Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

Модератор: MCB

Ответить
admin
Администратор
Been thanked: 111 times

Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

#1701 admin » 03 сен 2009, 12:35

ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.

Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".

Jorge
Been thanked: 202 times

Re: Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

#1702 Jorge » 21 янв 2012, 21:38

Tissa писал(а):Посмотрите, пожалуйста, фамилии Дорнер, Клеванский, Ганнесен (Ганесен, Ганесин).
Дорнер (Киев, Канев, Полтава, Одесса). От дер. Горно Борисовск.у. или прозвище от ид. (а также нем.) дорн - колючка.
Клеванский (Поневеж, Черкассы, Канев). От м.Клаваны Поневежск.у. или от м.Клевань Ровенск.у.
Ганнесенов (Ганесенов, Ганесиных) у Бейдера нет. Поищите у Морзе альтернативное написание.

Александр! Зачем Вам тут деревня Горно? И букву пришлось поменять, и дорога неблизкая из северной Белоруссии на Украину. При том, что есть другая версия, не опирающаяся на такое количество допущений.

Tissa

#1703 Tissa » 21 янв 2012, 21:53

JorgeDelCaminoReal писал(а):
Tissa писал(а):Посмотрите, пожалуйста, фамилии Дорнер, Клеванский, Ганнесен (Ганесен, Ганесин).
Дорнер (Киев, Канев, Полтава, Одесса). От дер. Горно Борисовск.у. или прозвище от ид. (а также нем.) дорн - колючка.
Клеванский (Поневеж, Черкассы, Канев). От м.Клаваны Поневежск.у. или от м.Клевань Ровенск.у.
Ганнесенов (Ганесенов, Ганесиных) у Бейдера нет. Поищите у Морзе альтернативное написание.

Александр! Зачем Вам тут деревня Горно? И букву пришлось поменять, и дорога неблизкая из северной Белоруссии на Украину. При том, что есть другая версия, не опирающаяся на такое количество допущений.
Спасибо!
ДОРНЕРЫ, КЛЕВАНСКИЕ (Золотоноша, Мехедовка)
ГАННЕСЕНЫ, ГЕНЕСИНЫ (Золотоноша, Великая Буромка, Одесса)

Tissa

#1704 Tissa » 21 янв 2012, 22:01

Нашла у Морзе (но объяснений нет там). Пожалуйста, подскажите, где искать.
djsre: Anshin
djsre: Geneshin
djsre: Genesin
djsre: Gneshin
djsre: Gnesin

Jorge

#1705 Jorge » 21 янв 2012, 22:13

Tissa писал(а):Нашла у Морзе (но объяснений нет там). Пожалуйста, подскажите, где искать.
Всё правильно; искать здесь, но скажите, какие из этих фамилий Вам действительно нужны. У меня ведь какое-то время уходит на выписывание каждой фамилии. На Ваш изначальный список больше всего похожа фамилия Генесин.

Tissa

#1706 Tissa » 21 янв 2012, 22:20

Tissa писал(а):Нашла у Морзе (но объяснений нет там). Пожалуйста, подскажите, где искать.
Всё правильно; искать здесь, но скажите, какие из этих фамилий Вам действительно нужны. У меня ведь какое-то время уходит на выписывание каждой фамилии. На Ваш изначальный список больше всего похожа фамилия Генесин.
Вы правы. Именно эту и нужно.

Simona
Has thanked: 533 times
Been thanked: 574 times

#1707 Simona » 22 янв 2012, 00:17

а Генесин и Гнесин (с с/ш) имеют разное объяснение? я была уверена, что это та же фамилия
Разыскиваю:
Балунский, Брил(и)антштейн/Брилянтштейн, Цири(е)льсон, Коробков, Кофкин - повсюду
Дорф, Тубяш, Двося Кривонд/Круванд - Литва
Мул(л)ер, Вишейский, Матловский, Рейтенборд/Роутенборд/ Раутенборт - Утяна, Литва
Вахман - Бар, Вчерайше, Паволочь, Сквира и округа, а также Киев, СПтб
Железняк, Фалькович - Наровля, Речица, Брагин и пр. округа Гомеля
Гропман - Билгорай и пр. округа Люблина, Польша
Гордин - Друя и Эстония
Штейнберг - Укмерге>Аргентина

