Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

Модератор: MCB

Ответить
admin
Администратор
Been thanked: 110 times

Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

#2721 admin » 03 сен 2009, 12:35

ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.

Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".

Nison
Has thanked: 243 times
Been thanked: 1073 times
Контактная информация:

Re: Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

#2722 Nison » 16 июл 2013, 18:19

не забываем, что в ашкеназском произношении Одом, а не Адам
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Поляцкин
Контактная информация:

#2723 Поляцкин » 17 июл 2013, 12:55

Благодарю вас за ответы и интересные мысли о происхождении фамилий Поляцкин и Адамидов.
В фамилии Адамидов явно слышится иврит. Традиционно "-ов" считают русификацией (хотя идея "адам-и-тов" хороша!). А что, если "-ид" это тоже патронимический суффикс? Бен Маймон - Маймонид, бен Адам - Адамид. Эллинизированная форма. Только в Греции, если не ошибаюсь, жили сефардские евреи, и как их тогда в Ригу занесло... Ид означает "подобный", "потомок", "вид".
Кстати, фамилия Адамидов кажется моногенетической. Все обнаруженные мной Адамидовы родственники.
Никаких легенд о происхождении фамилии в семье нет, увы.

А по поводу Поляцкиных вопрос: не могла ли эта фамилия образоваться от города Полоцк (по-белорусски Полацк)?

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2620 times

#2724 Александр Бейдер » 17 июл 2013, 19:35

Поляцкин писал(а):Благодарю вас за ответы и интересные мысли о происхождении фамилий Поляцкин и Адамидов.
В фамилии Адамидов явно слышится иврит. Традиционно "-ов" считают русификацией (хотя идея "адам-и-тов" хороша!). А что, если "-ид" это тоже патронимический суффикс? Бен Маймон - Маймонид, бен Адам - Адамид. Эллинизированная форма. Только в Греции, если не ошибаюсь, жили сефардские евреи, и как их тогда в Ригу занесло... Ид означает "подобный", "потомок", "вид".
Кстати, фамилия Адамидов кажется моногенетической. Все обнаруженные мной Адамидовы родственники.
Никаких легенд о происхождении фамилии в семье нет, увы.

А по поводу Поляцкиных вопрос: не могла ли эта фамилия образоваться от города Полоцк (по-белорусски Полацк)?
1. Вы указали единственную гипотезу, которая мне казалась хоть как-то правдоподобной, а именно: от Адамид - (искусственное) построение на греческий манер, сделанное, например, каким-нибудь немецко-язычным чиновником на территории современной Латвии (они любили [и любят до сих пор] классические языки, правда, больше латынь, чем греческий), и означающее "потомок Адама", т.е. человек. Я все же посчитал ее несколько "экзотичной" и не включил в словарь по следующей комбинации причин (т.е. нескольких весьма нетрививальных гипотез):
(1) обычно -ов не добавляется к искусственным построениям а, прежде всего, к именам [Цемахов, Либеров] или профессиям [Сапожников, Крамаров] или уже существующим фамилиям [Липскеров, Ахтеров - фамилии Липскер и Ахтер тоже существуют и они - первичны, а фамилии Адамид я не встречал].
(2) слово Адамид мне не встретилось ни в одном словаре.
Конечно, я думал и о возможностях др.-еврейского происхождения, но, увы, ничего путного (более вероятного, чем Адам-ид-ов) не нашел; все идеи (в том числе и те, которые привели участники форума) не проходят по фонетическим критериям...

Кстати, откуда Ваши Адамидовы, именно из Риги?

2. Мне не кажется идея "Поляцкин от Полоцк" правдоподобной:
- почему "ля", а не "ла"?
- Поляцкин и Полячкин - явно варианты одной фамилии (они встречаются в одном регионе, на границе Минской и Могилевской губерний). Поляцкин легко произвести от Полячкин; наоборот - гораздо сложнее.
- добавление -ин к слову, оканчивающемуся на согласную - случай редчайший (хотя есть и исключения: именно в этом регионе встречаются Слуцкин, Бобрускин, Глускин, Смоленскин, Шкловин).

В общем, теоретически, вероятность происхождения от Полоцк не равна нулю, но данная теория существенно сложнее (три неординарных независимых гипотезы!), чем происхождение от "полячки"...

