Вопросы и ответы по поиску в архивах

Модератор: Alexander79

Ответить
Nison
Has thanked: 246 times
Been thanked: 1100 times
Контактная информация:

Re: Список еврейских общин?

#261 Nison » 22 мар 2011, 21:05

В Энциклопедии много городов, вопрос есть ли архивные данные про те города.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

mod970

#262 mod970 » 22 мар 2011, 21:49

В общем, история такова. 8 Февраля 1908 г. Департамент иностранных вероисповеданий МВД разослал во все губернии циркуляр с приказом прислать данные обо всех общинах не православного вероисповедания. Похоже, Столыпин собирал статистику перед очередной реформой. Потому что данные собиравли только дважды : в 1908 и в 1909 годах. А в 1910 Столыпина убил еврей Багров, и совпадение с прекращением собирания статистики мне лично не кажется случайным. :wink:

Так что, на 1909 год есть перечень всех официально разрешенных и зарегестрированных еврейских общин в РИ.
Кроме того, циркуляр строго спрашивал о количестве раввинов и их помощников. Так что, информация точная, есть реквизиты дела, и я выписала номера страниц на часть губерний. Всё не успела. Но это не существенно. Главное, что копии есть в Иерусалиме.

Nison
Контактная информация:

#263 Nison » 22 мар 2011, 21:53

Большое спасибо!
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

MGM

Re: Архивный поиск

#264 MGM » 14 апр 2011, 20:13

3 месяца назад делала запрос в гос.архив Кировоградской области по поводу своих предков, проживавших в с. Новая Прага Александрийского уезда Херсонской губернии. Территориально документы должны были быть именно в этом архиве, однако сегодня мне пришел ответ, что "метрические книги регистрации актов о рождении, бракосочетаниях и смерти евреев с. Новая Прага Александрийского уезда Херсонской губернии на хранение в архив не поступали". Кто-нибудь может подсказать, где еще могут оказаться документы из данной местности? Спасибо!
Зингер - Белая Церковь, Киев, Москва
Могилевские - Новая Прага, Днепропетровск, Кременчуг
Коварские - Новая Прага, Кременчуг
Басс - Москва

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1606 times
Been thanked: 2622 times

#265 Юлия_П » 14 апр 2011, 20:34

MGM писал(а):3 месяца назад делала запрос в гос.архив Кировоградской области по поводу своих предков, проживавших в с. Новая Прага Александрийского уезда Херсонской губернии. Территориально документы должны были быть именно в этом архиве, однако сегодня мне пришел ответ, что "метрические книги регистрации актов о рождении, бракосочетаниях и смерти евреев с. Новая Прага Александрийского уезда Херсонской губернии на хранение в архив не поступали". Кто-нибудь может подсказать, где еще могут оказаться документы из данной местности? Спасибо!
Некоторые метрики православных церквей Александрийского уезда хранятся в Одессе. Но еврейских документов по этому уезду в Одессе нет. Возможно, в Херсоне?
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

anno_nin
Has thanked: 1827 times
Been thanked: 2048 times

#266 anno_nin » 17 апр 2011, 08:34

Вот, наткнулась на список еврейских сельхоз колоний не! на Украине:
Виленская, Ковенская, Гродненская, Витебская и Минская губернии.
http://www.shtetlinks.jewishgen.org/col ... ements.htm
Большинство превратились в местечки, но некоторые, похоже, исчезли.

Файнгольд Татьяна
Has thanked: 1552 times
Been thanked: 2414 times

#267 Файнгольд Татьяна » 17 апр 2011, 17:07

Простите мою необразованность, какой был признак того, что есть еврейская община?
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ

Nison
Контактная информация:

#268 Nison » 17 апр 2011, 17:19

Уточните, пожалуйста, свой вопрос. Кому он адресован и о чем речь?

Файнгольд Татьяна
Has thanked: 1552 times
Been thanked: 2414 times

#269 Файнгольд Татьяна » 17 апр 2011, 19:09

Так что, на 1909 год есть перечень всех официально разрешенных и зарегестрированных еврейских общин в РИ
Как эти общины регистрировались?
Какое количество человек и на каком основании могли зарегистрировать общину?
ФАЙНГОЛЬД

КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ

м.СМОТРИЧ

natmar

#270 natmar » 17 апр 2011, 21:57

Уважаемые форумчане, подскажите, в каком архиве можно найти личное дело члена КПСС? Содержит личное дело автобиографию или только учетную карточку?

