Луганск

Модератор: kar66

Ответить
Сообщение
Автор
Эмануил
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23.03.2011

Луганск

#1 Эмануил » 27 авг 2011, 23:31

В ноябре 1942 года в Луганске были расстреляны евреи. В память об этом событии был поставлен памятник. Среди расстрелянных были мой дед Розенблат Абрам Эммануилович (1896 г.р.), прадед Розенблат Эммануил Давидович (1865 г.р.).
Книга скорби Украины. Луганская область.- Луганск 2001- т.1- с.201

Буду благодарен, если посмотрите: всё, что касается родственников Розенблат Абрам Эммануилович (1896 г.р.) и Розенблат Эммануил Давидович (1865 г.р.), г. Луганск (Украина)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

martinito
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 15.02.2017
Has thanked: 37 times
Been thanked: 27 times

ЛУГАНСК Памятник жертвам холокоста

#2 martinito » 17 авг 2019, 23:59

Синагога Луганска
Изображение

История общины

В 1864 году в Луганске насчитывалось 156 евреев, в 1897 – уже 1505 евреев. Местную еврейскую общину возглавлял раввин Абрам Фридман. До революции на 4554 члена общины существовала общая смешанная школа, 3 синагоги, 2 частных мужских училища, женская субботняя школа, детское художественное общество, заложено еврейское кладбище. В городе была открыта библиотека на иврите (раввин Левнер), издавались журналы «Юный Израиль», «Га-прахим», «Цветник Иудеи». Многие евреи общины были предпринимателями, имели свое дело. Так существовало «Мелкоторговое ссудное сберегательное товарищество», все 3 аптеки, 3 парикмахерские, 3 булочные, 1 кинозал, 1 фотоателье, 2 прачечных и 90 лавок.

Перепись населения 1939 года зарегистрировала 10622 еврея. В 1935 году все 3 синагоги были закрыты. Немецкие оккупанты зарегистрировали 1038 жителей еврейской национальности. В первые годы Великой Отечественной Войны в Луганске было уничтожено фашистами более 3 тысяч евреев.

В 1945 году ходатайство о строительстве синагоги было отложено.

Новая страница в жизни Луганской еврейской общины открылась в 1998 году с приездом в наш город посланника Любавического Ребе – Главного раввина Луганского региона Шалома Гопина и рабанит Ханы Гопин. Луганская община зарегистрирована как «Объединение иудейских религиозных общин (ОИРО) Луганского региона.

Источник: https://www.fjc.org.ua/templates/page_cdo/aid/1396063

martinito
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 15.02.2017
Has thanked: 37 times
Been thanked: 27 times

ЛУГАНСК Памятник жертвам холокоста

#3 martinito » 18 авг 2019, 00:01

10 фактов о евреях Луганска
https://jewishnews.com.ua/community/evr ... x-luganska

Аватара пользователя
anno_nin
Сообщения: 7896
Зарегистрирован: 01.07.2010
Откуда: Ашдод, Израиль
Has thanked: 1788 times
Been thanked: 2010 times

