Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
- Nison
- Has thanked: 243 times
- Been thanked: 1073 times
- Контактная информация:
Re: Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
не забываем, что в ашкеназском произношении Одом, а не Адам
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
-
- Контактная информация:
Благодарю вас за ответы и интересные мысли о происхождении фамилий Поляцкин и Адамидов.
В фамилии Адамидов явно слышится иврит. Традиционно "-ов" считают русификацией (хотя идея "адам-и-тов" хороша!). А что, если "-ид" это тоже патронимический суффикс? Бен Маймон - Маймонид, бен Адам - Адамид. Эллинизированная форма. Только в Греции, если не ошибаюсь, жили сефардские евреи, и как их тогда в Ригу занесло... Ид означает "подобный", "потомок", "вид".
Кстати, фамилия Адамидов кажется моногенетической. Все обнаруженные мной Адамидовы родственники.
Никаких легенд о происхождении фамилии в семье нет, увы.
А по поводу Поляцкиных вопрос: не могла ли эта фамилия образоваться от города Полоцк (по-белорусски Полацк)?
В фамилии Адамидов явно слышится иврит. Традиционно "-ов" считают русификацией (хотя идея "адам-и-тов" хороша!). А что, если "-ид" это тоже патронимический суффикс? Бен Маймон - Маймонид, бен Адам - Адамид. Эллинизированная форма. Только в Греции, если не ошибаюсь, жили сефардские евреи, и как их тогда в Ригу занесло... Ид означает "подобный", "потомок", "вид".
Кстати, фамилия Адамидов кажется моногенетической. Все обнаруженные мной Адамидовы родственники.
А по поводу Поляцкиных вопрос: не могла ли эта фамилия образоваться от города Полоцк (по-белорусски Полацк)?
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2620 times
1. Вы указали единственную гипотезу, которая мне казалась хоть как-то правдоподобной, а именно: от Адамид - (искусственное) построение на греческий манер, сделанное, например, каким-нибудь немецко-язычным чиновником на территории современной Латвии (они любили [и любят до сих пор] классические языки, правда, больше латынь, чем греческий), и означающее "потомок Адама", т.е. человек. Я все же посчитал ее несколько "экзотичной" и не включил в словарь по следующей комбинации причин (т.е. нескольких весьма нетрививальных гипотез):Поляцкин писал(а):Благодарю вас за ответы и интересные мысли о происхождении фамилий Поляцкин и Адамидов.
(1) обычно -ов не добавляется к искусственным построениям а, прежде всего, к именам [Цемахов, Либеров] или профессиям [Сапожников, Крамаров] или уже существующим фамилиям [Липскеров, Ахтеров - фамилии Липскер и Ахтер тоже существуют и они - первичны, а фамилии Адамид я не встречал].
(2) слово Адамид мне не встретилось ни в одном словаре.
Конечно, я думал и о возможностях др.-еврейского происхождения, но, увы, ничего путного (более вероятного, чем Адам-ид-ов) не нашел; все идеи (в том числе и те, которые привели участники форума) не проходят по фонетическим критериям...
Кстати, откуда Ваши Адамидовы, именно из Риги?
2. Мне не кажется идея "Поляцкин от Полоцк" правдоподобной:
- почему "ля", а не "ла"?
- Поляцкин и Полячкин - явно варианты одной фамилии (они встречаются в одном регионе, на границе Минской и Могилевской губерний). Поляцкин легко произвести от Полячкин; наоборот - гораздо сложнее.
- добавление -ин к слову, оканчивающемуся на согласную - случай редчайший (хотя есть и исключения: именно в этом регионе встречаются Слуцкин, Бобрускин, Глускин, Смоленскин, Шкловин).
В общем, теоретически, вероятность происхождения от Полоцк не равна нулю, но данная теория существенно сложнее (три неординарных независимых гипотезы!), чем происхождение от "полячки"...
-
Посмотрите, пожалуйста, фамилию Фрейденберг
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1604 times
- Been thanked: 2615 times
Игорь, посмотри, пожалуйста, что написано про фамилию Аглицкий.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.
