Евреи в Первой Мировой войне
Модератор: mihail
- Kaaskop
- Администратор
- Has thanked: 83 times
- Been thanked: 406 times
- Контактная информация:
Re: Евреи в Первой Мировой войне
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.
Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде
Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.
Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде
Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт
-
- Has thanked: 120 times
- Been thanked: 405 times
- Контактная информация:
Может кто-то знает, каким образом призывались евреи в армию в период Первой Мировой войны?
Где искать документы? В документах присутствий по воинской повинности по месту жительства или приписки могут быть какие-то сведения о призывавшихся и о направлении их в части?
Где искать документы? В документах присутствий по воинской повинности по месту жительства или приписки могут быть какие-то сведения о призывавшихся и о направлении их в части?
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su
-
- Has thanked: 235 times
- Been thanked: 396 times
Случайно наткнулась на интересную информацию.
На JewishGen есть база фотографий евреев- призывников русской армии , датированных 1900-1914 годами. По каждой фотографии есть есть имя, фамилия, отчество призывника, фамилия фотографа и дата снимка. Снимки довольно хорошего качества. Фотографии предоставлены Литовским архивом фото-и аудиоматериалов. Работает поиск по фамилии.
Photographs of Conscripts to the Russian Army, 1900-1914
На JewishGen есть база фотографий евреев- призывников русской армии , датированных 1900-1914 годами. По каждой фотографии есть есть имя, фамилия, отчество призывника, фамилия фотографа и дата снимка. Снимки довольно хорошего качества. Фотографии предоставлены Литовским архивом фото-и аудиоматериалов. Работает поиск по фамилии.
Photographs of Conscripts to the Russian Army, 1900-1914
Пильник - Бердянск, Керчь, Симферополь
Стом / Стом / Штом / Штам - Бессарабия, Херсонская губ., Таврическая губ.
Стом / Стом / Штом / Штам - Бессарабия, Херсонская губ., Таврическая губ.
Возможно ПЕТОЕЕРОВ ...?Lior писал(а):У нас в семейном архиве храниться фотография времен первой мировой. Она была дарована моей прабабушке-Эстер Эпштейн. К сожалению, неизвестно какое отношение имел человек, изображенный на ней, к нашей семье, кто он...
Не могу расшифровать его фамилию. Буду рада если кто-нибудь поможет ее правильно прочитать.
Заранее спасибо!
- katriela
У меня сохранилась фотография моего деда Каструлевича Леонтия Минеевича (настоящее имя- Лейб-Кидор) в форме солдата царской армии.Известно,что он был демобилизован весной 1917 года.Меня также интересует,в каком возрасте призывали в армию в те годы. После прихода из армии он женился на моей бабушке Тодер Нехаме - Двейре (по-русски- Вера),прожили всего год,в апреле 1918 г. родилась моя мама,а в июне 1918 года его зверски убили (он после работал милиционером,охранял почту) колчаковцы,проколов глаза и уши,штыком пронзив тело и посадив в открытую могилу.Добили из ружья,по звуку которого и нашли его уже мертвого.Это было в Сибири,г.Каинске (теперь Куйбышеве) Новосибирской области. Где конкретно он служил,неизвестно.Известно только,что он был родом из Томска,сирота,а усыновила его семья Белявских из Каинска НСО.Может быть,у кого-то есть какая-то информация?Пожайлуста,сообщите.Документов о его гибели не нашла.В Новосибирском ГОСАрхиве нашла только документ о рождении моей матери на русском и иврите. Фотографию деда прилагаю.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Nison
- Has thanked: 243 times
- Been thanked: 1071 time
- Контактная информация:
Имя Кидор мне не изветсно и в индексе Бейдера его нету.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
-
- Been thanked: 6 times
Мне известно имя Кидер - Kider - כדער или оно же Кдойр - Kdojr - כדור . Так что, возможно, либо промежуточный вариант, либо ошибочное прочтение рукописной буквы "е" как "о".
