Словарь еврейскиx фамилий Царства Польского. А Бейдер

Модератор: MCB

Ответить
admin
Администратор

Словарь еврейскиx фамилий Царства Польского. А Бейдер

#661 admin » 26 июл 2009, 16:57

!!!ВНИМАНИЕ

Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме:

1. Обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, упомянутым в именном указателе Морзе-Бейдера http://stevemorse.org/phonetics/beider.php с пометкой djskp

2. Проверьте по Фамильному указателю этой темы, не дан ли уже ранее ответ на Ваш вопрос.

Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".

anno_nin
Благодарил (а): 1784 раза

Re: Словарь еврейскиx фамилий Царства Польского. А Бейдер

#662 anno_nin » 20 сен 2012, 08:00

Kaaskop писал(а):
anno_nin писал(а):Фамилия Рейдлер встречается в Бессарабии, Румынии, Польше. Она румынская или польская? Что о ней известно?
Rejdler, Riedler,Rydler
По фамилиям царства Польского: Rydler
По Галиции: Riedler
Rydler от Rydel. встречается в Беджине. Rydel - по-польски лопата,рыть, вырывать
Спасибо.
Вот так тупик. Получается, что если у Рейдлеров польские корни, то это землекопы из Беджина, а если румынские - "накалыватели мацы" из Новоград-Волынского.
У меня эта фамилия встречается в Могилеве Подольском Винницкой области. До Новоград-Волынского (Звягель, Житомирская обл.) более 300 км. на юг. До Беджина (Силезия) - более 700 км. на запад мимо Львова и Кракова...
Куда дальше то копать?

Kaika

#663 Kaika » 01 окт 2012, 23:44

Kaaskop писал(а):Приобрела книгу "Словарь еврейских фамилий Царства Польского" А. Бейдера. Готова ответить на вопросы.
Здравствуйте, Kaaskop!
Увидела, что у Вас есть выше указанная книга. Если у Вас есть возможность посмотреть значение фамилии моей бабушки - Шурик, я буду Вам очень благодарна.

С Уважением,
Вероника

Kaaskop
Администратор
Благодарил (а): 81 раз
Контактная информация:

#664 Kaaskop » 02 окт 2012, 23:28

Kaika писал(а):
Kaaskop писал(а):Приобрела книгу "Словарь еврейских фамилий Царства Польского" А. Бейдера. Готова ответить на вопросы.
Здравствуйте, Kaaskop!
Увидела, что у Вас есть выше указанная книга. Если у Вас есть возможность посмотреть значение фамилии моей бабушки - Шурик, я буду Вам очень благодарна.

С Уважением,
Вероника
djskp: Szuryk - встречалась в Варшаве, происходит от Szurek

djskp: Szurek- встречалась в Липно, Млаве, Калише, Конине, Лодзе, Варшаве, Рыпине, Коло, Нешаве. Означает - a type of diacritical sign/ тип диакритического знака

ДИАКРИТИЧЕСКИЙ ЗНАК (от греч. diakritikos — различительный) — надстрочный или подстрочный знак у некоторых букв, напр., дугообразный штрих у буквы "й".
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.

Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде

Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт

Kaika

#665 Kaika » 03 окт 2012, 01:16

Спасибо, Елена!
Вы по крупинкам помогаете мне в истории моей семьи.
Извините, что отнимаю у Вас время
У меня правда сформулировались еще вопросы:
1. Я правильно понимаю фамилии могли по разному переводиться, транскрипции разные, на слух разные и т. п. Таким образом, наша фамилия Шурик - это тоже самое что и Шурек? Или например Шурук?
2. В Яд Вашем я еще встречала Шорек. Они как раз писали про Шурек. Значит это тоже не просто однофамильцы, правильно? Они предписывали со как родственники Шуреков.
3. У евреев же не могут быть однофамильцы, да?
4. Получается все таки мои предки родом из Польши? Я пока докопалась только до Крыма от прабабушки и прадедушки.
Огромное Вам спасибо, что откликнулись на мое сообщение. Я правда Вам очень благодарна. Хоть и не очень поняла, что значит эта фамилия с перевода :( причем почему то греческого. Вы уж извините за мои возможно столь не корректные вопросы, но я еще действительно многого пока не знаю.

Nison
Благодарил (а): 243 раза
Контактная информация:

#666 Nison » 03 окт 2012, 09:06

Говоря проще Шурук это огласовка, означающая звук У.
В иврите "нет гласных", и когда хотят их обозначить пишут под- или над- строчные знаки.
Они имеют свои названия.
Например, для звука И огласовка называется Хирик, и у меня есть товарищ с такой фамилией.

