БУТЛИЦКИЙ
Модератор: oztech
Re: БУТЛИЦКИЙ
Лена, двоюродный брат моего прадеда-Моисей Леонтьевич Меерович был женат на крестьянке Читканской волости Бейле Янкелевне Береславской(Я полагаю, что Береславские и Бреславские- это одна семья.
Родители Бейлы-Янкель Борисович Береславский, мать-Менуха. Дата бракосочетания-15 января 1913г.
Может Бейла -это сестра Вашего Моисея Яковлевича Бреславского?
Родители Бейлы-Янкель Борисович Береславский, мать-Менуха. Дата бракосочетания-15 января 1913г.
Глазер, Безпалько -Херсон, Харьков
Меерович, Швец, Гоберник -Чита, Иркутск
Эпштейн, Шнайдман, Резницкие-Бердичев, Каменец-Под., Житомир
Дехтяревы (Дехтяр) -Терновка и С-Петербург
Бляхер -Гомель, С-Петербург,
Тылевич -Барановичи, Минск
Меерович, Швец, Гоберник -Чита, Иркутск
Эпштейн, Шнайдман, Резницкие-Бердичев, Каменец-Под., Житомир
Дехтяревы (Дехтяр) -Терновка и С-Петербург
Бляхер -Гомель, С-Петербург,
Тылевич -Барановичи, Минск
-
- Has thanked: 1 time
- Been thanked: 15 times
Бутлицкий Исай Григорьев, баргузин.мещанин -
ИГВ 1892-009 стр.5 №413.
Бутлицкая Ульяна Яковлева, жена баргузин.мещанина -
ИГВ 1892-023 стр.9,
ИГВ 1892-037 стр.4 №396
ИГВ 1892-009 стр.5 №413.
Бутлицкая Ульяна Яковлева, жена баргузин.мещанина -
ИГВ 1892-023 стр.9,
ИГВ 1892-037 стр.4 №396
Ищу из Иркутска: Домбровский, Рафильзон, Гутерман, Мильнер, Брегель
Не отвечала потому, что не было времени проверить. Я плохо знаю дерево Бреславских. В общем-то, только здесь на форуме для мея начали проявляться общие нити с другими забайкальскими семьями. Скорее всего Вы правы. Для понимания множества связей надо выстроить дерево через Цоглиных и Гаскиных. И если про Гаскиных это просто вопрос нехватки времени, а данные уже подкопились, да и потомки проявляют заинтересованность, то с Цоглиными пока всё очень туманно.Lior писал(а):Лена, двоюродный брат моего прадеда-Моисей Леонтьевич Меерович был женат на крестьянке Читканской волости Бейле Янкелевне Береславской(Я полагаю, что Береславские и Бреславские- это одна семья.
Спасибо за ещё одну интересную ниточку. :Rose:
- Novomeysky
- Has thanked: 1 time
- Been thanked: 24 times
- Контактная информация:
Очень полезно временами переворачивать архив и перечитывать записи на обороте фотографий. В поисках фотографии "софатерника" наткнулся на эту.
На снимке Хаим Як. Плоткин, Гробер, Исай Бутлицкий (надпись сделана М.В.Цукасовым).У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Еврейские фамилии: Новомейский, Левитин, Цукасов, Каминер, Фризер, Самсонович, Шмуйлович, Вехтер, Рапопорт.
- Friedens
- Been thanked: 5 times
- Контактная информация:
Re: БУТЛИЦКИЕ
О Григории, Мине Иудовне, Сарре и Деборе упоминается в книге Е. Ш. Соломон "Живая история десяти семей и родов иркутской еврейской диаспоры" (Издательство Иркутского государственного технического университета, 2008 г.), в главе "Беседа с Яковом Абрамовичем Лозовским":mod970 писал(а): - Исай Григорьевич и Ульяна Яковлевна, оба 1848 г.р. ...
- Старший сын Иосиф Исаевич, 30.06.1866 , и его жена Эся Вениаминовна, 1871 г.р., и их дети:
Григорий, 16.06.1893 с женой Миной Иудовной, 17.03.1896 и дочерьми - Сарой, 16.12.1915, и Деборой, 16.06.1917 г. ...
"Откуда мы приехали в Баргузин я не помню, потому что мои предки, т. е. дедушка мой, его братья и сестры, они все жили в Баргузине - вот это все я знаю.
Скорее всего, моего прадеда Иуду Минеевича сослали в Сибирь из Польши, так как фамилия Лазовский имеет польские корни, - где-то в середине 19-века после польского восстания. Как раз в это время и ссылали в Сибирь его участников. Прабабушку, жену Иуды Минеевича звали Сарра Марковна...