Ищу Полуновский г. Короп, Волынский г. Золотоноша, Яновский и Сандлер г. Кременчуг, Гурович г. Переяслав, Рабинович г. Козелец.
Есть таблица возрастов, которые призывались на ПМВ. Я несколько лет тому назад скачивала её откуда-то, сейчас уже не помню источник. Но в общих чертах могу сказать, что определить по ней возраст солдата невозможно. Призывали не только срочников, но и запас, и разброс возрастов был от 21 до 42.katriela писал(а):У меня сохранилась фотография моего деда Каструлевича Леонтия Минеевича (настоящее имя- Лейб-Кидор) в форме солдата царской армии.Известно,что он был демобилизован весной 1917 года.Меня также интересует,в каком возрасте призывали в армию в те годы. После прихода из армии он женился на моей бабушке Тодер Нехаме - Двейре (по-русски- Вера),прожили всего год,в апреле 1918 г. родилась моя мама,а в июне 1918 года его зверски убили (он после работал милиционером,охранял почту) колчаковцы,проколов глаза и уши,штыком пронзив тело и посадив в открытую могилу.Добили из ружья,по звуку которого и нашли его уже мертвого.Это было в Сибири,г.Каинске (теперь Куйбышеве) Новосибирской области. Где конкретно он служил,неизвестно.Известно только,что он был родом из Томска,сирота,а усыновила его семья Белявских из Каинска НСО.Может быть,у кого-то есть какая-то информация?Пожайлуста,сообщите.Документов о его гибели не нашла.В Новосибирском ГОСАрхиве нашла только документ о рождении моей матери на русском и иврите. Фотографию деда прилагаю.
А в Новосибирском архиве есть фонды "Воинского присутствия"? В них должны быть списки призывников. Возможно, что эти фонды остались в Томском архиве, как более старом и хранившим все губернские фонды.
- Дончанка
- Has thanked: 573 times
- Been thanked: 285 times
- Контактная информация:
Елена, я тоже задавала аналогичный вопрос о возрасте призывников ПМВ. ответа не было. В более молодом возрасте не призывали?mod970 писал(а):и разброс возрастов был от 21 до 42.
Мой дед участвовал в Первой мировой, и я хотела оценить, хотя бы приблизительно, год его рождения. потому что имеются разночтения.
Мне кажется, что семидесятилетие деда отмечали в январе 1967 года. На памятнике дата рождения -1896.
Тогда 21 год деду исполнилось бы в 1916-17 году, а есть фото в военной форме, датированное 1914 годом
Ищу потомков жителей колонии Затишье(zatishye.ucoz.ru)
Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи
Френкели(Фринкели) -Ровно, Острог .История Холокоста в Ровно
Сагинуры -Клевань, Ровно, Нью-Йорк
Солодари, Спекторы-Ильинцы
Гиллеры, Белоцерковские-Шпола, Лебедин, Тульчин
Мой сайт "Семейные страницы" - elizavetagiller.ucoz.ru
Сайт о еврейской истории Донецка: http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/
Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи
Френкели(Фринкели) -Ровно, Острог .История Холокоста в Ровно
Сагинуры -Клевань, Ровно, Нью-Йорк
Солодари, Спекторы-Ильинцы
Гиллеры, Белоцерковские-Шпола, Лебедин, Тульчин
Мой сайт "Семейные страницы" - elizavetagiller.ucoz.ru
Сайт о еврейской истории Донецка: http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/
-
- Been thanked: 1 time
Моего отца, а он точно с 1895 г. отправили на южный фронт и там, в 1915 он попал в плен к болгарам. А нас учили, что "империалистическая война" началась в сентябре 1914 и тогда выходит, если не сразу, но уже в начале след. года его , двадцатилетнего забрили.
Со специализированного форума по ПМВ:
http://wap.1914.borda.ru/?1-5-160-00000121-000-10001-0Призывной возраст с 1912 - "которым исполнилось двадцать лет от роду к 1 января того года, когда производится призыв"...
