КРУПЕНИН (Сураж, Витебский район, Витебская обл.)
Модератор: oztech
-
EKr
- Has thanked: 10 times
- Been thanked: 1 time
- Контактная информация:
Откуда могла бы происходить фамилия Крупенины в еврейской семье?
Ищу любую информацию о моих бабушке и деде.
Бабушка, баба Дора - Крупенина Дора Львовна (Беркович Дора Лейбовна - отчество и фамилию в девичестве узнала только из свидетельства о смерти).
Дед - Крупенин Яков Григорьевич, я его не знала. Он умер за год до моего рождения.
Проживали - городской поселок Сураж, Витебский район, Витебская область, ул. Сильницкого, 30.
В Сураже поселились после войны, но до рождения младшего сына (моего отца).
То есть - между маем и октябрем 1945 года.
Ищу любую информацию о моих бабушке и деде.
Бабушка, баба Дора - Крупенина Дора Львовна (Беркович Дора Лейбовна - отчество и фамилию в девичестве узнала только из свидетельства о смерти).
Дед - Крупенин Яков Григорьевич, я его не знала. Он умер за год до моего рождения.
Проживали - городской поселок Сураж, Витебский район, Витебская область, ул. Сильницкого, 30.
В Сураже поселились после войны, но до рождения младшего сына (моего отца).
То есть - между маем и октябрем 1945 года.
Крупенин - Витебск
Беркович - Рогачев
Беркович - Рогачев
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 584 times
- Been thanked: 2771 time
- Контактная информация:
Re: КРУПЕНИН (Сураж, Витебский район, Витебская обл.)
Если я правильно Вас понял, Ваши вопросы распадаются на два разряда: 1) о происхождении самой фамилии и 2) о том, откуда Ваши предки прибыли в Сураж в 1945-м.
1) В бейдеровском словаре еврейских фамилий Российской империи фамилия Krupenin есть, так что, спросите о ней в этой теме viewtopic.php?f=97&t=92
2) Чем занимались в Сураже Ваши Яков Григорьевич и Дора Львовна? Что еще Вам о них известно, годы рождения, например? Запрашивали ли Вы о них ГАВО (Государственный архив Витебской области)? Запрашивали ли Вы в ЗАГСах (Витебском и ?) более подробные сведения о них ? В Сураже ли, кстати, умерли они? Пытались ли Вы получить информацию о них из домовых книг по известному Вам Суражскому адресу?
Что вообще Вы уже предприняли для поиска информации о своих предках?
1) В бейдеровском словаре еврейских фамилий Российской империи фамилия Krupenin есть, так что, спросите о ней в этой теме viewtopic.php?f=97&t=92
2) Чем занимались в Сураже Ваши Яков Григорьевич и Дора Львовна? Что еще Вам о них известно, годы рождения, например? Запрашивали ли Вы о них ГАВО (Государственный архив Витебской области)? Запрашивали ли Вы в ЗАГСах (Витебском и ?) более подробные сведения о них ? В Сураже ли, кстати, умерли они? Пытались ли Вы получить информацию о них из домовых книг по известному Вам Суражскому адресу?
Что вообще Вы уже предприняли для поиска информации о своих предках?
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
-
EKr
- Контактная информация:
Видимо, так.ShirSin писал(а):Если я правильно Вас понял, Ваши вопросы распадаются на два разряда: 1) о происхождении самой фамилии и 2) о том, откуда Ваши предки прибыли в Сураж в 1945-м.
Ага, спасибо, обязательно.
Мои поиски предков распадаются на три независимых линии. Так вот, еврейская линия - самая тяжелая в плане поиска информации. По всем остальным - у меня уже есть ответы из архивов.
Итак, непосредственно на Ваш вопрос отвечаю:
- Государственный архив Витебской области я не запрашивала.
- Пока я пыталась позвонить непосредственно в поселковый совет Суража, чтобы уточнить информацию по прописке - получить архивную справку, тогда возможны поиски дальше.
- параллельно я попросила своих родственников с той линии что-нибудь вспомнить, всё-таки зацепки.
- В общем, я пока морально готовлюсь писать письменный запрос в Сураж, так как непосредственно туда я не дозвонилась.
- Кое-что мне о них известно, но очень мало.
Крупенин - Витебск
Беркович - Рогачев
Беркович - Рогачев
-
VIK
Я проживаю на Украине. Имею полезную для Вас информацию о Ваших дедушке и бабушки.