Alexandr12

#2725 Alexandr12 » 18 июл 2013, 14:39

Посмотрите, пожалуйста, фамилию Фрейденберг

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1604 times
Been thanked: 2615 times

#2726 Юлия_П » 18 июл 2013, 19:54

Игорь, посмотри, пожалуйста, что написано про фамилию Аглицкий.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

Jorge
Been thanked: 200 times

#2727 Jorge » 20 июл 2013, 09:31

Alexandr12 писал(а):Посмотрите, пожалуйста, фамилию Фрейденберг
Фрейденберг (Рига, Белосток). Искусств.фам. от нем. Freudenberg - радость + гора; возможно также происхождение от ж.им.Фрейде.

Alexandr12

#2728 Alexandr12 » 20 июл 2013, 09:54

Благодарю Вас. Не могли бы Вы еще по возможности посмотреть фамилию Межирицкий

Jorge

#2729 Jorge » 20 июл 2013, 10:19

Юлия_П писал(а):Игорь, посмотри, пожалуйста, что написано про фамилию Аглицкий.
Аглицкий (Одесса). От дер. Иглица Игуменск.у., или занятийная (по неясной мне причине в книге написано - топонимическая иностранного происхождения) фамилия от пол./рус. игла, или от дер. Оголичи Мозырск.у.

Александр, при изобилии всевозможных Голантов, Французовых, Шпаниеров, Португейзов и прочих, неужели первая приходящая в голову версия, где, заметьте, нет никакого орфографического искажения, да ещё в таком вавилоне, как Одесса, совсем не имеет права на существование в Вашем словаре наряду с тремя совершенно неочевидными, на мой взгляд, версиями, где Вы возводите эту фамилию к другим, распространённым в далёкой от Одессы Белоруссии, фамилиям с изменением как минимум одной, первой буквы?

Jorge

#2730 Jorge » 20 июл 2013, 10:34

Alexandr12 писал(а):Благодарю Вас. Не могли бы Вы еще по возможности посмотреть фамилию Межирицкий
Межирицкий (Радомысль, Умань, Киев). От м.Межирич (Ровенск., Острожск., Черкасск. уу), или от дер. Межиречка (Радомысльск. и Овручск. уу.)

Александр Бейдер

#2731 Александр Бейдер » 20 июл 2013, 11:40

JorgeDelCaminoReal писал(а):
Юлия_П писал(а):Игорь, посмотри, пожалуйста, что написано про фамилию Аглицкий.
Аглицкий (Одесса). От дер. Иглица Игуменск.у., или занятийная (по неясной мне причине в книге написано - топонимическая иностранного происхождения) фамилия от пол./рус. игла, или от дер. Оголичи Мозырск.у.

Александр, при изобилии всевозможных Голантов, Французовых, Шпаниеров, Португейзов и прочих, неужели первая приходящая в голову версия, где, заметьте, нет никакого орфографического искажения, да ещё в таком вавилоне, как Одесса, совсем не имеет права на существование в Вашем словаре наряду с тремя совершенно неочевидными, на мой взгляд, версиями, где Вы возводите эту фамилию к другим, распространённым в далёкой от Одессы Белоруссии, фамилиям с изменением как минимум одной, первой буквы?
Вы правы. Я добавил версию от русского "аглицкий"; ее не следует полностью отметать. Мне она не нравилась тем, что слово это совершенно разговорное. К тому же фамилия Иглицкий точно существует (с ударением на втором слоге), и было разумно предположить, что здесь мы имеем дело с ее искажением (под влиянием русского слова "аглицкий"). Причем в Польше она (Иглицкий) была весьма распространенной (в типологии - пережиток первого издания, когда я еще не знал, что фамилия Иглицкий в Польше у евреев была распространена и в местах весьма отдаленных от д. Иглишки Сувалкской губ., т.е. фамилия в Польше - скорее профессиональная, чем топонимическая. Редкие фамилии Шпаниер и Португейз - это семьи с сефардскими предками. Голанды и Голендеры - совсем не обязательно из Голландии (не говоря уже о Галантах). Француз(ов) - вполне могут быть от прозвищ. В силу этих причин, "аглицкий" мне не нравилось еще и семантически. Хотя, опять же, для моногенетической фамилии - все возможно (к тому же, по крайней мере, одна ветка фамилии Лондон - точно из Англии, но это - известная ученая семья, в отличие от никому не известных - кроме меня, Юли и еще нескольких специалистов - Аглицких).

