Вопросы Александру Бейдеру и его ответы

Модератор: MCB

Ответить
Kaaskop
Администратор
Has thanked: 83 times
Been thanked: 410 times
Контактная информация:

Вопросы Александру Бейдеру и его ответы

#1321 Kaaskop » 23 авг 2009, 20:07

Некоторое время назад у нас возникла потребность задать уточняющие вопросы А. Бейдеру, автору книг по ономастике, в частности, "Словаря еврейских фамилий Российской Империи", " Словаря еврейских фамилий Царства Польского", "Словаря еврейских фамилий Галиции".
В этой теме сконсолидированы наши вопросы и ответы А. Бейдера.

На первых страницах темы - много важных уточнений и обсуждений общего характера, и их полезно изучить каждому. Последние страницы темы в основном посвящены более конкретным вопросам, не относящимся к конкретным словарям. Поскольку Ал. Бейдер теперь лично курирует словарные темы, УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ использовать ссылку "Происхождение фамилии" в шапке форума, и после этого задавать вопросы о конкретных фамилиях в конкретных темах.

Simona
Has thanked: 514 times
Been thanked: 538 times

Re: Вопросы Александру Бейдеру и его ответы

#1322 Simona » 21 июн 2013, 17:28

Александр, а как объясняется видоизменение Круванд в Кривонд и т.п. вариации?

Simona

#1323 Simona » 21 июн 2013, 17:31

кстати, отвечая, уж не помню кому точно, на тему того, что при эмиграции человек на въезде записывался по проездным документам, как раз вчера мне рассказала девушка по имени Катя, что 20 лет назад на въезде в Израиль ее переделали в Керен, о чем она узнала немного позже, т.к. поначалу иврит читать не умела.

Elena G.
Has thanked: 620 times
Been thanked: 579 times
Контактная информация:

#1324 Elena G. » 21 июн 2013, 17:50

Simona писал(а):кстати, отвечая, уж не помню кому точно, на тему того, что при эмиграции человек на въезде записывался по проездным документам, как раз вчера мне рассказала девушка по имени Катя, что 20 лет назад на въезде в Израиль ее переделали в Керен, о чем она узнала немного позже, т.к. поначалу иврит читать не умела.
У нас такая же история произошла в Израиле в конце 1930-х - нашу Бетти Таубер из Стамбула записали Батья, когда она приехала в киббуц.

Но эволюция фамилий эмигрантов из России в начале 20 века имела два варианта.
У тех, кто ехал с паспортами, в заграничном паспорте было три формы фамилии - на русском, на немецком и на французском (это стандартный паспорт начала века). У эмигрантов культурного слоя часто использовался французский вариант, а у всех остальных - немецкий.
У тех же кто ехал без паспортов, а таких было немало, например в Австралию, записывали фамилию при покупке билетов на слух, и тут возникают всякие перлы типа Cassloff (Козлов). Вплоть до того, что имя и фамилию у всех российских эмигрантов одного из рейсов в Австралию поменяли местами. В Америке в этом плане дела были организованы лучше, но и там произвольных искажений может быть много.
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1604 times
Been thanked: 2615 times

#1325 Юлия_П » 21 июн 2013, 18:30

Александр, есть 2 разных документа о двух разных людях по фамилии Коллежский. Измаил->Одесса, 1860 г. От чего это искажение - от Калишский?
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2628 times

#1326 Александр Бейдер » 21 июн 2013, 18:40

Simona писал(а):Александр, а как объясняется видоизменение Круванд в Кривонд и т.п. вариации?
1. Я встречал только Крувонд (начальная форма, от д. Крувонды около Ковно) и варианты Крувант и Круванд, которые, как я считал, возникли из-за того, что фамилия произносилась с ударением на первом слоге; в этом случае все три формы произносятся на русском и на белорусском совершенно одинаково.

Неужели был вариант Кривонт уже в Российской империи? И где они жили эти Кривонты?

2. Действительно, в смене фамилий иммигрантами есть огромное количество субъективных факторов. Именно поэтому у меня никогда не было желания взяться их изучать (например, смены фамилий в США). А вот в присвоении фамилий на рубеже 18-19 в. евреям в Восточной Европе есть столько объективных закономерностей, что сразу становится интересно. B происхождении имен объективные факторы играют еще большее значение, не говоря уже об истории возникновения и начального развития языка идиш...

