ШАЛУТКО

Модератор: oztech

Ответить
misha78
Been thanked: 2 times

ШАЛУТКО

#1 misha78 » 19 май 2012, 01:32

Здравствуйте ,меня уже много лет интересует фамилия моей бабушки по линии мамы Шалутко (встречал разное написание фамилии и Шелутко и Шалутко и Шулутко). Мне известно,что моя бабушка родилась в 1906 году (в некоторых документах 1905 года) ,проживала в городе Одесса.Ее отец Шалутко Аким Львович 1866-1910 работал кустарем ,а мать Табачник Меня Матвеевна 1870-1925 домохозяйкой .У них было пятеро детей , но двое детей умерли (причины не известны). Старший брат моей бабушки Лев Акимович Шалутко участник ПМВ награжден Георгиевской медалью 4 степени (получен ответ из РГВИА ,где он упоминается так же как Шулутко) умер в Одессе в промежутке между 1922 и 1926 годах.Второй брат Аркадий (Аарон) Акимович 1900-1941 г.начальник кафедры военной академии в Ленинграде . Был арестован в 1937 в связи с знакомством с Якиром ,но отпущен (его жена смогла добиться его освобождения с помощью друзей,оказывается даже в то время оставались друзья),он призвался добровольцем (у него была бронь по состоянию здоровья) и был батальонным комиссаром погиб под Ленинградом.
Если кто нибудь встретит эту фамилию,пожалуйста сообщите .
Ищу фамилии :Каневский,Табачник,Шелутко из Одессы

Файнгольд Татьяна
Has thanked: 1552 times
Been thanked: 2400 times

Re: Шалутко

#2 Файнгольд Татьяна » 19 май 2012, 11:04

Это с сайта ЯВ.
Лев Шалудко родился в 1885 году. Преподаватель Военной Академии.
Место жительства до войны: Ленинград, Россия (СССР).
Место во время войны: Вооруженные силы Советского Союза.
Шалудко погиб в армии.
Источником этой информации является Лист свидетельских показаний

Если это Ваш родственник, то у преподавателей Военной Академии анкеты были очень подробные.
Там многое можно почерпнуть.

Добавлю, что батальонный комиссар - это майор.
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ

misha78

#3 misha78 » 19 май 2012, 15:41

Здравствуйте,да это брат моей бабушки,только человек который это писал перепутал имена и даты.Да вы правы в анкетах очень много информации но только о самом человеке,так например в одной из анкет он упоминает только свою сестру (мою бабушку),а старшего брата нет,а в анкете от 1940 года (после освобождения из под ареста) он упоминает только своего старшего брата(умершего к тому времени),а сестру нет.Я думаю это было сделано специально т.к. мой дед занимал руководящие посты.
Мне непонятно как они появились в Одессе,т.к. Лев Акимович Шалутко призывался на ПМВ из Подольской губернии.Браславского уезда и он был записан ,как мещанин м. Немирова.Он должен был прибыть в то место откуда был записан?

Файнгольд Татьяна
Has thanked: 1552 times
Been thanked: 2400 times

#4 Файнгольд Татьяна » 19 май 2012, 16:08

Во время советской власти призывались по месту прописки.
А при царской - давайте спросим на форуме.
Что касается того, как они появились в Одессе, то я бы лучше спросила, КОГДА?
ФАЙНГОЛЬД

КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ

м.СМОТРИЧ

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1604 times
Been thanked: 2617 times

#5 Юлия_П » 19 май 2012, 18:06

misha78 писал(а):Мне непонятно как они появились в Одессе,т.к. Лев Акимович Шалутко призывался на ПМВ из Подольской губернии.Браславского уезда и он был записан ,как мещанин м. Немирова.Он должен был прибыть в то место откуда был записан?
Воинский учёт вёлся по месту приписки. Ежегодно из Одесской управы отправлялись списки родившихся мальчиков в города их приписки, чтобы там их взяли на учёт (сама видела в архиве эти донесения). Думаю, потому и призыв на войну был из Подольской губернии. Почти наверняка приехали они в Одессу во второй половине 19-го века, так что имеет смысл поискать всех носителей фамилии в ревизской сказке 1858 года города Немирова.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

misha78

#6 misha78 » 19 май 2012, 18:53

Спасибо за подсказку ,но где можно ее посмотреть?

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1604 times
Been thanked: 2617 times

#7 Юлия_П » 19 май 2012, 19:00

misha78 писал(а):Спасибо за подсказку ,но где можно ее посмотреть?
Нужно писать запрос в архив. Полагаю, в Винницу или в Хмельницкий (об этом лучше спросить у Shirsin).
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

Дмитрий Широчин
Has thanked: 580 times
Been thanked: 2745 times
Контактная информация:

#8 Дмитрий Широчин » 19 май 2012, 19:12

Мне, к сожалению, не известны сохранившиеся РС по Немирову. Скорее всего, они пропали при пожаре в архиве в Каменце-Подольском, поэтому рассчитывать приходится только на косвенные источники. В частности, в делах ф.113 ДАХмО Главный нотариус Подольской губернии фамилия, похожая на искомую, встречается в привязке именно к Брацлавскому уезду в варианте "ШЕЛУДКЕР".
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

misha78

#9 misha78 » 19 май 2012, 19:25

Тогда я понимаю шансы минимальны ,но может быть сохранилась какая нибудь информация по этому району и в каком архиве?

misha78

#10 misha78 » 19 май 2012, 20:21

Несколько документов.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Дмитрий Широчин
Has thanked: 580 times
Been thanked: 2745 times
Контактная информация:

#11 Дмитрий Широчин » 19 май 2012, 20:25

misha78 писал(а):Тогда я понимаю шансы минимальны ,но может быть сохранилась какая нибудь информация по этому району и в каком архиве?
Шансы не минимальны, просто поиск осложнен. Архивы: ДАВО (Винница) и ДАХмО (Хмельницкий).
http://j-roots.info/

GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

misha78

#12 misha78 » 19 май 2012, 20:27

Еще один
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»