В семье прадеда было 6 детей - 4 сына и 2 дочери. Одного звали Соломон, второго - Воля, третьего Гриша, четвертого звали Миней; сестер звали Хая и Мина...
Прадед был купцом средней руки и имел свою лавку в Баргузине...
Населяли Баргузин в основном евреи и политические ссыльные. Это я слышал, такие фамилии мне передавались, как Бутлицкие, Новомейские, Шкляр, Рабиновичи, Гаскины, Дубниковы. И хотя городок был небольшой, но в нем было две синагоги, и был дом с большими печами, в котором женщины - еврейки выпекали мацу для своих семей...
Мина, старшая дочь Иуды Минеевича и Сарры Марковны, родилась в конце 19-го века. Она закончила гимназию в Баргузине. В 1914 году вышла замуж за Григория Бутлицкого, также жителя Баргузина. У них было две дочери - Сарра и Дебора.
О жизни этой семьи известно немного. После прихода советской власти они выехали в центральную часть страны. Мина умерла в Ташкенте, Гриша - в Казани. Сарра всю жизнь прожила одна в подмосковном городе Электростали. Дебора некоторое время жила в семье своей тети в г. Сочи. Потом вышла замуж, у неё есть дочь Мария".
Фото из книги:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Очень интересный рассказ. Спасибо Вам.
Про Сочи и Электросталь мне рассказывали, только называли другие имена - замуж в Сочи вышла Дебора, а её дочь звали Евгения, но никто не помнит фамилий. А есть возможность связаться с автором вопоминаний для уточнения информации?
Григорий Иосифович умер примерно в 1952-1953 гг. , Дебора - в 1974, а Сара - в 1991 г.
Ещё фотография Григория и Мины.
Про Сочи и Электросталь мне рассказывали, только называли другие имена - замуж в Сочи вышла Дебора, а её дочь звали Евгения, но никто не помнит фамилий. А есть возможность связаться с автором вопоминаний для уточнения информации?
Григорий Иосифович умер примерно в 1952-1953 гг. , Дебора - в 1974, а Сара - в 1991 г.
Ещё фотография Григория и Мины.
- Friedens
- Been thanked: 5 times
- Контактная информация:
Может быть Вам попробовать обратиться к дочери Якова Абрамовича Лозовского? В книге сообщается, что Ицкова-Лозовская Лилия Яковлевна проживает сейчас в Израиле. Вот здесь, по-моему, указан адрес её электронной почты - Ицкова Лилия Яковлевна "Путешествие в Баргузин".mod970 писал(а): А есть возможность связаться с автором вопоминаний для уточнения информации?
Да, спасибо. Так и сделаю. У меня есть фото прошлого года дома Лозовских и того самого надгробия, о кот. она пишет. Спасибо за ссылку. :Rose:
ИГВ 1885 16
Штамбок (везде),Михновские (Тамбовская губ.), Иллис (Прибалтика), Хайкины, Мендельсон (Курляндия: Двинск, Миттава), Розенберг, Белицкие (Иркутск), Кушелевские
Спасибо.
Я видела это объявление . Либа - жена Герша Бутлицкого, она с ним пришла в Сибирь по этапу. А поскольку записана не женой, а мещанкой, то предполагаю, что к 1885 году Герш умер. Совсем недавно, видимо. Поэтому вдова и продает ненужный ей прииск.
Я видела это объявление . Либа - жена Герша Бутлицкого, она с ним пришла в Сибирь по этапу. А поскольку записана не женой, а мещанкой, то предполагаю, что к 1885 году Герш умер. Совсем недавно, видимо. Поэтому вдова и продает ненужный ей прииск.
В ПК по Забайкальской области за 1914г. нашла упоминание о прадеде. Здесь он фигурирует как Моисей Исаевич. Думаю, что поменял при крещении на лютеранина в 1913 г.. Но что интересно, в советских документах он опять был везде Миней. Судя по всему, "великая задумка" с крещением не успела принести ему дивиденты - Февральская революция отменила ограничения евреев в правах, а октябрьская - дивиденты. :ROFL:
- Ирина Котельникова
- Контактная информация:
Заглянула с Предыстории с темы Витимских приисков по ссылке. Отличный материал и столько работы проделано! Когда сама сейчас по линии мужа пошла, понимаю, скольео нужно было перелопатить! Спасибо. Ирина
Давненько я тут не писала, хотя материал накапливается. Но вчера произошло событие, которое не могу пропустить.
