Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ)

Модератор: Alexander79

Ответить
Alexander79
Has thanked: 2358 times
Been thanked: 2151 time

Re: РГАСПИ

#101 Alexander79 » 13 окт 2011, 02:04

mod970 писал(а):ОК. Думаю, что 1987 год успели отослать в партархив. Но бардак уже набирал обороты, так что, возможно, не нашли именно поэтому.
Для РГАСПИ надо указать райком, в котором он стоял на партучете. Райком зависит от того, где он стоял на партучете : на работе или по месту жительства. Место работы Вы писали, что знаете. Неважно, что оно уже не существует. Личные дела отдела кадров могли сохраниться у правопреемника или сданы в Харьковский архив. В л\д м.б. номер партбилета. Карточка партучета, если она застряла в райкоме и не была отослана в союзный партархив, должна быть в Харькове, в архиве, который хранит документы последних десятилетий.

Вероятность сохранности и л\д и партдокументов высокая. Но надо провести предварительный поиск и по инету, и, вероятно, по телефону.
Спасибо Елена!
Я на выходных составлю письмо в Харьковский архив.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

veniamin
Has thanked: 77 times
Been thanked: 52 times

#102 veniamin » 16 ноя 2011, 07:37

Два с половиной месяца назад я сделал запрос в РГАСПИ по-поводу брата моего деда.
Номера партбилета я не знал, указал
- год и (предположительно) место рождения,
- год вступления в партию,
- последнее место работы (не точно),
- последнее место проживания - пенсионеры состояли на учете по месту жительства,
- год смерти.
Примерно через 5 недель получил ответ - "запрашиваемых документов - регистрационного бланка и учетной карточки - в личном деле нет". Тогда я попросил прислать все, что есть. Сегодня - тоже прошло 4-5 недель - получил ответ. 9 листов сканов - решение комиссии партконтроля, документы о переводе по партийной работе по разным ведомствам, краткая "партийная биография" Масса интересного! Стоит это порядка $16 - по-моему, совсем не много!
Умедман, Богораз, Инденбаум/Инденбом - все
Полик, Левин, Рубашкин, Верховский, Райцев (Райцин) - Рудня (Могилев-Смоленск)
Грушко, Смык, Линшиц - Рогачев и Корец (Новоград-Волынский)
Ферд, Гуральник, Квечер - Шаргород и окрестности
Черняк, Фишкин - Монастырщина, Хиславичи
Ортенберг, Шкловский, Александров - Черкассы
Брухман, Штерн, Деребчинский - Томашполь, Ямпольский уезд

yvb
Has thanked: 120 times
Been thanked: 405 times
Контактная информация:

#103 yvb » 16 ноя 2011, 08:33

veniamin писал(а):Тогда я попросил прислать все, что есть. Сегодня - тоже прошло 4-5 недель - получил ответ. 9 листов сканов - решение комиссии партконтроля, документы о переводе по партийной работе по разным ведомствам, краткая "партийная биография" Масса интересного! Стоит это порядка $16 - по-моему, совсем не много!
То есть на него нашли личное дело? Наверное, он был не рядовым партийцем, а какого уровня партийные должности он занимал, если не секрет?
Недавно побывал в одном из бывших российских областных партийных архивов. Так там есть личные дела на вступавших в партию в области, а также на партработников, начиная с уровня райкомов, секретарей первичных парторганизаций, должностных лиц уровня зам.руководителя предприятий и выше. Кроме того масса всяких документов, в которых можно найти информацию о членах партии. Нашёл там несколько личных дел и др. документов на своих.
Думаю, в Вашем случае тоже много интересного можно найти в областных партархивах по месту его работы.
Там же хранятся фильтрационные и уголовно-следственные дела, переданные из бывшего областного управления КГБ.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su

veniamin

#104 veniamin » 17 ноя 2011, 07:35

Личное дело нашли, но там документы только за 1921-1924, хотя и очень интересные. Потом он был направлен в распоряжение ЦК КП Украины... В какую область - не сказано... Больших должностей он тогда не занимал, работал в разных наркоматах - Просвещения, Рабоче-крестьянской инспекции, Путей сообщения... Максимум - "председатель искомбеда в г.Кузнецке Саратовской обл." "Карьеру сделал" только во время войны - был начальником (или замом) Главного аптечного управления. Я думаю, что членов партии на административной или партийной работе тогда было не так много (у него 4-значный номер партбилета) и все были на учете в центре.
Я думаю, что он вернулся в Москву уже через несколько лет и знаю, что он жил в Москве до смерти в конце 60-х...
Но в РГАСПИ - похоже - ничего об этом нет, может в каком-нибудь Московском архиве? Хотя я думал, что уж дела москвичей точно в РГАСПИ.

