ЛЮФТ (Прейли (Латвия), Вильнюс)

Модератор: oztech

Ответить
Люфт Оксана
Been thanked: 1 time

Re: ЛЮФТ из Прейли (Латвия) и из Вильнюса

#181 Люфт Оксана » 23 сен 2013, 22:35

Насчет акта и насчет документа ОБД Мемориал вышло интересно. Акт я нашла на Яд Вашем. Возможно, я даже об этом писала здесь, на форуме. В этом документе есть фамилии и Люфт, и Кац. Моя бабушка - Кац Дора Моисеевна, и я никак не могу найти никаких ее следов, а здесь такое совпадение! Я сразу решила, что эти семьи - жители одного дома. На деле так и вышло. В Вильнюсе во время Холокоста все было так, что никаких списков вывезенных на расстрел не было, а о погибших можно было судить только по спискам гетто (почти все узники были убиты) и по свидетельским показаниям соседей тех домов, откуда людей увели в гетто. Когда я узнала о такой системе и когда я получила справку из архива Литвы, перед самым отъездом в Вильнюс, из которой стало известно, что у Матыса перед войной родилась дочь Сима, и вся их семья была в гетто, то я вспомнила об акте, который нашла почти год назад, перечитав его, поняла, что Сима Люфт, Яха, Мария - это мои. Также, когда из той же архивной спраки я узнала о третьем сыне Давиде, я вспомнила, что находила некого Давида Янкелевича Люфта из Вильно (благодаря сочетанию Янкелевич и Вильно, я сохранила у себя этот документ), то снова изучила ранее найденный документ. Год рождения совпал, и я поняла, что этот Давид - тоже наш.
Думаю, что на Яд Вашеме есть свидетельские показания соседей дома Матыса и его семьи, нужно только найти время - поискать.
А вот насчет семьи Кац из этого дома пока ничего не удалось выяснить. Я чувствую, что это тоже могут быть наши, т.е. родственники Доры, но архив LCVA в подобные исследования не углубляется, увы. Наверно придется просто делать запрос на этих людей в исторический архив, может, удастся что-то узнать и про Дору. Такая же ситуация с Итой, прабабушкой. Но ее фамилия в некоторых источниках не выглядит как Мескун. Буду расшифровывать :)
Исследую фамилии своей семьи: Люфт (Прейли Латвия, Вильнюс Литва), Мескун (Вилкомир, сейчас Укмерге, Литва), Кац ( Вильнюс, Литва), Айзенкоп, Стесель (Вильнюс Литва) Ищу родных.

Татьяна Фраерман
Has thanked: 136 times
Been thanked: 117 times
Контактная информация:

#182 Татьяна Фраерман » 23 сен 2013, 23:34

На "Одноклассниках" есть Нелли Люфт из Могилева.Не Ваша родственница?
Ищу: Фраерманов отвсюду, Кац , Фрумкиных, Голиндер и Шифриных с корнями из Могилева, Тони(Тонне)отовсюду и Меламедов с корнями из Таврической губернии.

Люфт Оксана

#183 Люфт Оксана » 24 сен 2013, 06:57

Люфтов в одноклассниках очень много, в основном, немецкой национальности
Исследую фамилии своей семьи: Люфт (Прейли Латвия, Вильнюс Литва), Мескун (Вилкомир, сейчас Укмерге, Литва), Кац ( Вильнюс, Литва), Айзенкоп, Стесель (Вильнюс Литва) Ищу родных.

Татьяна Фраерман
Has thanked: 136 times
Been thanked: 117 times
Контактная информация:

#184 Татьяна Фраерман » 24 сен 2013, 15:39

Нет.Она -еврейка,в еврейской группе.Из любопытства поставила в поиск на сайте Люфтов из Израиля-ни одного.Есть Люфтманы.И в группе "Евреи: Генеалогия и история" среди почти 10 тысяч участников - она одна Люфт.Так что,думаю,это тот самый нечастый случай.
Ищу: Фраерманов отвсюду, Кац , Фрумкиных, Голиндер и Шифриных с корнями из Могилева, Тони(Тонне)отовсюду и Меламедов с корнями из Таврической губернии.

Люфт Оксана

#185 Люфт Оксана » 24 сен 2013, 21:08

Спасибо, это интересно!

Simona
Has thanked: 539 times
Been thanked: 586 times

#186 Simona » 25 сен 2013, 22:29

Татьяна Фраерман писал(а):Из любопытства поставила в поиск на сайте Люфтов из Израиля-ни одного.Есть Люфтманы.
я уже писала, что есть вариант Луфт, посмотрите его и найдете. Я в Литве повстречала немало зарасайских Луфтов.