У евреев полно однофамильцев.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Kaika

#667 Kaika » 04 окт 2012, 01:28

Здравствуйте, Nison!
В одной из Тем на этом форуме в разделе " Вы хотите узнать значение своей фамилии?" KAaskop довольно подробно описывает как и где это можно сделать. Пройдя все по инструкции у меня всплыли несколько написаний моей фамилии на разных языках: http://stevemorse.org/phonetics/beider. ... hive=djsre
И до сих пор даже на англ. Ее по разному пишут? Так как понять может быть и правда кто то ранее не так ее например перевел? Или произнес? Или вообще это все разные фамилии, имеющие разное значение? И все..... Пошла путаница в написании, поизношении и т.п. Я не исключаю, что возможно фамилия и пошла из Польши. Пока я точно этого не знаю. Kaaskop сказала мне что действительно по словарю еврейских фамилий царства Польского есть такие фамилии. Отсюда и воспоминания отца, что когда то вроде бы изначально на русский и называли Не Шурик, а Шурух. Я сейчас начала изучать корни глубже, но если ранее я еще могла придерживаться только Шурик, то сейчас не исключаю и другие произношения. И должна это учитывать, правильно? Жаль, что сейчас со мной уже нет моей бабушки. Может быть она могла и больше всего рассказать. Но к сожалению, тогда меня мало это интересовало. А она дожила аж до 92 лет и умерла сравнительно недавно в 2002году. Отец всегда говорил, что если и есть где то Шурики, а я их уже встречала по базам данных в России и на Украине, то это точно наши родственники. И их действительно очень мало. Ну не считая тех кого мы знаем ;) Это может быть так? Кроме того, я еще не имела возможности посмотреть По словарю еврейских фамилий Российской империи и по Галиции. Боюсь тогда вообще совсем запутаюсь :(

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#668 Kaaskop » 04 окт 2012, 11:03

У меня правда сформулировались еще вопросы:
1. Я правильно понимаю фамилии могли по разному переводиться, транскрипции разные, на слух разные и т. п. Таким образом, наша фамилия Шурик - это тоже самое что и Шурек? Или например Шурук?
2. В Яд Вашем я еще встречала Шорек. Они как раз писали про Шурек. Значит это тоже не просто однофамильцы, правильно? Они предписывали со как родственники Шуреков.
3. У евреев же не могут быть однофамильцы, да?
4. Получается все таки мои предки родом из Польши? Я пока докопалась только до Крыма от прабабушки и прадедушки.
Огромное Вам спасибо, что откликнулись на мое сообщение. Я правда Вам очень благодарна. Хоть и не очень поняла, что значит эта фамилия с перевода :( причем почему то греческого. Вы уж извините за мои возможно столь не корректные вопросы, но я еще действительно многого пока не знаю.
Вероника,
1. Да, согласно словарю это так.
2. Пока еще рано говорить о том, что все носители данной фамилии родственники в той или иной степени. Вот если Вы установите, что их корни идут из одного и того же нас. пункта, то можно уже будет строитьподобные предположения.
3. У евреев, как и всех остальных могут быть однофмильцы, притом, как среди евреев, так и среди других национальностей.
4. Нет, Вы неверно интерпретируете. В Польше такая фамилия встречалась. Она могла встречаться и в Росс. Империи, и в Галиции, и в Германии и т.д. Чтобы понять, откуда Ваши предки были родом, надо заняться исследованием своих корней.

Прочитайте внимательно мое пред. сообщение. Это не фамилия переводится с греческого, это я дала значение понятия диакритический знак. Слово "диакритический"- имеет греческое происхождение.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.

Мой сайт

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#669 Kaaskop » 04 окт 2012, 11:10

Я сейчас начала изучать корни глубже, но если ранее я еще могла придерживаться только Шурик, то сейчас не исключаю и другие произношения. И должна это учитывать, правильно?
Обязательно учитывайте. В конце концов Ваша версия о том, что они(Шурук, Шурек, Шурик и т.д.) все родственники может или подтвердиться, или опровергнуться.
Существуют моногенетические фамилии, носители которых все родственники. К примеру, мои предки носили фамилию Сендерихины. Все ее носители ( их предки) -родились в начале 19 века в Шклове, хотя потомки живут В России, Украине, Бельгии, Германии, Израиле, Америке и т.д., притом не все знали о шкловких корнях. Таким образом, можно предположить, что они идут от одного общего предка.
Написание фамилии тоже различалось: Сендерихин, СендИрихин, СИндИрихин, Синдерихин, Шендерихин, Senderichin, Sainderichin, Saindrichin, Senderychin etc.

