Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Re: Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Я нашел в Курляндии много неевреев с фамилией Рукман. Мне почему-то кажется неправдоподобными вышеуказанные предположения о происхождении этой фамилии..JorgeDelCaminoReal писал(а):Рукман (Херсон). Искажённый вариант от Друкман/Друкер - печатник, или искажённый занятийный вариант искусств. фам. Рок (пол., ид. - сюртук), или прозвище от С.-В.ид. рукн - пихать, засовывать.avadim71 писал(а):Интересует фамилия Рукман. На другом форуме получал ответ - от Друкн (печатать на идише). Так куда же исчезла буква Д??
Мне кажется это неверно...
И еще как выяснилось, эту фамилию носили и многие неевреи Курляндии... Как это обьяснить?
Спасибо.
Интересуюсь: Аранович, Аронович (Гродно, кол. Новополтавка), Сатановский (Лохвица, Ромны), Рукман, Фагин (кол. Бол. Сейдеменуха)
- Simona
- Has thanked: 509 times
- Been thanked: 532 times
мне видится, если уж искать варианты, что это вариант оч. популярной фамилии Рокманavadim71 писал(а):Я нашел в Курляндии много неевреев с фамилией Рукман. Мне почему-то кажется неправдоподобными вышеуказанные предположения о происхождении этой фамилии..JorgeDelCaminoReal писал(а):Рукман (Херсон). Искажённый вариант от Друкман/Друкер - печатник, или искажённый занятийный вариант искусств. фам. Рок (пол., ид. - сюртук), или прозвище от С.-В.ид. рукн - пихать, засовывать.
А что означает фамилия Рокман? И где она распространена?
Интересуюсь: Аранович, Аронович (Гродно, кол. Новополтавка), Сатановский (Лохвица, Ромны), Рукман, Фагин (кол. Бол. Сейдеменуха)
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2617 times
Я ее видел только по-русски, но, учитывая традиции русской транскрипции того времени, сомнений - нет, конечно, с хаф или хет, но никак ни с hе.Simona писал(а):поясните, почему эта фамилия обязана быть вариантом? она писалась с хет или с hей?
Т.к.
(1) в одном и том же городе встречаются и Хейлман, и Хейнман, и Хейман, в то время как
(2) по-русски Хейнман звучит, практически, как Хейман (а Хейлман - менее близко, но все равно недалеко),
(3) потеря промежуточного звука в труднопроизносимой (по-русски) серии из трех согласных гораздо более вероятна, чем вставка согласного между /й/ и /м/,
то, мне кажется, идея о том, что Хейман - фонетический вариант (скорее всего, от Хейнман) - напрашивается сама собой.
Сочетание букв в фамилии Рукман настолько обыденное, что (1) эта фамилия могла быть и у неевреев в Курляндии, причем, теоретически, у них этимология могла быть совсем иной; (2) для еврейской фамилии (очень редкой, но не встречающейся в Курляндии) возможно несколько трактовок, например, те, которые я предложил, могли быть и другие варианты (например, искажение от Брукман не менее вероятно, чем от Друкман) и, конечно, если есть более вероятные идеи, то я с их с интересом выслушаю.
Идея происхождения Рукман от Рокман (одна из моих гипотез) - очень маловероятна; я ее уже убрал из моего файла. Дело в том, что в идише литвацкое /о/ может переходить в /у/ на Украине только для тех слов, в которых когда-то было долгое /о:/, а в Рокман - /о/ краткое. Фамилия Рокман (из Подолии) - от "рок" (сюртук).
- Simona
а вариант Хайман вы не рассматриваете?albeider писал(а):Я ее видел только по-русски, но, учитывая традиции русской транскрипции того времени, сомнений - нет, конечно, с хаф или хет, но никак ни с hе.Simona писал(а):поясните, почему эта фамилия обязана быть вариантом? она писалась с хет или с hей?
Т.к.
(1) в одном и том же городе встречаются и Хейлман, и Хейнман, и Хейман, в то время как
(2) по-русски Хейнман звучит, практически, как Хейман (а Хейлман - менее близко, но все равно недалеко),
(3) потеря промежуточного звука в труднопроизносимой (по-русски) серии из трех согласных гораздо более вероятна, чем вставка согласного между /й/ и /м/,
то, мне кажется, идея о том, что Хейман - фонетический вариант (скорее всего, от Хейнман) - напрашивается сама собой.
-
Нет, фонетически Хайман не может превратиться в Хеймана.Simona писал(а):а вариант Хайман вы не рассматриваете?
- Simona
в той же Лодзи, к примеру Хайманы и Хейманы существуют параллельноalbeider писал(а):Нет, фонетически Хайман не может превратиться в Хеймана.Simona писал(а):а вариант Хайман вы не рассматриваете?
