ДОН-ЯХЬЯ, ДОНИЯХ, ДОНХИН, ДОНХИО

Модератор: oztech

Ответить
Дмитрий Широчин
Has thanked: 580 times
Been thanked: 2738 times
Контактная информация:

Re: ДОН-ЯХЬЯ - не еврейская фамилия

#141 Дмитрий Широчин » 12 мар 2013, 20:45

Может, стереть их тогда, Дониных, чтобы голову Донияхам не морочили? Всё равно, о них ничего больше не известно. У меня-то логика была порочная, но понятная: Дониях - Донхин - Донин.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

anno_nin
Has thanked: 1805 times
Been thanked: 2019 times

#142 anno_nin » 13 мар 2013, 09:31

ShirSin писал(а):Может, стереть их тогда, Дониных, чтобы голову Донияхам не морочили? Всё равно, о них ничего больше не известно. У меня-то логика была порочная, но понятная: Дониях - Донхин - Донин.
Пусть остаются. Сюда и раньше Дониных записывали. Вдруг кто нибудь нагуглит..
Исходно (еще в Испании) было имя Йихье (с иврита примерно "жив Б-г"). Там же, в Испании, из него сделали патронимическое Ибн-Йихье (сын Йихьи), которое стало передаваться детям и внукам уже как фамилия, а не как отчество. После Испанского изгнания где то в Европе появляется приставка Дон. Самый знаменитый представитель - Альваро Диниц. (http://rosenblumcoins.com/42a
*196 Denmark. Gluckstadt. Christian IV. 1588-1648, c. 1619. 2 Skilling Lybsk. MM = Albert Dionis or Samuel Jachia of Marrano community of Hamburg. KM-8. VG. See Jewish Minters and Medalists, page 22. Gluckstadt mint. Struck 1619, for the Baltic trade. Crowned and armored king on horseback right, holding scepter/6-line legend. Struck in the style of the Russian wire kopeks, for trade with the eastern Baltic region. $125+ )
Здесь Дон превратился в Дин, а от Йихье остался иц..
Теперь мы, наконец, добрались до России 1805г. Здесь прослеживаются как минимум две линии: Дон-Яхья и Донхин. Мне также попадался вариант Дончин, но это уже транслитерация с английского (или немецкого). Дон иногда пишут через "а".
Вариантов без х-ц-ч мне пока не попадалось.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Женя Вайнштейн
Has thanked: 3 times
Been thanked: 30 times

#143 Женя Вайнштейн » 13 мар 2013, 19:20

anno_nin писал(а):Исходно (еще в Испании) было имя Йихье (с иврита примерно "жив Б-г").
Яхья, Йихье, распространённое арабское имя, зачем его с иврита переводить?

anno_nin

#144 anno_nin » 14 мар 2013, 00:30

Женя Вайнштейн писал(а):
anno_nin писал(а):Исходно (еще в Испании) было имя Йихье (с иврита примерно "жив Б-г").
Яхья, Йихье, распространённое арабское имя, зачем его с иврита переводить?
Потому что мы евреи, а не арабы. А какова этимология на арабском?

Simona
Has thanked: 513 times
Been thanked: 537 times

#145 Simona » 14 мар 2013, 00:37

соглашусь с Женей, переводить с иврита нет смысла
кстати, на иврите оно пишется СОВСЕМ иначе
привожу написания для сравнения:

יהיה
יחיא

второе написание - это ваша фамилия, действительно очень распространенная, посмотрите в Гугле

Женя Вайнштейн
Has thanked: 3 times
Been thanked: 30 times

#146 Женя Вайнштейн » 14 мар 2013, 00:47

Ну евреи с русскими именами ведь вас не удивляют? Вот и арабские были у евреев в ходу, от Ирака на востоке до Марокко и Испании на западе. И если у некоторых сефардских ришоним (ранних комментаторов) были как "светские" арабские, так и еврейские имена (связь между которыми далеко не всегда так же очевидна, как между Моше/Муса, а может, и не всегда была), ближе к нашим дням я вообще не уверен, что дополнительные еврейские имена у многих евреев из арабских стран были. То есть, как у ашкеназов имена на идиш, бывшие когда-то "неофициальной парой", кинуй, к ивритскому "шем кодеш", стали самостоятельными и нередко единственными именами, так и у сефардов прижились арабские имена в некоторых регионах.

