляется, увы. Наверно придется просто делать запрос на этих людей в исторический архив, может, удастся что-то узнать и про Дору. Такая же ситуация с Итой, прабабушкой. Но ее фамилия в некоторых источниках не выглядит как Мескун. Буду расшифровывать

Исследую фамилии своей семьи: Люфт (Прейли Латвия, Вильнюс Литва), Мескун (Вилкомир, сейчас Укмерге, Литва), Кац ( Вильнюс, Литва), Айзенкоп, Стесель (Вильнюс Литва) Ищу родных.