Simona

#1327 Simona » 21 июн 2013, 19:00

albeider писал(а):
Simona писал(а):Александр, а как объясняется видоизменение Круванд в Кривонд и т.п. вариации?
1. Я встречал только Крувонд (начальная форма, от д. Крувонды около Ковно) и варианты Крувант и Круванд, которые, как я считал, возникли из-за того, что фамилия произносилась с ударением на первом слоге; в этом случае все три формы произносятся на русском и на белорусском совершенно одинаково.

Неужели был вариант Кривонт уже в Российской империи? И где они жили эти Кривонты?
жили там же, они все одна семья(доказано),
вот образец
KRIVONDAITE / [KRIVOND], Dvose
кстати, они же записаны как Круван
почти все они - KRUVAND

и все жили в Чекишках, про Круванды - это курица и яйцо, т.к. про них пишется, что это хутор, а Крувандов очень много

Александр Бейдер

#1328 Александр Бейдер » 21 июн 2013, 19:11

Юлия_П писал(а):Александр, есть 2 разных документа о двух разных людях по фамилии Коллежский. Измаил->Одесса, 1860 г. От чего это искажение - от Калишский?
В моем файле с фамилиями, которые я не включил в словарь, т.к. встретил их только один раз, есть два варианта: Колежеский и Койлежский, оба из Одессы. Искал в свое время деревню Ко(й)лешты в Бессарабии, но тщетно. Больше всего похоже на происхождение от русского слова "коллежский" (асессор, советник и т.д., т.е. член любой коллегии), но я не вижу, почему бы еврей мог получить эту фамилию (может, прозвище скорее, чем профессия?). Ближайшие фамилии - Калишский, Калюский, и особенно Калужский. Фонетически ни одна из них не могла дать фамилию Ко(л)лежский, т.к. речь идет о смене ударной гласной. Но, возможно, в искажении сыграло роль существование слова "коллежский". Трудно сказать что-то более определенное; опять, по-видимому, имеем дело с моногенетической фамилией...

Женя Вайнштейн
Has thanked: 3 times
Been thanked: 30 times

#1329 Женя Вайнштейн » 21 июн 2013, 19:31

albeider писал(а):Искал в свое время деревню Ко(й)лешты в Бессарабии, но тщетно.
Маркулешты?

Юлия_П
Администратор

#1330 Юлия_П » 21 июн 2013, 19:34

Александр, а почему искали именно в Бессарабии? Я думаю, что большая часть еврейского населения Измаила середины 19-го века происходит из других мест (в частности, в 1830 много евреев из Севастополя и Николаева переселилось именно в Измаил, т.к. им предоставили для этого льготу). Часть из них имела доказано польские корни.

Александр Бейдер

#1331 Александр Бейдер » 21 июн 2013, 19:39

Simona писал(а):жили там же, они все одна семья(доказано), вот образец KRIVONDAITE / [KRIVOND], Dvose
кстати, они же записаны как Круван почти все они - KRUVAND и все жили в Чекишках, про Круванды - это курица и яйцо, т.к. про них пишется, что это хутор, а Крувандов очень много

Действительно, если бы мы знали только о существовании небольшого населенного хутора Крувонды и фамилии Круванд/Крувонд/Круван(т)/Кривонд, то можно было теоретически говорить о проблеме "курицы и яйца". Хотя, конечно, происхождение фамилии от топонима гораздо вероятнее, чем наоборот, тем более для еврейской фамилии: Вы где-нибудь видели в Восточной Европе деревню Большие Лившицы или Малые Эпштейны? A и тех, и других было существенно больше, чем Крувандов. Но здесь нет никаких сомнений, что первично: там же есть (по крайней мере была в 1880, судя по моему любимому SLOWNIK-у) и речка Крувонда, да и в списке нас.пунктов Ковенской губернии указано, что в околице Крувонды (около тех же Чекишeк) - 151 житель, это уже совсем не хутор! Судя по All Lithuania SIG Database (JewishGen), вариант Криванд - очень редкий, почти все представители этой семьи записаны с /у/, прежде всего, Круванд (реже Крувант, Крувонд, Круван). Почему вдруг в одной ветке записали через /и/ - трудно сказать...

