Колония РОМАНОВКА (Херсонская губерния)

Модератор: aag

lavaS
Has thanked: 1072 times
Been thanked: 722 times

#41 lavaS » 19 фев 2026, 01:42

borisbass писал(а):
09 ноя 2024, 12:15
К сожалению все ссылки на гугл с его сайта теперь недоступны.
Попробовала поискать в Архиве интернета, но к сожалению там тоже не много, что сохранилось из страниц сайта Бориса Штеймана. Я вложила вордовым файлом в этом посте все, что удалось скопировать из доступных "слепков" , но сигнатуры нет, есть упоминание " Как свидетельствует архивный документ «О соединении малочисленных семейств, переселяющихся евреев в Херсонские колонии в звании земледельцев за 1841г. » , и имеющиеся в нем списки :
« Список первой партии Полоцких евреев, предположенных к поселению на Романовской пустоши от июня 26 дня 1841 года », и
«Список второй партии Полоцких евреев, предположенных к поселению на Романовской пустоши от июня 26 дня 1841 года.» ..."

Попробую еще сигнатуру попозже поискать по полному названию. Кликабельные ссылки там, к сожалению, не живые.
Есть скан Приговора еще 1843г, но тоже к сожалению по нему сигнатуры нет :(
История еврейской земледельческой колонии Романовка.docx
И приговор 1843:
romanovsky1a.jpg
romanovsky2a.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось lavaS 19 фев 2026, 01:45, всего редактировалось 1 раз.
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.), Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)

lavaS

#42 lavaS » 19 фев 2026, 01:44

romanovsky3a.jpg
romanovsky5a.jpg
romanovsky6a.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.), Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)

borisbass
Has thanked: 169 times
Been thanked: 53 times
Контактная информация:

#43 borisbass » 19 фев 2026, 08:01

borisbass писал(а):
09 ноя 2024, 12:15
Мне говорили, что дела хранились в Одесском и Херсонском архивах.
Об этом мне сообщила — Юлия_П (не знаю как сделать никнейм кликабельным).
lavaS писал(а):
19 фев 2026, 01:41
Попробую еще сигнатуру попозже поискать по полному названию.
Спасибо большое. Так как эта тема меня интересовала, я все файлы себе на комп скачал. Они лежат у меня в Dropbox. Если захотите скачать, устанавливать программу дропбокс не обязательно, всё скачивается через веб. В расшифровках упор сделан на фамилии Бас.

https://www.dropbox.com/scl/fo/d2jx4gxu ... 7rffl&dl=0
Последний раз редактировалось borisbass 19 фев 2026, 17:45, всего редактировалось 1 раз.
Шнеерсон — Дрисса (Верхнедвинск), Грива-Семгаллен, Двинск (Даугавпилс, Динабург), Берлин — Рудня, Орша (Оршанский уезд, Могилёвская губ.), Басс (Бас, Баш), Вайман, Коц — Полоцк (Витебская губ.), Бас — колония Романовка (Херсонская губ.), Рискин — Дрисса (Витебская губ.)

oztech
Has thanked: 863 times
Been thanked: 4287 times

#44 oztech » 19 фев 2026, 12:56

borisbass писал(а):
19 фев 2026, 08:01
не знаю как сделать никнейм кликабельным
Откройте любую страницу нашего форума в новой вкладке. Найдите любой пост искомого пользователя в любой теме на форуме. Если не можете предположить тему, где велика вероятность встретить публикацию нужного автора, то наверняка поможет сервис "Найти пользователя" на вкладке "Пользователи", переход к которой есть с любой страницы форума - либо строчка в правом нижнем углу, либо выпадающий список под меткой "Ссылки" в правом верхнем углу. В найденном посте нужно кликнуть по нику и воспользоваться копипастом: скопировать строчку с тэгами из окна быстрого ответа - там, вставить в пост, который собираетесь опубликовать, - здесь.
Кстати, все подробно описано в ЧаВо:
oztech писал(а):
28 июл 2021, 14:16
Как обратиться к собеседнику на форуме?
Григорий

lavaS

#45 lavaS » 19 фев 2026, 16:18

borisbass писал(а):
19 фев 2026, 08:01
Об этом мне сообщила — Юлия_П
Подскажите, пожалуйста, а не появилось ли у вас в итоге архивных реквизитов дел, которые размещены в облаке (фонд/опись/дело)?

Ничего, если я скачанные сканы размещу тут, в теме?

borisbass
Has thanked: 169 times
Been thanked: 53 times
Контактная информация:

#46 borisbass » 19 фев 2026, 17:49

oztech писал(а):
19 фев 2026, 12:56
Кстати, все подробно описано в ЧаВо:
Большое спасибо, разобрался.
lavaS писал(а):
19 фев 2026, 16:18
Подскажите, пожалуйста, а не появилось ли у вас в итоге архивных реквизитов дел, которые размещены в облаке (фонд/опись/дело)?
Увы нет.
lavaS писал(а):
19 фев 2026, 16:18
Ничего, если я скачанные сканы размещу тут, в теме?
Да, конечно. Тут надёжнее чем у меня на диске.
Шнеерсон — Дрисса (Верхнедвинск), Грива-Семгаллен, Двинск (Даугавпилс, Динабург), Берлин — Рудня, Орша (Оршанский уезд, Могилёвская губ.), Басс (Бас, Баш), Вайман, Коц — Полоцк (Витебская губ.), Бас — колония Романовка (Херсонская губ.), Рискин — Дрисса (Витебская губ.)

Ответить

Вернуться в «ЕВРЕЙСКИЕ ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКИЕ КОЛОНИИ»