Леонид писал(а):
[
Леонид писал(а):
Теперь по поводу Пикманов из Житомира: я ещё точно не определил, когда они туда переехали, но эта фамилия имеет ярко выраженные пинские корни. Самые ранние упоминания о фамилии Пикман вне Пинска - записи из колонии Ефенгарь. Остальные записи которые мне попадались - все более поздние, и указывают на то, что расселение проходило из окрестностей Пинска через Волынскую губернию в губернии Подольскую, Киевскую и в Херсонскую, а уже оттуда в Таврическую и в Бессарабию. Если кому-нибудь из уважаемых участников этой дискуссии станет известно что-то, что опровергает эту теорию, пожалуйста сообщите мне. Я буду очень рад любой новой информации.
Уважаемый Леонид!
Не знаю, является ли для Вас информация, которую я привожу новой, но, на всякий случай, сообщаю:
1. В книге"100 еврейских местечек Украины" упоминается городок Пиков -
"Помимо двух главных городов Брацлавщины , документы упоминают защищенные крепостями городские поселения Пиков, Литин, Чурилов(Джурин),
Комаргород, Ямполь, Бершадь."
Пиков есть на карте крепостей и городских поселений Подолии и Брацлавщины 15-17 веков, он расположен чуть восточнее Хмельника на север от Винницы.
Конечно же, топонимическое происхождение от Пиков скорее подходит для фамилии Пиковский, но всё же стоит задуматься и над фамилией Пикман.
На более поздних картах Пикова нет. Возможно после катастрофы хмельнитчины он перестал существовать или был переименован, но те его жители , которым удалось спастись и переселиться в другие места, могли помнить об этом и память отразилась на выборе их фамилии. Всё это лишь на уровне гипотезы.
2. В"Яд ва-Шем" есть Пикманы из Симферополя, я случайно натолкнулась на эту фамилию, разыскивая Зайцевых. Зайцева Екатерина, по мужу Пикман,
родом из Смоленской обл., а ее муж Михаил Пикман родом из Симферополя.
3. Из родословной известного историка еврейского народа С.М. Дубнова.:
жена его сына Якова Семеновича Дубнова - Бася Дубнова (урожденная Фихман).
4. Именем израильского литератора Фихмана названа улица в Беэр-Шеве,
возможно и в других городах Израиля есть такие улицы. На иврите написано "пей", "юд", "каф",
"мем", "нун софит". На английском соответствует Фихман, но многие прозносят
Пихман. Поэтому не уверена, что Пикман иФик(х)ман это разные фамилии.
Впрочем, об этом уже было упомянуто в дискуссии. Это просто пример из жизни.