Вопросы Александру Бейдеру и его ответы

Модератор: MCB

Ответить
Kaaskop
Администратор
Has thanked: 83 times
Been thanked: 408 times
Контактная информация:

Вопросы Александру Бейдеру и его ответы

#1741 Kaaskop » 23 авг 2009, 20:07

Некоторое время назад у нас возникла потребность задать уточняющие вопросы А. Бейдеру, автору книг по ономастике, в частности, "Словаря еврейских фамилий Российской Империи", " Словаря еврейских фамилий Царства Польского", "Словаря еврейских фамилий Галиции".
В этой теме сконсолидированы наши вопросы и ответы А. Бейдера.

На первых страницах темы - много важных уточнений и обсуждений общего характера, и их полезно изучить каждому. Последние страницы темы в основном посвящены более конкретным вопросам, не относящимся к конкретным словарям. Поскольку Ал. Бейдер теперь лично курирует словарные темы, УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ использовать ссылку "Происхождение фамилии" в шапке форума, и после этого задавать вопросы о конкретных фамилиях в конкретных темах.

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1604 times
Been thanked: 2615 times

Re: Вопросы Александру Бейдеру и его ответы

#1742 Юлия_П » 28 авг 2013, 16:28

Есть ещё один (правда, не слишком достоверный в плане опечаток) источник дореволюционных фамилий - архивные описи с личными делами учеников/студентов. Сейчас, например, в Одессе попалась такая фамилия: Цукублин (имя-отчество однозначно еврейские). Что это за фамилия?
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

Юлия_П
Администратор

#1743 Юлия_П » 28 авг 2013, 16:35

albeider писал(а):Почему Вак(у)бин должна быть обязательно искажением какой-то другой фамилии? Вполне возможно, что это была оригинальная моногенетическая фамилия, просто этимология ее не ясна (может, каким-то образом все-таки от Якуба, уменьшительное в польском от Якуб).
Родоначальник этой фамилии приехал в Россию на рубеже 18 и 19 веков, когда с въездом в страну был полный бардак. Так что фамилия могла быть искажена, как угодно, или вообще взята какая-то другая (но в данном случае вероятность последнего невелика). Вариант "Якубан" для представителя этой фамилии я встречала лишь один раз (причём на обороте паспорта, где ставилась отметка о приезде). Но подписывался человек именно фамилией "Вакубин".

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2627 times

#1744 Александр Бейдер » 28 авг 2013, 18:01

Юлия_П писал(а):Есть ещё один (правда, не слишком достоверный в плане опечаток) источник дореволюционных фамилий - архивные описи с личными делами учеников/студентов. Сейчас, например, в Одессе попалась такая фамилия: Цукублин (имя-отчество однозначно еврейские). Что это за фамилия?
Нормальная фамилия, чем она Вам не нравится?

Если серьезно, то я ее встречал в списках по Екатеринославской губернии, но не вписал в словарь, т.к. подумал, что, быть может, в источнике описались, а на самом деле фамилия была Цибулькин. Теперь не знаю, от Цибулькина ли она произошла или нет, но вписывать надо. А что, неужели тоже иностранец?

Юлия_П
Администратор

#1745 Юлия_П » 28 авг 2013, 20:28

albeider писал(а):
Юлия_П писал(а):Есть ещё один (правда, не слишком достоверный в плане опечаток) источник дореволюционных фамилий - архивные описи с личными делами учеников/студентов. Сейчас, например, в Одессе попалась такая фамилия: Цукублин (имя-отчество однозначно еврейские). Что это за фамилия?
Нормальная фамилия, чем она Вам не нравится?

Если серьезно, то я ее встречал в списках по Екатеринославской губернии, но не вписал в словарь, т.к. подумал, что, быть может, в источнике описались, а на самом деле фамилия была Цибулькин. Теперь не знаю, от Цибулькина ли она произошла или нет, но вписывать надо. А что, неужели тоже иностранец?
Мне она не нравится тем, что не находится у Морзе :-) .
Нет, это не иностранцы. Это просто одесские евреи (причём даже не обязательно одесские - из описи Одесских Высших женских курсов, очень хорошего для евреев учебного заведения - судя по количеству еврейских ФИО, там почему-то не было процентной нормы). А бывшие австрийцы там тоже частенько встречаются - очень любопытно порой наблюдать за тем, во что превратились за 7-8 десятков лет их фамилии.

