Вопросы и ответы о жизни евреев
- Женя Вайнштейн
- Has thanked: 3 times
- Been thanked: 30 times
Re: Вопросы и ответы о жизни евреев
Есть традиция мёртвых закрывать, т.к. выставление тела напоказ считается неуважительным. Вот и не фотографировали. И на похоронах гробы закрытые обычно. Но, конечно, не все строго соблюдают, тем более, если у неевреев принято иначе и ничего неуважительного никто в этом не видет.
-
- Has thanked: 2358 times
- Been thanked: 2154 times
Спасибо.Женя Вайнштейн писал(а):Есть традиция мёртвых закрывать, т.к. выставление тела напоказ считается неуважительным. Вот и не фотографировали. И на похоронах гробы закрытые обычно. Но, конечно, не все строго соблюдают, тем более, если у неевреев принято иначе и ничего неуважительного никто в этом не видет.
Просто братья прадеда были религиозные (молились каждый день), соблюдали обычаи.
А тут такое..
Да видно от русских соседей.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
- Kaaskop
- Администратор
- Has thanked: 83 times
- Been thanked: 411 times
- Контактная информация:
Сейчас нашла в дщокументах довольно странную для меня ситуацию. В городе живут 3 взрослых брата со своими семьями. Их 86-летний отец живет при синагоге и "призревается еврейским обществом".
При синагоге живут всего 3 человека - помощник сторожа 18 лет и 2 призреваемых старика.
Как-то у меня это в голове не укладывается. Дети живы-здоровы, живут здесь же. Почему отец ютится при синагоге, да еще существует на средства общины???
При синагоге живут всего 3 человека - помощник сторожа 18 лет и 2 призреваемых старика.
Как-то у меня это в голове не укладывается. Дети живы-здоровы, живут здесь же. Почему отец ютится при синагоге, да еще существует на средства общины???
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.
Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде
Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт
Мой сайт
- Nison
- Has thanked: 246 times
- Been thanked: 1091 time
- Контактная информация:
Может поссорились
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
- Kaaskop
- Администратор
- Has thanked: 83 times
- Been thanked: 411 times
- Контактная информация:
А общественное/ обшинное мнение? Таким поссорившимся, которые старого отца отказались содержать и отдали на попечение общины, раввин внушение не делал? Да и почему община должна кого-то содержать при живых детях?
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Мой сайт
Мой сайт
- Nison
- Контактная информация:
Ну может община с детей что-то брала.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
-
- Has thanked: 6 times
- Been thanked: 3 times
- Контактная информация:
Указано что Зинаида - православная... и нигде не пишется. что она Выкрест. Хотя по факту она еврейка. И отчество ее не иоановна и Абрамовна.mod970 писал(а):Естесственно, если Вы добрались до кантонистов, то знаете, что во всех документах, списках и пр. писалось вероисповедание. А в православных метрических книгах писали, что жених\невеста\родитель из крещеных евреев. Сейчас не помню точно, но примерно с середины 19 в. запретили при крещении менять фамилию. Так что, и по фамилии, и по лицу, и по метрике - выкрест.откуда государство знало, выкрест это или нет? Фиксировалось где-то в документах?
Но, если их крестили фактически насильно, и эти люди отдувались в армии за всех остальных, то остальные им должны. Если уж не материально, то в моральном плане что-то.
Мораль в те времена была делом религии. А с точки зрения религии вероотступничество - преступление. А еврейская религия знавала гонения и пострашнее. Так что, никаких причин для послаблений у раввинов не было.
Вопрос - как записывались выкресты? В обычную метрическую книгу рождения. бракосочетания и умерших. Или была какая-то другая книга для таких случаев. И проводили ли смену вероисповедания в любой церкви или же это было как-то централизованно?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ищу: Жидовецкий (Баргузин, Иркутская губ, Бердичев, Киевская губ.), Альмендингер (Самарск. губ.), Мордмиллович (везде)
- Elena G.
