ЭНГЕЛЬ (Бердянск)

Модератор: oztech

Ответить
Elena G.
Has thanked: 619 times
Been thanked: 578 times
Контактная информация:

Re: ЭНГЕЛЬ из Бердянска

#81 Elena G. » 30 май 2011, 01:21

Леони писал(а):А каковы неточные даты?
Рождение Ады можно, вероятно, датировать самым концом 1890-х гг., скорей всего концом 1898 г. или 1899 гг. Она помнила события у них дома в Москве во время революции 1905 г. Она пишет о дружбе с семьей Пастернака в своих воспоминаниях, опубликованных в книге Ю.Д. Энгель. Глазами современника.

Я написала Кате Компанеец, возможно она сможет уточнить.
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул

катя компанеец

#82 катя компанеец » 30 май 2011, 10:12

Думаю, что Вере в 1917 году 17-18 и Аде 16-17. Сужу по фотографиям и воспоминаниям тети. В 1905 году они были маленькие девочки, может быть Ада вспоминает события со слов родителей.
Катя Компанеец.

Леони

#83 Леони » 30 май 2011, 10:15

Спасибо большое!

Леонид
Has thanked: 1700 times
Been thanked: 176 times

#84 Леонид » 30 май 2011, 10:31

Из книги "Денежный отчет комитета общества вспомоществования евреям земледельцам в Сирии и Палестине за 1908, 1909 и 1910 годы"
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Elena G.
Контактная информация:

#85 Elena G. » 07 июн 2011, 17:20

Мне сегодня неожиданно повезло с нашими Энгелями. :Yahoo!:

Я начала просмотр метрических книг синагоги Мелитополя, с которым бердянские и павлоградские Энгели вроде бы никак не связаны, с мыслью о том, что методика моих поисков строится по логике пьяного, который ищет кошелек под фонарем, поскольку там светло... И только я начала их просмотр, как нашла запись 1913 г. о смерти Бердянского мещанина Менахема-Менделя Ильича Энгеля 86 лет. О том, что подлинное имя отца музыковеда Юлия Дмитриевича Энгеля - Менахем-Мендель мы уже знали из записи о смерти Юлия Энгеля в Израиле, но теперь появилось его отчество: Ильич (спасибо педантичному раввину - а сколько мне встречалось записей, где указано только имя и фамилия!). Отчество это - замечательная находка, т.к. оно совпадает с отчеством Росси Ильиничны Губергриц (1817-после 1912), прабабушки моего мужа. О Россе сведения из переписей купеческих семей Таганрога, так что данным о ней можно верить. Это окончательно подтверждает семейные рассказы, что сын Росси - Иосиф Самойлович Губергриц - и Юлий Энгель были кузенами. Теперь только остается найти Энгеля из этой семьи, желающего сделать ДНК-тест.

Подтвердилось и то, что отчество Юлия Дмитриевича Энгеля имеет место быть. В справочнике "Вся Россия" 1895 г. в Бердянске дважды встречатся Дмитрий Ильич Энгель - торговец мясом и подрядчик.

Я думаю, что поскольку семья была ассимилированной, а также для ведения бизнеса, его отец рано взял русское имя Дмитрий, но в метрических книгах синагоги его записали под подлинным именем.
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул

Elena G.
Контактная информация:

#86 Elena G. » 22 июн 2011, 08:47

Сделаю попытку реконструкции древа семьи Юлия Энгеля, вернее его деда Ильи, по документальным источникам и по семейным воспоминаниям.