Александр Бейдер

#1332 Александр Бейдер » 21 июн 2013, 19:43

Юлия_П писал(а):Александр, а почему искали именно в Бессарабии? Я думаю, что большая часть еврейского населения Измаила середины 19-го века происходит из других мест (в частности, в 1830 много евреев из Севастополя и Николаева переселилось именно в Измаил, т.к. им предоставили для этого льготу). Часть из них имела доказано польские корни.
Просто потому, что именно в Бессарабии было много топонимов на -ешты, которые бы дали фамилию на -еш(т)ский. Я ничего не знал об Измаиле, видел только в Одессе. Врядли от Маркулешты (как предлагает Женя) - слишком большое искажение надо предполагать.

Женя Вайнштейн

#1333 Женя Вайнштейн » 21 июн 2013, 20:28

Ну, на -колешты ничего нет, а на -кулешты - Маркулешты, две штуки (местечко и еврейская земледельческая колония с таким же названием неподалёку) и Ракулешты (о еврейском населении ничего не знаю). Я не утверждаю, что фамилия от одного из этих топонимов, вам виднее, но если в её основе действительно топоним, это лучшие кандидаты. Причём, в самой Бессарабии такое искажение маловероятно, а где-нибудь в Одессе, кто знает.

Юлия_П
Администратор

#1334 Юлия_П » 21 июн 2013, 21:20

albeider писал(а):Просто потому, что именно в Бессарабии было много топонимов на -ешты, которые бы дали фамилию на -еш(т)ский. Я ничего не знал об Измаиле, видел только в Одессе. Врядли от Маркулешты (как предлагает Женя) - слишком большое искажение надо предполагать.
Александр, я думаю, что топоним можно искать где угодно. На заселение Бессарабии существовали льготы. Измаил был немаленьким портовым городом - туда ехали отовсюду.

Александр Бейдер

#1335 Александр Бейдер » 21 июн 2013, 22:20

Юлия_П писал(а):
albeider писал(а):Просто потому, что именно в Бессарабии было много топонимов на -ешты, которые бы дали фамилию на -еш(т)ский. Я ничего не знал об Измаиле, видел только в Одессе. Врядли от Маркулешты (как предлагает Женя) - слишком большое искажение надо предполагать.
Александр, я думаю, что топоним можно искать где угодно. На заселение Бессарабии существовали льготы. Измаил был немаленьким портовым городом - туда ехали отовсюду.
Искал, где угодно (при подготовке второго издания), просто в Бессарабии делал это тщательнeе: просмотрел все топонимы, начинающиеся на К-.. Увы, не нашел :(

Александр Бейдер

#1336 Александр Бейдер » 21 июн 2013, 22:57

Женя Вайнштейн писал(а):Ну, на -колешты ничего нет, а на -кулешты - Маркулешты, две штуки (местечко и еврейская земледельческая колония с таким же названием неподалёку) и Ракулешты (о еврейском населении ничего не знаю). Я не утверждаю, что фамилия от одного из этих топонимов, вам виднее, но если в её основе действительно топоним, это лучшие кандидаты. Причём, в самой Бессарабии такое искажение маловероятно, а где-нибудь в Одессе, кто знает.
Женя, а Вам случайно не приходилось сталкиваться с материалами, которые могли бы помочь понять, когда евреи Бессарабии получили их фамилии? Бессарабия была присоединена к Российской империи в 1812 г., т.е. через 8 лет после закона о фамилиях. Получили ли они их сразу после присоединения (я имею в виду не фамилии тех, которые переехали сюда из Галиции или Подолии уже с фамилиями, а именно местные фамилии типа Каушанский, Избештский, Кроитор, Ларгман и т.д. и т.п.)? Или, может быть, только после повторного российского закона 1835 г.?