Можете со мной связаться по адресу; victorsemenov1953@mail.ru
-
EKr
- Контактная информация:
Большое спасибо. Написала Вам по указанному адресу.VIK писал(а):Я проживаю на Украине. Имею полезную для Вас информацию о Ваших дедушке и бабушки.
Крупенин - Витебск
Беркович - Рогачев
Беркович - Рогачев
-
EKr
- Контактная информация:
В документах деда, полученных из Витебского архива, есть три человека, может быть, кто-то их ищет. В сведениях мощные зацепки - номера партбилетов, места работы и должности.
Информация на 1940 год.
Герасимов Михаил Семенович, номер партбилета 0880973 управляющий Заготзерно
Ратникова Харитина Даниловна номер партбилета 0870320 товаровед Райпотребсоюз (являлась секретарем первичной парторганизации на 1940 год)
Фарбман Шеппа (Шепна?) Абрамович номер партбилета 0864530 Сураж, промкомбинат директор
Первичная парторганизация - Суражский райпотребсоюз.
Информация на 1940 год.
Герасимов Михаил Семенович, номер партбилета 0880973 управляющий Заготзерно
Ратникова Харитина Даниловна номер партбилета 0870320 товаровед Райпотребсоюз (являлась секретарем первичной парторганизации на 1940 год)
Фарбман Шеппа (Шепна?) Абрамович номер партбилета 0864530 Сураж, промкомбинат директор
Первичная парторганизация - Суражский райпотребсоюз.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Крупенин - Витебск
Беркович - Рогачев
Беркович - Рогачев
-
EKr
- Контактная информация:
Добрый день,
почти два года не была, за это время я выяснила кое-что по еврейской линии моей семьи. И мало того, "вырыла" фотографии деда. У меня их не было.
Крупенин Яков Гиршевич (вот так он писался без русификации) родился в 1909 году в Витебске.
Его отец был портным, кустарем-одиночкой. Умер отец в 1919 году.
Мать - домохозяйка, после смерти отца - чернорабочая. Умерла в 1941 году.
Сам дед, Яков, был в Витебском приюте (видимо, после смерти отца).
С 1922 (в другой автобиографии - с 1923 года) учился в Пятой Еврейской школе города Витебска (Еврейская неполная средняя школа). Закончил в 1926 году.
В 1926 году поступил работать к частному хозяину на речной транспорт (перевозчиком). Фамилию хозяина прочитать не могу. То ли Сабчич, то ли Сангирк, то ли Санчуч.
В 1927 году поступил учеником на хлебопекарню. В 1928 стал членом союза (профсоюз имеет в виду?).
В конце 1929 года пекарня закрывается за отсутствием сырья.
В 1930 году в Витебске начинает работать первый хлебозавод и дед идет работать на хлебозавод.
далее ещё есть информация. И военная, и послевоенная.
Но вот что вспоминает в автобиографии Яков Гиршевич.
1. По рассказам его матери, у нее был брат, который в 1906 году уехал в Америку. Имя его мы пытались разобрать всем миром здесь еще в 2012 году. Вроде как Лазган Борух. На 1936 год дяде должно было быть 70 лет. Как искать евреев, эмигрировавших до революции в Америку?
2. Его мать на февраль 1940 года проживала в городе Витебске, ул. Ленина, д. № 22. Ни в одной автобиографии дед не называет по имени ни мать, ни отца, никаких сведений о них почти не дает.
Если бы можно было по адресу и году восстановить, кто жил в Витебске, на ул. Ленина, д. № 22 в 1940 году, было бы здорово. Посоветуйте, пожалуйста, куда обращаться.
3. Вопрос к уважаемым форумчанам. А где регистрировались кустари-одиночки? По каким данным их можно искать?
С уважением.
Екатерина.
почти два года не была, за это время я выяснила кое-что по еврейской линии моей семьи. И мало того, "вырыла" фотографии деда. У меня их не было.
Крупенин Яков Гиршевич (вот так он писался без русификации) родился в 1909 году в Витебске.
Его отец был портным, кустарем-одиночкой. Умер отец в 1919 году.
Мать - домохозяйка, после смерти отца - чернорабочая. Умерла в 1941 году.
Сам дед, Яков, был в Витебском приюте (видимо, после смерти отца).