Этимологию Яхья я не знаю. Так в исламе зовут Иоанна Крестителя, т.е., возможно, аналог Йоханан, но я не уверен. У йеменских евреев было несколько авторитетных раввинов по имени Яхья.

anno_nin

#147 anno_nin » 14 мар 2013, 08:37

Simona писал(а):соглашусь с Женей, переводить с иврита нет смысла
кстати, на иврите оно пишется СОВСЕМ иначе
привожу написания для сравнения:

יהיה
יחיא

второе написание - это ваша фамилия, действительно очень распространенная, посмотрите в Гугле
Да, второе правильно.

anno_nin

#148 anno_nin » 14 мар 2013, 08:49

Женя Вайнштейн писал(а):Этимологию Яхья я не знаю. Так в исламе зовут Иоанна Крестителя, т.е., возможно, аналог Йоханан, но я не уверен. У йеменских евреев было несколько авторитетных раввинов по имени Яхья.
По Бейдеру:
Дон-Яхия (Люцин), Дониях (Рига, Дрисса, Могилёв), Донхио (Себеж), Донхин (Рига, Люцин, Режица, Себеж, Ново-Алекс.). Фамилия взята в начале 19 в. потомком сефардской семьи Ибн Яхья (Яхия по-русски), что означает "сын Яхьи" по-арабски. В качестве фамилии он взял имя первого носителя фамилии Ибн Яхья: дон (исп. господин) Яхья ибн Яхья. Подробно об этой фамилии можно почитать в журнале "Jüdische Familien Forschung" (Берлин 1924-1938) 1927:11:261-264 и 1932:30:457-462.
А после испанского изгнания одни Ибн-Яхья бежали в Турцию, а другие - в Голландию. Я, вроде как, потомок тех, кто бежал на север. Ашкеназская ветвь. Если "докопать" до XV века, то можно найти родственников и среди сефардов. :)

natall21
Has thanked: 2097 times
Been thanked: 426 times

#149 natall21 » 21 мар 2013, 16:11

На сайте http://jmemory.org/ увидела объявление:
Разыскиваются родственники пропавшего без вести Донхио Рувима Соломоновича 1909 г.р. Уроженец: Калининская (сейчас Псковская) обл. г. Себеж
Файнгольд, Шкуц, Шкуц-Файнгольд - Винница, Литин
Штрикман - Каменец-Подольский
Связанные фамилии: Айзеншарф, Беккер, Боровский, Генчикмахер, Жутовский, Жорницер, Пальти, Слепак, Спектор, Усач, Фрейлих, Хаимзон, Шмулёв, Шоймер

Simona

#150 Simona » 21 мар 2013, 22:19

наткнулась на
DONKHIA, Chaim Rafail Mendel
guardian
Court Files on Inheritance

1881 Vidzi
Zarasai
Kaunas KRA/I-78/2/6698
76

не знаю, попадался ли вам
вообще литовские Дониях у вас полностью записаны?

anno_nin

#151 anno_nin » 22 мар 2013, 00:47

Simona писал(а):наткнулась на
guardian
1881 Vidzi
Zarasai
Kaunas KRA/I-78/2/6698
76
Многие, но, думаю что не все. Да и о тех, кто записан, известно обычно далеко не все.
Хаим-Рафаэль как то послал на Пурим письмо Егуде-Лейбу Донияху, в котором рассказал о родословной Дон-Яхья.
Письмо приведено здесь: http://www.davidicdynasty.org/chapter26.php и заканчивается словами: Это письмо будет моим подарком к Пуриму т.к. других подарков у меня нет. Пусть он хранит его вместе с другими сокровищами и, по прошествии дней, это письмо поможет родившимся у него сыновьям и дочерям.
Письмо было написано примерно в 1885-1900г.
Отец его, Менахем-Мендель, умер в Видзах в 1833г. Интересно, что он наследовал в 1881? Там есть еще какие нибудь подробности?

anno_nin

#152 anno_nin » 22 мар 2013, 00:53

natall21 писал(а):На сайте http://jmemory.org/ увидела объявление:
Разыскиваются родственники пропавшего без вести Донхио Рувима Соломоновича 1909 г.р. Уроженец: Калининская (сейчас Псковская) обл. г. Себеж
Рувим Соломонович, он же Василий Степанович из Питера.
По тому же адресу проживала видимо его мать, погибшая в блокаду.
http://visz.nlr.ru/searchname.php?lname ... 7&razdel=2
Донхио Гнесия Шмуйловна, 1869 г. р. М. прож.: ул. 3-го Июля д. 95 кв. 20. Дата смерти: январь 1942. М. захор.: Пискаревское кладб. (Блокада, т. 8)
Я видела это объявление, но к сожалению идентифицировать эту семью пока не удалось.

