РОЗЕНБЕРГ (Мозырь), ГАЛИС

Модератор: oztech

Ответить
annwein
Been thanked: 1 time

#1 annwein » 25 дек 2025, 02:54

Моя прабабушка Фаня Бенционовна Розенберг 1890 г.р. из Мозыря, у нее было 4 сестры и брат, история трех сестер мне известна, хотела бы узнать имя еще одной сестры и брата, знаю что эта сестра погибла во время Второй Мировой, скорей всего ее расстреляли фашисты, а брат уехал в США сразу после революции, прабабушка называла его Ефимом, но каким было его имя по документам, и дата его рождения мне не известна. Также я не знаю имя матери прабабушки, буду благодарна за любые сведения и подсказки.
Последний раз редактировалось annwein 05 янв 2026, 09:22, всего редактировалось 4 раза.

Nicolay
Has thanked: 152 times
Been thanked: 632 times

Отголоски семейных историй. Тема для пробных постов начинающих генеалогов

#2 Nicolay » 25 дек 2025, 20:34

annwein писал(а):
25 дек 2025, 02:54
брат уехал в США сразу после революции, прабабушка называла его Ефимом, но каким было его имя по документам, и дата его рождения мне не известна.
Ефим это скорее всего Хаим.
Может быть это он ?
Тип записи: Заявление
Дата рождения: 14 июля 1903 г.
Дата подачи заявления: 8 апреля 1968 г.
Дата отправки: 2 апреля 1968 г.
https://www.myheritage.com/research/rec ... ons-claims
Интересы: Подольская Губерния.Местечко Теплик и Бершадь.
Интересуюсь фамилиями : Бруман,Дубирный,Гендлер,Гройсман,Фишкис,Чернобыльский,Шамес (Бершадь).

Helen V.
Has thanked: 2521 time
Been thanked: 2948 times

#3 Helen V. » 26 дек 2025, 00:57

annwein писал(а):
история трех сестер мне известна, хотела бы узнать имя еще одной сестры и брата, знаю что эта сестра погибла во время Второй Мировой, скорей всего ее расстреляли фашисты,
С большой вероятносью, это сестра Бася Бенционовна, по мужу Премент, которая с детьми была эвакуирована в Кисловодск из Мозыря. Анкету заполнила то ли ее дочь, то ли падчерица. Вероятно, можно найти контакты потомков в Израиле.
https://collections.yadvashem.org/ru/names/14059555
https://namesfs.yadvashem.org/docs4/hon ... /00001.JPG

Полагаю, есть смысл посмотреть на сайте Sodd.by дела по редкой фамилии Премент.

В личных делах и анкетах сестер, составленных в советское время, может быть информация о родственниках. Где жили сестры после революции? Меняли фамилии в браке?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

annwein

#4 annwein » 26 дек 2025, 01:40

Helen V. писал(а):
26 дек 2025, 00:57
annwein писал(а):
история трех сестер мне известна, хотела бы узнать имя еще одной сестры и брата, знаю что эта сестра погибла во время Второй Мировой, скорей всего ее расстреляли фашисты,
С большой вероятносью, это сестра Бася Бенционовна, по мужу Премент, которая с детьми была эвакуирована в Кисловодск из Мозыря. Анкету заполнила то ли ее дочь, то ли падчерица. Вероятно, можно найти контакты потомков в Израиле.

В личных делах и анкетах сестер, составленных в советское время, может быть информация о родственниках. Где жили сестры после революции? Меняли фамилии в браке?
Да, эту анкету мы тоже нашли, это одна из сестер, к сожалению дочка Премента , которая подала анкету уже умерла. Про еще двух сестер у меня есть полная информация, осталось найти еще одну сестру погибшую и брата, который уехал в США, имя этой сестры я не знаю, если бы знала, то конечно уже бы поискала.

annwein

#5 annwein » 26 дек 2025, 02:36

Nicolay писал(а):
25 дек 2025, 20:34
annwein писал(а):
брат уехал в США сразу после революции, прабабушка называла его Ефимом, но каким было его имя по документам, и дата его рождения мне не известна.
Ефим это скорее всего Хаим.
Может быть это он ?
Тип записи: Заявление
Дата рождения: 14 июля 1903 г.
Дата подачи заявления: 8 апреля 1968 г.
Дата отправки: 2 апреля 1968 г.
https://www.myheritage.com/research/rec ... ons-claims
спасибо, я обязательно поищу!

Helen V.