С 1922 (в другой автобиографии - с 1923 года) учился в Пятой Еврейской школе города Витебска (Еврейская неполная средняя школа). Закончил в 1926 году.
В 1926 году поступил работать к частному хозяину на речной транспорт (перевозчиком). Фамилию хозяина прочитать не могу. То ли Сабчич, то ли Сангирк, то ли Санчуч.
В 1927 году поступил учеником на хлебопекарню. В 1928 стал членом союза (профсоюз имеет в виду?).
В конце 1929 года пекарня закрывается за отсутствием сырья.
В 1930 году в Витебске начинает работать первый хлебозавод и дед идет работать на хлебозавод.
далее ещё есть информация. И военная, и послевоенная.
Но вот что вспоминает в автобиографии Яков Гиршевич.
1. По рассказам его матери, у нее был брат, который в 1906 году уехал в Америку. Имя его мы пытались разобрать всем миром здесь еще в 2012 году. Вроде как Лазган Борух. На 1936 год дяде должно было быть 70 лет. Как искать евреев, эмигрировавших до революции в Америку?
2. Его мать на февраль 1940 года проживала в городе Витебске, ул. Ленина, д. № 22. Ни в одной автобиографии дед не называет по имени ни мать, ни отца, никаких сведений о них почти не дает.
Если бы можно было по адресу и году восстановить, кто жил в Витебске, на ул. Ленина, д. № 22 в 1940 году, было бы здорово. Посоветуйте, пожалуйста, куда обращаться.
3. Вопрос к уважаемым форумчанам. А где регистрировались кустари-одиночки? По каким данным их можно искать?
С уважением.
Екатерина.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось EKr 15 июн 2014, 12:10, всего редактировалось 1 раз.
Крупенин - Витебск
Беркович - Рогачев
Беркович - Рогачев
-
EKr
- Контактная информация:
Ищу -
захоронение в Витебске 1919 года.
Имя - Гирш.
Ищу -
информацию о Витебском приюте до 1921-1922 годов.
Ищу -
информацию о Пятой еврейской школе г. Витебска.
Фотографии, номера архивных фондов, любую информацию.
Имя - Гирш.
Ищу -
Ищу -
Крупенин - Витебск
Беркович - Рогачев
Беркович - Рогачев
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3293 times
Захоронение - если не ошибаюсь,ни НИАБ,ни архив Витебского ЗАГСа не помогут.Хотя иногда исторический архив,официально заявляя (и указывая в путеводителе),что хранит документы дореволюционного периода,может содержать в своих фондах и что-то по "переходному" периоду (1917...1920).Например,метрические книги или,что-то вроде неофициальных метрических тетрадей в фондах религиозных учреждений или общин.Поэтому,как минимум,по электронке в НИАБ написать можно.Об отсутствии нужной информации они отвечают довольно быстро и бесплатно.Другой вариант - выяснить,есть ли в Витебске архив предприятий ритуальных услуг.Если есть,то тут уж как повезет с наличием там информации по кладбищам за конкретные года.EKr писал(а):Ищу -
Имя - Гирш.
Ищу -
Ищу -
По ЗАГСу же дается такая информация: "Архив отдела загса включает в себя записи актов гражданского состояния:
- составленные в городе Витебске в 1928 г. и 1942 г. - сохранились частично;
- с 1944 г. по 1973 г. - все виды записей актов, составленные в городе Витебске, в том числе и восстановленные после войны;
- с 1974 года по настоящее время - записи актов, составленные отделом загса Витебского горисполкома...".
Можно,конечно,уточнить по-телефону: http://www.pravo.by/main.aspx?guid=7151
Только вот по ориентирам "Гирш,1919 год",искать могут и не согласиться.Хотя не такая уж это и сверхзадача.
Кроме того,в июле 2013 была информация,что Витебская община готовит свой "Мартиролог".Правда не за нужный Вам год (http://www.jewish.ru/news/cis/2013/07/news994319937.php).Однако сведения,где искать захоронения,в общине,возможно подскажут.
Что касается всего остального,как Вы пишите,"...номера архивных фондов...",то это,видимо,сюда: http://archives.gov.by/index.php?id=20
-
EKr
- Контактная информация:
[quote="mihail"][/quote]
\Захоронение - если не ошибаюсь,ни НИАБ,ни архив Витебского ЗАГСа не помогут\
Очень жаль...