Вообще, с фамилиями, которые я встречал только в Одессе, были большие трудности:
(1) топоним может быть из любого региона, т.к. Одесса - город, куда могли переехать из любой части Черты Оседлости; здесь были и серъезные проколы в моих объяснениях, например, были логично предположить (в первом издании) Розентовер - от местечка Розентово Витебской губернии. Однако, когда я встретил (через 10 лет) эту фамилию в Галиции, то пришлось искать другое объяснение, и оно нашлось (местечно Рожнятов)
(2) я часто подозревал какое-то искажение другой фамилии (т.к. думал, что мало вероятно, чтобы все носители туда переехали, хотя бы одна ветка должна была остаться вблизи тех мест, где фамилии принимались).
В целом, для фамилии неочевидного происхождения, известной только в Новороссии или в Тавриде, этимология остается весьма проблематичной: нужны генеалогические данные, чтобы превратить ее в более или менее проверенную гипотезу (или совсем отбросить).

Jorge

#2732 Jorge » 20 июл 2013, 12:12

Я бы в первую очередь предположил, что "английская" версия - искусственная или от прозвища, но, с другой стороны, в Одессе такую фамилию мог бы в теории получить тот, кто, допустим, побывал в Англии или знал английский язык. Мне кажется, Вы по-прежнему не доверяете версиям происхождения еврейских фамилий из самой Одессы или Херсона или Николаева, в то время, как такие фамилии (мы теперь это знаем) точно были. Очевидно, что происхождение "чисто одесских" фамилий, таких, как эта, с большей вероятностью местное, чем если эта фамилия также встречалась в Подолии или Волыни.
Слово "аглицкий" - разговорное, но, видимо, очень распространённое. Недаром оно зачастую употребляется до сих пор, в то время, как аналогичные слова (например, "гишпанский") давно вымерли. Так что и в семантике не вижу проблемы.

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1604 times
Been thanked: 2615 times

#2733 Юлия_П » 20 июл 2013, 14:18

Спасибо!
Фамилия Аглицкий (таки довольно известная среди одесских евреев) была принята (с большой вероятностью) именно в Одессе. Эта семья присутствует уже в ревизии одесских евреев 1795 года (без фамилии, но вероятность ошибки в их случае минимальна), приехала в Одессу (как и многие первые одесские евреи) из Николаева. А Николаев (как мне кажется) заселялся в первую очередь выходцами с польских (совр. украинских) территорий, отошедших к России после 2-го раздела РП, причём многие из них переселились туда ещё до 1793 года (но после 1769). Были там и выходцы из Галиции.

Относительно Розентовера, кажется, мы тут уже обсуждали - я видела австрийские документы человека, который был в Галиции Рознятовер, а в Одессе стал Розентовером. У нас тут вообще всякие искажения фамилий были распространены (к моменту существования метрическх книг - 1875 году - одна и та же фамилия в разных семьях могла быть записана уже очень по-разному) .

Кстати, Французы в Одессе тоже были, но мне они встречались позже, чем Аглицкие.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

Наталья G

фамилия Гемлицкая

#2734 Наталья G » 20 июл 2013, 17:44

Здравствуйте, хотелось бы узнать происхождение моей фамилии Гемлицкая (Gemlitskaya). Заранее благодарю за помощь.

Леонид
Has thanked: 1700 times
Been thanked: 176 times

#2735 Леонид » 20 июл 2013, 20:25

Юлия_П писал(а):Спасибо!
Фамилия Аглицкий (таки довольно известная среди одесских евреев) была принята (с большой вероятностью) именно в Одессе. Эта семья присутствует уже в ревизии одесских евреев 1795 года (без фамилии, но вероятность ошибки в их случае минимальна), приехала в Одессу (как и многие первые одесские евреи) из Николаева. А Николаев (как мне кажется) заселялся в первую очередь выходцами с польских (совр. украинских) территорий, отошедших к России после 2-го раздела РП, причём многие из них переселились туда ещё до 1793 года (но после 1769). Были там и выходцы из Галиции.

Относительно Розентовера, кажется, мы тут уже обсуждали - я видела австрийские документы человека, который был в Галиции Рознятовер, а в Одессе стал Розентовером. У нас тут вообще всякие искажения фамилий были распространены (к моменту существования метрическх книг - 1875 году - одна и та же фамилия в разных семьях могла быть записана уже очень по-разному) .