Элинсон - Мстиславль, Витебск

Tissa

#1708 Tissa » 22 янв 2012, 00:47

Simona писал(а):
JorgeDelCaminoReal писал(а):Всё правильно; искать здесь, но скажите, какие из этих фамилий Вам действительно нужны. У меня ведь какое-то время уходит на выписывание каждой фамилии. На Ваш изначальный список больше всего похожа фамилия Генесин.
а Генесин и Гнесин (с с/ш) имеют разное объяснение? я была уверена, что это та же фамилия
написала то, что у Морзе. вполне возможно, что одно объяснение у всех этих фамилий. у нас в семье так и считалось, что Ганнесен произошла от Гнесин.
А что они значат? Откуда родом?

Jorge

#1709 Jorge » 22 янв 2012, 01:20

Tissa писал(а):
JorgeDelCaminoReal писал(а):На Ваш изначальный список больше всего похожа фамилия Генесин.
Вы правы. Именно эту и нужно.
Генесин (Горки, Одесса). От ж.им. Гинеся, восходящего, как и близкие имена Гиненда, Гиненя, Нендля, Ненка, Гнеся, Гинеша, Неся, Неша и Нешка, к имени Гиненд(е)л старонемецкого происхождения, позаимствованного у христиан средневекового Рейнланда. Так что упомянутые выше фамилии - сходного происхождения.

Tissa

#1710 Tissa » 22 янв 2012, 09:44

Вот спасибо! Столько лет терялись в догадках, что значит наша фамилия.
Спасибо за сайт!

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2680 times

#1711 Александр Бейдер » 23 янв 2012, 17:06

JorgeDelCaminoReal писал(а):Дорнер (Киев, Канев, Полтава, Одесса). От дер. Горно Борисовск.у. или прозвище от ид. (а также нем.) дорн - колючка.

Вы правы, спасибо, это еще одно наследие первого издания. Сегодня я эту первую версию (от Горнер) убрал. Почему я ее вообще привëл: (1) есть некоторое количество фамилий на До-, которые проишодят от фамилий на Го- (Доберман, Дотлибов, Дорфайн и т.д.); (2) "колючка" + суффикс -ер: так фамилии в Российской империи не образовывались (слишком искусственная модель, она не соответствует принципам идишской морфологии); (3) когда я готовил первое издание, я еще очень мало знал о галицийских фамилиях; в Галиции такая модель могла быть использована совершенно запросто: там встречаются и Dorner и Dörner (так что фамилия с Украины, возможно, попала туда из Галиции)

Ancient Jewish

#1712 Ancient Jewish » 24 янв 2012, 00:37

Доброе время суток.

Посмотрите пожалуйста такую фамилию как Смородин (Smorodin) имеющуюся в данном словаре, также эта фамилия зафиксирована в польском словаре как Smorodyn.
Также у меня есть вопрос.. Скажите пожалуйста, если фамилия присутствует в словаре, то каков процент вероятности , что ее владелец априори был еврей. Я так понял почти 100 % тк словарь фамилий именно еврейских, как например был бы словарь фамилий мусульманских...

Буду очень признателен за ответ и благодарен. Спасибо.
Последний раз редактировалось Ancient Jewish 24 янв 2012, 01:26, всего редактировалось 1 раз.

yvb
Has thanked: 120 times
Been thanked: 409 times
Контактная информация:

#1713 yvb » 24 янв 2012, 01:02

Ancient Jewish писал(а):Скажите пожалуйста, если фамилия присутствует в словаре, то каков процент вероятности , что ее владелец априори был еврей. Я так понял почти 100 % тк словарь фамилий именно еврейских, как например был бы словарь фамилий мусульманских...
О процентах Вам никто ничего не скажет. Наличие фамилии в словаре говорит лишь о том, что в Российской Империи были евреи с такой фамилией. Это вовсе не значит, что все носители этой фамилии - евреи. Нужно исследовать документы конкретного человека.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su