#6 Helen V. » 26 дек 2025, 03:36

annwein писал(а):
26 дек 2025, 01:40
Helen V. писал(а):
26 дек 2025, 00:57

Да, эту анкету мы тоже нашли, это одна из сестер, к сожалению дочка Премента , которая подала анкету уже умерла. Про еще двух сестер у меня есть полная информация, осталось найти еще одну сестру погибшую и брата, который уехал в США, имя этой сестры я не знаю, если бы знала, то конечно уже бы поискала.
В личных делах, анкетах советского времени могут быть сведения, которые вы ищете. Если о двух сестрах вы знаете все, то расскажите где они жили и работали.

annwein

ГАЛИС, РОЗЕНБЕРГ (Мозырь)

#7 annwein » 26 дек 2025, 11:39

Helen V. писал(а):
26 дек 2025, 03:36
В личных делах, анкетах советского времени могут быть сведения, которые вы ищете. Если о двух сестрах вы знаете все, то расскажите где они жили и работали.
Эта семья из Мозыря.
Моя прабабушка Фаня Бенционовна Галис (Розенберг) 1890 — 1982.
В 1911 году в Мозыре она вышла замуж за Галиса Иосифа Пинхусовича. Ее муж был фарфоровым мастером.
https://museum.memo.ru/author/320/

Ее сестра Гита Бенционовна Гройсбурд (Розенберг) 1902 — 1972.
Ее сестра Гинда Бенционовна Шустерман (Розенберг). Я не знаю точных дат ее жизни, но знаю, что она похоронена в Киеве.
Эти три сестры пережили Вторую мировую войну, прожили долгую жизнь и имеют детей и внуков.

В семье было всего 6 детей.
Недавно я нашла профиль на Yadvashem для Баси Бенционовны Премент (Розенберг). Думаю, она еще одна сестра.

Моя прабабушка рассказывала мне, что две ее сестры погибли, убитые нацистами. Но я точно не знаю их имен.
Родителей моей прабабушки звали Бенцион Розенберг и Рахиль Розенберг (имя матери написано неразборчиво на одной очень старой фотографии, поэтому оно может быть неточным).
Моя прабабушка рассказывала мне, что ее младший брат, которого она называла Ефимом, уехал в США сразу после революции, связь с ним была потеряна. Я пыталась найти его на американских сайтах, но не знаю точной даты его рождения и точного имени по документам. Этот брат был самым младшим в семье.

Моя прабабушка рассказывала мне, что они были очень бедны, и уже в детстве работали, наклеивали этикетки на спичечные коробки.

Спасибо за помощь!

Helen V.

#8 Helen V. » 26 дек 2025, 19:04

annwein писал(а):
26 дек 2025, 11:39
Рахиль Розенберг
На Ядвашем есть Рахиль из Мозыря, 1868г р.

Поиск (с последующим заказом дел) на sodd.by может дать полезные сведения, например так:
https://sodd.by/advanced-search?sentenc ... 0%B0%D0%BD
плюс выборка по ЗГАМоз например. Это в основном советский период, база пополняется.

Вы не написали, жили ли известные вам сестры в межвоенный период в Мозыре или где-то еще.

annwein

*Заявки на включение в Фамильные Указатели (Навигаторы)

#9 annwein » 26 дек 2025, 22:29

пожалуйста внесите в список фамилию Гойсбурд ( село Довбыш Житомирской губернии) и Галис ( село Довбыш Житомирской губернии)

oztech
Has thanked: 845 times
Been thanked: 4202 times

#10 oztech » 26 дек 2025, 22:42

annwein писал(а):
26 дек 2025, 22:29
Гойсбурд ( село Довбыш Житомирской губернии) и Галис ( село Довбыш Житомирской губернии)
Во-первых:
oztech писал(а):
21 авг 2021, 20:43
Заявки без гиперссылок, связывающих текущую тему с фамильной, приниматься к дальнейшей вставке в фамильный навигатор не будут.
Нажмите на стрелочку "↑" после слов "oztech писал(а):" и прочтите, пожалуйста, как организован указатель на форуме.
Во-вторых, уже есть фамильная тема
annwein писал(а):
Вы собираетесь завести отдельную тему по Галис с привязкой к другому топониму? Если речь об одном и том же семейном древе, то достаточно добавить топоним в заголовок (Вы это можете сделать самостоятельно), и тогда новая тема не нужна.
Григорий

annwein

ОЛЕВСК

#11 annwein » 26 дек 2025, 22:53

Мой прадедушка Галис Иосиф Пинхусович (1888 - 1943) был директором фарфорового завода в Олевске, пока его не репрессировали, как и его племянник Мирон Срулевич Гойсбурд (1896-1943), также рыботал с ним, в последствии фамилия семьи, по неизвестным нам причинам, изменилась на Гройзбург, родом они были из села Довбыш Житомирской губернии.
Также мне известно что отец Иосифа, Пинхус Галис был тоже мастером по фарфору, и равином.
информация про Галиса Иосифа есть в музее
https://museum.memo.ru/author/320/