Кстати, Французы в Одессе тоже были, но мне они встречались позже, чем Аглицкие.
Напрашивается не совсем научная, но интересная версия происхождения фамилии Аглицкий как искаженное от Галицкий. Что скажет на это уважаемый Александр Бейдер?

Jorge

Re: фамилия Гемлицкая

#2736 Jorge » 20 июл 2013, 20:47

Наталья G писал(а):Здравствуйте, хотелось бы узнать происхождение моей фамилии Гемлицкая (Gemlitskaya). Заранее благодарю за помощь.
Такой фамилии у Бейдера нет. Рискну предположить, что Ваша фамилия возникла в 20 веке как искажение фамилии Гемницкий (Одесса). По Бейдеру, она восходит к деревне Гумницкая Климовичского уезда. Также Бейдер встречал в Екатеринославе фамилию Гамлицкий; её происхождение ему неясно.

Александр Бейдер

#2737 Александр Бейдер » 20 июл 2013, 22:20

Леонид писал(а):Напрашивается не совсем научная, но интересная версия происхождения фамилии Аглицкий как искаженное от Галицкий.
Во многих языках гласная и согласная могут меняться местами, но только в случае очень определенных согласных, прежде всего, это характерно для [р], реже для [л]. Так что переход из [га] в [аг] фонетически никак не обоснован, а графическая ошибка (описка) здесь очень мало вероятна. В свете того, что мы сегодня узнали, версия о русском слове "аглицкий" в качестве этимона - явно самая правдоподобная.

Марa_mara

Лисицкие

#2738 Марa_mara » 21 июл 2013, 15:33

Словарь еврейских фамилий из Царства Польского , Александр Бейдер (1996) - djskp
Словарь еврейских фамилий из России империю , Александр Бейдер (2008) – djsre

Упоминание фамилий Лисицкий есть в обоих словарях, буду рада любой информации!!!
К сожалению в документах проходит, как русский, но это и не удивительно!
Хотелось бы доказать подлинность национальности)
Спасибо!!!

michael_frm_jrslm
Has thanked: 784 times
Been thanked: 2662 times

#2739 michael_frm_jrslm » 22 июл 2013, 18:02

albeider писал(а): ...одна ветка фамилии Лондон - точно из Англии, но это - известная ученая семья, в отличие от никому не известных - кроме меня, Юли и еще нескольких специалистов - Аглицких.
Вот уж как раз наоборот.
Ученая семья никому, кроме "нескольких специалистов" и знатоков раввинистической литературы неизвестна. А вот одного представителя одесских Аглицких в 60-е годы вся Советская страна знала - Ефим Аглицкий был капитаном команды КВН МФТИ.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

Jorge

#2740 Jorge » 23 июл 2013, 06:31

Что есть "никому не известная", а что "широкоизвестная" фамилия - вещь весьма субъективная, зависящая от восприятия говорящего. Не сомневаюсь, что в узком кругу гебраистов и иудознавцев лондонские Лондоны широко известны, а не знать знаменитого на всю страну капитана МФТИ выпускнику оного ВУЗа простительно из-за его нежного возраста. Так что все по-своему правы. Кстати, современные телефонные справочники говорят, что можно найти десятки Аглицких в Москве, Петербурге, Одессе, Симферополе. Весьма вероятно, что их фамилия известна всем их знакомым, а не только Юле и Бейдеру.

Jorge

Re: Лисицкие

#2741 Jorge » 23 июл 2013, 06:45

Марa_mara писал(а):Словарь еврейских фамилий из Царства Польского , Александр Бейдер (1996) - djskp
Словарь еврейских фамилий из России империю , Александр Бейдер (2008) – djsre

Упоминание фамилий Лисицкий есть в обоих словарях, буду рада любой информации!!!
К сожалению в документах проходит, как русский, но это и не удивительно!
Хотелось бы доказать подлинность национальности)
Спасибо!!!
Лисицкий (Вилейка, Белосток, Волковыск, Новогрудок, Витебск). От дер.Лисицы Вилейск.у. или Лисица Новогрудск.у.

Учтите, что наличие еврейской фамилии Лисицкий не является доказательством национальности.

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»