Вопросы Александру Бейдеру и его ответы
Модератор: MCB
- Kaaskop
- Администратор
- Has thanked: 83 times
- Been thanked: 409 times
- Контактная информация:
Вопросы Александру Бейдеру и его ответы
Некоторое время назад у нас возникла потребность задать уточняющие вопросы А. Бейдеру, автору книг по ономастике, в частности, "Словаря еврейских фамилий Российской Империи", " Словаря еврейских фамилий Царства Польского", "Словаря еврейских фамилий Галиции".
В этой теме сконсолидированы наши вопросы и ответы А. Бейдера.
На первых страницах темы - много важных уточнений и обсуждений общего характера, и их полезно изучить каждому. Последние страницы темы в основном посвящены более конкретным вопросам, не относящимся к конкретным словарям. Поскольку Ал. Бейдер теперь лично курирует словарные темы, УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ использовать ссылку "Происхождение фамилии" в шапке форума, и после этого задавать вопросы о конкретных фамилиях в конкретных темах.
В этой теме сконсолидированы наши вопросы и ответы А. Бейдера.
На первых страницах темы - много важных уточнений и обсуждений общего характера, и их полезно изучить каждому. Последние страницы темы в основном посвящены более конкретным вопросам, не относящимся к конкретным словарям. Поскольку Ал. Бейдер теперь лично курирует словарные темы, УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ использовать ссылку "Происхождение фамилии" в шапке форума, и после этого задавать вопросы о конкретных фамилиях в конкретных темах.
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1604 times
- Been thanked: 2615 times
Re: Вопросы Александру Бейдеру и его ответы
Есть ещё один (правда, не слишком достоверный в плане опечаток) источник дореволюционных фамилий - архивные описи с личными делами учеников/студентов. Сейчас, например, в Одессе попалась такая фамилия: Цукублин (имя-отчество однозначно еврейские). Что это за фамилия?
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.
- Юлия_П
- Администратор
Родоначальник этой фамилии приехал в Россию на рубеже 18 и 19 веков, когда с въездом в страну был полный бардак. Так что фамилия могла быть искажена, как угодно, или вообще взята какая-то другая (но в данном случае вероятность последнего невелика). Вариант "Якубан" для представителя этой фамилии я встречала лишь один раз (причём на обороте паспорта, где ставилась отметка о приезде). Но подписывался человек именно фамилией "Вакубин".albeider писал(а):Почему Вак(у)бин должна быть обязательно искажением какой-то другой фамилии? Вполне возможно, что это была оригинальная моногенетическая фамилия, просто этимология ее не ясна (может, каким-то образом все-таки от Якуба, уменьшительное в польском от Якуб).
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2627 times
Нормальная фамилия, чем она Вам не нравится?Юлия_П писал(а):Есть ещё один (правда, не слишком достоверный в плане опечаток) источник дореволюционных фамилий - архивные описи с личными делами учеников/студентов. Сейчас, например, в Одессе попалась такая фамилия: Цукублин (имя-отчество однозначно еврейские). Что это за фамилия?
Если серьезно, то я ее встречал в списках по Екатеринославской губернии, но не вписал в словарь, т.к. подумал, что, быть может, в источнике описались, а на самом деле фамилия была Цибулькин. Теперь не знаю, от Цибулькина ли она произошла или нет, но вписывать надо. А что, неужели тоже иностранец?
- Юлия_П
- Администратор
Мне она не нравится тем, что не находится у Морзеalbeider писал(а):Нормальная фамилия, чем она Вам не нравится?Юлия_П писал(а):Есть ещё один (правда, не слишком достоверный в плане опечаток) источник дореволюционных фамилий - архивные описи с личными делами учеников/студентов. Сейчас, например, в Одессе попалась такая фамилия: Цукублин (имя-отчество однозначно еврейские). Что это за фамилия?