Simona
Has thanked: 539 times
Been thanked: 586 times

#187 Simona » 25 сен 2013, 22:30

Люфт Оксана писал(а):Насчет акта и насчет документа ОБД Мемориал вышло интересно. Акт я нашла на Яд Вашем. Возможно, я даже об этом писала здесь, на форуме. В этом документе есть фамилии и Люфт, и Кац. Моя бабушка - Кац Дора Моисеевна, и я никак не могу найти никаких ее следов, а здесь такое совпадение! Я сразу решила, что эти семьи - жители одного дома. На деле так и вышло. В Вильнюсе во время Холокоста все было так, что никаких списков вывезенных на расстрел не было, а о погибших можно было судить только по спискам гетто (почти все узники были убиты) и по свидетельским показаниям соседей тех домов, откуда людей увели в гетто. Когда я узнала о такой системе и когда я получила справку из архива Литвы, перед самым отъездом в Вильнюс, из которой стало известно, что у Матыса перед войной родилась дочь Сима, и вся их семья была в гетто, то я вспомнила об акте, который нашла почти год назад, перечитав его, поняла, что Сима Люфт, Яха, Мария - это мои. Также, когда из той же архивной спраки я узнала о третьем сыне Давиде, я вспомнила, что находила некого Давида Янкелевича Люфта из Вильно (благодаря сочетанию Янкелевич и Вильно, я сохранила у себя этот документ), то снова изучила ранее найденный документ. Год рождения совпал, и я поняла, что этот Давид - тоже наш.
Думаю, что на Яд Вашеме есть свидетельские показания соседей дома Матыса и его семьи, нужно только найти время - поискать.
А вот насчет семьи Кац из этого дома пока ничего не удалось выяснить. Я чувствую, что это тоже могут быть наши, т.е. родственники Доры, но архив LCVA в подобные исследования не углубляется, увы. Наверно придется просто делать запрос на этих людей в исторический архив, может, удастся что-то узнать и про Дору. Такая же ситуация с Итой, прабабушкой. Но ее фамилия в некоторых источниках не выглядит как Мескун. Буду расшифровывать :)
да, я помню этот документ
на месте, в Вильнюсе, получается дешевле/качественней, чем заказывать?

Люфт Оксана

#188 Люфт Оксана » 01 окт 2013, 20:33

Simona писал(а):да, я помню этот документ
на месте, в Вильнюсе, получается дешевле/качественней, чем заказывать?

Запрос в архив мне однозначно помог, без него ничего бы не нашла. Но на месте, благодаря другим источникам, которые, скорее относятся к краеведению, удалось найти точные адреса. Т.е. в поиске важны все мелочи, и их сопоставление, анализ. Одним словом, нельзя пренебрегать ни одним источником информации, целое собирается по крупицам, т.к. целое нигде не сохранилось

michael_frm_jrslm
Has thanked: 830 times
Been thanked: 2855 times

#189 michael_frm_jrslm » 03 окт 2013, 13:55

Оксана, а уголовное дело на Вашего деда в ФСБ Вы пытались получить?
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

Люфт Оксана

#190 Люфт Оксана » 06 окт 2013, 21:38

michael_frm_jrslm писал(а):Оксана, а уголовное дело на Вашего деда в ФСБ Вы пытались получить?
Да, конечно, это было в начале поиска. Когда стало известны причины, по которым папа попал в детский дом, сразу же стали искать, где можно узнать подробности, за что были осуждены, остались ли живы. В книге жертв нашли, что родители папы были расстреляны, далее, в госархиве - узнали, за что. За то, что являлись польскими евреями. В деле была информация, что отец - их единственный ребенок, что они приехали из Вильно, что сначала работали в Первоуральске - под Свердловском.