(в военное время были "призывы более ранних сроков", т.е. досрочные). Но можно было поступить на службу и ранее, "на правах" вольноопределяющегося или охотника.
Года 2 назад распечатала таблицу призыва в ПМВ. Увы, не записала источник. Ниже скан:
-
- Has thanked: 36 times
- Been thanked: 11 times
Моя американская родственница прислала мне этот документ. Он находился у ее родственников в Америке (родственники с другой стороны).
Кстати, она понятия не имеет, кто этот человек - Бергман Исаак Вульфович, врач. Ее предки были врачами, закончили Юрьевский университет. Может быть, это их друг?
Кстати, она понятия не имеет, кто этот человек - Бергман Исаак Вульфович, врач. Ее предки были врачами, закончили Юрьевский университет. Может быть, это их друг?
Рубинчик - Погост, Дулебы, Березино, Смиловичи, Борисов
Шац - Игумен
Эйдельман - Смолевичи, Борисов, Минск
Гинзбург - Рогачев, Березино, Борисов , Каценельсон, Каценеленсон - Бобруйск, Кличев
Илибман - Словечно, Овруч - (везде)
Грузман - Овруч, Маргулян - Житомир, Овруч
Свержинский - Несвиж, Минск, Юдович - Минск, Ривин - Минск
Шац - Игумен
Эйдельман - Смолевичи, Борисов, Минск
Гинзбург - Рогачев, Березино, Борисов , Каценельсон, Каценеленсон - Бобруйск, Кличев
Илибман - Словечно, Овруч - (везде)
Грузман - Овруч, Маргулян - Житомир, Овруч
Свержинский - Несвиж, Минск, Юдович - Минск, Ривин - Минск
-
- Has thanked: 14 times
- Been thanked: 115 times
Бергман Исаак Вульфович (1898-1947) похоронен на Востряковском кладбище в Москве.Судя по фотографии на могиле,это именно он.
Макальский,Вассерман,Бомштейн,Калекин,Суздальницкий,Ицкович,Мотыльский,Евнус-еврейские семьи,проживавшие на начало 20-ого века в Забайкалье.
-
- Has thanked: 14 times
- Been thanked: 115 times
В подтверждение об активном участии евреев в первой мировой войне привожу проверенные данные из своих деревьев.
Погибли: Мой прадед -Калекин Хаим Рувимович,участник русско-японской войны.
Брат прабабушки-Суздальницкий Симха Исаевич.
Умер от ран племянник прабабушки-Суздальницкий Исай Вульфович(Москва,Дорогомиловское кл.)
Два кузена прабабушки,тоже Суздальницкие, были в австрийском плену.
Все они были призваны из сел Забайкальской области.
Погибли: Мой прадед -Калекин Хаим Рувимович,участник русско-японской войны.
Брат прабабушки-Суздальницкий Симха Исаевич.
Умер от ран племянник прабабушки-Суздальницкий Исай Вульфович(Москва,Дорогомиловское кл.)
Два кузена прабабушки,тоже Суздальницкие, были в австрийском плену.
Все они были призваны из сел Забайкальской области.
Макальский,Вассерман,Бомштейн,Калекин,Суздальницкий,Ицкович,Мотыльский,Евнус-еврейские семьи,проживавшие на начало 20-ого века в Забайкалье.
-
Мой дед Косов Самуил Яковлевич 1890 г.р. в ПМВ служил в армии и попал в плен. По рассказам моей матери он был в плену в Германии и у него там была "жена" от которой родился сын.
Где можно найти сведения о службе в армии и о плене?
Где можно найти сведения о службе в армии и о плене?
Левенберг, Каммерман, Розенберг, Либ - Дрогобыч (Галиция)
Косов, Коссов, Косых - Орел, Харьков
Свердлов, Шапиро - Полоцк ( Витебская обл)
Беккер, Шапиро - Олевск (Житомирская обл)
Гильбурт - Городница (Житомирская обл.)