Ancient Jewish

#1714 Ancient Jewish » 24 янв 2012, 01:23

yvb писал(а):
Ancient Jewish писал(а):Скажите пожалуйста, если фамилия присутствует в словаре, то каков процент вероятности , что ее владелец априори был еврей. Я так понял почти 100 % тк словарь фамилий именно еврейских, как например был бы словарь фамилий мусульманских...
О процентах Вам никто ничего не скажет. Наличие фамилии в словаре говорит лишь о том, что в Российской Империи были евреи с такой фамилией. Это вовсе не значит, что все носители этой фамилии - евреи. Нужно исследовать документы конкретного человека.
Но я не видел русских с фамилиями Шац, Копельман, Рабинович, а также др ярких еврейских фамилий. Но фамилия мб быть и неяркой , но также быть еврейской. Как например фамилия Хазанов или Юдин - казалось бы восточная (для незнающего) и Юдин русская, но фамилии еврейские.
А также словарь называется Словарь еврейских фамилий из Российской Империи, делаю логический вывод из названия словаря, что фамилии представленные в нем еврейские, а также даны априори евреям. Вопрос мой про априори был, те дана ли эта фамилия еврею. Пожалуйста читайте внимательнее мое сообщение.

Simona
Has thanked: 533 times
Been thanked: 574 times

#1715 Simona » 24 янв 2012, 01:31

Ancient Jewish писал(а):Как например фамилия Хазанов или Юдин - казалось бы восточная (для незнающего) и Юдин русская, но фамилии еврейские.
обе произошли от еврейских слов, только окончание русское
Разыскиваю:

Балунский, Брил(и)антштейн/Брилянтштейн, Цири(е)льсон, Коробков, Кофкин - повсюду

Дорф, Тубяш, Двося Кривонд/Круванд - Литва

Мул(л)ер, Вишейский, Матловский, Рейтенборд/Роутенборд/ Раутенборт - Утяна, Литва

Вахман - Бар, Вчерайше, Паволочь, Сквира и округа, а также Киев, СПтб

Железняк, Фалькович - Наровля, Речица, Брагин и пр. округа Гомеля

Гропман - Билгорай и пр. округа Люблина, Польша

Гордин - Друя и Эстония

Штейнберг - Укмерге>Аргентина

Элинсон - Мстиславль, Витебск

Ancient Jewish

#1716 Ancient Jewish » 24 янв 2012, 01:35

Simona писал(а):
Ancient Jewish писал(а):Как например фамилия Хазанов или Юдин - казалось бы восточная (для незнающего) и Юдин русская, но фамилии еврейские.
обе произошли от еврейских слов, только окончание русское
да я понимаю, я это знал, я же написал , что фамилии еврейские, но не евреи не поймут , что это еврейских фамилии (я опрашивал)

yvb
Has thanked: 120 times
Been thanked: 409 times
Контактная информация:

#1717 yvb » 24 янв 2012, 01:42

Ancient Jewish писал(а):А также словарь называется Словарь еврейских фамилий из Российской Империи, делаю логический вывод из названия словаря, что фамилии представленные в нем еврейские, а также даны априори евреям. Вопрос мой про априори был, те дана ли эта фамилия еврею. Пожалуйста читайте внимательнее мое сообщение.
Пожалуйста, прочитайте внимательно мой ответ. Ваши рассуждения ошибочны. Изучайте документы.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su

Ancient Jewish

#1718 Ancient Jewish » 24 янв 2012, 01:46

yvb писал(а):
Ancient Jewish писал(а):А также словарь называется Словарь еврейских фамилий из Российской Империи, делаю логический вывод из названия словаря, что фамилии представленные в нем еврейские, а также даны априори евреям. Вопрос мой про априори был, те дана ли эта фамилия еврею. Пожалуйста читайте внимательнее мое сообщение.
Пожалуйста, прочитайте внимательно мой ответ. Ваши рассуждения ошибочны. Изучайте документы.
Я попросил дать определение фамилий, а также сделал выводы логические и правильные из названия словаря. Еврейская фамилия подразумевает, что человек, которому была дана такая фамилия был еврей. Я совсем не понимаю причин Вашей агрессии ко мне и указаний, что мне делать. Я по-моему вежливо попросил дать определение фамилии, и задал вопросы на которые хотелось бы получить ответ. Я жду ответа владельца словаря..