Дмитрий Широчин
Has thanked: 584 times
Been thanked: 2773 times
Контактная информация:

#271 Дмитрий Широчин » 17 апр 2011, 22:25

natmar писал(а):Уважаемые форумчане, подскажите, в каком архиве можно найти личное дело члена КПСС? Содержит личное дело автобиографию или только учетную карточку?
См. сюда viewtopic.php?f=11&t=849
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

mod970

#272 mod970 » 19 апр 2011, 12:06

Файнгольд Татьяна писал(а):Так что, на 1909 год есть перечень всех официально разрешенных и зарегестрированных еврейских общин в РИ
Как эти общины регистрировались?
Какое количество человек и на каком основании могли зарегистрировать общину?
Татьяна, в РИ религия была частью государства и управлялась из МВД. Посему религиозная еврейская община регистрировалась тогда, когда МВД разрешал на уровне самого Департамента иностранных исповеданий министерства в С-Петербурге.
Община могла начать процесс регистрации имея в своем составе 30 семей, постоянно живущих в данном месте и обладающих в нем недвижимостью. А дальше - на всё была воля Департамента. Переписка о регистрации могла длиться десятилетиями. Как правило, в ЧО регистрировали быстрее, а за её пределами - долго и сложно. Все детали прописаны в законах РИ и инструкциях МВД, а также в решениях Правительствующего Сената.

Alexander79
Has thanked: 2385 times
Been thanked: 2180 times

#273 Alexander79 » 29 апр 2011, 14:35

Добрый день!
Мне с архива пришел ответ, что документы о кузене моей бабушки нашли, но сначала написали подтвердите родство. Проблема в том что его мать и моя прабабка родные сетры, а вот отчества у них записаны разные. У нас "старое" свидетельство о рождении, где еврейское отчество, а у них в документах уже русское.
Встречался ли кто-нибудь с такой проблемой?

Спасибо за ответ
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Дончанка
Has thanked: 575 times
Been thanked: 288 times
Контактная информация:

#274 Дончанка » 29 апр 2011, 14:54

Alexander79 писал(а):Добрый день!
Мне с архива пришел ответ, что документы о кузене моей бабушки нашли, но сначала написали подтвердите родство. Проблема в том что его мать и моя прабабка родные сетры, а вот отчества у них записаны разные. У нас "старое" свидетельство о рождении, где еврейское отчество, а у них в документах уже русское.

Спасибо за ответ
В таких случаях надо получить документ в евр. общине , что такое-то имя соответвует другому по ашкеназийской традиции.
Ищу потомков жителей колонии Затишье(zatishye.ucoz.ru)
Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи
Френкели(Фринкели) -Ровно, Острог .История Холокоста в Ровно
Сагинуры -Клевань, Ровно, Нью-Йорк
Солодари, Спекторы-Ильинцы
Гиллеры, Белоцерковские-Шпола, Лебедин, Тульчин
Мой сайт "Семейные страницы" - elizavetagiller.ucoz.ru
Сайт о еврейской истории Донецка: http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/

Alexander79
Has thanked: 2385 times
Been thanked: 2180 times

#275 Alexander79 » 29 апр 2011, 15:03

Дончанка писал(а):
Alexander79 писал(а):Добрый день!

Спасибо за ответ
В таких случаях надо получить документ в евр. общине , что такое-то имя соответвует другому по ашкеназийской традиции.

