РАИК

Модератор: oztech

Ответить
lizaveta
Been thanked: 1 time

Re: РАИК

#81 lizaveta » 04 авг 2011, 13:13

Nison писал(а):У Малки это ведь парик?
мне кажется, что да, но я не уверен.

а вот это фото подписанно, как Лев Коган (именно через О, а не через А), двоюродный брат Баси.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Интересуют:
Раик, Каган (Белоруссия :Могилевкая и Витебская области)
Аксельрод (Украина: Кременчуг; США: Нью-Йорк)
Грин (Украина: Кременчуг)
Вигдорчик (Украина: Пирятин, Золотоноша, Полтава)
Шафировский (Украина : Киев, Харьков; Украина-Польша : Радомышль)

lizaveta

#82 lizaveta » 05 авг 2011, 01:02

На первом фото мои прапрабабушка и прапрадедушка Раик Баше-Рива и Раик Ирмен. На втором Ирмен в 1915 году.
Интересуют:

lizaveta

#83 lizaveta » 15 авг 2011, 00:43

по информации, которая у нас была старший брат моей прабабушки уехал в США в начале 20-годов 20-го века. брата звали Иосиф Ирманович Раик. на ancestry.com была найдена перепись населения и более поздние документы где он фигурировал как Joseph Raik. но никаких документов об его въезде найти не удалось. потом наши родственики сообщили, что он приехал в США из Греции. решил просто поискать възжавших из Греции в известный нам по перепеси населения год въезда Иосифа. И мною был найден Josell Irmanoff Rayk, въехавший в том же году, из Греции, того же года рождения и родился тоже в России. больше никаких результатов поиск по Josell Irmanoff Rayk не дал. тоесть о нем имеются только данные по въезду. можно ли с увереностью говорить что это тот же самый человек? и если да, то мне хотелось бы уточнить одну небольшую деталь.
Интересуют:

Nison
Has thanked: 246 times
Been thanked: 1098 times
Контактная информация:

#84 Nison » 15 авг 2011, 11:35

А какие вообще тут могут быть сомнения? Сколько там уже было Иосифов сынов Ирмена Раяков?
Тем более все подробности совпадают?
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

lizaveta

#85 lizaveta » 15 авг 2011, 12:11

меня тут смущает непонятно откуда появившаяся Феодосия и непонятно что за населенный пункт в графе Birth Location Other на ancestry.com. сначала подумал что это Лукомль в такое превратился, но смущает Феодосия.
Интересуют:

yvb
Has thanked: 120 times
Been thanked: 406 times
Контактная информация:

#86 yvb » 15 авг 2011, 13:42

lizaveta писал(а):меня тут смущает непонятно откуда появившаяся Феодосия и непонятно что за населенный пункт в графе Birth Location Other на ancestry.com. сначала подумал что это Лукомль в такое превратился, но смущает Феодосия.
Феодосия указана как последнее место проживания. Я понимаю так, что перед отъездом в Грецию он жил в Феодосии, где жил его двоюродный или более дальний брат Ирман Лукомбрик(кстати, фамилия, видимо, связана с Лукомлем). Вполне объяснимо, что он туда перебрался, Феодосия - порт в Крыму, оттуда в Грецию - самый короткий путь из России.
А где вы нашли Birth Location Other ? В переписях? Там не писалось место рождения, только страна. Ну и Other(другое) может обозначать и Лукомль. Так что противоречий нет.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su

lizaveta

#87 lizaveta » 15 авг 2011, 13:52

yvb писал(а):
lizaveta писал(а):меня тут смущает непонятно откуда появившаяся Феодосия и непонятно что за населенный пункт в графе Birth Location Other на ancestry.com. сначала подумал что это Лукомль в такое превратился, но смущает Феодосия.
Феодосия указана как последнее место проживания. Я понимаю так, что перед отъездом в Грецию он жил в Феодосии, где жил его двоюродный или более дальний брат Ирман Лукомбрик(кстати, фамилия, видимо, связана с Лукомлем). Вполне объяснимо, что он туда перебрался, Феодосия - порт в Крыму, оттуда в Грецию - самый короткий путь из России.
А где вы нашли Birth Location Other ? В переписях? Там не писалось место рождения, только страна. Ну и Other(другое) может обозначать и Лукомль. Так что противоречий нет.
Про Крым мы знали. Насколько известно нам из Крыма он с несколькими друзьями переплыл в Турцию, от туда уже попали в Грецию, в Греции какоето время (по нашим подсчетам около двух лет) работали, накопили деньги на поездку в США. Поэтому и не понятно почему Феодосия всплывает, как последнее место прибывания.
Birth Location Other - это собственно название графы. Нашел ее тут http://search.ancestry.com/iexec?htx=Vi ... 4025235278

