Поиск данных о военнослужащих
Модератор: mihail
-
Любовь Гиль
- Has thanked: 3004 times
- Been thanked: 2000 times
Капитан Немо, добрый вечер! Спасибо большое за интересный ответ! Интересно, что многие потомки моего прапрадеда были кузнецами, слесарями и работали по другим ремеслам, связанных с металлом, а он сам по семейным преданиям ремонтировал корабли в Николаеве.
Рекрутировали по месту приписки к обществу. А жить и родиться он мог не обязательно, где приписан, а в другом месте.Любовь Гиль писал(а): ↑24 янв 2026, 01:59можно ли выяснить место и дату рекрутирования, скорее всего - это же и место рождения?
-
Любовь Гиль
genealo, добрый день! Большое спасибо за ответ. Да, конечно, Вы правы. Я не знаю ни того, где он родился, ни того, где был приписан на момент рекрутирования, а м.б. он был взят как кантонист, это тоже мне неизвестно. Всё это я хочу узнать. У меня мало надежды на то, что по тем данным, которые имеются, смогу это узнать. Но я решила всё же спросить в этой ветке, т.к. вижу, что тут прекрасные специалисты по этим вопросам.
-
Любовь Гиль
У меня возник вопрос. Предположим юноша жил а Киеве, а приписан в Гродно. Значит он дожен был ехать в из Киева в Гродно, чтобы его рекрутировали?genealo писал(а): ↑25 янв 2026, 17:45Рекрутировали по месту приписки к обществу. А жить и родиться он мог не обязательно, где приписан, а в другом месте.Любовь Гиль писал(а): ↑24 янв 2026, 01:59можно ли выяснить место и дату рекрутирования, скорее всего - это же и место рождения?
А как было в поздние времена? Например, мой дед родился в Херсонской губ. в 1870 г., есть документ 1880 г., где он в списке учеников в г. Николаеве Херсонской губ. Приписки к Николаеву ни и у него, ни у его отца, ни у его сыновей не было. Они все были приписаны к г. Россиены Ковенской губ. (теперь Расейняй). В его записи о браке дополнительно к этой приписке было указазано, что он отставной солдат. Так что, он специально ехал в место приписки, чтобы его призвали в армию? Более того, в начале ХХ века он будучи женат имея 4-х детей участвовал в Русско- Японской войне. И тогда он тоже специально поехал в Ковенскую губ. с просьбой, чтобы его призвали по месту приписки на войну? По-моему, процедура была иной. Кто может это прояснить?
-
oztech
- Has thanked: 860 times
- Been thanked: 4279 times
Были варианты. С 16 до 21 года нужно было обязательно приписаться к приписному участку. Можно было это сделать по месту приписки, т.е., действительно, съездить туда, если семья жила в другом месте. А можно было подать прошение, чтобы приписаться по месту фактического жительства. Мне такие заявления попадались на глаза неоднократно.Любовь Гиль писал(а): ↑26 янв 2026, 12:15Так что, он специально ехал в место приписки, чтобы его призвали в армию?
А разве он попал на войну добровольцем? Тогда зачем самому ехать? Если призвали по мобилизации, так могли послать повестку с приписного участка в Россиенах по месту жительства, т.е. в любой другой город.Любовь Гиль писал(а): ↑26 янв 2026, 12:15И тогда он тоже специально поехал в Ковенскую губ. с просьбой, чтобы его призвали по месту приписки на войну?
Григорий
-
Любовь Гиль
oztech, Григорий, добрый день! Большое спасибо за ответ. Думаю, что он имея семью, не был добровольцем. Но по месту жительства , в Николаеве, ни прапрадед
Х.Ф. Куперман (1813?- 1878), ни дед М.Н.Блох (1970- 1920) приписаны не были. Значит, ездили на место приписки? Сомневаюсь.
Х.Ф. Куперман (1813?- 1878), ни дед М.Н.Блох (1970- 1920) приписаны не были. Значит, ездили на место приписки? Сомневаюсь.