- Has thanked: 620 times
- Been thanked: 580 times
- Контактная информация:
Этим Россия и хорошаLurking_eviL писал(а): Указано что Зинаида - православная... и нигде не пишется. что она Выкрест. Хотя по факту она еврейка. И отчество ее не иоановна и Абрамовна.
Вопрос - как записывались выкресты? В обычную метрическую книгу рождения. бракосочетания и умерших. Или была какая-то другая книга для таких случаев. И проводили ли смену вероисповедания в любой церкви или же это было как-то централизованно?

Я просматривала много православных метрических книг по Минску за первую половину 19 века до 1865 г. Если еврей или еврейка принимали православие, они записывались в общую метрическую книгу с указанием возраста во время принятия крещения, имен родителей и крестных. В дальнейшем в записях указывалось, что человек "принявший православие из евреев" (аналогично отмечались принявшие, например, лютеранство из евреев).
Но если люди были обрусевшие, переехали, скажем, в другой город, где их никто не знает, принадлежат в среднему классу (как, вероятно, в данном случае), то священнику может и не придет в голову допытываться, а не была ли прежде ваша жена иудейкой. К тому же и крестные не спешат об этом должить, а может и не знают.
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул
-
- Has thanked: 6 times
- Been thanked: 3 times
- Контактная информация:
Elena G. писал(а):Этим Россия и хорошаLurking_eviL писал(а): Указано что Зинаида - православная... и нигде не пишется. что она Выкрест. Хотя по факту она еврейка. И отчество ее не иоановна и Абрамовна.
Вопрос - как записывались выкресты? В обычную метрическую книгу рождения. бракосочетания и умерших. Или была какая-то другая книга для таких случаев. И проводили ли смену вероисповедания в любой церкви или же это было как-то централизованно?, что законодательство и инструкции можно было обойти - ни в одном случае, так в другом.
Я просматривала много православных метрических книг по Минску за первую половину 19 века до 1865 г. Если еврей или еврейка принимали православие, они записывались в общую метрическую книгу с указанием возраста во время принятия крещения, имен родителей и крестных. В дальнейшем в записях указывалось, что человек "принявший православие из евреев" (аналогично отмечались принявшие, например, лютеранство из евреев).
Но если люди были обрусевшие, переехали, скажем, в другой город, где их никто не знает, принадлежат в среднему классу (как, вероятно, в данном случае), то священнику может и не придет в голову допытываться, а не была ли прежде ваша жена иудейкой. К тому же и крестные не спешат об этом должить, а может и не знают.
Т.е. записи о смене Веры я могу и не найти? И записать. что она православная могли и просто "со слов". Я правильно понимаю?
А запись. что она жена в законном браке - поидее же они должны были предоставить документ о вступлении в брак. Или же это тоже записывалось со слов?
Она была дочерью Золотодобыдчиков в Баргузине, но сбежала из семьи так как выбрала в мужья Лютиранина. К какому классу их причислить я даже и не знаю....
Ищу: Жидовецкий (Баргузин, Иркутская губ, Бердичев, Киевская губ.), Альмендингер (Самарск. губ.), Мордмиллович (везде)
Во-первых, по закону брак межу лютеранами и евреями разрешался. Т.е., формально для того, чтобы выйти замуж за лютеранина ей не надо было креститься.
Во-вторых, православная из евреев замужем за лютеранином - сочетание не рядовое. А точно известно, что она крестилась именно в правосавие?
Во-вторых, православная из евреев замужем за лютеранином - сочетание не рядовое. А точно известно, что она крестилась именно в правосавие?
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1604 times
- Been thanked: 2617 times
Городовой раввин - это духовный или казённый? Он совершел обряды?
По какой причине раввин мог отказать паре в разводе?
По какой причине раввин мог отказать паре в разводе?
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.
- Nison
- Контактная информация:
Обычно раввин пытается отговорить от развода практически во всех ситуациях.
Казенный раввин в 99 % не имел квалификации чтобы самому проводить развод.
Казенный раввин в 99 % не имел квалификации чтобы самому проводить развод.
