Новый год принес и новые вести

Я связалась с родственниками в Израиле и съездила к двоюродному брату бабушки в Ростов-на-Дону.
Что-то удалось добавить в копилку семейных историй, но и вопросов на порядок добавилось.
Прояснилась ситуация (почти) с моими пра-прадедом и пра-прабабушкой Иосиф-Мордком и Хаввой Каменецкими. Бабушка не помнила, о них почти ничего, ее родная сестра говорила, что они уехали в Ереван и жили там до самой смерти, а жена бабушкиного дяди говорила, что они остались в Черкассах и погибли во время войны в гетто.
Поездка в Ростов расставила все по своим местам в этом вопросе.
Владимир Давидович, действительно последний из нашей семьи, кто видел Иосифа и Хаввву живыми. Его отец в 1940 или 1941 году, решил перевезти семью и родителей из Черкасс в Ереван, где жили Збарские -родственники жены. Ехали они телегой, нагрузили ее добром, а на самую верхотуру посадили детей. Владимиру было тогда около 2-х лет, непоседливый ребенок умудрился упасть с этой горы вещей под телегу и только чудом не попал под колеса. Где-то в районе Днепропетровска дед Иосиф тяжело заболел и они с Хавой решили возвращаться в Черкассы. Больше их никто не видел. То ли сгинули по дороге (дед к тому времени уже был абсолютно слепым), то ли пропали уже в гетто в Черкассах.
Отца Владимира Давидовича из Еревана призвали на войну, он погиб в 1943, мать подалась куда-то на заработки, а детей раскидали по детдомам. К сожалению, на этом его семейные воспоминания и заканчиваются.
Бабушкину племянницу Любу воспитывали мои прадед и прабабушка Яков и Гитля. Она рассказала несколько интересных фактов из их жизни, которые, если честно, повергли меня в замешательство.
Дело в том, что по ее рассказам, прадед заканчивал 2 класса церковно-приходской школы, а его жена, моя прабабка всю жизнь праздновала только католическое рождество и придерживалась пятничного поста (до восхода солнца съедала кусочек хлеба и выпивала стакан воды и второй раз ела хлеб с водой только после захода солнца).
Как вариант, она мгла перепутать церковно-приходскую школу (в которой еврейский мальчик никак не мог учиться) с земской. Но что делать с пятничным постом (если не ошибаюсь, то такой пост обычно соблюдают католики) и празднованием Рождества, я пока не понимаю
При этом документальное еврейство моих пра подтверждено на 200%.
Ну, и напоследок, еще одна семейная легенда.
То, что мои Каменецкие связаны с Каменец-Подольским и так понятно, но на 1795 год они уже писались старожилыми города Богуслава, т.е. Каменец-Подольский если и был, то очень давно. Люба рассказала, что по рассказам прабабушки, ее отцу, после возвращения с Первой мировой, за какие-то заслуги было пожаловано разрешение вести "ресторанный бизнес" и, более того, якобы ресторан "Стара Фортеця", что в Каменце-Подольском, якобы принадлежал моим Каменецким. Здесь, видимо, наложились, какие-то детские воспоминания о Каменце и Каменецких, может быть, упоминалась Ремесленная синагога в помещении которой потом и появился этот самый ресторан "Стара фортеця". Но, кажется мне, что мои Каменецкие от этой истории как-то уж совсем далеки.