-
В той же Лодзи были не Chajman/Chejman, а Hajman/Hejman (хотя, конечно, в польском произносится начальное "H" - встречающееся только в словах непольского происхождения - так же как и "Ch", т. e. /x/). В этом случае речь идет о разных возможностях передачи немецкого Heimann/Heymann: или фонетичеки (Hajman), или графически (Hejman). По этой же причине в Российской империи существуют Шнайдеры (фонетическая форма, из идиша или немецкого) и Шнейдеры (транскрипция на кириллице от немецкого Schneider).Simona писал(а):в той же Лодзи, к примеру Хайманы и Хейманы существуют параллельно
К Хей(н)манам из Бобруйска всë это не имеет никакого отношения: начальное "Х" говорит о том, что мы не имеем дело с транскрипцией из немецкого "H", которое бы было передано как "Г" (Гайман/Гейман).
- Simona
тогда, посмотрев все там же, в Бобруйске одновременно есть Гейман и Хейман:albeider писал(а):В той же Лодзи были не Chajman/Chejman, а Hajman/Hejman (хотя, конечно, в польском произносится начальное "H" - встречающееся только в словах непольского происхождения - так же как и "Ch", т. e. /x/). В этом случае речь идет о разных возможностях передачи немецкого Heimann/Heymann: или фонетичеки (Hajman), или графически (Hejman). По этой же причине в Российской империи существуют Шнайдеры (фонетическая форма, из идиша или немецкого) и Шнейдеры (транскрипция на кириллице от немецкого Schneider).Simona писал(а):в той же Лодзи, к примеру Хайманы и Хейманы существуют параллельно
К Хей(н)манам из Бобруйска всë это не имеет никакого отношения: начальное "Х" говорит о том, что мы не имеем дело с транскрипцией из немецкого "H", которое бы было передано как "Г" (Гайман/Гейман).
GEYMAN, Abram Ayzik 1907
- Nationality: Hebrew Bobruisk
Bobruisk
Minsk
GEYMAN, Mikhel Itska 1907
Bobruisk
Minsk
GEYMAN, Moysha Itska 1907
Bobruisk
Minsk
GEYMAN, Shevel Itska 1907
Bobruisk
Minsk
KHEIMAN, Osher-Zalmon Aronov 1906
1266 Val-R: 75 / Loc/Cat: Gorvol -
Rechitsa
Minsk
KHEYMAN, Leyba Moysha 1907
Bobruisk
Minsk
KHEYMAN, Yosel Faytel 1907
Bobruisk
Minsk
- Женя Вайнштейн
- Has thanked: 3 times
- Been thanked: 30 times
Ув. машинка по синхронному переводу статей из словаря, а что написано по поводу фамилии Абугов? Так, любопытствую. Заодно, если можно, Татар и Черкез.
Женя,
Вы забыли не только Правила (viewforum.php?f=75) и Этический код (http://www.forum.j-roots.info/viewtopic ... 835#p18835) этого Форума, но и обычные нормы общения.
Надеюсь, извинения перед Симоной не задержатся.
Администратор
Вы забыли не только Правила (viewforum.php?f=75) и Этический код (http://www.forum.j-roots.info/viewtopic ... 835#p18835) этого Форума, но и обычные нормы общения.
Надеюсь, извинения перед Симоной не задержатся.
Администратор
- Женя Вайнштейн
- Has thanked: 3 times
- Been thanked: 30 times
И в мыслях не имел Симону обидеть, всего лишь цитировал Игоря вот отсюда.
JorgeDelCaminoReal писал(а):При сегодняшнем построении словаря нет никаких шансов ожидать от меня, что я буду рыться в в нём в поисках этих промежуточных звеньев, тем более, что большинство спрашивающих рассматривает меня как машинку по синхронному переводу статей из словаря; уж не помню, когда меня в последний раз поблагодарили за потраченное время.
- Лариса Барац
Здравствуйте,JorgeDelCaminoReal! Я старалась, смотрела внимательно, может и проглядела, но фамилии Ревин не встречала. Подскажите, пожалуйста, про фамилию Ревин. Имеет ли она отношение к еврейским фамилиям или же она русская. Жил пра пра дед- Ревин Сергей Михайлович(1872г.р.) в Тульской губернии, г. Плавск,ранее село Сергиевское, Крапивенского уезда. Его отец- Михаил Маркович,дед Марк Абрамович, а прадед- Абрам Петрович(1786г.р.)JorgeDelCaminoReal писал(а):Книга издательства Авотэйну, 2008.
На самом деле, томов 2. Второй - тоненький, там список всех фамилий, сгруппированных по индексу Дейча-Мокотоффа. Сам же словарь, и ещё множество всякого интереснейшего материала, - в первом томе.