Луганск

#4 anno_nin » 18 авг 2019, 06:31

Эмануил писал(а):
27 авг 2011, 23:31
В ноябре 1942 года в Луганске были расстреляны евреи. В память об этом событии был поставлен памятник
…Подавляющим большинством расстрелянных во второй половине 1942 г. евреев Луганской области (она была оккупирована только летом того же года) были жители областного центра. Причем евреи составили 58% всех уничтоженных нацистами мирных жителей Ворошиловграда. Сюда же этапировались для расстрела евреи из ближайших райцентров. Их убивали с применением "душегубок" и ядовитых веществ для детей.
Услышав, что вот-вот начнутся расстрелы евреев, семидесятилетняя вдова Тема Браиловская написала своим детям, уехавшим в эвакуацию письмо (без знаков препинания, последним выдохом): "Дорогие мои сыны не знаю что мне ожидает сегодня каждую минуту жду повестку Может это мое предсмертное письмо к вам если кто после войны приедет в Луганск я оставляю письмо Серадским для вас... они ко мне были очень добры в особенности сама Серадская а то пожалуй прежде времени погибла бы а теперь пишу что я оставила из вещей прежде всего часы и три ложечки все серебряные потом пальто две мои платьи кашемировое и из искуственного шолка пусть будет моим внучкам ... две простыни это все новое остальное все подержаное... И еще много кое что пуд жита муку и крупу две пачки табаку все это я отдала на хранение Серадским если приедет кто то прошу им быть благодарным и когда получите все поделитесь по-хорошему... пращайте милые дорогие сыны зажгите иногда свечку за меня...".
Я, Нагинский Наум Вульфович, родился 29 марта 1930 года в городе Ромны Сумской области в семье рабочего-стекольщика. В 1934 году наша семья переехала в Донбасс, в город Ворошиловград (ныне Луганск) Донецкой области. После начала войны большая часть Донбасса была оккупирована, но наш город эта участь временно обошла. Мы даже продолжали учиться в школе, а отец, будучи инвалидом, был освобожден от призыва в армию и работал на заводе. Многие соседи эвакуировались: евреи, коммунисты, ответственные работники. Мои родители знали, что в первую мировую войну немцы евреев не трогали, кроме того, не хотелось бросать хозяйство - так что решили оставаться на месте.17 июля 1942 года в город вступили оккупационные войска. В одном из первых объявлений говорилось: «Жыды лишаются всех прав: гражданских, имущественных и других. Все жыды, независимо от возраста, обязаны носить нарукавные повязки с вышитой на них шестиконечной звездой». Одновременно начался грабеж. Немцы понесли из домов картины в рамах, ковры, другие ценные вещи. Приступили к грабежу и жители. Входят бесцеремонно в дом, забираются в шкафы, лезут на чердак, в сарай, хватают все, что подвернется под руку. Наш «тихий» сосед-алкоголик Севастьянов заимел большую тележку и ежедневно выезжал по утрам с сыном на «охоту» (так мы называли между собой их выезды). Они срывали наскоро забитые досками двери и окна оставленных домов, вытаскивали все ценное – мебель, одежду, обувь, посуду, и увозили к себе. Другие объявления гласили, что «все жыды, начиная с тринадцатилетнего возраста, привлекаются к обязательному физическому труду»…
Водили евреев на работы строем, при этом им запрещалось ходить по тротуарам - только по булыжной мостовой. Вот идет такой «строй» из стариков, старушек и детей, а параллельно ему – «простые» горожане, не евреи. Проезжая с бочкой воды, мы слышим одно оскорбление за другим. «Ишь, жидовская морда, да еще в пенсне на каблучках вышагивает. Хватит пить нашу кровь христианскую». «Это они распяли нашего Христа, надо их самих распять» ... И так далее.
Но был свидетелем и обратных случаев. Ведут голодных бедных стариков на тяжелые работы. Подскакивает, к примеру, к колонне евреев-стариков одна женщина. «Да это доктор из нашей поликлиники. Она спасла жизнь моему сыну. Циля Рафаэловна, Вы, наверное, сегодня еще ничего не ели». И протягивает, несмотря на запрет конвоя, кусочек хлеба. Куда их ведут? Вчера они мыли в тюрьме «параши», позавчера разбирали завалы из разрушенных домов, а сегодня или завтра, вполне возможно, погрузят всех на машины и отправят за город в Иванищев Яр или Острую Могилу, где регулярно проводятся расстрельные акции. Об этих расстрелах нам рассказала бабушка моей соученицы Левиной. Почти ежедневно в район Яра и Острой Могилы пригоняют или привозят на машинах от пятидесяти до ста евреев разного возраста – от стариков до младенцев. Их подводят к заранее вырытым ямам, заставляют раздеться догола и сложить аккуратно одежду. Потом всю эту одежду поджигают, а людей расстреливают – они падают прямо в яму. Бульдозеры сталкивают не упавших в яму еще живых людей, заваливают их землей. Потом машины несколько раз проезжают по этой груде еще кричащих и стонущих людей. Затем женщины-могильщицы (в их составе и эта бабушка) заравнивают место расстрела. И ждут такой же участи.