Косов, Коссов, Косых - Орел, Харьков
Свердлов, Шапиро - Полоцк ( Витебская обл)
Беккер, Шапиро - Олевск (Житомирская обл)
Гильбурт - Городница (Житомирская обл.)
- anno_nin
- Has thanked: 1788 times
- Been thanked: 2009 times
Re: Посмотрю в документах на ancestry.com
А можно попросить посмотреть, что есть в рекрутских наборах по поводу Рабиновича
?
Рабинович Мордух Ицкович, родился в Дисне или Полоцке в 1889.
Служил в армии с 1912 (жил в Риге) по март 1914, затем был мобилизован с началом войны 1914, попал в плен, в ноябре 1914 был освобожден (по обмену пленными?).

Служил в армии с 1912 (жил в Риге) по март 1914, затем был мобилизован с началом войны 1914, попал в плен, в ноябре 1914 был освобожден (по обмену пленными?).
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
- veniamin
- Has thanked: 70 times
- Been thanked: 52 times
Эта информация будет, скорее, на сайте Raduraksti - раз он жил в Риге, на ancestry.com мне такого не попадалось. Всю "русскую" информацию ancestry.com берет с jewishgen'а - там я тоже ничего не нашел...anno_nin писал(а):А можно попросить посмотреть, что есть в рекрутских наборах по поводу Рабиновича?
А интересно, есть где-нибудь информация по пленным времен Первой мировой?
Умедман, Богораз, Инденбаум/Инденбом - все
Полик, Левин, Рубашкин, Верховский, Райцев (Райцин) - Рудня (Могилев-Смоленск)
Грушко, Смык, Линшиц - Рогачев и Корец (Новоград-Волынский)
Ферд, Гуральник, Квечер - Шаргород и окрестности
Черняк, Фишкин - Монастырщина, Хиславичи
Ортенберг, Шкловский, Александров - Черкассы
Брухман, Штерн, Деребчинский - Томашполь, Ямпольский уезд
Полик, Левин, Рубашкин, Верховский, Райцев (Райцин) - Рудня (Могилев-Смоленск)
Грушко, Смык, Линшиц - Рогачев и Корец (Новоград-Волынский)
Ферд, Гуральник, Квечер - Шаргород и окрестности
Черняк, Фишкин - Монастырщина, Хиславичи
Ортенберг, Шкловский, Александров - Черкассы
Брухман, Штерн, Деребчинский - Томашполь, Ямпольский уезд
- anno_nin
- Has thanked: 1788 times
- Been thanked: 2009 times
Рижский архив прислал информацию по домовым книгам. В Риге он жил с 1902 по 1915 (не считая 2 лет службы в армии и призыва в 1914. По Полоцку и Дисне пока ничего найти не удалось. На jewishgen мне пока ничего не попалось. Есть какие то не полные списки военнопленных первой мировой на "Царском селе", но в тех списках его нет.veniamin писал(а):Эта информация будет, скорее, на сайте Raduraksti - раз он жил в Риге, на ancestry.com мне такого не попадалось. Всю "русскую" информацию ancestry.com берет с jewishgen'а - там я тоже ничего не нашел...anno_nin писал(а):А можно попросить посмотреть, что есть в рекрутских наборах по поводу Рабиновича?
А интересно, есть где-нибудь информация по пленным времен Первой мировой?
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
- Татьяна Фраерман
- Has thanked: 136 times
- Been thanked: 117 times
- Контактная информация:
Бабушкин брат Яков Соломонович Тони (справа).Тогда еще писали Тонни.Интересно,форма может что-то подсказать о его военной службе ?Есть несколько вариантов этого фото с дарственными надписями.На этом написано - Большой Токмак.14 января 1916 года.
Ищу: Фраерманов отвсюду, Кац , Фрумкиных, Голиндер и Шифриных с корнями из Могилева, Тони(Тонне)отовсюду и Меламедов с корнями из Таврической губернии.