Josell Irmanoff Rayk
Arrival Date:30 Mar 1921
Birth Year:abt 1897
Birth Location:Russia
Birth Location Other:lukumbrik
Ethnicity/Race/Nationality:Hebrew
Port of Departure:Patras, Greece
Port of Arrival:New York, New York
Ship Name:Belvedere

ни про каких родствеников из Крыма нам ничего не известно, а поиск по такой предполагаемой фамилии не дал вообще никакого резульатата.
Интересуют:

yvb
Контактная информация:

#88 yvb » 15 авг 2011, 14:19

Не думаю, что он иммиграционным властям США стал бы подробно рассказывать о своих возможно нелегальных перемещениях по Турции, Греции и т.д. Поэтому указал Феодосию, где он проживал легально, а кузен Ирман Лукомбрик вполне может быть вымышленным лицом, очень уж имя и фамилия связаны с происхождением Иосифа. Кстати, посмотрите примечание в манифесте по последнему месту постоянного проживания, там написано, что в этом месте иммигрант должен проживать не менее года. Так, что в Турции он мог жить в разных местах менее года.
А то, что там понаписали на ансестри, то американцы при индексации могут ещё и не такого понаписать, они в российских реалиях, мягко говоря, слабо разбираются. В манифесте этого нет.

yvb
Контактная информация:

#89 yvb » 15 авг 2011, 14:27

Да, ещё полистайте манифесты, попробуйте найти листы задержанных пассажиров, иногда там бывает дополнительная информация.

lizaveta

#90 lizaveta » 15 авг 2011, 14:31

yvb писал(а):Не думаю, что он иммиграционным властям США стал бы подробно рассказывать о своих возможно нелегальных перемещениях по Турции, Греции и т.д. Поэтому указал Феодосию, где он проживал легально, а кузен Ирман Лукомбрик вполне может быть вымышленным лицом, очень уж имя и фамилия связаны с происхождением Иосифа. Кстати, посмотрите примечание в манифесте по последнему месту постоянного проживания, там написано, что в этом месте иммигрант должен проживать не менее года. Так, что в Турции он мог жить в разных местах менее года.
А то, что там понаписали на ансестри, то американцы при индексации могут ещё и не такого понаписать, они в российских реалиях, мягко говоря, слабо разбираются. В манифесте этого нет.
вот на примечание не обратил внимания. в Турции он насколько нам известно находился совсем недолго, точно меньше года. а для каких целей или по какой причине мог указываться вымышленный "родственик"?
Я обратил внимание, что этих данных в самом манифесте нет. Откуда-то же вообще это при расшифровке взялось.
Интересуют:

lizaveta

#91 lizaveta » 15 авг 2011, 14:33

yvb писал(а):Да, ещё полистайте манифесты, попробуйте найти листы задержанных пассажиров, иногда там бывает дополнительная информация.
Например какого рода? Я пока с листами задержанных граждан не сталкивался.