- Юлия_П
- Администратор
То есть если городовой раввин совершал обряды, то он был не казённым, а духовным раввином?
- Nison
- Контактная информация:
Смотря какие обряды.
Основная проблема это только разводы.
Основная проблема это только разводы.
- Nison
- Контактная информация:
Для того, чтобы проводить разводы и гиюры недостаточно диплома раввина (я говорю про нормальный диплом духовного раввина).
Нужен ещё диплом даяна - судьи религиозного суда.
Например сегодня, хупу в России проводят практически все раввины городов, например раввин Костромы
А разводы и гиюры только раввинский суд в Москве.
Нужен ещё диплом даяна - судьи религиозного суда.
Например сегодня, хупу в России проводят практически все раввины городов, например раввин Костромы

А разводы и гиюры только раввинский суд в Москве.
- Юлия_П
- Администратор
Ясно. И 150 лет назад было так же?
- Nison
- Контактная информация:
Где-то мне попадалась критика исследования, из которого выходило, что в крупных городах (типа Бердичева) был очень большой % разводов (относительно) и из этого делали какие-то там выводы.
Ну а те, кто понимал о чем речь просто смеялись, потому что понимали, что приезжали разводится в раввинские суды, в которые входило 3 даяна в места, где такие суды были.
Но я не знаю, как было с хупами.
Мне кажется, что хупу должен был ставить духовный раввин, а бумаги об этом заполнять казенный.
В советское время изо всех городов разводится ездили в Калинковичи. Там был один старик, который знал как правильно геты пишут.
Ну а те, кто понимал о чем речь просто смеялись, потому что понимали, что приезжали разводится в раввинские суды, в которые входило 3 даяна в места, где такие суды были.
Но я не знаю, как было с хупами.
Мне кажется, что хупу должен был ставить духовный раввин, а бумаги об этом заполнять казенный.
В советское время изо всех городов разводится ездили в Калинковичи. Там был один старик, который знал как правильно геты пишут.
- Юлия_П
- Администратор
У нас в Одессе дореволюционные книги разводов немаленькие - наверное, таки съезжались со всей округи разводиться.
Насчет хупы я как-то спрашивала у известного тебе Бецалеля Шифа, он сказал, что для этого не нужен был раввин вообще - ни казенный, ни духовный, достаточно было 2-х знатоков проведения обряда.
Кстати, моя прабабушка разводилась в Чите, суда там точно не было, и навряд ли был даян. Но запись в книге разводов есть с подписью казенного раввина и 2-х свидетелей. Ты считаешь, что развод был недействителен?
Кстати, моя прабабушка разводилась в Чите, суда там точно не было, и навряд ли был даян. Но запись в книге разводов есть с подписью казенного раввина и 2-х свидетелей. Ты считаешь, что развод был недействителен?
- Nison
- Контактная информация:
Я в курсе, что раввин, в принципе, не обязателен, поэтому и написал, что не знаю как было.
Но обязателен человек, который может правильно заполнить ктубу, знает как проводить хупу и т. п.
Мне кажется, что большинство евреев все-таки в таких вопросах казенным раввинам не доверяло.
Выпускники виленского и житомирского раввинских училищ не славились своей Б-гобоязненностью.
Насчет разводов - возможны варианты
1) Съездили в другой город
2) Был проездом в городе даян
3) Муж при свидетелях уполномочивает раввинский суд написать гет, документы высылаются в раввинский суд, там оформляются, высылаются назад и при свидетелях вручаются жене.
Но обязателен человек, который может правильно заполнить ктубу, знает как проводить хупу и т. п.
Мне кажется, что большинство евреев все-таки в таких вопросах казенным раввинам не доверяло.
Выпускники виленского и житомирского раввинских училищ не славились своей Б-гобоязненностью.
Насчет разводов - возможны варианты
1) Съездили в другой город
2) Был проездом в городе даян
3) Муж при свидетелях уполномочивает раввинский суд написать гет, документы высылаются в раввинский суд, там оформляются, высылаются назад и при свидетелях вручаются жене.