Илья Энгель (ок. 1795-)
-----Росся Ильинична Энгель (1817-после 1912), в конце 19 - начале 20 в. жила в Таганроге
-----х Самуил (Шмуел) Губергриц (ок. 1817 - до 1879)
----------Мария Самойловна Губергриц (-1914), акушерка, жила в Таганроге
----------Матвей Самойлович Губергриц (1849-), жил в Конских Раздорах
----------Этля Самойловна Губергриц (1850-), Таганрог
----------Ханя Самойловна Губергриц (1851-), Таганрог
----------Иосиф Самойлович Губергриц (1855-1915), Таганрог, Мариуполь, Харьков, Бердянск - дед моего мужа
----------Сура Самойловна Губергриц (1856-), Таганрог
----------Абрам Самойлович Губергриц (1858-1894), Таганрог
-----Дмитрий Ильич (Менахем-Мендель Ильич) Энгель (1827-1913), Бердянский мещанин, торговец мясом и подрядчик, умер в Пришибе, Мелитополь
----------??? Дмитриевна Энгель (информация об этой семье от Кати Компанеец)
----------х Абрам Наумович Бердичевский
---------------Елена Абрамовна Бердичевская (1885-1924) х Соломон Маркович Компанеец
---------------Григорий Абрамович Бердичевский х Мария Никаноровна Мальцева
---------------Александра Абрамовна Бердичевская х Яков Исаакович Лимбергер (1872-), земский врач, Саратовская губ.
----------Григорий Дмитриевич Энгель, зубной врач, вице-председатель Екатеринославского вегетерианского общества; жил в Екатеринославе по адресу ул. Александровская, 3 и Казачья, 78
----------х? А.П. Энгель, зубной врач, жил(а?) в Екатеринославе по адресу Александровская, 3 (предположительно жена Г.Д.Энгеля)
----------Лев Дмитриевич Энгель х Ревека Львовна Горелик (1867-1941), Екатеринослав, Симферополь (информацию об этой семье сообщила Nataliya)
---------------Елизавета Львовна Энгель
---------------Татьяна Львовна Энгель
---------------Зоя Львовна Энгель
---------------Ксения Львовна Энгель
---------------Юлий Львович Энгель
---------------Илья Львович Энгель
----------Люба Дмитриевна Энгель (информация: Tala Engel)
----------Фаня (Фейга) Менделевна (Дмитриевна) Энгель х Яков Иуделевич Иолк, провизор
---------------Юлия Яковлевна Иолк (1893-), Эйгенфельд, Мелитополь
---------------Мери Яковлевна Иолк (1902-), Пришиб, Мелитополь
----------Абрам Дмитриевич Энгель (1859-1922), уроженец Бердянска, жил в Бердянске по адресу Итальянская 32
---------------?Рашель Абрамовна Энгель (1900, Бердянск — 1944), писательница.
---------------Григорий Абрамович Энгель, родился в Бердянске (информация E.D.)
---------------Зоя Абрамовна Энгель (информация E.D.)
----------Юлий Дмитриевич (Эвель, Иоэль) Энгель (1868-1927), музыковед, родился в Бердянске, умер в Тель-Авиве
----------х Антонина Константиновна Хейфец
---------------Вера Юльевна Энгель-Добрушина (ок. 1899-)
---------------Ада Юльевна Энгель-Рогинская (ок. 1900-)

У Юлия Энгеля таким образом пока обнаружилось 6 братьев и сестер, что состыкуется с фактом, что он был младшим сыном в многодетной семье.

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1604 times
Been thanked: 2615 times

#87 Юлия_П » 18 май 2012, 21:21

ДАОО, ф.45. оп. 5 д. 15416 личное дело студента Новороссийского Университета - Энгель Александр Абрамович.
Там же
д. 15419 - Энгель Виктор Михайлович
д. 15421 - Энгель Иаков Меерович
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

Elena G.
Контактная информация:

#88 Elena G. » 19 май 2012, 01:44

Юлия_П писал(а):ДАОО, ф.45. оп. 5 д. 15416 личное дело студента Новороссийского Университета - Энгель Александр Абрамович.
Там же
д. 15419 - Энгель Виктор Михайлович
д. 15421 - Энгель Иаков Меерович
Большое спасибо за находку! Двое первых из нашего древа. Для начала попытаюсь найти их в опубликованных списках студенов.

Леонид
Has thanked: 1700 times
Been thanked: 176 times

#89 Леонид » 02 июл 2012, 13:42

Источник: Список студентов Императорского Харьковского университета, на осеннее полугодие 1887 года.

Дмитрий Широчин
Has thanked: 580 times
Been thanked: 2738 times
Контактная информация:

#90 Дмитрий Широчин » 29 сен 2012, 21:34

ДАКО (Киев), ф.1, оп.18, д.622 О сообщении Канцелярии Его Императорского Величества сведений о вдове потомственного почетного гражданина Агриппине Энгель
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Юлия_П
Администратор

#91 Юлия_П » 29 сен 2012, 21:43

Энгелей много было христиан (по крайней мере, в Одессе - точно). Имя Агриппина несколько смущает.

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

#92 Дмитрий Широчин » 29 сен 2012, 23:47

Ага, смущает. А в следующем Деле речь идет о Пелагее Либерман :D

GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

michael_frm_jrslm
Has thanked: 784 times
Been thanked: 2666 times

#93 michael_frm_jrslm » 30 сен 2012, 01:03

Подумаешь, Пелагея и Агриппина....