yvb
Контактная информация:

#105 yvb » 17 ноя 2011, 14:22

veniamin писал(а):Максимум - "председатель искомбеда в г.Кузнецке Саратовской обл."
Возможно личное дело есть в Государственном архиве новейшей истории Саратовской области - http://saratov.rusarchives.ru/cdniso.html
veniamin писал(а):Я думаю, что он вернулся в Москву уже через несколько лет и знаю, что он жил в Москве до смерти в конце 60-х...
Но в РГАСПИ - похоже - ничего об этом нет, может в каком-нибудь Московском архиве? Хотя я думал, что уж дела москвичей точно в РГАСПИ.
Тогда Вам навеняка полезно будет поискать в Центральном архиве общественно-политической истории Москвы (ЦАОПИМ) - http://www.mosarchiv.mos.ru/detail.aspx ... 3b0a54b7a3

mod970

#106 mod970 » 17 ноя 2011, 21:44

yvb писал(а):
veniamin писал(а):Максимум - "председатель искомбеда в г.Кузнецке Саратовской обл."
Возможно личное дело есть в Государственном архиве новейшей истории Саратовской области - http://saratov.rusarchives.ru/cdniso.html
veniamin писал(а):Я думаю, что он вернулся в Москву уже через несколько лет и знаю, что он жил в Москве до смерти в конце 60-х...
Тогда Вам навеняка полезно будет поискать в Центральном архиве общественно-политической истории Москвы (ЦАОПИМ) - http://www.mosarchiv.mos.ru/detail.aspx ... 3b0a54b7a3
Личное дело и учетная карточка члена КПСС - разные вещи.
Партийные документы могут быть только в одном месте. С 1920-х годов и до 60-х много воды утекло, человек мог выпасть из партийной обоймы во время многочисленных чисток по техническим причинам - например, тяжело болел, был в длительной командировке и т.п.. С чистками всё было очень строго: не смог придти - выбываешь из членов, причины не интересовали. Тогда его документов более позднего периода просто нет.
Но могло случиться и так, что он вступил заново. А ещё вариант - в последние годы был на учете в ЖЭКе, и как написано в каталог ЦАОПИМ, не все подобные организации передали документы в архив.
В общем, хорошо бы найти какое-нибудь личное дело по месту работы после 1936 г. или после 1954г., в кот. была партийная перерегистрация. Тогда станет понятно, что дальше делать.

yvb
Контактная информация:

#107 yvb » 17 ноя 2011, 23:29

mod970 писал(а):Личное дело и учетная карточка члена КПСС - разные вещи.
Так оно и есть. В личном деле информации больше. Вот личные дела и прочие документы(о проверке партбилетов, переписка, отчёты, зарплатные ведомости и т.д.) как раз в бывших местных партархивах и хранятся. Для более целенаправленного поиска нужно знать привязку мест работы к районам.

veniamin

#108 veniamin » 18 ноя 2011, 08:02

yvb и mod970 - огромное вам спасибо!
Вроде бы из партии его во время чисток не исключали, а на учете он состоял в Бауманском РК КПСС г. Москвы...
Главной целью поиска - кроме получения массы другой интересной информации - было найти документ (анкету?), в котором указана девичья фамилия его матери. Может ли вообще это быть в его партийных документах?

yvb
Контактная информация:

#109 yvb » 18 ноя 2011, 12:02

veniamin писал(а):Главной целью поиска - кроме получения массы другой интересной информации - было найти документ (анкету?), в котором указана девичья фамилия его матери. Может ли вообще это быть в его партийных документах?
В личных делах были листок по учёту кадров и автобиография. В листке по учёту кадров указывали только социальное происхождение(сословие) родителей и занятие до революции.
Это может быть в автобиографиях, но не обязательно, могли и не указывать. Вот шапка стандартного бланка автобиографии из личного дела члена КПСС:
1.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

yvb
Контактная информация:

#110 yvb » 18 ноя 2011, 14:36

veniamin писал(а):а на учете он состоял в Бауманском РК КПСС г. Москвы...
Важно знать, на территории каких районов находились места его работы. Если он работал в нескольких организациях в разное время, то может быть несколько личных дел по различным местам работы. Каждому райкому соответствуют свои фонды в архиве.