ALLA PESINA
Has thanked: 54 times
Been thanked: 570 times

Re: ЛЮФТ из Прейли Латвия, из Вильнюса (Вильно) Литва

#191 ALLA PESINA » 06 окт 2013, 22:31

Люфт Оксана писал(а):Мои поиски начались со справки из детского дома, куда попал мой папа после того, когда в 1937-м его родителей репрессировали и расстреляли как польских евреев, он ничего не знал о них, т.к. ему было всего 2 года 8 мес., когда это произошло. Из справки мы узнали, что он был сыном репрессированных родителей. Из книги жертв политических репрессий мы узнали, что его родители приехали из Вильно (Вильнюс), сделали запрос в архив Вильнюса, узнали, кто были родители дедушки и что его отец Янкель был приписан к Прейли Латвия. Далее на этом сайте стали искать по базам, и на http://www.jewishgen.org нашли родственницу - она тоже интересовалась фамилией Люфт из Прейли! Но точно определить, что мы родственники помог лист переписи населения 1897 года, который я нашла на Raduraksti, к счастью, мой прадед еще жил в доме отца, а мать моей родственницы Лилиан из США, которую я нашла, только что родилась и тоже была внесена в переписные листы. После этого я поняла, что люди, которые я раньше нашла на сайте http://names.lu.lv/ru имеют прямое отношение к нашей семье. От Лилиан я узнала, что три дочери смогли эмигрировать в США, получить их фото, а также, что самое потрясающее, фото моего папы, когда ему было полгода! Мой дед выслал ее на память своей тете в Америку. На обороте фото написан точный обратный адрес на русском языке,подпись деда, остальной текст - на идише. Далее - запрос в архив Литвы, который подтвердил и немного расширил наши знания и своей семье.
Татьяна, спасибо за новый для меня сайт, и за документ, возможно, Давид - это Матыс, у всех моих родственников двойные имена, а год рождения написан просто с ошибкой - вместо 1906 - 1916. Буду работать над этой информацией, интересно, откуда он был призван, успели ли родить детей? Он женился в 1937-м, а в 1941-м был призван.
Большое спасибо за все ответы! С уважением, Оксана
Давид Люфт был призван ст.Новомосковск ул.Басейная 6.Жена Люфт Надежда Шлемовна.
.

Люфт Оксана

Re: ЛЮФТ из Прейли Латвия, из Вильнюса (Вильно) Литва

#192 Люфт Оксана » 09 окт 2013, 20:43

ALLA PESINA писал(а):Давид Люфт был призван ст.Новомосковск ул.Басейная 6.Жена Люфт Надежда Шлемовна.
Да, я это видела, Давид - это младший брат моего деда Ильи и его брата Матыса, у Янкеля было 3 сына
Последний раз редактировалось Люфт Оксана 14 ноя 2013, 22:40, всего редактировалось 1 раз.

Люфт Оксана

#193 Люфт Оксана » 21 окт 2013, 20:24

Удалось с помощью архива Литвы LCVA расшифровать документы и выяснить, что моя прабабушка Ита Мескун родилась в Укмерге в 1880 году, ее мать звали Лея, отца Элияш Юдель - в честь него был назван мой дед Элияш. Возможно у Леи была фамилия Майзель.
На Яд Вашем обнаружила Абрама Мескуна, податель листа его сестра Иегудит. Отец Абрама - Пинхас, удалось выяснить, что отца Пинхаса звали Элияш Юдель. Предполагаю, что Пинхас - брат моей Иты, сейчас занимаюсь этой версией.
Последний раз редактировалось Люфт Оксана 08 июл 2014, 20:32, всего редактировалось 1 раз.

Люфт Оксана

#194 Люфт Оксана » 22 фев 2014, 23:05

Очень долго не могла найти следов Мовша, родного брата моего прадеда Янкеля. Позже, здесь на сайте мне помогли найти его манифест, он эмигрировал в Америку в 1905 году. Есть одна необыкновенная женщина Linda, очевидно, она располагает большим личным архивом или имеет постоянный доступ к http://www.ancestry.com
Имея фамилию, возраст и дату эмиграции, она нашла одного "кандидата" на Мовша, и, кажется, это именно он и есть! Здесь надо отметить, что типичные еврейские имена в Америке, как правило, менялись на более "американские", поэтому Мовш или Мойше превратился в Мориса. Правда, это не произошло так легко, как может показаться, так как Мовш поменял, не только имя, но и фамилию. Однако, здесь я просто догадалась, что новая фамилия м.б. Лифтон, как у тех Люфтов, кого я знаю и кто тоже эмигрировал в то время. Там же на ancestry Linda нашла родословное дерево, где указан в качестве предка Морис Лифтон, и связалась с ныне живущим потомком. Jay Lifton, внук Мориса мне ответил, и после уточнения некоторых деталей, мы уверены, что являемся родственниками. Он подтвердил, что Морис был Мовшем Люфтом, что он родился в 1887 году , что он из Двинска. Никаких других людей с такими данными в списках эмигрировавших нет. Теперь я знаю, как сложилась судьба Мовша в Америке благодаря этому вебсайту: http://www.stevekirtley.org/liftonhistory.htm и жду новых деталей от старшего брата Jay, который знает немного больше о своем деде.

zoari
Has thanked: 18 times
Been thanked: 13 times

ЛЮФТ (Прейли (Латвия), Вильнюс)

#195 zoari » 13 мар 2022, 14:56

Арон Морхелевич ??? Луфт и его семья. Двинский уезд, Витебской губернии. Перепись 1897. Raduraksti, Kalupes pagasts, скан 569.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»