\Составленные в городе Витебске в 1928 г. и 1942 г. - сохранились частично\
тоже очень жаль, так как мне нужны записи за 1935 год.
\Можно,конечно,уточнить по-телефону: http://www.pravo.by/main.aspx?guid=7151\
Спасибо, из Владивостока очень трудно звонить куда-то на Западе - не совпадает вообще рабочее время.
\Только вот по ориентирам "Гирш,1919 год",искать могут и не согласиться.Хотя не такая уж это и сверхзадача.\
Я нашла Гирша, умершего в 1919 году, в Базе на этом портале. Но почему-то захоронение в Горках. Я сомневаюсь, что это тот, кто мне нужен.
\Кроме того,в июле 2013 была информация,что Витебская община готовит свой "Мартиролог".Правда не за нужный Вам год (http://www.jewish.ru/news/cis/2013/07/news994319937.php).\
С редактором "Мишпоха" я общалась два года назад. Но для более точного поиска нужны были данные, которые я за эти два года нашла. Например, дату смерти прадеда - 1919 год.
\Что касается всего остального,как Вы пишите,"...номера архивных фондов...",то это,видимо,сюда: http://archives.gov.by/index.php?id=20
Что касается белорусских архивов, я обращалась только в ГАВО, но из трех раз, дважды мне здорово помогли - нашли то, что нужно.
С уважением.
\Захоронение - если не ошибаюсь,ни НИАБ,ни архив Витебского ЗАГСа не помогут\
Очень жаль...
\Составленные в городе Витебске в 1928 г. и 1942 г. - сохранились частично\
тоже очень жаль, так как мне нужны записи за 1935 год.
\Можно,конечно,уточнить по-телефону: http://www.pravo.by/main.aspx?guid=7151\
Спасибо, из Владивостока очень трудно звонить куда-то на Западе - не совпадает вообще рабочее время.
\Только вот по ориентирам "Гирш,1919 год",искать могут и не согласиться.Хотя не такая уж это и сверхзадача.\
Я нашла Гирша, умершего в 1919 году, в Базе на этом портале. Но почему-то захоронение в Горках. Я сомневаюсь, что это тот, кто мне нужен.
\Кроме того,в июле 2013 была информация,что Витебская община готовит свой "Мартиролог".Правда не за нужный Вам год (http://www.jewish.ru/news/cis/2013/07/news994319937.php).\
С редактором "Мишпоха" я общалась два года назад. Но для более точного поиска нужны были данные, которые я за эти два года нашла. Например, дату смерти прадеда - 1919 год.
\Что касается всего остального,как Вы пишите,"...номера архивных фондов...",то это,видимо,сюда: http://archives.gov.by/index.php?id=20
Что касается белорусских архивов, я обращалась только в ГАВО, но из трех раз, дважды мне здорово помогли - нашли то, что нужно.
С уважением.
Крупенин - Витебск
Беркович - Рогачев
Беркович - Рогачев
-
EKr
- Контактная информация:
Добавила информацию о деде на сайт "Бессмертный полк". Там объединила информацию из военно-медицинских документов и наградного листа.
Он был награжден Орденом Славы III степени
Вот гиперссылка - http://moypolk.ru/brest/soldiers/krupen ... rigorevich
Он был награжден Орденом Славы III степени
Вот гиперссылка - http://moypolk.ru/brest/soldiers/krupen ... rigorevich
Крупенин - Витебск
Беркович - Рогачев
Беркович - Рогачев
-
EKr
- Контактная информация:
Добрый день, я случайно узнала, что Вы были в гостях у моего отца и матери несколько лет назад. Они, к сожалению, ничего не рассказали про Ваш приезд. Если можете мне написать - напишите, пожалуйста здесь, личное сообщение.VIK писал(а): ↑26 июн 2011, 18:55Я проживаю на Украине. Имею полезную для Вас информацию о Ваших дедушке и бабушки.
Крупенин - Витебск
Беркович - Рогачев
Беркович - Рогачев
-
EKr
- Контактная информация:
я несколько лет назад получила анкету из учетно-партийных документов. Так вот, там не были названы родители, только было сказано, что отец - кустарь-одиночка, город Витебск. Что это могло означать, кто может подсказать? Заранее большое спасибо за консультацию!