Фрейденберг (Рига, Белосток). Искусств.фам. от нем. Freudenberg - радость + гора; возможно также происхождение от ж.им.Фрейде.Alexandr12 писал(а):Посмотрите, пожалуйста, фамилию Фрейденберг
-
Благодарю Вас. Не могли бы Вы еще по возможности посмотреть фамилию Межирицкий
Аглицкий (Одесса). От дер. Иглица Игуменск.у., или занятийная (по неясной мне причине в книге написано - топонимическая иностранного происхождения) фамилия от пол./рус. игла, или от дер. Оголичи Мозырск.у.Юлия_П писал(а):Игорь, посмотри, пожалуйста, что написано про фамилию Аглицкий.
Александр, при изобилии всевозможных Голантов, Французовых, Шпаниеров, Португейзов и прочих, неужели первая приходящая в голову версия, где, заметьте, нет никакого орфографического искажения, да ещё в таком вавилоне, как Одесса, совсем не имеет права на существование в Вашем словаре наряду с тремя совершенно неочевидными, на мой взгляд, версиями, где Вы возводите эту фамилию к другим, распространённым в далёкой от Одессы Белоруссии, фамилиям с изменением как минимум одной, первой буквы?
Межирицкий (Радомысль, Умань, Киев). От м.Межирич (Ровенск., Острожск., Черкасск. уу), или от дер. Межиречка (Радомысльск. и Овручск. уу.)Alexandr12 писал(а):Благодарю Вас. Не могли бы Вы еще по возможности посмотреть фамилию Межирицкий
-
Вы правы. Я добавил версию от русского "аглицкий"; ее не следует полностью отметать. Мне она не нравилась тем, что слово это совершенно разговорное. К тому же фамилия Иглицкий точно существует (с ударением на втором слоге), и было разумно предположить, что здесь мы имеем дело с ее искажением (под влиянием русского слова "аглицкий"). Причем в Польше она (Иглицкий) была весьма распространенной (в типологии - пережиток первого издания, когда я еще не знал, что фамилия Иглицкий в Польше у евреев была распространена и в местах весьма отдаленных от д. Иглишки Сувалкской губ., т.е. фамилия в Польше - скорее профессиональная, чем топонимическая. Редкие фамилии Шпаниер и Португейз - это семьи с сефардскими предками. Голанды и Голендеры - совсем не обязательно из Голландии (не говоря уже о Галантах). Француз(ов) - вполне могут быть от прозвищ. В силу этих причин, "аглицкий" мне не нравилось еще и семантически. Хотя, опять же, для моногенетической фамилии - все возможно (к тому же, по крайней мере, одна ветка фамилии Лондон - точно из Англии, но это - известная ученая семья, в отличие от никому не известных - кроме меня, Юли и еще нескольких специалистов - Аглицких).JorgeDelCaminoReal писал(а):Аглицкий (Одесса). От дер. Иглица Игуменск.у., или занятийная (по неясной мне причине в книге написано - топонимическая иностранного происхождения) фамилия от пол./рус. игла, или от дер. Оголичи Мозырск.у.Юлия_П писал(а):Игорь, посмотри, пожалуйста, что написано про фамилию Аглицкий.
Александр, при изобилии всевозможных Голантов, Французовых, Шпаниеров, Португейзов и прочих, неужели первая приходящая в голову версия, где, заметьте, нет никакого орфографического искажения, да ещё в таком вавилоне, как Одесса, совсем не имеет права на существование в Вашем словаре наряду с тремя совершенно неочевидными, на мой взгляд, версиями, где Вы возводите эту фамилию к другим, распространённым в далёкой от Одессы Белоруссии, фамилиям с изменением как минимум одной, первой буквы?
Вообще, с фамилиями, которые я встречал только в Одессе, были большие трудности:
(1) топоним может быть из любого региона, т.к. Одесса - город, куда могли переехать из любой части Черты Оседлости; здесь были и серъезные проколы в моих объяснениях, например, были логично предположить (в первом издании) Розентовер - от местечка Розентово Витебской губернии. Однако, когда я встретил (через 10 лет) эту фамилию в Галиции, то пришлось искать другое объяснение, и оно нашлось (местечно Рожнятов)
(2) я часто подозревал какое-то искажение другой фамилии (т.к. думал, что мало вероятно, чтобы все носители туда переехали, хотя бы одна ветка должна была остаться вблизи тех мест, где фамилии принимались).
В целом, для фамилии неочевидного происхождения, известной только в Новороссии или в Тавриде, этимология остается весьма проблематичной: нужны генеалогические данные, чтобы превратить ее в более или менее проверенную гипотезу (или совсем отбросить).
Я бы в первую очередь предположил, что "английская" версия - искусственная или от прозвища, но, с другой стороны, в Одессе такую фамилию мог бы в теории получить тот, кто, допустим, побывал в Англии или знал английский язык. Мне кажется, Вы по-прежнему не доверяете версиям происхождения еврейских фамилий из самой Одессы или Херсона или Николаева, в то время, как такие фамилии (мы теперь это знаем) точно были. Очевидно, что происхождение "чисто одесских" фамилий, таких, как эта, с большей вероятностью местное, чем если эта фамилия также встречалась в Подолии или Волыни.
Слово "аглицкий" - разговорное, но, видимо, очень распространённое. Недаром оно зачастую употребляется до сих пор, в то время, как аналогичные слова (например, "гишпанский") давно вымерли. Так что и в семантике не вижу проблемы.
Слово "аглицкий" - разговорное, но, видимо, очень распространённое. Недаром оно зачастую употребляется до сих пор, в то время, как аналогичные слова (например, "гишпанский") давно вымерли. Так что и в семантике не вижу проблемы.
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1604 times
- Been thanked: 2615 times
Спасибо!
Фамилия Аглицкий (таки довольно известная среди одесских евреев) была принята (с большой вероятностью) именно в Одессе. Эта семья присутствует уже в ревизии одесских евреев 1795 года (без фамилии, но вероятность ошибки в их случае минимальна), приехала в Одессу (как и многие первые одесские евреи) из Николаева. А Николаев (как мне кажется) заселялся в первую очередь выходцами с польских (совр. украинских) территорий, отошедших к России после 2-го раздела РП, причём многие из них переселились туда ещё до 1793 года (но после 1769). Были там и выходцы из Галиции.
Относительно Розентовера, кажется, мы тут уже обсуждали - я видела австрийские документы человека, который был в Галиции Рознятовер, а в Одессе стал Розентовером. У нас тут вообще всякие искажения фамилий были распространены (к моменту существования метрическх книг - 1875 году - одна и та же фамилия в разных семьях могла быть записана уже очень по-разному) .
Кстати, Французы в Одессе тоже были, но мне они встречались позже, чем Аглицкие.
Фамилия Аглицкий (таки довольно известная среди одесских евреев) была принята (с большой вероятностью) именно в Одессе. Эта семья присутствует уже в ревизии одесских евреев 1795 года (без фамилии, но вероятность ошибки в их случае минимальна), приехала в Одессу (как и многие первые одесские евреи) из Николаева. А Николаев (как мне кажется) заселялся в первую очередь выходцами с польских (совр. украинских) территорий, отошедших к России после 2-го раздела РП, причём многие из них переселились туда ещё до 1793 года (но после 1769). Были там и выходцы из Галиции.
Относительно Розентовера, кажется, мы тут уже обсуждали - я видела австрийские документы человека, который был в Галиции Рознятовер, а в Одессе стал Розентовером. У нас тут вообще всякие искажения фамилий были распространены (к моменту существования метрическх книг - 1875 году - одна и та же фамилия в разных семьях могла быть записана уже очень по-разному) .
Кстати, Французы в Одессе тоже были, но мне они встречались позже, чем Аглицкие.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.