-
oztech
- Has thanked: 860 times
- Been thanked: 4279 times
Люба Любовь Гиль, похоже, Вы путаете приписку к обществу и к призывному участку. Живя в Николаеве, Ваши предки были приписаны к Россиенскому мещанскому обществу, правильно? А к какому приписному участку для службы в армии они приписались - не известно. Могли подать прошение, чтобы их учет для призыва шел через Николаев, не меняя приписку к Россиенским мещанам. В русско-японскую войну предок попал по мобилизации, и для этого ему никуда не нужно было ездить - сами его достали повестками. А что касается поездок по вопросам приписки к призывному участку, то в этом нет ничего необычного. Мой дед был Мстиславским мещанином Могилевской губернии, вся его семья, естественно, тоже, жили они в Бежице Орловской губернии, но мне попадался документ, что старший сын моего деда ездил в Мстиславль, в соответствующее по воинским делам присутствие, как раз когда подошел его год призыва.Любовь Гиль писал(а): ↑26 янв 2026, 13:27Но по месту жительства , в Николаеве, ни прапрадед
Григорий
-
Любовь Гиль
Любовь Гиль, надо различать рекрутскую повинность, которая действовала до 1874 года и всеобщую воинскую повинность, которая пришла ей на смену. Ваш прапрадед подпадал под рекрутскую повинность. А дед - уже под воинскую.
По поводу мастеровых, встречал записи о переводе евреев-кантонистов по причине неспособности к фронту(строевой службе) в гарнизонную мастеровую команду.
-
Любовь Гиль
genealo, а где можно об этом узнать подробнее?
Но мой главный вопрос - можно ли по выше приведенным (известным мне) данным узнать место, откуда мой прадед (пусть это не место рождения, а место, где он был рекрутирован) и точную дату его рождения (хотя бы уточнить год рождения)???
Ответа я пока не получила. Наверное, скорее всего это узнать сейчас нельзя, к сожалению.
На форуме есть тема "Евреи в Российской армии" https://forum.j-roots.info/viewtopic.php?t=61 . Общее представление можно получить, почитав эту тему. А подробно узнать можно из законов Российской Империи.
По приведённым данным узнать это вряд ли возможно . Нужна дополнительная информация. Может быть в николаевском архиве найдутся ещё какие-нибудь сведения о нём, которые дадут направление поиска. Можно попробовать поискать в онлайн базах, таких джуишген, фэмилисёч и подобных, если повезёт, может найдётся он или его семья, например, в ревизских сказках.Любовь Гиль писал(а): ↑27 янв 2026, 18:49Но мой главный вопрос - можно ли по выше приведенным (известным мне) данным узнать место, откуда мой прадед (пусть это не место рождения, а место, где он был рекрутирован) и точную дату его рождения (хотя бы уточнить год рождения)???
-
Любовь Гиль
genealo писал(а): ↑27 янв 2026, 22:21По приведённым данным узнать это вряд ли возможно . Нужна дополнительная информация. Может быть в николаевском архиве найдутся ещё какие-нибудь сведения о нём, которые дадут направление поиска. Можно попробовать поискать в онлайн базах, таких джуишген, фэмилисёч и подобных, если повезёт, может найдётся он или его семья, например, в ревизских сказках.
genealo,спасибо за Ваш ответ и внимание! Уже искала по всем этим сайтам, но ответа на мои вопросы нет. Увы.
-
Helen V.
- Has thanked: 2538 times
- Been thanked: 2976 times
Давайте и я попробую. Ищите на ДГ места, где встречается эта фамилия, и это же имя. В 3-4 поколении тоже.Любовь Гиль писал(а): ↑27 янв 2026, 23:12Уже искала по всем этим сайтам, но ответа на мои вопросы нет. Увы.
Ищите носителей фамилии в делах того места, где он жил потом - иногда к отставным приезжали родственники из родных местечек. Но имхо шансов нет в принципе - если только он не был отмечен в каких-то судебных делах, где могла мелькнуть его прежняя приписка или место рождения.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
Любовь Гиль
Helen V., Елена, здравствуйте! Спасибо за отклик! Я везде искала среди Куперманов имя Фалик/Фальк, пока нашла только в Бресте и Каменец-Литовском, но в более позднем времени. В теме Куперман я написала немало о моих поисках.
https://www.forum.j-roots.info/viewtopi ... 4&start=60
https://www.forum.j-roots.info/viewtopi ... 4&start=60
-
Капитан Немо
- Has thanked: 2052 times
- Been thanked: 2887 times
Любочка, этот ветеран - не может быть родственником?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Капитан Немо
Или стоит тут посмотреть: https://gwar.mil.ru/heroes/?last_name=% ... son&page=1?
-
Капитан Немо
А это не родня?
-
Капитан Немо
А это?
-
Капитан Немо
Или вот: