Вопросы и ответы по поиску в архивах
Модератор: Alexander79
- Nison
- Has thanked: 246 times
- Been thanked: 1100 times
- Контактная информация:
Re: Список еврейских общин?
В Энциклопедии много городов, вопрос есть ли архивные данные про те города.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
-
mod970
В общем, история такова. 8 Февраля 1908 г. Департамент иностранных вероисповеданий МВД разослал во все губернии циркуляр с приказом прислать данные обо всех общинах не православного вероисповедания. Похоже, Столыпин собирал статистику перед очередной реформой. Потому что данные собиравли только дважды : в 1908 и в 1909 годах. А в 1910 Столыпина убил еврей Багров, и совпадение с прекращением собирания статистики мне лично не кажется случайным.
Так что, на 1909 год есть перечень всех официально разрешенных и зарегестрированных еврейских общин в РИ.
Кроме того, циркуляр строго спрашивал о количестве раввинов и их помощников. Так что, информация точная, есть реквизиты дела, и я выписала номера страниц на часть губерний. Всё не успела. Но это не существенно. Главное, что копии есть в Иерусалиме.
Так что, на 1909 год есть перечень всех официально разрешенных и зарегестрированных еврейских общин в РИ.
Кроме того, циркуляр строго спрашивал о количестве раввинов и их помощников. Так что, информация точная, есть реквизиты дела, и я выписала номера страниц на часть губерний. Всё не успела. Но это не существенно. Главное, что копии есть в Иерусалиме.
- Nison
- Контактная информация:
Большое спасибо!
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
- MGM
Re: Архивный поиск
3 месяца назад делала запрос в гос.архив Кировоградской области по поводу своих предков, проживавших в с. Новая Прага Александрийского уезда Херсонской губернии. Территориально документы должны были быть именно в этом архиве, однако сегодня мне пришел ответ, что "метрические книги регистрации актов о рождении, бракосочетаниях и смерти евреев с. Новая Прага Александрийского уезда Херсонской губернии на хранение в архив не поступали". Кто-нибудь может подсказать, где еще могут оказаться документы из данной местности? Спасибо!
Зингер - Белая Церковь, Киев, Москва
Могилевские - Новая Прага, Днепропетровск, Кременчуг
Коварские - Новая Прага, Кременчуг
Басс - Москва
Могилевские - Новая Прага, Днепропетровск, Кременчуг
Коварские - Новая Прага, Кременчуг
Басс - Москва
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1606 times
- Been thanked: 2622 times
Некоторые метрики православных церквей Александрийского уезда хранятся в Одессе. Но еврейских документов по этому уезду в Одессе нет. Возможно, в Херсоне?MGM писал(а):3 месяца назад делала запрос в гос.архив Кировоградской области по поводу своих предков, проживавших в с. Новая Прага Александрийского уезда Херсонской губернии. Территориально документы должны были быть именно в этом архиве, однако сегодня мне пришел ответ, что "метрические книги регистрации актов о рождении, бракосочетаниях и смерти евреев с. Новая Прага Александрийского уезда Херсонской губернии на хранение в архив не поступали". Кто-нибудь может подсказать, где еще могут оказаться документы из данной местности? Спасибо!
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.
- anno_nin
- Has thanked: 1827 times
- Been thanked: 2048 times
Вот, наткнулась на список еврейских сельхоз колоний не! на Украине:
Виленская, Ковенская, Гродненская, Витебская и Минская губернии.
http://www.shtetlinks.jewishgen.org/col ... ements.htm
Большинство превратились в местечки, но некоторые, похоже, исчезли.
Виленская, Ковенская, Гродненская, Витебская и Минская губернии.
http://www.shtetlinks.jewishgen.org/col ... ements.htm
Большинство превратились в местечки, но некоторые, похоже, исчезли.
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
- Файнгольд Татьяна
- Has thanked: 1552 times
- Been thanked: 2414 times
Простите мою необразованность, какой был признак того, что есть еврейская община?
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
- Nison
- Контактная информация:
Уточните, пожалуйста, свой вопрос. Кому он адресован и о чем речь?
- Файнгольд Татьяна
- Has thanked: 1552 times
- Been thanked: 2414 times
Так что, на 1909 год есть перечень всех официально разрешенных и зарегестрированных еврейских общин в РИ
Как эти общины регистрировались?
Какое количество человек и на каком основании могли зарегистрировать общину?
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
-
natmar
Уважаемые форумчане, подскажите, в каком архиве можно найти личное дело члена КПСС? Содержит личное дело автобиографию или только учетную карточку?
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 584 times
- Been thanked: 2773 times
- Контактная информация:
См. сюда viewtopic.php?f=11&t=849natmar писал(а):Уважаемые форумчане, подскажите, в каком архиве можно найти личное дело члена КПСС? Содержит личное дело автобиографию или только учетную карточку?
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
-
mod970
Татьяна, в РИ религия была частью государства и управлялась из МВД. Посему религиозная еврейская община регистрировалась тогда, когда МВД разрешал на уровне самого Департамента иностранных исповеданий министерства в С-Петербурге.Файнгольд Татьяна писал(а):Так что, на 1909 год есть перечень всех официально разрешенных и зарегестрированных еврейских общин в РИ
Община могла начать процесс регистрации имея в своем составе 30 семей, постоянно живущих в данном месте и обладающих в нем недвижимостью. А дальше - на всё была воля Департамента. Переписка о регистрации могла длиться десятилетиями. Как правило, в ЧО регистрировали быстрее, а за её пределами - долго и сложно. Все детали прописаны в законах РИ и инструкциях МВД, а также в решениях Правительствующего Сената.
-
Alexander79
- Has thanked: 2385 times
- Been thanked: 2180 times
Добрый день!
Мне с архива пришел ответ, что документы о кузене моей бабушки нашли, но сначала написали подтвердите родство. Проблема в том что его мать и моя прабабка родные сетры, а вот отчества у них записаны разные. У нас "старое" свидетельство о рождении, где еврейское отчество, а у них в документах уже русское.
Встречался ли кто-нибудь с такой проблемой?
Спасибо за ответ
Мне с архива пришел ответ, что документы о кузене моей бабушки нашли, но сначала написали подтвердите родство. Проблема в том что его мать и моя прабабка родные сетры, а вот отчества у них записаны разные. У нас "старое" свидетельство о рождении, где еврейское отчество, а у них в документах уже русское.
Спасибо за ответ
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
- Дончанка
- Has thanked: 575 times
- Been thanked: 288 times
- Контактная информация:
В таких случаях надо получить документ в евр. общине , что такое-то имя соответвует другому по ашкеназийской традиции.Alexander79 писал(а):Добрый день!
Спасибо за ответ
Ищу потомков жителей колонии Затишье(zatishye.ucoz.ru)
Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи
Френкели(Фринкели) -Ровно, Острог .История Холокоста в Ровно
Сагинуры -Клевань, Ровно, Нью-Йорк
Солодари, Спекторы-Ильинцы
Гиллеры, Белоцерковские-Шпола, Лебедин, Тульчин
Мой сайт "Семейные страницы" - elizavetagiller.ucoz.ru
Сайт о еврейской истории Донецка: http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/
Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи
-
Alexander79
- Has thanked: 2385 times
- Been thanked: 2180 times
Дончанка писал(а):В таких случаях надо получить документ в евр. общине , что такое-то имя соответвует другому по ашкеназийской традиции.Alexander79 писал(а):Добрый день!
Спасибо за ответ
Спасибо - имена вообще разные.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
- Дончанка
- Has thanked: 575 times
- Been thanked: 288 times
- Контактная информация:
обычно выдают то, что просят
Ищу потомков жителей колонии Затишье(zatishye.ucoz.ru)
- Nison
- Контактная информация:
Надо кому-то что-то выдать на бланке еврейской общины? 
-
Виктор Федяй
Здраствуйте! Надеюсь на Вашу помощь в поиске утраченой Фамилии моих родствеников евреев.
Так, как в период ВОВ родственники жили на окупированной территории, все данные о еврейском происхождении скрывались или заменялись, с целью избежать смерти и преследования.
Имеются следуюющие исходные данные:
1. Свидетельство о рождении моей мамы Терентьевой Галины Павловны - выданное народным комиссариатом внутренних дел (отдел актов гражданского состояния), место рождения: селение Тромбицкие, Калининской обл. (ныне Тверская обл.), Дубровский сельсовет Олененского района. Выдано на имя Терентьевой Галины Павловны 14.09.1937 г.;
2. Родители мамы - отец Терентьев Павел Терентьевич (Фамилия возможно изменялась, была Стефанов) 1916 г.р. родился в селе Берёзы Бельского уезда Смоленской губернии;
мама (бабушка) Терентьева Мария Иудовна 1916 г.р родилась в селе Берёзы Бельского уезда Смоленской губернии;
3. Архивная справка Государственного Архива Тверской Области №08-01/830 и 08-01/830а от 26.06.2008 г. где поддтверждён факт внесённых записей №4 и №66 в метрической книге о рождении 28.01.1916 г. у крестьянина деревни Козаково Козинской волости Ржевского уезда Тверской губернии Иуды Михайловича (фамилия не указана) и его законной жены Наталии Васильевны дочери Марии 28.01.1916 г. и сына Павла 13.12.1916 г. Против записей в метрической книге имеются пометы, сделанные другим почерком "Выдан справка 24/III 30 г.; выдано для пред. в воен. стол №729 30/X-36 (подпись не читается)". Пометы вероятнее всего сделаны в Оленинском районном ЗАГСе, в архиве которого в тот период хранились метрические книги церкве Бельского уезда.
4. По имеющимся данным в Москве проживал родной брат Марии Иудовны - Дубков? Илья Иудович
В связи с отсутствием у нас свидетельства о рождении, необходимо найти данные записи о рождении бабушки Марии Иудовны, в частности её девичьей фамилии и подтверждения национальности.
Имеем ли мы право восстановления утраченой еврейской национальности?
Так, как в период ВОВ родственники жили на окупированной территории, все данные о еврейском происхождении скрывались или заменялись, с целью избежать смерти и преследования.
Имеются следуюющие исходные данные:
1. Свидетельство о рождении моей мамы Терентьевой Галины Павловны - выданное народным комиссариатом внутренних дел (отдел актов гражданского состояния), место рождения: селение Тромбицкие, Калининской обл. (ныне Тверская обл.), Дубровский сельсовет Олененского района. Выдано на имя Терентьевой Галины Павловны 14.09.1937 г.;
2. Родители мамы - отец Терентьев Павел Терентьевич (Фамилия возможно изменялась, была Стефанов) 1916 г.р. родился в селе Берёзы Бельского уезда Смоленской губернии;
мама (бабушка) Терентьева Мария Иудовна 1916 г.р родилась в селе Берёзы Бельского уезда Смоленской губернии;
3. Архивная справка Государственного Архива Тверской Области №08-01/830 и 08-01/830а от 26.06.2008 г. где поддтверждён факт внесённых записей №4 и №66 в метрической книге о рождении 28.01.1916 г. у крестьянина деревни Козаково Козинской волости Ржевского уезда Тверской губернии Иуды Михайловича (фамилия не указана) и его законной жены Наталии Васильевны дочери Марии 28.01.1916 г. и сына Павла 13.12.1916 г. Против записей в метрической книге имеются пометы, сделанные другим почерком "Выдан справка 24/III 30 г.; выдано для пред. в воен. стол №729 30/X-36 (подпись не читается)". Пометы вероятнее всего сделаны в Оленинском районном ЗАГСе, в архиве которого в тот период хранились метрические книги церкве Бельского уезда.
4. По имеющимся данным в Москве проживал родной брат Марии Иудовны - Дубков? Илья Иудович
В связи с отсутствием у нас свидетельства о рождении, необходимо найти данные записи о рождении бабушки Марии Иудовны, в частности её девичьей фамилии и подтверждения национальности.
Имеем ли мы право восстановления утраченой еврейской национальности?
- Kaaskop
- Администратор
- Has thanked: 83 times
- Been thanked: 422 times
- Контактная информация:
Из предоставленной Вами информации видно, что Мария Иудовна, равно как и ее отец, были православными, а не иудеями. Предоставленная Вам архивом Тверской области справка об этом свидетельствует. Она была крещена в церкви. В 1916 году еврейство не скрывали. При желании Вы можете запросить в архиве копию самой метрической записи. Никаких свидетельств о рождении тогда не существовало. При необходимости священник мог выдать справку на основании метрической записи. Сейчас Вам такую справку дал архив.
Национальность- советское изобретение. Тогда играло роль вероисповедание - православное, иудейское, мусульманское. В Вашем случае Ваши предки были православного вероисповедания.
Думаю, что Вас ввело в заблуждение имя Иуда. Оно встречалось среди крестьян, равно как и имена Абрам и Моисей. Просто библейские имена.
Так что, к евреям Вы отношения не имеете.
Национальность- советское изобретение. Тогда играло роль вероисповедание - православное, иудейское, мусульманское. В Вашем случае Ваши предки были православного вероисповедания.
Думаю, что Вас ввело в заблуждение имя Иуда. Оно встречалось среди крестьян, равно как и имена Абрам и Моисей. Просто библейские имена.
Так что, к евреям Вы отношения не имеете.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.
Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде
Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.
Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде
Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт
-
natmar
Не знаю, где задать свой вопрос, прошу помощи в этом разделе. Встречались ли кому-то в архивах картотеки юденратов и если да то насколько они информативны? В функции юденрата входило подробное ведение списков еврейского населения (по возрасту, полу и др.) в определенной местности. Если у кого-то есть информация по юденрату Тернополя и Залещиков прошу поделиться.