Юлия_П
Администратор

#1746 Юлия_П » 28 авг 2013, 23:33

Как Вы думаете, если женщина Заборова (Николаев-Измаил-Кишинёв), то как фамилия её мужа - Забор или Заборов?

Александр Бейдер

#1747 Александр Бейдер » 29 авг 2013, 03:32

Юлия_П писал(а):Как Вы думаете, если женщина Заборова (Николаев-Измаил-Кишинёв), то как фамилия её мужа - Забор или Заборов?
Думаю, что Заборов. Во-первых, такая фамилия - была (из Восточной Белоруссии), а фамилии Забор я не встречал. А, во-вторых, здесь все-таки речь идет не о Чехии и не о Польше. В Российской империи модель добавления -ова к фамилии мужа - очень редкая и является подражанием польской модели.

Юлия_П
Администратор

#1748 Юлия_П » 29 авг 2013, 09:46

albeider писал(а):
Юлия_П писал(а):Как Вы думаете, если женщина Заборова (Николаев-Измаил-Кишинёв), то как фамилия её мужа - Забор или Заборов?
Думаю, что Заборов. Во-первых, такая фамилия - была (из Восточной Белоруссии), а фамилии Забор я не встречал. А, во-вторых, здесь все-таки речь идет не о Чехии и не о Польше. В Российской империи модель добавления -ова к фамилии мужа - очень редкая и является подражанием польской модели.
Спасибо.
Насчёт добавления -ова к фамилии мужа я с Вами не соглашусь. По крайней мере, в моём регионе это было очень распространено. Я бы сказала, что -ова добавлялось к фамилии мужа практически всегда (правда, эта уверенность относится к первой половине 19-го века - о второй и позже утверждать не берусь). Именно из-за этого наблюдения я и решила, что фамилия могла быть Забор.

Jorge
Been thanked: 200 times

#1749 Jorge » 29 авг 2013, 11:45

Напомню Вам также, что в переписных листах Придруйской волости практически поголовно все еврейские женщины были на -ова (если только не на -ская). Фридманова, Гинзбургова, Дорфманова, Соловейчикова, и т.д.

Юлия_П
Администратор

#1750 Юлия_П » 29 авг 2013, 19:23

Как Вы думаете, что тут за фамилии?
DSCN5202.jpg
Броды-Одесса, 1829
DSCN5202.jpg
цесарскоподданный, 1829
DSCN5208.jpg
Волфсон?
DSCN5229.jpg
Царство Польское, Варшава
DSCN5242.jpg
Царство Польское
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Александр Бейдер

#1751 Александр Бейдер » 29 авг 2013, 22:17

Юлия_П писал(а):Как Вы думаете, что тут за фамилии?
Насчет Волфсона - сомнений нет. Вторая - могла бы быть Эл(л)ингер (Ellinger) - таких в Галиции было много. Один раз также встречал Эмингер (Eminger), но в словарь Галиции не вписал, т.к. подумал, что ошибка от Ellinger. А вот с двумя остальными, увы, мало чем могу быть полезен. Похоже на Верушке (Верумке??) (дат. падеж) и Симекрант, но никаких фамилий, похожих на них я никогда не встречал. Да и вообще, последняя фамилия - наверняка с каким-то искажением, т.к. похожа на немецкую двухчастную (типа Зоненкранц [Son(n)enkranz], такая была, как раз, в Варшаве), но первая часть не может быть Симе, должно быть Симель/Зимель- [Simel] или Симен-/Зимен- [Simen].

Юлия_П
Администратор

#1752 Юлия_П » 29 авг 2013, 22:50

Спасибо.
albeider писал(а):Вторая - могла бы быть Эл(л)ингер (Ellinger) - таких в Галиции было много. Один раз также встречал Эмингер (Eminger), но в словарь Галиции не вписал, т.к. подумал, что ошибка от Ellinger.
Мне читается Зихигер. Может быть что-то такое?

Посмотрите, пожалуйста - я добавила туда ещё одну фамилию - женскую.