Если серьезно, то я ее встречал в списках по Екатеринославской губернии, но не вписал в словарь, т.к. подумал, что, быть может, в источнике описались, а на самом деле фамилия была Цибулькин. Теперь не знаю, от Цибулькина ли она произошла или нет, но вписывать надо. А что, неужели тоже иностранец?

Нет, это не иностранцы. Это просто одесские евреи (причём даже не обязательно одесские - из описи Одесских Высших женских курсов, очень хорошего для евреев учебного заведения - судя по количеству еврейских ФИО, там почему-то не было процентной нормы). А бывшие австрийцы там тоже частенько встречаются - очень любопытно порой наблюдать за тем, во что превратились за 7-8 десятков лет их фамилии.
- Юлия_П
- Администратор
Как Вы думаете, если женщина Заборова (Николаев-Измаил-Кишинёв), то как фамилия её мужа - Забор или Заборов?
-
Думаю, что Заборов. Во-первых, такая фамилия - была (из Восточной Белоруссии), а фамилии Забор я не встречал. А, во-вторых, здесь все-таки речь идет не о Чехии и не о Польше. В Российской империи модель добавления -ова к фамилии мужа - очень редкая и является подражанием польской модели.Юлия_П писал(а):Как Вы думаете, если женщина Заборова (Николаев-Измаил-Кишинёв), то как фамилия её мужа - Забор или Заборов?
- Юлия_П
- Администратор
Спасибо.albeider писал(а):Думаю, что Заборов. Во-первых, такая фамилия - была (из Восточной Белоруссии), а фамилии Забор я не встречал. А, во-вторых, здесь все-таки речь идет не о Чехии и не о Польше. В Российской империи модель добавления -ова к фамилии мужа - очень редкая и является подражанием польской модели.Юлия_П писал(а):Как Вы думаете, если женщина Заборова (Николаев-Измаил-Кишинёв), то как фамилия её мужа - Забор или Заборов?
Насчёт добавления -ова к фамилии мужа я с Вами не соглашусь. По крайней мере, в моём регионе это было очень распространено. Я бы сказала, что -ова добавлялось к фамилии мужа практически всегда (правда, эта уверенность относится к первой половине 19-го века - о второй и позже утверждать не берусь). Именно из-за этого наблюдения я и решила, что фамилия могла быть Забор.
Напомню Вам также, что в переписных листах Придруйской волости практически поголовно все еврейские женщины были на -ова (если только не на -ская). Фридманова, Гинзбургова, Дорфманова, Соловейчикова, и т.д.
- Юлия_П
- Администратор
Как Вы думаете, что тут за фамилии?
Броды-Одесса, 1829 цесарскоподданный, 1829
Волфсон?
Царство Польское, Варшава
Царство ПольскоеУ вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Насчет Волфсона - сомнений нет. Вторая - могла бы быть Эл(л)ингер (Ellinger) - таких в Галиции было много. Один раз также встречал Эмингер (Eminger), но в словарь Галиции не вписал, т.к. подумал, что ошибка от Ellinger. А вот с двумя остальными, увы, мало чем могу быть полезен. Похоже на Верушке (Верумке??) (дат. падеж) и Симекрант, но никаких фамилий, похожих на них я никогда не встречал. Да и вообще, последняя фамилия - наверняка с каким-то искажением, т.к. похожа на немецкую двухчастную (типа Зоненкранц [Son(n)enkranz], такая была, как раз, в Варшаве), но первая часть не может быть Симе, должно быть Симель/Зимель- [Simel] или Симен-/Зимен- [Simen].Юлия_П писал(а):Как Вы думаете, что тут за фамилии?
- Юлия_П
- Администратор
Спасибо.
Посмотрите, пожалуйста - я добавила туда ещё одну фамилию - женскую.
Мне читается Зихигер. Может быть что-то такое?albeider писал(а):Вторая - могла бы быть Эл(л)ингер (Ellinger) - таких в Галиции было много. Один раз также встречал Эмингер (Eminger), но в словарь Галиции не вписал, т.к. подумал, что ошибка от Ellinger.