Женя Вайнштейн

#1337 Женя Вайнштейн » 22 июн 2013, 01:29

Увы, нет, не знаю, сам интересуюсь этой темой. Но русские пришли в Бессарабию в 1812 году не впервые. Пётр I воевал там за сто лет до того, и правители Молдавии и Валахии (формально вассалы Османской империи) выступали на его стороне. В 1739 году русские снова захватили Хотин и Яссы. И ещё в 1769, и в 1787. Видимо, всё это время ожидался переход в российское подданство. Назначение правителей Молдавии и Валахии согласовывалось с Россией. Граница официально прошла по Днестру в 1791, т.е. современное Приднестровье вошло в состав РИ раньше Бессарабии, и тогда же территорию между Днестром и Бугом стали заселять переселенцы, в т.ч. из Молдавии. Тирасполь и Григориополь были основаны за несколько лет до Одессы. Не знаю, был ли среди переселенцев из Молдавии высокий процент евреев (т.к. чаще пишут о притоке евреев из Подольской губернии и других мест в черте оседлости в РИ), но это объяснило бы распространение еврейских фамилий от молдавских топонимов.

А когда поток переселенцев двинулся уже за Днестр (после 1812, вплоть до 1850-х), видимо, евреи были уже с фамилиями, в т.ч. образованными от молдавских же топонимов, а также с давно принятыми ещё в Галиции, и относительно недавно - в Подолии, на Волыни и т.д. За Прутом (в румынской части Молдавии) фамилии принимались ещё во второй половине 19 века. Когда именно и кем фамилии были присвоены "бесфамильным" евреям Бессарабии, я, увы, не знаю; надо выяснить, когда они были присвоены неевреям, наверное. Но мне кажется, такие фамилии могли возникать задолго до 1812 года, в т.ч. от отчества (я встречал имя отца вместо фамилии у "бесфамильных" в записях о рождении и позже), и от топонимов. Последняя категория, кстати, иногда была с идишеским суффиксом, иногда - со славянским суффиксом и окончанием, а иногда - и так и так, в одной и той же семье! Я видел даже двойные фамилии, состоящие из обоих вариантов (вы недавно писали о том, как они могли возникнуть).

mihail
Has thanked: 1240 times
Been thanked: 3287 times

#1338 mihail » 22 июн 2013, 11:53

Здравствуйте,Александр !
Некоторое время назад задавал Вам вопрос о фамилии Гарбауз(с)/Гербауз(с).
Недавно узнал,что в Литве встречается фамилия Гарбаускас(Garbauskas).Её носителями могут быть как евреи,так и нет.
Каких либо топонимов со схожим звучанием на карте Литвы я не нашел.Возможно,происхождение фамилии стоит искать в каком-то прозвище.Интернет-переводчики (которым,конечно слишком доверять не стоит) с литовского переводят так:
garbau - почетный,garb,garbės - честь.

Хотелось бы узнать Ваше мнение: - имеет ли право на существование "литовский" след?
- могло ли литовское окончание фамилии отпасть в России "за ненадобностью"?

С уважением,Михаил.

Jorge
Been thanked: 200 times

#1339 Jorge » 22 июн 2013, 12:08

Думаю, в литовском языке искать корни фамилии Гарбаускас не нужно. Это - литовский эквивалент фамилии Горбовский. По Бейдеру, она происходит от деревни Горбо Вилейского уезда.

mihail
Has thanked: 1240 times
Been thanked: 3287 times

#1340 mihail » 22 июн 2013, 12:12

JorgeDelCaminoReal писал(а):Думаю, в литовском языке искать корни фамилии Гарбаускас не нужно. Это - литовский эквивалент фамилии Горбовский. По Бейдеру, она происходит от деревни Горбо Вилейского уезда.
Понял.Спасибо Вам!

Nison
Has thanked: 245 times
Been thanked: 1078 times
Контактная информация:

#1341 Nison » 23 июн 2013, 10:07

Извините. Я имел ввиду, что поскольку видел манифесты, то ясно, что не на слух записывали.
Я как раз верю манифестам.

Пока это писал,подумал, что и манифесты могли писать не сами, а на слух, да и сами могли в ниш ошибки сделать, но есть же паспорта и т. п.
Какова вероятность, что Сэм (Шмуэль, очевидно) Деслер, это на самом деле предок Дассена?
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»