но я очень мало знаю о семье Галис, буду рада любым сведениям .

annwein

#12 annwein » 26 дек 2025, 23:03

oztech писал(а):
26 дек 2025, 22:42
annwein писал(а):
Гойсбурд ( село Довбыш Житомирской губернии) и Галис ( село Довбыш Житомирской губернии)
Во-первых:
oztech писал(а):
21 авг 2021, 20:43
Заявки без гиперссылок, связывающих текущую тему с фамильной, приниматься к дальнейшей вставке в фамильный навигатор не будут.
Нажмите на стрелочку "↑" после слов "oztech писал(а):" и прочтите, пожалуйста, как организован указатель на форуме.
Во-вторых, уже есть фамильная тема
annwein писал(а):
Вы собираетесь завести отдельную тему по Галис с привязкой к другому топониму? Если речь об одном и том же семейном древе, то достаточно добавить топоним в заголовок (Вы это можете сделать самостоятельно), и тогда новая тема не нужна.
я сейчас написала сообщение в теме Олевска, думаю вы мне поможете и добавите, я не такая сообразительная, извините

annwein

#13 annwein » 26 дек 2025, 23:09

Helen V. писал(а):
26 дек 2025, 19:04
annwein писал(а):
26 дек 2025, 11:39
Рахиль Розенберг
На Ядвашем есть Рахиль из Мозыря, 1868г р.

Поиск (с последующим заказом дел) на sodd.by может дать полезные сведения, например так:
https://sodd.by/advanced-search?sentenc ... 0%B0%D0%BD
плюс выборка по ЗГАМоз например. Это в основном советский период, база пополняется.

Вы не написали, жили ли известные вам сестры в межвоенный период в Мозыре или где-то еще.
я попробую узнать у родственников в какой момент они уехали из Мозыря, на сколько мне известно Гинда жила в Киеве после войны и мне не узнать где она жила с мужем до войны, а вот Гита жила в Олевске с мужем, Гроисбурд Мирон Срулевич, он погиб на войне в 1943 г.
если вам не трудно дайте мне пожалуйста ссылку на Ядвашем Рахиль Розенберг из Мозыря.

Helen V.

#14 Helen V. » 26 дек 2025, 23:31

annwein писал(а):
26 дек 2025, 23:09
если вам не трудно дайте мне пожалуйста ссылку на Ядвашем Рахиль Розенберг из Мозыря.
https://collections.yadvashem.org/ru/names/14755650

oztech

#15 oztech » 27 дек 2025, 00:04

annwein писал(а):
26 дек 2025, 23:03
я сейчас написала сообщение в теме Олевска, думаю вы мне поможете и добавите, я не такая сообразительная, извините
annwein, Ваши последние посты из темы Олевска и Заявок на включение в Фамильный указатель перенесены в Вашу фамильную тему.
Давайте выясним Ваши планы. Пока все Ваши вопросы касаются одной семьи, поэтому и задавайте их в уже открытой для Вас фамильной теме. Всем, кто Вам отвечает, будет удобней писать сюда, а не собирать Ваши вопросы в разных уголках форума. Что касается самой темы, то уточните, каким Вы хотели бы видеть ее заголовок. Пока много путаницы - разные топонимы, разные варианты написания фамилий -
annwein писал(а):
Гойсбурд
annwein писал(а):
26 дек 2025, 22:53
Гройзбург
annwein писал(а):
Гроисбурд
Вы напишите свой вариант заголовка в одном из своих сообщений, мы его совместно отредактируем. И, если захотите подкорректировать фамилии, то пользуйтесь, пожалуйста, сервисом со всплывающей подсказкой "Редактировать сообщение" при наведении курсора на иконку.
Григорий