Я уже писала, что Иосиф Исаевич Бутлицкий и Эся Вениаминовна, она же Елизавета Марковна, Бутлицкие имели 10 детей. Судьба каждого из них известна, с большими или меньшими подробностями. Некоторые истории будоражили воображение особенно.
Старшая дочь Анна Иосифовна вышла замуж за некоего Н. Намдара, иранца-бахаиста (Бахаи - это религия), и во время гонений на иранскую общину в 1938 г. они уехали в Иран. Надо сказать, что им повезло, или они были уж с очень хорошими связями, потому что большинство иранцев в СССР попали в лагеря, ссылку и под расстрел.
Анна Иосифовна Намдар была зубным врачом, но в Медицинских списках её имени нет. В последнем телефонном справочнике Москвы, содержавшим частные тел. номера, есть её муж.
Кроме того, её племянники рассказали мне, что у них было 2 сына - Габи, 1918 г.р., и Марк, 1925 г.р. Габи учился в Московской консерватории и ему прочили хорошее будущее, когда семья срочно покинула СССР. В самом конце войны один из их дв. братьев - фронтовой офицер, попал в Тегеран в командировку. Тайком он навестил тетку и её семью, жили они благополучно и преуспевали. Гораздо позже, в 1960-70-е годы, когда стали приезжать иностранцы, Габи и Марк приехали в СССР и нашли нескольких родственников, с которыми когда-то вместе росли. Все, конечно, боялись, встречи были полу-конспиративными, они долго кружили по городу, заметая следы (благо русский язык был для них родным), в квартиры не заходили, а искали глухие переулки и парки. Но всё-таки благодаря встречам какая-то связь продолжалась, и было известно, что оба стали инженерами и жили в Европе. Последний приезд Марка состоялся в начале 1990-х, а дальше уже стало можно созваниваться.
Оба моих рассказчика полагали, что Марк уже умер, но где-то в Финляндии живет его жена-иранка, а дети разъехались в другие страны. Габи умер в конце 1990-х в Швейцарии, а его жена-немка тоже жива, но неизвестно где живет. Я , обрадовавшись, что в Европе-то с Америкой человека можно найти через Интернет, начала гуглить. И оказалось, что фамилия Намдар у выходцев из Ирана как у русских Петров или Сидоров, а у евреев Рабинович. И как найти в этом море нужного мне, было совершенно непонятно.
В инете я нашла финский телефон вдовы Марка, но звонить не решалась, прикинув, что ей тоже лет за 80, английский ни мне, ни ей - не родной язык, и коммуникация получится сомнительная. Но время от времени, гуглила всякие сочетания Намдаров и Финляндии (их там, правда, тоже несколько, но всё же разобраться было можно). В какой-то момент я нашла посещение финской делегацией бахаистов бахайского храма в Баку, во главе с неким Намдаром. Стала гуглить бахаистов на финском языке, пользуясь гугл-переводчиком. И постепенно пришла к выводу, что этот человек в самой Финляндии уже не живет, а искать его надо в Швеции. В Швеции Намдаров оказалось гораздо больше, в т.ч. раввин Хабада. Взяв примерный возрастной промежуток и известное мне имя, я отобрала 3-х "претендентов". Послала их фото на "опознание" его дв. брату в Нью-Йорк, и он указал на того же, кот. и по моим представлениям был наиболее вероятен.
Я не сразу ему написала, были всякие другие дела и заботы, но позавчера, наконец, послала ему краткое письмо на фейсбук. Он очень обрадовался, сразу же ответил и очень хочет восстановить утеряные контакты его отца. Хорошо помнит бабушку и восхищается ей. Теперь восстанавливаем пробелы в родословной. Очень надеюсь, что несмотря на столько переездов из страны в страну (СССР - Иран - Финляндия - Швеция) у них сохранились какие-нибудь документы и фото.
Я уже писала, что Иосиф Исаевич Бутлицкий и Эся Вениаминовна, она же Елизавета Марковна, Бутлицкие имели 10 детей. Судьба каждого из них известна, с большими или меньшими подробностями. Некоторые истории будоражили воображение особенно.
Старшая дочь Анна Иосифовна вышла замуж за некоего Н. Намдара, иранца-бахаиста (Бахаи - это религия), и во время гонений на иранскую общину в 1938 г. они уехали в Иран. Надо сказать, что им повезло, или они были уж с очень хорошими связями, потому что большинство иранцев в СССР попали в лагеря, ссылку и под расстрел.
Анна Иосифовна Намдар была зубным врачом, но в Медицинских списках её имени нет. В последнем телефонном справочнике Москвы, содержавшим частные тел. номера, есть её муж.