Крупенин - Витебск
Беркович - Рогачев
Беркович - Рогачев
-
EKr
- Контактная информация:
И да. Недавно получила ответ из военкомата. Яков Григорьевич (Гиршевич) был призван не из Витебска, а из Кировской области. И в 1942 году. Так вот, в списке из военкомата он написан - Яков ГирСОВИЧ.
Получается, когда я запрашивала по деду информацию, нужно было писать три варианта написания отчества - русифицированную Григорьевич, и две еврейские - Гиршевич и Гирсович.
Получается, когда я запрашивала по деду информацию, нужно было писать три варианта написания отчества - русифицированную Григорьевич, и две еврейские - Гиршевич и Гирсович.
Крупенин - Витебск
Беркович - Рогачев
Беркович - Рогачев
-
EKr
- Контактная информация:
Ещё одно предварительное соображение. В автобиографии Яков Григорьевич пишет, что мать погибла в 1941 году. А не погибла ли она в начале войны при массовом расстреле евреев? Знать бы её имя, я бы поискала на Яд Вашеме. Я и так уже посмотрела всех Крупениных там.
Крупенин - Витебск
Беркович - Рогачев
Беркович - Рогачев
-
EKr
- Контактная информация:
Вы не до конца поняли мой вопрос. Всё равно спасибо за ответ, но я как раз запрашивала уже партийные документы, и как раз сведения о кустаре-одиночке - из анкеты учетно-партийных документов, то есть, как раз сведения по партбилету.Alexander79 писал(а): ↑15 май 2021, 16:47В этих документах должно быть указано место и год вступления в партию. Пишите запрос в областной архив или партий архив по месту вступления. Возможно там сохранилось личное дело члена партии с автобиографией.
Крупенин - Витебск
Беркович - Рогачев
Беркович - Рогачев
-
EKr
- Контактная информация:
Тоже это понимаю, но я сама - специалист по поиску эвакуированных детей (моя тема на ВГД - Эвакуация детей во время ВОВ), так вот, я столько сталкивалась с тем, что ошибочно писали не только еврейские фамилии, имена и отчества, но и самые наипростейшие русские, и в поиске надо учитывать все неправильные формы написания.
Однажды я нашла информацию, где ОДНА буква в русской фамилии была написана не так, и человек многие годы не мог получить информацию. Вычислила на Памяти народа по другим известным фактам. Человек был очень благодарен.
Так что, три варианта отчества всё равно буду писать в запросах, но понимаю, что правильная - одна.
Крупенин - Витебск
Беркович - Рогачев
Беркович - Рогачев
-
EKr
- Контактная информация:
Я не до конца уверена, что кустарь-одиночка - это именно ПОРТНОЙ. Насколько я поняла, кустари-одиночки были разных "профессий". Но вот как искать - я голову сломала.
Крупенин - Витебск
Беркович - Рогачев
Беркович - Рогачев
-
EKr
- Контактная информация:
Почему нет? Есть. Информация на множество обычных рядовых членов партии. И я сама, и многие, кому я советовала (у кого был номер партийного билета своего родственника) - многие получили оттуда информацию.Alexander79 писал(а): ↑15 май 2021, 16:58Там нет личных дел на обычных членов партии. Я вам говорю не о РГАСПИ.
И я получила не только на деда, но и на двух других родственников, обычных членов партии.
И второе. После того как из РГАСПИ узнала первичную партийную организацию, я запросила соответствующий архив, мне прислали информацию.
Но к сожалению, ни там, ни там в данных не были названы родители по именам, ни мать, ни отец деда.
Крупенин - Витебск
Беркович - Рогачев
Беркович - Рогачев
-
EKr
- Контактная информация:
Из РГАСПИ я получила анкету и фотографии. Из этой анкеты я узнала первичную партийную организацию (первичная - это там, где из кандидата принимали в партию). А из того учреждения, где хранились первичные учетные документы - я получила огромное личное дело.Alexander79 писал(а): ↑15 май 2021, 17:08Вы получили регистрационные карточки из РГАСПИ, а не личные дела
Но ещё раз говорю - минус в том, что по имени не названы родители. Это большой минус для меня. Родители названы обезличенно - домохозяйка/чернорабочая и кустарь-одиночка. Кустарь-одиночка - не обязательно портной. Я не знаю, как ищут кустарей-одиночек.
Крупенин - Витебск
Беркович - Рогачев
Беркович - Рогачев