Женя Вайнштейн
Has thanked: 3 times
Been thanked: 31 time

#1719 Женя Вайнштейн » 24 янв 2012, 02:06

Но ведь вам же уже ответили, хотя это и так очевидно: фамилии, которые встречались у евреев в Российской империи. Часть этих фамилий встречается исключительно среди евреев, а другие встречаются или даже преобладают у неевреев. Это не словарь преимущественно еврейских фамилий. По одному факту нахождения фамилии в словаре нельзя сделать никаких выводов. Если у вас есть аналогичный словарь русских, украинских, татарских, и всех прочих фамилий, из их нахождения в одном словаре и отсутствия в других можно было бы делать выводы, но ведь не для каждого этноса словари фамилий составлены.

Jorge

#1720 Jorge » 24 янв 2012, 10:41

Ancient Jewish писал(а):Доброе время суток.

Посмотрите пожалуйста такую фамилию как Смородин (Smorodin) имеющуюся в данном словаре, также эта фамилия зафиксирована в польском словаре как Smorodyn.
Также у меня есть вопрос.. Скажите пожалуйста, если фамилия присутствует в словаре, то каков процент вероятности , что ее владелец априори был еврей. Я так понял почти 100 % тк словарь фамилий именно еврейских, как например был бы словарь фамилий мусульманских...

Буду очень признателен за ответ и благодарен. Спасибо.
Смородин (Бобруйск). От дер.Смородино Витебск.у.

Определение. Еврейской фамилией, по Бейдеру, является фамилия, имевшая хождение среди евреев. Та же самая фамилия могла иметь хождение среди неевреев. Так что вероятность того, что обладатель такой фамилии был евреем априори (то есть только на основании фамилии, присутствующей у Бейдера), невелика. Стопроцентно еврейские фамилии существуют, но огромное количество еврейских фамилий были одновременно нееврейскими. Статистику по всем фамилиям Вам тут, вероятно, никто не даст, да и зачем она Вам? Мы же на этом форуме не ономастикой занимаемся, а генеалогией. По поводу конкретных фамилий, если Вы хотите оценить вероятность того, был ли носитель той или иной фамилии евреем, рекомендую посмотреть эту фамилию на таких сайтах, как ОБД Мемориал, Списки репрессированных в Мемориале, Подвиг Народа. Статистика распределения по национальностям там большая и достаточно репрезентативная. Там в большинстве случаев написана национальность, но даже без неё если не имя, так отчество в те времена позволяло безошибочно отличить евреев.

Давайте через эту призму посмотрим на замечательные примеры, которые Вы привели.

Еврейская (верно?) фамилия Юдин. Вы будете смеяться, но она, так же, как и Смородин, процентов на 95 русская. Так что Ваши знакомые, принявшие её за русскую, были на 95% правы. Короче, были правы. Ничего удивительного, если учесть, что Юда - имя, присутствующее в русских святцах.

Еврейская фамилия Хазанов. Верно, бóльшая часть её носителей - евреи. Но весьма нередко попадаются люди тюркских и восточно-славянских национальностей. Так что судить априори тоже не стоит, чтобы не разочароваться апостериори.

Да, вот ещё последнее. Тут Вам на Ваш вопрос ответили участники - опытные, уважаемые участники, с заслугами перед форумом, и т.д. Ответили по существу. Очень надеюсь, что Вы испытываете к ним ту благодарность, о которой написали вначале.

Tissa

#1721 Tissa » 26 янв 2012, 10:39

Генесин (Горки, Одесса).

Мне известно, что наш предполагаемый первый носитель фамилии был из Одессы, но так же интересно узнать и про Горки. Смотрела, где они находятся - в списке не менее 50 Горок. Пожалуйста, подскажите, какие именно Горки отличились?

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»