Посмотрите, пожалуйста - я добавила туда ещё одну фамилию - женскую.
- Юлия_П
- Администратор
И ещё один австрийский подданный - Абрагам Лишка Глонол?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Действительно, больше похоже на Зихигер, чем на Ел(л)ингер. Более того, есть такое (редкое) слово в немецком: siechig(er) 'болeзненный'. Так что, по-видимому настоящая (и очень редкая) фамилия. На ДжуишДжене такой нет.Юлия_П писал(а):Мне читается Зихигер. Может быть что-то такое? Посмотрите, пожалуйста - я добавила туда ещё одну фамилию - женскую.
Женская фамилия - проблемная. Во-первых, похоже, что в ее имени (Сура) написали одну букву латиницей (р), а другие - кириллицей. А, может быть, они и в фамилии тоже напутали, т.е. вроде написано Руко или Рука (или Руно?), а на самом деле могла бы быта Пыко (если все - по-польски). В любом случае получается фамилия, которую я не встречал.
- Юлия_П
- Администратор
А не может быть Рупо?
-
Ужас. А это не может быть описка и, на самом деле, все тот же Канон, о котором мы уже раньше упоминали?Юлия_П писал(а):И ещё один австрийский подданный - Абрагам Лишка Глонол?
- Юлия_П
- Администратор
Тут всё может быть... Это даже не паспорта, а реестр выданных паспортов. Если даже в паспортах описки случаются, то тут наверняка тоже. Хотя на Канона как-то совсем не похоже. И потом, тот был в Таврической губернии, а эти - Одесса-Хесон-Малороссия - немного другой регион. Хотя парочка знакомых мне по Крыму (но не из паспортов) поляков тут тоже попалась.albeider писал(а):Ужас. А это не может быть описка и, на самом деле, все тот же Канон, о котором мы уже раньше упоминали?Юлия_П писал(а):И ещё один австрийский подданный - Абрагам Лишка Глонол?
А если первая буква П или вообще Т?
-
Увы, ничего путного в голову не приходит, ни с Г, ни с П, ни с Т...Юлия_П писал(а):А если первая буква П или вообще Т?
Теоретически, может быть и Рупо, тем более, что, как многим на этом форуме известно, такая фамилия есть, с одним или с двумя "п". Если, действительно, Рупо, то тогда это должна быть фамилия российского мужа, т.к. Руп(п)о, насколько мне известно, за пределами Белоруссии-Литвы не встречалась, а она была Сура (а не Сора), т.е. или из Польши/Галиции или с южной Украины/Бессарабии, но никак не литвачка.
- Nison
- Has thanked: 245 times
- Been thanked: 1078 times
- Контактная информация:
В Одессе есть Руппо.
Но они туда переехали после войны из Львова и их прадед по линии Руппо был поляк...
Но они туда переехали после войны из Львова и их прадед по линии Руппо был поляк...
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
-
Поляк или польский еврей? Если еврей, то, может быть, он попал в Польшу из Литвы-Белоруссии в течение 19 в.?Nison писал(а):В Одессе есть Руппо. Но они туда переехали после войны из Львова и их прадед по линии Руппо был поляк...
Re: Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Так в правилах же предписывается воздерживаться от благодарности дабы не засорять форум. А так-то мы очень благодарны, честно.JorgeDelCaminoReal писал(а): уж не помню, когда меня в последний раз поблагодарили за потраченное время.
Рубинштейн (Луцк),Миндлин, Модель, Локин, Бялый (Горки, Орша, Смоленск, Дубровна, Могилёв),Корнянский (везде)
Ханин (Кобыжча, Нежин, Рудня Могилевской губернии)
Косачевский (везде), Кривошей(ев) (Копысь, Нежин)
Шлеер (Луцк, Киев)
Ханин (Кобыжча, Нежин, Рудня Могилевской губернии)
Косачевский (везде), Кривошей(ев) (Копысь, Нежин)
Шлеер (Луцк, Киев)