Эта тема является продолжением аналогичной темы на СВРТ http://forum.svrt.ru/index.php?showtopic=3335. В связи с открытием настоящего форума и сайта, решено закрыть ту тему для новых сообщений, а на все вопросы отвечать здесь. Но тема на СВРТ будет по-прежнему интересна для просмотра. Я не стал переносить всю тему сюда. Там возникали весьма интересные дискуссии. Однажды к нам даже заглянул сам Автор. Так что тему на СВРТ убивать мы не будем.
А сюда, в следующее сообщение, я переношу квинтэссенцию своих ответов. Пожалуйста, проглядите те фамилии, которые я уже смотрел, прежде, чем спрашивать. Для экономии Вашего и моего времени.

Круковский село Града под Житомиром,наши: Аптер восточная Украина, Барац Польша
Шансов на то, Ваш прапрадед Сергей Михайлович Ревин из Тульской губернии был евреем, нет никаких. Ревин - это русская фамилия, которая может в редких случаях быть и еврейской. Если бы Вы сегодня встретили москвича Марка Абрамовича Ревина, то он почти наверное оказался бы евреем, но в 19 веке эти имена были вполне обычными среди православных. С другой стороны, проживание в селе Тульской губернии, как и некоторые из имён (Сергей, Пётр), практически исключают возможность еврейского происхождения в 19 веке.Лариса Барац писал(а):Здравствуйте,JorgeDelCaminoReal! Я старалась, смотрела внимательно, может и проглядела, но фамилии Ревин не встречала. Подскажите, пожалуйста, про фамилию Ревин. Имеет ли она отношение к еврейским фамилиям или же она русская. Жил пра пра дед- Ревин Сергей Михайлович(1872г.р.) в Тульской губернии, г. Плавск,ранее село Сергиевское, Крапивенского уезда. Его отец- Михаил Маркович,дед Марк Абрамович, а прадед- Абрам Петрович(1786г.р.)Буду очень благодарна за ответ.
Друзья! Наряду с форумом, не забывайте заглядывать на сайт: http://j-roots.info/
Наша эксклюзивная База Данных http://j-roots.info/index.php?option=co ... Itemid=294 постоянно пополняется. Следите за обновлениями.
Ищу:
Поляк (Вильна, Варшава, С.-Петербург, Калуга, Баку, Харьков, Париж/Ле Лила, Дранси-Аушвиц, Аргентина, и Полк (Нью-Йорк, Лос Анжелес); Духовны (Вильна); Фридберг (Богуславишки, Вильна, Варшава, Порозово); Грилихес (Вильна); Рубинштейн (Тельши, Вильна); Райз (Варшава, Чернигов, С.-Петербург, Москва).
Гинзбург (Шклов, Могилёв, Невель, Луга, Нарва, С.-Петербург, Елгава, Варшава, Париж, Ницца); Кисельгоф (Москва); Фридзон (С.-Петербург);
Трейвас (Полоцк, С.-Петербург, Москва, Рига); Галёркин (Полоцк, С.-Петербург, Москва и везде); Гитлин (Полоцк)
На вопросы по книге Бейдера отвечаю только на форуме.
Наша эксклюзивная База Данных http://j-roots.info/index.php?option=co ... Itemid=294 постоянно пополняется. Следите за обновлениями.
Ищу:
Поляк (Вильна, Варшава, С.-Петербург, Калуга, Баку, Харьков, Париж/Ле Лила, Дранси-Аушвиц, Аргентина, и Полк (Нью-Йорк, Лос Анжелес); Духовны (Вильна); Фридберг (Богуславишки, Вильна, Варшава, Порозово); Грилихес (Вильна); Рубинштейн (Тельши, Вильна); Райз (Варшава, Чернигов, С.-Петербург, Москва).
Гинзбург (Шклов, Могилёв, Невель, Луга, Нарва, С.-Петербург, Елгава, Варшава, Париж, Ницца); Кисельгоф (Москва); Фридзон (С.-Петербург);
Трейвас (Полоцк, С.-Петербург, Москва, Рига); Галёркин (Полоцк, С.-Петербург, Москва и везде); Гитлин (Полоцк)
На вопросы по книге Бейдера отвечаю только на форуме.
- Лариса Барац
Спасибо огромное, JorgeDelCaminoRealJorgeDelCaminoReal писал(а):Шансов на то, Ваш прапрадед Сергей Михайлович Ревин из Тульской губернии был евреем, нет никаких. Ревин - это русская фамилия, которая может в редких случаях быть и еврейской. Если бы Вы сегодня встретили москвича Марка Абрамовича Ревина, то он почти наверное оказался бы евреем, но в 19 веке эти имена были вполне обычными среди православных. С другой стороны, проживание в селе Тульской губернии, как и некоторые из имён (Сергей, Пётр), практически исключают возможность еврейского происхождения в 19 веке.Лариса Барац писал(а):Здравствуйте,JorgeDelCaminoReal! Я старалась, смотрела внимательно, может и проглядела, но фамилии Ревин не встречала. Подскажите, пожалуйста, про фамилию Ревин. Имеет ли она отношение к еврейским фамилиям или же она русская. Жил пра пра дед- Ревин Сергей Михайлович(1872г.р.) в Тульской губернии, г. Плавск,ранее село Сергиевское, Крапивенского уезда. Его отец- Михаил Маркович,дед Марк Абрамович, а прадед- Абрам Петрович(1786г.р.)Буду очень благодарна за ответ.