Мой сайт

Kaika

#670 Kaika » 04 окт 2012, 23:34

Здравствуйте, Елена!
В том то и дело, что я прочитала все о Ваших фамилиях, об их модификациях, трансляциях и предположила, что возможно и мои Шурики и Шореки и Шуруки и Ширеки и т. д. и т. п. Это все одна и та же фамилия, причем изначальная например какая нибудь Шурухи. Я пока не знаю как это все точно узнать, да и откуда или от кого?! :((((
Уж очень редкая эта фамилия, как мне кажется. Поэтому я даже и не исключаю, что все могли произойти родом из одной.
Так интересно все получается!!! Даже четкого перевода от этой фамилии нет. Просто оголоска, с иврита. В общем, даже без перевода и значения. Вот и думай откуда все это..........

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#671 Kaaskop » 04 окт 2012, 23:47

А Вы не думайте над фамилиями)) отталкивайтесь от того, что знаете и ищите вглубь. Я Вам настоятельно рекомендую открыть фамильную тему и подробно написать то, что знаете. А коллективный разум Вам подскажет

Мой сайт

Nison
Благодарил (а): 243 раза
Контактная информация:

#672 Nison » 05 окт 2012, 02:09

Kaika писал(а):Даже четкого перевода от этой фамилии нет. Просто оголоска, с иврита.
Огласовка.
Шурук это название огласовки!
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Gretta

#673 Gretta » 03 ноя 2012, 01:46

Здравствуйте, Kaaskop!
Если у Вас есть возможность посмотреть значение фамилии Мазур, я буду Вам очень благодарна.

С Уважением,
Маргарита.

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#674 Kaaskop » 05 ноя 2012, 13:00

А Вы проверили, есть ли она именно в этом словаре?
Стоит начать с http://www.forum.j-roots.info/viewtopic.php?f=97&t=1146
Там Вы сможете проверить, естьл и Ваша фамилия в словаре фамилий Царства Польского. Если есть, то задавайте в этой теме свой вопрос с указанием транскрипции.

Мой сайт

Gretta

#675 Gretta » 06 ноя 2012, 01:12

Здравствуйте, Kaaskop!
Большое спасибо за ссылку. Фамилия Мазур (Mazur) есть в 4х словарях :) Полное совпадение транскрипции. В Hebrew пишется как Mazor.
Буду вам признательна за любую дополнительную информацию!
С уважением, Маргарита.

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#676 Kaaskop » 08 ноя 2012, 01:03

Мазур - встречалась в анс. пунктах Остролека, остров, Плоцк, Вегров, Стопница, Конин, Владиславов. От польского - мазовецкий. Мазовия - область в центре Польши.

Мой сайт

Леонид
Благодарил (а): 1700 раз

#678 Леонид » 26 ноя 2012, 17:09

Здравствуйте Елена!
Есть ли в словаре что-то о фамилии Пикман?
Заранее спасибо.

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#679 Kaaskop » 29 ноя 2012, 14:30

Леонид писал(а):Здравствуйте Елена!
Заранее спасибо.
Пикман от фамилии Pikier встречается в Grojec
Пикир - от идишского "пекарь" или от польского "торговец лошадьми"

Мой сайт

Леонид
Благодарил (а): 1700 раз

#680 Леонид » 29 ноя 2012, 14:50

Kaaskop писал(а):
Леонид писал(а):Здравствуйте Елена!
Заранее спасибо.
Пикман от фамилии Pikier встречается в Grojec
Пикир - от идишского "пекарь" или от польского "торговец лошадьми"
Спасибо за информацию!
Странно тут только то, что все "Пикманы" из Grojec ( недалеко от Варшавы) писались всюду как Фикманы ( я использовал информацию с jri-poland.org и из Яд-Вашем). Наверно нужно задать вопрос уважаемому А. Бейдеру: когда они писались как Пикманы? Это даст возможность локализовать время трансформации фамилии, хотя мне такой вариант малопонятен: фамилию могли конечно очибочно прочитать, если переводили с еврейского, но в метрических записях же речь шла не о давно умерших людях, и правильное звучание должны были бы знать?

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#681 Kaaskop » 29 ноя 2012, 15:17

В Польше существовала гражданская регистрация актов гр. состояния со времен Наполеона. Велась она на польском где-то до 60-70х годов 19 века, а ближе к концу на русском. В разделе по поиску в Польше я, кажется, выкладывала примеры польских метрик. Допускаю, что надпись с польского с завитушками, а тем более с русского могли на jrj)poland неправильно транскрибировать.

Мой сайт

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»