Simona

#153 Simona » 22 мар 2013, 02:44

anno_nin писал(а):
Simona писал(а):наткнулась на
guardian
1881 Vidzi
Zarasai
Kaunas KRA/I-78/2/6698
76
Многие, но, думаю что не все. Да и о тех, кто записан, известно обычно далеко не все.
...
Отец его, Менахем-Мендель, умер в Видзах в 1833г. Интересно, что он наследовал в 1881? Там есть еще какие нибудь подробности?
других подробностей нет, можно в архиве попробовать узнать

у меня тут есть еще 3 Данияха из Вижуониса:
Хаим, Лейба и Гилель
если у вас их нет, то я выпишу
Последний раз редактировалось Simona 22 мар 2013, 02:57, всего редактировалось 1 раз.

Simona

#154 Simona » 22 мар 2013, 02:49

они мне случайно попадаются в поиске :)

вам DONKHIY Mikhel ,Meyer из Дисны, знаком?

а DUNKHE ваш?

Simona

#155 Simona » 22 мар 2013, 02:53

а вот вам Марьяша, запись о рождении
DANIAKHY, Mariasha родители Naftel, Shabsel + Leia, Yosel
- 13/3/1894
- Vilnius
Family from Dvinsk

anno_nin

#156 anno_nin » 22 мар 2013, 23:35

Simona писал(а):а вот вам Марьяша, запись о рождении
DANIAKHY, Mariasha родители Naftel, Shabsel + Leia, Yosel
- 13/3/1894
- Vilnius
Family from Dvinsk
Марьяша родилась в Вильнюсе. А похоронена в Саратове. Мне на форуме памятник с ее могилы прислали. И еще разную информацию.
Донхин Михаэль Мейерович родился в Дисне в 1841. Он "засветился" в какой то переписи населения.
Лейба и Гилель - сыновья Хаима из Вижуониса. Были в списке о коробочном сборе.
Dunkhe скорей всего тоже из моих. Видела их в списках на jewishgen.
Есть о них еще что нибудь?

Дмитрий Широчин
Has thanked: 580 times
Been thanked: 2738 times
Контактная информация:

#157 Дмитрий Широчин » 03 май 2013, 15:10

Добрался до Полоцка.

Р-107-1-625
Дело финансового инспектора гор. Полоцка
По обложению подоходно-поимущественным налогом (1924-1925 гг.)
гр. Дониях Фейга Файвишевна
Адрес плательщика: ул. Гоголевская, №5
Конфектный мастер
Конфектная мастерская
Занимаю с семьей 8 кв. саж., 3 комн., плата 30 руб., другие расходы, связанные с пользованием квартирой 15 руб.
Прислуги нет.
Совместно проживает мать Д. Баркан, 85 лет, самост. дохода не имеет
[Резолюция: по совокупности доходов оклад 16-00, подлежит зачету 5-20, подлежит уплате 10-80; по стоимости имущества - ; общая сумма налога 19-00, надбавка 25% 2-70, к уплате 13-50]
http://j-roots.info/

GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

anno_nin

#158 anno_nin » 03 май 2013, 20:55

ShirSin писал(а):Добрался до Полоцка.
Р-107-1-625
Дело финансового инспектора гор. Полоцка
По обложению подоходно-поимущественным налогом (1924-1925 гг.)
гр. Дониях Фейга Файвишевна
Адрес плательщика: ул. Гоголевская, №5
Конфектный мастер
Вот ведь как интересно получается...
http://www.sakharov-center.ru/asfcd/aut ... &num=13099
Вернусь к детству, точнее, к моим родителям, они были очень красивой парой, особенно мать, в девичестве у нее отбоя не было от женихов. Ей было в кого: очень красив, высок и статен был ее дед, у которого была странная фамилия – Дониях. Он был коммерсант и торговал коврами, которые сам привозил из Йемена (южнее Саудовской Аравии). В одну из поездок, он привез жену красавицу из гордого и воинственного племени «Геров». Моя прабабка быстро ассимилировалась в Новгороде и торговала в лавке коврами, а в дальнейшем сама, более удачливо, привозила ковры из Йемена.
В одну из поездок, уже имея детей, она не вернулась... Прождав определенное время, прадед поехал на розыски. Потратив большие деньги, ему удалось выяснить, что ее похитили бродячие кочевники и продали в гарем (она по-прежнему была удивительно хороша собой), дальнейшие поиски были бесполезны и опасны, а дома, в Новгороде, оставались малолетние дети. Прадед больше не женился, и весь остаток жизни посвятил детям. Мой дедушка, когда возмужал, заключил сословный брак с тихой, милой еврейской девушкой, которая принесла в приданное мастерскую по изготовлению конфет – фигурных леденцов (разных зверюшек). Дедушка оставил хлопотную торговлю коврами и переключился на лесоразработки, скупая у обедневших помещиков леса и торгуя деловой древесиной, а бабушка изготовляла конфеты (я прекрасно помню медные вальцы с выемками – силуэтами рыб и зверюшек, мне даже довелось есть эти конфеты!). Семья жила счастливо и безбедно, родилось четыре дочери, держали дойную корову чёрной масти, по кличке «Цыганка».
Революция разрушила идиллию. У дедушки налаженный промысел отобрали, его самого чуть не репрессировали, удалось откупиться золотыми монетами. От огорчения дедушка в расцвете сил, в возрасте 54 лет, скончался. Все заботы поднимать четырёх дочерей легли на плечи бабушки, она продолжала подпольно изготовлять и продавать всё те же леденцы. Корову «Цыганку» отобрали, семья, избегая дальнейших бед, бежала в Петроград.

Полоцк и Новгород - города разные. Но в обоих отрывках Дониях и конфеты. Как бы связаться с автором рассказа? Не удивлюсь, если окажется, что Фейга Файвишевна Дониях и окажется тихой, милой еврейской девушкой, которая принесла в приданное мастерскую по изготовлению конфет

edelstein
Has thanked: 77 times
Been thanked: 12 times

#159 edelstein » 08 май 2013, 22:31

Из обсуждения на форуме МолГен:
http://forum.molgen.org/index.php/topic ... #msg183523
Moses Charlap, born 1745 Yehuda Leib Charlap 1660-1740 Harlap Charlap Charlaf Charlab [Andrew Kharlap] The Charlap family is descended from the last Exilarch of Baghdad. His descendants fled to Iberian Peninsula and established the Ibn Yahya/Charlap family. After the Ibn Yahya/Charlap (later Don Yahya) family left Portugal and branches settled in many parts of the Mediterranean lands including several Italian city-states, Alexandria, Jaffa, Jerusalem, and other Ottoman controlled lands. Later family branches located in the Polish-Lithuanian Commonwealth. By the 1700s, the Don Yahya/Charlap family members were spread across Europe from Germany to Belarus to Lithuania and Latvia. Some used the name Don Yahya (or contractions); others used Charlap. In certain cases, both names were used and were interchanged generation to generation. According to the family oral tradition and genealogical research, my ancestors were free craftsmen/artisans who along with Shereshevsky family from Grodno region moved to Eastern part of Belarus in the 17th century.
Ищу информацию по фамилиям Эдельштейн (Каховка, Херосон, Измаил), Бродский (Нижний Рогачик), Бергарт (Херсон, Каховка), Халецкий (Херсон, Каховка), Энтин (Воронок).
Seeking genealogical information on surnames: Edelstein (Kakhovka, Kherson, Izmail, Nikolaev), Brodsky (Nizhniy Rogachik), Bergart (Kherson, Kakhovka), Khaletskiy (Kherson, Kakhovka), Entin (Voronok, near Starodub).
Y-DNA: Q1b (Q-Y2750), mitoDNA: HV1b2

anno_nin

#160 anno_nin » 08 май 2013, 23:06

systema96 писал(а):Из обсуждения на форуме МолГен:
http://forum.molgen.org/index.php/topic ... #msg183523
Спасибо за ссылочку. Интересно, удастся ли им восстановить неизвестные звенья базируясь на результатах теста. Легенда то семейная более-менее общая. С разными вариантами.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»