А еще хотелось бы такую деталь уточнить. Документально Josell Irmanoff Rayk как-то должен был превратиться в Joseph Raik или нет?
Интересуют:

yvb
Контактная информация:

#92 yvb » 15 авг 2011, 15:08

lizaveta писал(а):а для каких целей или по какой причине мог указываться вымышленный "родственик"?
Указывать ведь что-то надо было, вот и мог написать что угодно, проверить всё равно не смогут. Но я не писал, что это обязательно вымышленный человек, мог быть и реальный. Разгадывать Вам.
lizaveta писал(а):Я обратил внимание, что этих данных в самом манифесте нет. Откуда-то же вообще это при расшифровке взялось.
Это надо у индексаторов спрашивать :crazy: . А я выводы делаю из скана документа.

yvb
Контактная информация:

#93 yvb » 15 авг 2011, 15:15

lizaveta писал(а):Я пока с листами задержанных граждан не сталкивался.
Эти листы поиск не выдаёт. Их надо искать самому путём листания. Но не всегда они бывают.
lizaveta писал(а):А еще хотелось бы такую деталь уточнить. Документально Josell Irmanoff Rayk как-то должен был превратиться в Joseph Raik или нет?
Я не знаток американских реалий, но знаю, что изменить имя и фамилию могли на практически любые. По этому конкретному случаю я никаких противоречий не вижу.

lizaveta

#94 lizaveta » 15 авг 2011, 15:21

yvb писал(а): Указывать ведь что-то надо было, вот и мог написать что угодно, проверить всё равно не смогут. Но я не писал, что это обязательно вымышленный человек, мог быть и реальный. Разгадывать Вам.
по мере возможности и будем разгадывать, но пока даже предположить не могу каким образом :D

yvb писал(а): Это надо у индексаторов спрашивать :crazy: . А я выводы делаю из скана документа.
это понятно, что ориентироваться надо на скан, но появление такой графы после индексации так и останется загадкой. :)
Интересуют:

lizaveta

#95 lizaveta » 15 авг 2011, 15:24

yvb писал(а): Эти листы поиск не выдаёт. Их надо искать самому путём листания. Но не всегда они бывают.
тоесть просто полистать манифеты разных лет, я верно понимаю?

yvb писал(а): Я не знаток американских реалий, но знаю, что изменить имя и фамилию могли на практически любые. По этому конкретному случаю я никаких противоречий не вижу.
то что можно назвать противоречиями я может быть тоже не вижу. я как раз и хочу уточнить у тех кто может быть знает. по каким документам он жил по въезду? и как там были указаны его данные.
Интересуют:

lizaveta

#96 lizaveta » 15 авг 2011, 15:39

И все же Lukumbrik это не вымысел индексаторов. :D
и так же особо интересен этот указанный кузин, особенно учитывая происхождение фамилии Раик
Интересуют:

yvb
Контактная информация:

#97 yvb » 15 авг 2011, 16:23

lizaveta писал(а):И все же Lukumbrik это не вымысел индексаторов. :D
Полезно полистать листы манифеста :) . Лукомбрик - это вымысел американских писарей, откуда им знать про какой-то там Лукомль. А если полистать побольше этот же самый манифест, то возможно найдутся и листы задержанных пассажиров. Как говорил незабвенный человек без паспорта: "Пилите, Шура, пилите, - они золотые" :D .

lizaveta

#98 lizaveta » 15 авг 2011, 16:29

yvb писал(а):
lizaveta писал(а):И все же Lukumbrik это не вымысел индексаторов. :D
Полезно полистать листы манифеста :) . Лукомбрик - это вымысел американских писарей, откуда им знать про какой-то там Лукомль. А если полистать побольше этот же самый манифест, то возможно найдутся и листы задержанных пассажиров. Как говорил незабвенный человек без паспорта: "Пилите, Шура, пилите, - они золотые" :D .
что верно то верно, полезно полистать.
теперь надо листать дальше и пробывать рыть на этого Louis Karr (их находится очень много и по некоторым не ясно Karr или Karo фамилия)
Интересуют:

yvb
Контактная информация:

#99 yvb » 15 авг 2011, 16:31

Кстати по поводу американских писарей, судя по всему, они хотели написать, что ближайший родственник - кузен Ирман из Лукомля, Россия, а может и отец, они всё в одну кучу свалили.

lizaveta

#100 lizaveta » 15 авг 2011, 16:37

yvb писал(а):Кстати по поводу американских писарей, судя по всему, они хотели написать, что ближайший родственник - кузен Ирман из Лукомля, Россия, а может и отец, они всё в одну кучу свалили.
да уж тут судя по всему всякое может быть. но по большому счету это ведь не грозит никой новой информацией
Интересуют:

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»