veniamin

#111 veniamin » 19 ноя 2011, 07:29

Спасибо!
Значит все не так просто... А я думал - все в РГАСПИ...
Буду искать автобиографию.
У меня есть анкеты (похоже, для поступления на работу) бабушкиной сестры (40-х годов) и сына этой сестры (конца 50-х) - там все очень подробно на многих листах!

yvb
Контактная информация:

#112 yvb » 19 ноя 2011, 08:23

veniamin писал(а):У меня есть анкеты (похоже, для поступления на работу) бабушкиной сестры (40-х годов) и сына этой сестры (конца 50-х) - там все очень подробно на многих листах!
Личный листок по учёту кадров - это и есть подробная анкета на 4 страницах, по крайней мере в 40-е - 50-е годы. Кроме листка и автобиографии в личных делах, как правило, были различные характеристики, выписки из протоколов. Ну и возможно наличие других документов.

yvb
Контактная информация:

#113 yvb » 19 ноя 2011, 08:28

veniamin писал(а): Сегодня - тоже прошло 4-5 недель - получил ответ. 9 листов сканов - решение комиссии партконтроля, документы о переводе по партийной работе по разным ведомствам, краткая "партийная биография" Масса интересного!
Вот по этим местам работы можно и поискать личные дела в региональных бывших партархивах.

yvb
Контактная информация:

#114 yvb » 19 ноя 2011, 08:33

veniamin писал(а): А я думал - все в РГАСПИ...
Просто в РГАСПИ искать проще, т.к. там информация по всему бывшему СССР и надо знать минимум исходных данных. И процесс выполнения запросов там налажен и довольно дёшево, а порой и бесплатно.

veniamin

#115 veniamin » 19 ноя 2011, 08:37

Понятно. Еще раз, большое спасибо!

kawicki

#116 kawicki » 26 май 2012, 18:57

Узнав на сайте Коминтерна www.comintern-online.com о имеющейся информации о моем деде в РГАСПИ, я тут же направил им письмо-запрос на эл. почту. Через день я получил от них подтверждение о регистрации моего письма и разъяснения о возможности получения копий страниц из дел. Оплатив копирование и почт. услуги, я получил свой заказ на CD-диске в течение месяца (правда, конверт пришел в открытом виде - служба не дремлет!). Поблагодарив и указав, что не хватает еще 8 страниц, они отправили эти копии простой эл. почтой, не потребовав оплаты. То ли забыли, то ли было достаточно той предоплаты.
Кавицкий, Острозецер, Лаповский, Капнер (Слуцк, Киев), Прицкер, Маневич (Мстиславль, Киев), Э(й)берман

Elena G.
Has thanked: 620 times
Been thanked: 579 times
Контактная информация:

#117 Elena G. » 27 май 2012, 04:02

kawicki писал(а):Узнав на сайте Коминтерна http://www.comintern-online.com о имеющейся информации о моем деде в РГАСПИ, я тут же направил им письмо-запрос на эл. почту. Через день я получил от них подтверждение о регистрации моего письма и разъяснения о возможности получения копий страниц из дел. Оплатив копирование и почт. услуги, я получил свой заказ на CD-диске в течение месяца (правда, конверт пришел в открытом виде - служба не дремлет!). Поблагодарив и указав, что не хватает еще 8 страниц, они отправили эти копии простой эл. почтой, не потребовав оплаты. То ли забыли, то ли было достаточно той предоплаты.
Спасибо за линк для поиска дел РГАСПИ - нашла несколько личных дел членов нашей семьи в фонде Коммунистического университета трудящихся Востока!
У меня поиск работает только на латинице.
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул

yvb
Контактная информация:

#118 yvb » 27 май 2012, 09:21

Для поиска на этом сайте нужна регистрация? При регистрации требуют указать организацию.

Elena G.
Has thanked: 620 times
Been thanked: 579 times
Контактная информация:

#119 Elena G. » 27 май 2012, 14:43

Регистрация нужна, но она бесплатная, а в графе органицация можно указать любую аббревиатуру.
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул

yvb
Контактная информация:

#120 yvb » 27 май 2012, 19:39

Спасибо, уже разобрался. Меня сначала смутила необходимость для ознакомления с документами оформления довольно дорогой подписки. А поиск реквизитов дел - бесплатный.

Ответить

Вернуться в «Федеральные архивы РФ»