Кроме того, её племянники рассказали мне, что у них было 2 сына - Габи, 1918 г.р., и Марк, 1925 г.р. Габи учился в Московской консерватории и ему прочили хорошее будущее, когда семья срочно покинула СССР. В самом конце войны один из их дв. братьев - фронтовой офицер, попал в Тегеран в командировку. Тайком он навестил тетку и её семью, жили они благополучно и преуспевали. Гораздо позже, в 1960-70-е годы, когда стали приезжать иностранцы, Габи и Марк приехали в СССР и нашли нескольких родственников, с которыми когда-то вместе росли. Все, конечно, боялись, встречи были полу-конспиративными, они долго кружили по городу, заметая следы (благо русский язык был для них родным), в квартиры не заходили, а искали глухие переулки и парки. Но всё-таки благодаря встречам какая-то связь продолжалась, и было известно, что оба стали инженерами и жили в Европе. Последний приезд Марка состоялся в начале 1990-х, а дальше уже стало можно созваниваться.
Оба моих рассказчика полагали, что Марк уже умер, но где-то в Финляндии живет его жена-иранка, а дети разъехались в другие страны. Габи умер в конце 1990-х в Швейцарии, а его жена-немка тоже жива, но неизвестно где живет. Я , обрадовавшись, что в Европе-то с Америкой человека можно найти через Интернет, начала гуглить. И оказалось, что фамилия Намдар у выходцев из Ирана как у русских Петров или Сидоров, а у евреев Рабинович. И как найти в этом море нужного мне, было совершенно непонятно.
В инете я нашла финский телефон вдовы Марка, но звонить не решалась, прикинув, что ей тоже лет за 80, английский ни мне, ни ей - не родной язык, и коммуникация получится сомнительная. Но время от времени, гуглила всякие сочетания Намдаров и Финляндии (их там, правда, тоже несколько, но всё же разобраться было можно). В какой-то момент я нашла посещение финской делегацией бахаистов бахайского храма в Баку, во главе с неким Намдаром. Стала гуглить бахаистов на финском языке, пользуясь гугл-переводчиком. И постепенно пришла к выводу, что этот человек в самой Финляндии уже не живет, а искать его надо в Швеции. В Швеции Намдаров оказалось гораздо больше, в т.ч. раввин Хабада. Взяв примерный возрастной промежуток и известное мне имя, я отобрала 3-х "претендентов". Послала их фото на "опознание" его дв. брату в Нью-Йорк, и он указал на того же, кот. и по моим представлениям был наиболее вероятен.
Я не сразу ему написала, были всякие другие дела и заботы, но позавчера, наконец, послала ему краткое письмо на фейсбук. Он очень обрадовался, сразу же ответил и очень хочет восстановить утеряные контакты его отца. Хорошо помнит бабушку и восхищается ей. Теперь восстанавливаем пробелы в родословной. Очень надеюсь, что несмотря на столько переездов из страны в страну (СССР - Иран - Финляндия - Швеция) у них сохранились какие-нибудь документы и фото.
-
- Has thanked: 37 times
- Been thanked: 12 times
- Контактная информация:
Гробер - мой прадед! )))Novomeysky писал(а):Очень полезно временами переворачивать архив и перечитывать записи на обороте фотографий. В поисках фотографии "софатерника" наткнулся на эту.На снимке Хаим Як. Плоткин, Гробер, Исай Бутлицкий (надпись сделана М.В.Цукасовым).
Спасибо за фото.
На сколько я знаю, он работал у Новомейского.
Есть ли у вас еще фото или другие материалы о Гроберах или вообще - списки работающих, служащих и т.д?
Гробер, Драб(п)кины, Гомель, Могилёв, Журавичи, Быхов, Баргузин
Продолжение про Намдар.
На этой неделе в НЙ встречаются Намдар и Бутлицкие. В НЙ живет дв. брат Марка - того ,кот. оказался не Марк , а Мозаффар. Они примерно ровесники , вместе росли в Москве и очень дружили, так что дети Марка много о нем наслышаны. И первым делом попросили телефоны, созвонились и теперь встречаются. Чувствую себя в роли сводницы...
На этой неделе в НЙ встречаются Намдар и Бутлицкие. В НЙ живет дв. брат Марка - того ,кот. оказался не Марк , а Мозаффар. Они примерно ровесники , вместе росли в Москве и очень дружили, так что дети Марка много о нем наслышаны. И первым делом попросили телефоны, созвонились и теперь встречаются. Чувствую себя в роли сводницы...