Юлия_П
Администратор

#1753 Юлия_П » 29 авг 2013, 22:55

И ещё один австрийский подданный - Абрагам Лишка Глонол?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Александр Бейдер

#1754 Александр Бейдер » 29 авг 2013, 23:18

Юлия_П писал(а):Мне читается Зихигер. Может быть что-то такое? Посмотрите, пожалуйста - я добавила туда ещё одну фамилию - женскую.
Действительно, больше похоже на Зихигер, чем на Ел(л)ингер. Более того, есть такое (редкое) слово в немецком: siechig(er) 'болeзненный'. Так что, по-видимому настоящая (и очень редкая) фамилия. На ДжуишДжене такой нет.

Женская фамилия - проблемная. Во-первых, похоже, что в ее имени (Сура) написали одну букву латиницей (р), а другие - кириллицей. А, может быть, они и в фамилии тоже напутали, т.е. вроде написано Руко или Рука (или Руно?), а на самом деле могла бы быта Пыко (если все - по-польски). В любом случае получается фамилия, которую я не встречал.

Юлия_П
Администратор

#1755 Юлия_П » 29 авг 2013, 23:22

А не может быть Рупо?

Александр Бейдер

#1756 Александр Бейдер » 29 авг 2013, 23:23

Юлия_П писал(а):И ещё один австрийский подданный - Абрагам Лишка Глонол?
Ужас. А это не может быть описка и, на самом деле, все тот же Канон, о котором мы уже раньше упоминали?

Юлия_П
Администратор

#1757 Юлия_П » 29 авг 2013, 23:33

albeider писал(а):
Юлия_П писал(а):И ещё один австрийский подданный - Абрагам Лишка Глонол?
Ужас. А это не может быть описка и, на самом деле, все тот же Канон, о котором мы уже раньше упоминали?
Тут всё может быть... Это даже не паспорта, а реестр выданных паспортов. Если даже в паспортах описки случаются, то тут наверняка тоже. Хотя на Канона как-то совсем не похоже. И потом, тот был в Таврической губернии, а эти - Одесса-Хесон-Малороссия - немного другой регион. Хотя парочка знакомых мне по Крыму (но не из паспортов) поляков тут тоже попалась.
А если первая буква П или вообще Т?

Александр Бейдер

#1758 Александр Бейдер » 30 авг 2013, 01:15

Юлия_П писал(а):А если первая буква П или вообще Т?
Увы, ничего путного в голову не приходит, ни с Г, ни с П, ни с Т...

Теоретически, может быть и Рупо, тем более, что, как многим на этом форуме известно, такая фамилия есть, с одним или с двумя "п". Если, действительно, Рупо, то тогда это должна быть фамилия российского мужа, т.к. Руп(п)о, насколько мне известно, за пределами Белоруссии-Литвы не встречалась, а она была Сура (а не Сора), т.е. или из Польши/Галиции или с южной Украины/Бессарабии, но никак не литвачка.

Nison
Has thanked: 245 times
Been thanked: 1078 times
Контактная информация:

#1759 Nison » 30 авг 2013, 01:37

В Одессе есть Руппо.
Но они туда переехали после войны из Львова и их прадед по линии Руппо был поляк...
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Александр Бейдер

#1760 Александр Бейдер » 30 авг 2013, 01:57

Nison писал(а):В Одессе есть Руппо. Но они туда переехали после войны из Львова и их прадед по линии Руппо был поляк...
Поляк или польский еврей? Если еврей, то, может быть, он попал в Польшу из Литвы-Белоруссии в течение 19 в.?

mashax
Has thanked: 235 times
Been thanked: 11 times

Re: Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

#1761 mashax » 30 авг 2013, 02:36

JorgeDelCaminoReal писал(а): уж не помню, когда меня в последний раз поблагодарили за потраченное время.
Так в правилах же предписывается воздерживаться от благодарности дабы не засорять форум. А так-то мы очень благодарны, честно.
Рубинштейн (Луцк),Миндлин, Модель, Локин, Бялый (Горки, Орша, Смоленск, Дубровна, Могилёв),Корнянский (везде)
Ханин (Кобыжча, Нежин, Рудня Могилевской губернии)
Косачевский (везде), Кривошей(ев) (Копысь, Нежин)
Шлеер (Луцк, Киев)

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»