annwein

#16 annwein » 27 дек 2025, 00:19

oztech писал(а):
27 дек 2025, 00:04
annwein писал(а):
26 дек 2025, 23:03
annwein, Ваши последние посты из темы Олевска и Заявок на включение в Фамильный указатель перенесены в Вашу фамильную тему.
Давайте выясним Ваши планы. Пока все Ваши вопросы касаются одной семьи, поэтому и задавайте их в уже открытой для Вас фамильной теме. Всем, кто Вам отвечает, будет удобней писать сюда, а не собирать Ваши вопросы в разных уголках форума. Что касается самой темы, то уточните, каким Вы хотели бы видеть ее заголовок. Пока много путаницы - разные топонимы, разные варианты написания фамилий -
annwein писал(а):
Гойсбурд
annwein писал(а):
26 дек 2025, 22:53
Гройзбург
annwein писал(а):
Гроисбурд
Вы напишите свой вариант заголовка в одном из своих сообщений, мы его совместно отредактируем. И, если захотите подкорректировать фамилии, то пользуйтесь, пожалуйста, сервисом со всплывающей подсказкой "Редактировать сообщение" при наведении курсора на иконку.
разные топонимы потому что моя прабабушка родилась в Мозыре, ее фамилия Розенберг и я ищу ее сестру и брата, а ее муж Иосиф Галис родился в Довбыш Житомирской губернии как и его племянник Мирон Гроисбурд , и я хочу узнать больше о семьях Галис и Гроизбурд, путаницы с фамилиями тоже нет, я не знаю почему, но у сына Мирона Гройзбурда , его имя Борис, позже в советское уже время фамилия изменилась на Гройзбург, я тесно общаюсь с дочерью Бориса Гройзбурга, и у нас есть семейные фото, где очень много людей, мы не всех знаем, возможно найдем своих сродников и по этой линии. Но если вы считаете что не надо размещать сообщения по разным местам, хорошо, конечно, меня все устраивает.
Но какое мне выбрать название я не знаю, посоветуйте что-то пожалуйста,такое подойдет "Ищу родных из Мозыря и Олевска рожденных в Мозыре и селе Довбыше Житомирской Губернии"?

oztech

#17 oztech » 27 дек 2025, 00:35

annwein писал(а):
27 дек 2025, 00:19
Но какое мне выбрать название я не знаю, посоветуйте что-то пожалуйста
Kaaskop писал(а):
23 янв 2012, 23:46
Название темы
Название должно выглядеть так: <ФАМИЛИЯ>, <ФАМИЛИЯ, другое написание> (<названия местечек, городов, уездов, губерний>)
В названии указывайте, пожалуйста, только фамилию заглавными буквами (в именительном падеже единственного числа мужского рода).
К примеру, РОМАНОВСКИЙ, а не Романовская, Романовские или семья Романовских.
Допускается указать несколько вариантов написания фамилии через запятую.
Не стоит пользоваться значками типа "?" или "*" в названии темы. Поисковики могут не идентифицировать фамилию с такими значками.
Нет смысла писать "ищу предков" и тому подобное. На этом форуме все их ищут
И большая к Вам просьба: не злоупотребляйте иконкой с кавычками (всплывающая подсказка "Ответить с цитатой"). Если Вам не удобно редактировать цитаты - т.е. оставлять несколько ключевых слов или важную фразу, - то лучше отвечайте без цитаты.
Григорий

annwein

ГАЛИС (Олевск) РОЗЕНБЕРГ (Мозырь), ГРОЙСБУРД (с.Довбыш Житомирской губернии), ГРОЙЗБУРГ

#18 annwein » 27 дек 2025, 00:50

Название должно выглядеть так: <ФАМИЛИЯ>, <ФАМИЛИЯ, другое написание> (<названия местечек, городов, уездов, губерний>)

кажется я справилась, посмотрите пожалуйста

anno_nin
Has thanked: 1825 times
Been thanked: 2048 times

ГАЛИС (Олевск), РОЗЕНБЕРГ (Мозырь), ГРОЙСБУРД (с.Довбыш Житомирской губернии), ГРОЙЗБУРГ

#19 anno_nin » 28 дек 2025, 21:29

annwein писал(а):
27 дек 2025, 00:50
кажется я справилась, посмотрите пожалуйста
по правилам форума - одна родовая фамилия на тему. т.е. название Вашей темы трактуется так:
Семья Галис из Олевска переехала в Мозырь, сменив фамилию на Розенберг.
потом они изменили фамилию на Гройсбурд и переехали в Довбыш. Та же семья носила и фамилию Гройзбург.
Правильно?

annwein

#20 annwein » 05 янв 2026, 09:15

[/quote]
Правильно?
[/quote]
нет, это не так, спасибо что подсказываете! моя прабабушка Розенберг из Мозыря, она вышла замуж за Галиса, который родился в селе Довбыш, как и его племянник Мирон Гройсбурд, родственников, которых мне бы тоже хотелось найти. Потом Галис с женой и Гройсбурд переехали в Олевск, где работали на фарфоровой фабрике, позднее они были репресированы в Олевске, их арестовали по доносу.
И еще позднее у сына Мирона фамилия изменилась на Гройзбург.
Посоветуйте как мне лучше озаглавить тему?

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»