Спасибо - имена вообще разные. :(
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Дончанка
Has thanked: 575 times
Been thanked: 288 times
Контактная информация:

#276 Дончанка » 29 апр 2011, 15:10

обычно выдают то, что просят
Ищу потомков жителей колонии Затишье(zatishye.ucoz.ru)

Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи

Френкели(Фринкели) -Ровно, Острог .История Холокоста в Ровно

Сагинуры -Клевань, Ровно, Нью-Йорк

Солодари, Спекторы-Ильинцы

Гиллеры, Белоцерковские-Шпола, Лебедин, Тульчин

Мой сайт "Семейные страницы" - elizavetagiller.ucoz.ru

Сайт о еврейской истории Донецка: http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/

Nison
Контактная информация:

#277 Nison » 29 апр 2011, 16:57

Надо кому-то что-то выдать на бланке еврейской общины? ;)

Виктор Федяй

#278 Виктор Федяй » 09 май 2011, 16:27

Здраствуйте! Надеюсь на Вашу помощь в поиске утраченой Фамилии моих родствеников евреев.
Так, как в период ВОВ родственники жили на окупированной территории, все данные о еврейском происхождении скрывались или заменялись, с целью избежать смерти и преследования.
Имеются следуюющие исходные данные:
1. Свидетельство о рождении моей мамы Терентьевой Галины Павловны - выданное народным комиссариатом внутренних дел (отдел актов гражданского состояния), место рождения: селение Тромбицкие, Калининской обл. (ныне Тверская обл.), Дубровский сельсовет Олененского района. Выдано на имя Терентьевой Галины Павловны 14.09.1937 г.;
2. Родители мамы - отец Терентьев Павел Терентьевич (Фамилия возможно изменялась, была Стефанов) 1916 г.р. родился в селе Берёзы Бельского уезда Смоленской губернии;
мама (бабушка) Терентьева Мария Иудовна 1916 г.р родилась в селе Берёзы Бельского уезда Смоленской губернии;
3. Архивная справка Государственного Архива Тверской Области №08-01/830 и 08-01/830а от 26.06.2008 г. где поддтверждён факт внесённых записей №4 и №66 в метрической книге о рождении 28.01.1916 г. у крестьянина деревни Козаково Козинской волости Ржевского уезда Тверской губернии Иуды Михайловича (фамилия не указана) и его законной жены Наталии Васильевны дочери Марии 28.01.1916 г. и сына Павла 13.12.1916 г. Против записей в метрической книге имеются пометы, сделанные другим почерком "Выдан справка 24/III 30 г.; выдано для пред. в воен. стол №729 30/X-36 (подпись не читается)". Пометы вероятнее всего сделаны в Оленинском районном ЗАГСе, в архиве которого в тот период хранились метрические книги церкве Бельского уезда.
4. По имеющимся данным в Москве проживал родной брат Марии Иудовны - Дубков? Илья Иудович
В связи с отсутствием у нас свидетельства о рождении, необходимо найти данные записи о рождении бабушки Марии Иудовны, в частности её девичьей фамилии и подтверждения национальности.
Имеем ли мы право восстановления утраченой еврейской национальности?

Kaaskop
Администратор
Has thanked: 83 times
Been thanked: 422 times
Контактная информация:

#279 Kaaskop » 09 май 2011, 16:51

Из предоставленной Вами информации видно, что Мария Иудовна, равно как и ее отец, были православными, а не иудеями. Предоставленная Вам архивом Тверской области справка об этом свидетельствует. Она была крещена в церкви. В 1916 году еврейство не скрывали. При желании Вы можете запросить в архиве копию самой метрической записи. Никаких свидетельств о рождении тогда не существовало. При необходимости священник мог выдать справку на основании метрической записи. Сейчас Вам такую справку дал архив.
Национальность- советское изобретение. Тогда играло роль вероисповедание - православное, иудейское, мусульманское. В Вашем случае Ваши предки были православного вероисповедания.
Думаю, что Вас ввело в заблуждение имя Иуда. Оно встречалось среди крестьян, равно как и имена Абрам и Моисей. Просто библейские имена.

Так что, к евреям Вы отношения не имеете.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.

Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде

Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт

natmar

#280 natmar » 24 июн 2011, 17:33

Не знаю, где задать свой вопрос, прошу помощи в этом разделе. Встречались ли кому-то в архивах картотеки юденратов и если да то насколько они информативны? В функции юденрата входило подробное ведение списков еврейского населения (по возрасту, полу и др.) в определенной местности. Если у кого-то есть информация по юденрату Тернополя и Залещиков прошу поделиться.

Ответить

Вернуться в «Генеалогический поиск: вопросы по методике»