Круковский село Града под Житомиром,наши: Аптер восточная Украина, Барац Польша
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1604 times
- Been thanked: 2614 times
Игорь, посмотри, пожалуйста, где были обнаружены фамилии Берг, Струзер и Фамилиант (происхождение не надо - только география). Спасибо!
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.
Нет уж, у нас тут комплексное обслуживание.Юлия_П писал(а):Игорь, посмотри, пожалуйста, где были обнаружены фамилии Берг, Струзер и Фамилиант (происхождение не надо - только география). Спасибо!
Берг (Курляндия, Рига, Поневеж, Волковыск, Слуцк, Мог.-Под.). Искусств.фам. от нем. Berg (гора) или от м.им.Бер.
Струзер (Таврида). От дер. Стружа (Stróża) Яновского или Люблинского уу. Любл.губ.
Фамилиант (Острог, Одесса). От пол. familiant - родившийся от хорошей семьи (по Бейдеру).
Александр! В таврическом контексте какие-то деревни Люблинской губернии, где, как водится, мы с Вами не знаем, жил ли на рубеже 18-19 веков хоть один еврей, смотрятся оксюмороном. Нет ли у Вас других трактовок? Скажем, stróż по-польски (да и на идише, думаю) - это сторож. Вполне подходит для занятийной фамилии. Или Струзер как искажение от Струзберг (Штрассбург). А еще Стружем назывался порог на Днестре около Ямполя. Или ещё что-нибудь.
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1604 times
- Been thanked: 2614 times
Спасибо. Удивительное дело - только у одной фамилии указана Таврида. После просмотра описей Симферопольского архива за первые десятилетия 19-го века, у меня сложилось впечатление, что в Крыму жили только эти 3 еврейские семьи - других не было вообще. Конечно, когда я стала смотреть документы, то увидела и других. Но эти, видимо, были там наиболее активны. Интересно, откуда они приехали в Крым где-то на рубеже 18-го и 19-го веков.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.
Ничего удивительного. Там, где Бейдеру удалось найти фамилию в "старой" губернии, он "новые" обычно не упоминает. Это не только Таврида, Полтава, Чернигов и Екатеринослав, но и плотно заселившиеся евреями в 19 веке Херсонская и Бессарабская губернии. Причина понятна - словарь не генеалогический, а ономастический, в "новых" губерниях фамилии, по мнению Бейдера, не образовывались. Аналогично, к нескольким городам вне ЧО, которым Бейдер оказал честь изредка быть названными (Петербург, Харьков, Ростов, Смоленск, Москва, а также регион под названием Сибирь), фамилия прописана только тогда, когда он не нашёл её в "старых" губерниях. Исключение он почему-то сделал только для Риги - её он упоминает вместе со "старыми" губерниями. (Дело в том, видимо, что в Риге евреи появились очень давно - даже до разделов Польши.) Москву, честно говоря, ни разу ещё не встречал, да и Смоленск, Харьков и Ростов попадаются крайне редко.Юлия_П писал(а):Удивительное дело - только у одной фамилии указана Таврида.
-
Вот статья из словаря Царства Польского:JorgeDelCaminoReal писал(а):Александр! В таврическом контексте какие-то деревни Люблинской губернии, где, как водится, мы с Вами не знаем, жил ли на рубеже 18-19 веков хоть один еврей, смотрятся оксюмороном. Нет ли у Вас других трактовок? Скажем, stróż по-польски (да и на идише, думаю) - это сторож. Вполне подходит для занятийной фамилии. Или Струзер как искажение от Струзберг (Штрассбург). А еще Стружем назывался порог на Днестре около Ямполя. Или ещё что-нибудь.
Struzer (Biłgoraj, Hrubieszów, Opatów) from the village of Stróża (Janów district, Lublin district).
Фамилия Струзер в Таврической губернии, наверняка, из ЦП. Фамилия была принята в том же регионе, в котором встречается топоним Стружа, и поэтому мне топонимическая версия кажется гораздо более вероятной, чем Ваши гипотезы. Конечно, есть профессия "струж", но с какой бы стати к ней присоединился суффикс -ер (ведь нет фамилий Сапожникер, Плотникер или Рыбакер)...
P.S. Объяснение того, почему в словаре не могло быть указания на Тавриду для двух других фамилий - абсолютно точное.