А как вам такое:
LVVA-005024-0002-000266-0084-M1.jpg
(Двинск, 1887 !!)

(Прошу прощения за офф-топик)
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

Юлия_П
Администратор

#94 Юлия_П » 30 сен 2012, 01:14

ShirSin писал(а):Ага, смущает. А в следующем Деле речь идет о Пелагее Либерман :D
Дима, я уже много всего насмотрелась в метриках. Одесситы - большие приколисты по части имён были (потому сортировать студентов - оххх, никогда не знаешь, котого брать, а кого - за борт).
Но Энгель - нередкая фамилия в немецких колониях (я ж и это добро краем глаза пробегала в колониальном фонде). И в самой Одессе Энгели немцы (явные!) попадаются.

Tara Levin
Has thanked: 3296 times
Been thanked: 875 times

#95 Tara Levin » 30 сен 2012, 02:08

ShirSin писал(а):... сообщении Канцелярии Его Императорского Величества сведений о вдове потомственного почетного гражданина Агриппине Энгель
Ребята, но ВДОВА Агриппина могла носить эту фамиллию по мужу... Или я что-то не так поняла? :%)
ГУРАРИЙ и все разновидности написания этой фамилии: Гурари/Гурарие/Гур-Арье/Гурарья и т.д.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.

Elena G.
Контактная информация:

#96 Elena G. » 30 сен 2012, 03:48

Да, Энгелей было много и среди немцев и обычно имена подсказывают кто есть кто. Но в данном случае, учитывая, что "почетный гражданин" вполне возможно пошел по пути служения Российскому государству и, соответственно, обрусения, есть небольшой шанс, что его жена могла быть из русской среды или тоже обрусевшей.

Jorge
Been thanked: 200 times

#97 Jorge » 02 окт 2012, 09:44

Тех, у кого есть сомнение в том, что вдова пот.поч.гр. Агриппина Энгель - нееврейка, предлагаю познакомиться с моей темой о вероятностных подходах к генеалогии. По моей теории, берем: Агриппина - 1% еврейка (и то потому, что я добрый, а так меньше), Энгель - 50% еврей, и пот.поч.гр. - еще 1%. Итого, данная вдова - еврейка с вероятностью 0.01%.

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

#98 Дмитрий Широчин » 02 окт 2012, 10:12

Ни на чем, конечно, не настаиваю (хотя, "пристроить" даму со столь красивым именем хочется), но, на мой взгляд, вышеописанный подход не учитывает, как минимум, одного существенного фактора - контекста. В данном случае, имею в виду то, какие дела идут в описи до и после агриппининого.

Юлия_П
Администратор

#99 Юлия_П » 02 окт 2012, 11:02

JorgeDelCaminoReal писал(а):Тех, у кого есть сомнение в том, что вдова пот.поч.гр. Агриппина Энгель - нееврейка, предлагаю познакомиться с моей темой о вероятностных подходах к генеалогии. По моей теории, берем: Агриппина - 1% еврейка (и то потому, что я добрый, а так меньше), Энгель - 50% еврей, и пот.поч.гр. - еще 1%. Итого, данная вдова - еврейка с вероятностью 0.01%.
А почему такая низкая вероятность у еврея быть потомственным почётным гражданином?

Jorge
Been thanked: 200 times

#100 Jorge » 02 окт 2012, 11:20

ShirSin писал(а):Ни на чем, конечно, не настаиваю (хотя, "пристроить" даму со столь красивым именем хочется), но, на мой взгляд, вышеописанный подход не учитывает, как минимум, одного существенного фактора - контекста. В данном случае, имею в виду то, какие дела идут в описи до и после агриппининого.
Из всех Агриппин знаю только одну Агриппину Саввишну, ту, что исподтишка потчевала коллежского асессора Фаддея Аполлоновича винегретом и прочими яствами под аккомпанемент виолончели на дощатой террасе. Та, уверен, еврейкой не была. Но этот факт я не буду подцеплять к моему подходу, как не основанный на достоверной статистике. В целом же мой подход, в отличие от конкретной цифры, учитывает всё. Чем больше информации, тем точнее оценка. Что, говоришь, в этой описи 90% дел еврейские? ОК, тогда окончательный результат будет не 0.01%, а 0.1%.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»