Из рассказов бабушки Левиной мы уже знали, куда нас вызывают. Ночью перешли к соседям Диваковым. День или два, которые провели у них, прячась от чужих глаз, показались вечностью. Ведь наши «прятки» - риск не только для нас. Да и продуктов у тети Маруси не густо. Ночью, укутав в одеяло пятилетнюю Тамару (декабрь на дворе!), мы посадили ее на тележку, уложили рядом кой-какие продукты и тронулись на восток. Первая остановка - на бывшем аэродроме. Темно. Луна еще не взошла. И вдруг недалеко от нас, у Иванищева Яра, вспыхнули яркие огни. Это был свет фар нескольких автомобилей. И тотчас услышали лай собак, команды на немецком языке. А затем - выстрелы и крики. Крики мужчин, женщин, детей... Более жуткого я никогда не слышал - ни до, ни после. Душераздирающие крики! Они по сей день стоят у меня в ушах.
- Мы должны были находиться там, - тихо сказала мама. - Это, считайте, первый день нашей сверхсрочной жизни.
Следующей ночью мы вновь двинулись в путь. И шли потом только ночами. Днем прятались в зарослях неубранного подсолнечника или кукурузы, разжигали костерок и мама готовила нехитрый обед из ячменя с жиром. Огонь добывали от кресала, подолгу выбивая из него искру…
Вскоре наши скитания по морозным дорогам подошли к концу. Мы добрались до деревни, где было более-менее спокойно. А в ночь на 1 января 1943 года небо над нами засветилось огромным заревом - стало светло, как днем. Были слышны автоматные и пулемётные очереди, гул техники. Утром увидели русских солдат - в нашей, хотя и грязной, но родной форме...
Из официального
Злодеяние стало известным в феврале 1943 года, когда Луганск освободили от фашистов Советские войска. Чрезвычайная государственная комиссия на основании показаний свидетелей и документов специального следствия установила, что общее количество расстрелянных жителей Ворошиловграда достигла 8 тысяч человек. 1 ноября 1942 года с 12 часов дня до 18 часов вечера и 21 января 1943 года в районе Острой Могилы, где сегодня стоит памятник «Не забудем, Не простим», было расстреляно 1 957 человек, в основном евреев.
Из осмотренных трупов опознаны : Стрельцов Николай, 18 лет, Шведкова Юлия, 20 лет, Тынников Демьян, 68 лет, мастер завода «ОР», Уманская Мария, 38 лет, домохозяйка, Волокитин Иван, 67 лет, архитектор, Белоус Василий, 42 года, председатель Новосветловского райисполкома, Фишкин Григорий, 55 лет, врач, Кац Михаил, 72 года, врач, вместе с семьёй в составе 7-и человек и другие. Многие из этих людей были настолько изувечены, что их невозможно было опознать. Всего, по версии официальной комиссии в районе памятника было расстреляно более 3 000 граждан и места их захоронений неизвестны. Хотя некоторые поисковики утверждают, что общее число убитых достигает 20 000, просто они захоронены на обширной территории и пока не найдены.
Выдержка из акта комиссии по расследованию массового расстрела советских граждан в г. Ворошиловграде от 13 апреля 1943 г.
...Большинство мирных жителей подвергалось массовому расстрелу в районе Острой Могилы. Комиссией здесь была обнаружена свалка трупов, замученных, расстрелянных и присыпанных небольшим слоем земли так, что части человеческого тела (руки, ноги и головы) были видны на поверхности.
При осмотре трупов медицинскими экспертами были обнаружены ранения различных частей тела, лица, головы, глаз, разбитые черепа. Некоторые трупы имели несколько ранений. Трупы детей носили следы переломов рук, ног, выколотых глаз и прочих повреждений, указывающих на акты предварительного издевательства. Из лиц опознанных у гр-на Стрельцова Николая обнаружено 8 ранений, Шведковой Юлии – 5 ранений, причем груди были совершенно вырезаны, у Павлюкова Константина - следы массового избиения.
Комиссией в противотанковом рву в районе Острой Могилы было подсчитано 1800 человек – мужчин, женщин, детей и стариков. Кроме этой могилы в 150 метрах обнаружена другая могила, из которой насчитано 75 трупов женщин и детей, в 30 метрах от первой могилы в противотанковом рву были обнаружены еще 26 трупов замученных и расстреляных граждан города, из них 2 женщины и 24 мужчины. Таким образом, было обнаружено жертв фашистского террора 1901 человек.
В другой части города в районе Иванищева Яра также обнаружена яма с 56 трупами мужчин, из которых только несколько человек было в военных костюмах, всего комиссией обнаружено трупов замученных и расстреляных граждан 1957человек.
При осмотре расправы фашистских людоедов над мирными жителями обнаружено до 100 экземпляров личных документов, фотокарточек, остатков женского волоса, ученических аттестатов и прочих документов...
Многие тела настолько изуродованы, что распознать не представилось возможности. Комиссия считает установленным, что указанные трупы явились результатом расправы над мирным населением, произведенной в воскресенье 1 ноября 1942 г. с 12 часов вечера и 21 января 1943 г. Директивы Верховного командования германской армии по истреблению мирных граждан в городе Ворошиловграде выполнили майор охранных отрядов СС и тайной полиции Лейзенберг, военный комендант города Ворошиловграда полковник Ринге и сменивший его полковник Нагль совместно с отрядом СС.

Ответить

Вернуться в «Холокост»