-
фамилия Гемлицкая
Здравствуйте, хотелось бы узнать происхождение моей фамилии Гемлицкая (Gemlitskaya). Заранее благодарю за помощь.
-
- Has thanked: 1700 times
- Been thanked: 176 times
Напрашивается не совсем научная, но интересная версия происхождения фамилии Аглицкий как искаженное от Галицкий. Что скажет на это уважаемый Александр Бейдер?Юлия_П писал(а):Спасибо!
Интересуют фамилии:
Пикман (все)
Бакман (Херсонская губ.)
Гурарий (все)
Ратинов (все)
Гомельфарб (все)
Пикман (все)
Бакман (Херсонская губ.)
Гурарий (все)
Ратинов (все)
Гомельфарб (все)
Re: фамилия Гемлицкая
Такой фамилии у Бейдера нет. Рискну предположить, что Ваша фамилия возникла в 20 веке как искажение фамилии Гемницкий (Одесса). По Бейдеру, она восходит к деревне Гумницкая Климовичского уезда. Также Бейдер встречал в Екатеринославе фамилию Гамлицкий; её происхождение ему неясно.Наталья G писал(а):Здравствуйте, хотелось бы узнать происхождение моей фамилии Гемлицкая (Gemlitskaya). Заранее благодарю за помощь.
-
Во многих языках гласная и согласная могут меняться местами, но только в случае очень определенных согласных, прежде всего, это характерно для [р], реже для [л]. Так что переход из [га] в [аг] фонетически никак не обоснован, а графическая ошибка (описка) здесь очень мало вероятна. В свете того, что мы сегодня узнали, версия о русском слове "аглицкий" в качестве этимона - явно самая правдоподобная.Леонид писал(а):Напрашивается не совсем научная, но интересная версия происхождения фамилии Аглицкий как искаженное от Галицкий.
-
Лисицкие
Словарь еврейских фамилий из Царства Польского , Александр Бейдер (1996) - djskp
Словарь еврейских фамилий из России империю , Александр Бейдер (2008) – djsre
Упоминание фамилий Лисицкий есть в обоих словарях, буду рада любой информации!!!
К сожалению в документах проходит, как русский, но это и не удивительно!
Хотелось бы доказать подлинность национальности)
Спасибо!!!
Упоминание фамилий Лисицкий есть в обоих словарях, буду рада любой информации!!!
Спасибо!!!
-
- Has thanked: 784 times
- Been thanked: 2662 times
Вот уж как раз наоборот.albeider писал(а): ...одна ветка фамилии Лондон - точно из Англии, но это - известная ученая семья, в отличие от никому не известных - кроме меня, Юли и еще нескольких специалистов - Аглицких.
Ученая семья никому, кроме "нескольких специалистов" и знатоков раввинистической литературы неизвестна. А вот одного представителя одесских Аглицких в 60-е годы вся Советская страна знала - Ефим Аглицкий был капитаном команды КВН МФТИ.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Что есть "никому не известная", а что "широкоизвестная" фамилия - вещь весьма субъективная, зависящая от восприятия говорящего. Не сомневаюсь, что в узком кругу гебраистов и иудознавцев лондонские Лондоны широко известны, а не знать знаменитого на всю страну капитана МФТИ выпускнику оного ВУЗа простительно из-за его нежного возраста. Так что все по-своему правы. Кстати, современные телефонные справочники говорят, что можно найти десятки Аглицких в Москве, Петербурге, Одессе, Симферополе. Весьма вероятно, что их фамилия известна всем их знакомым, а не только Юле и Бейдеру.
Re: Лисицкие
Лисицкий (Вилейка, Белосток, Волковыск, Новогрудок, Витебск). От дер.Лисицы Вилейск.у. или Лисица Новогрудск.у.Марa_mara писал(а):Словарь еврейских фамилий из Царства Польского , Александр Бейдер (1996) - djskp
Спасибо!!!
Учтите, что наличие еврейской фамилии Лисицкий не является доказательством национальности.