Отголоски семейных историй. Тема для пробных постов начинающих генеалогов

Модератор: oztech

Ответить
oztech
Has thanked: 845 times
Been thanked: 4202 times

#2021 oztech » 16 май 2010, 18:26

Эта тема создана для тех, кто случайно забрел на наш форум в поисках генеалогической информации и решил просто так, наудачу, оставить здесь сведения по интересующей его семье. Обычно Случайные Гости (СГ) идут по стопам чеховского Ваньки Жукова, оставляя что-то вроде: "Ищу дедушку, буду благодарен за любую информацию". Расчет делается на то, что кто-то когда-нибудь наткнется на это объявление и даст исчерпывающий ответ. При этом сам СГ просто будет ждать, не планирует как-либо использовать форум для своих поисков, поэтому не читает рекомендаций Что написать в фамильной теме, чтобы получить советы и рекомендации по дальнейшему поиску, да и никакими другими рекомендациями не заморачивается тоже. Понятное дело, что при таком подходе объявления СГ могут оказаться в самых неожиданных местах форума, смущая завсегдатаев и путая новичков. Если предок жил в городе (местечке, деревне) N, то в теме этого н.п. про него чаще всего и спрашивают, не дошли ли до кого-нибудь из потомков земляков отголоски тех или иных имен, фамилий и семейных историй. И ответы на главные вопросы тем географического раздела о том, где хранятся документы на жителей данного н.п., тонут в море офф-топа. Теперь же, надеюсь, вся эта "ванькажуковщина" будет концентрироваться здесь, а вдруг да пригодится.
Всем удачи!
Григорий

Vikulya

#2022 Vikulya » 14 дек 2025, 23:43

Да вероиспаведание не так выразилась, ее называли марыля.. А записана Мария .А как в свидетельство рождении самом она записана не знаю.

Alexander79
Has thanked: 2379 times
Been thanked: 2175 times

#2023 Alexander79 » 14 дек 2025, 23:51

Vikulya писал(а):
14 дек 2025, 23:43
Да вероиспаведание не так выразилась, ее называли марыля.. А записана Мария .А как в свидетельство рождении самом она записана не знаю.
Марыла - это не еврейское имя. Как ее отчество?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Vikulya

#2024 Vikulya » 14 дек 2025, 23:58

Спрошу потом отвечу, она была еврейкой, так как у неё осталась дочь дедушки сестра которая ещё жива из детей 3.. которая хотела востановить свои еврейские корни раньше не смогла так как не могут найти свидетельство рождение её.

Nicolay
Has thanked: 152 times
Been thanked: 632 times

#2025 Nicolay » 15 дек 2025, 01:32

Alexander79 писал(а):
14 дек 2025, 23:32
До революции не было национальностей. А было вероисповедания.
И большинство евреев сельской местности носили еврейские имена.
Извените,но я с Вами не соглашусь.
Вот 2 уведомления о моём родственнике участнике
1 мировой войны.Был ранен в 1914 и 1915 годах.
Пункт 5 народность еврей.Пункт 6 вероисповедание иудейское.
Не получается загрузить изображение.
“Не удалось определить размеры изображения. Удостоверьтесь, что ссылка на изображение правильная”
Интересы: Подольская Губерния.Местечко Теплик и Бершадь.
Интересуюсь фамилиями : Бруман,Дубирный,Гендлер,Гройсман,Фишкис,Чернобыльский,Шамес (Бершадь).

Alexander79

#2026 Alexander79 » 15 дек 2025, 01:39

Nicolay писал(а):
15 дек 2025, 01:32

и где там национальность?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Helen V.
Has thanked: 2520 times
Been thanked: 2947 times

#2027 Helen V. » 15 дек 2025, 02:06

Vikulya писал(а):
14 дек 2025, 23:58
Спрошу потом отвечу, она была еврейкой, так как у неё осталась дочь дедушки сестра которая ещё жива из детей 3.. которая хотела востановить свои еврейские корни раньше не смогла так как не могут найти свидетельство рождение её.
Зайдите на сайт Память-народа и поищите по вашим фамилиям среди уроженцев ваших населенных пунктов.
Зайдите на сайт sodd.by и поищите по вашим фамилиям. Посмотрите, какие имена носили люди с такой фамилией.

И главное - если ваши предки всю войну 1941-1945г были в родной деревне и с ними ничего не случилось - то они не евреи.
Книжку Смиловицкого "Евреи Турова" сами найдете где скачать?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Nicolay
Has thanked: 152 times
Been thanked: 632 times

#2028 Nicolay » 15 дек 2025, 02:11

Alexander79 писал(а):
15 дек 2025, 01:39
Nicolay писал(а): ↑15 минут назад
До 1917 года в Российской империи в паспортных книжках не указывалась НАЦИОНАЛЬНОСТЬ?
Но в военных документах в 1 Мировую войну указывалась вероисповидание
и народность.
Народность (или этнос) — это историческая общность с общим языком, культурой и территорией
Термин «народность» в наше время часто используется в качестве синонимов слов этнос, народ, национальность. В современной литературе идет дискуссия о признаках и соотношении народности и нации.
Интересы: Подольская Губерния.Местечко Теплик и Бершадь.

Интересуюсь фамилиями : Бруман,Дубирный,Гендлер,Гройсман,Фишкис,Чернобыльский,Шамес (Бершадь).

Vikulya

#2029 Vikulya » 15 дек 2025, 13:23

Предки все умерли и братья сестры пробабушки тоже, она одна осталась в живых после войны с своего рода . Где она качавала когда война началась не знаю..если правильно сказать, но в конечно итоге в деревне борки оказалась . А не в в той деревне где родилась гребень.
Книгу скачала.

genealo
Has thanked: 189 times
Been thanked: 908 times

#2030 genealo » 18 дек 2025, 00:42

Nicolay писал(а):
15 дек 2025, 01:32
Не получается загрузить изображение.
Вот пример такого уведомления:
00000023.jpg
Обратите внимание на отчество Егоров. Это почти на 100% субботник, русский этнически.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

genealo
Has thanked: 189 times
Been thanked: 908 times

#2031 genealo » 18 дек 2025, 00:49

Alexander79 писал(а):
15 дек 2025, 01:39
Вот пример карточки с графой национальность
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Anna73
Has thanked: 1 time

#2032 Anna73 » 18 дек 2025, 22:22

г. Бендеры

Здравствуйте!
Ищу метрику или какую-либо информацию о моей бабушке по маме - Фридман (в девичестве) Хана. Ее отец Аврум/Абрам и мама Туба жили в доме рядом с синагогой в Чимишлии в 1919-м году. Ее старшая сестра Дора погибла в 1941-м с сыном в кишиневском гетто. Бабушка очень молоденькой нелепо погибла в 1954-м году, пропала ее ктуба, мама и дядя остались сиротами. Осталась только написанная ею автобиография

Alexander79

#2033 Alexander79 » 18 дек 2025, 22:42

Anna73 писал(а):
18 дек 2025, 22:22
г. Бендеры

Здравствуйте!
Ищу метрику или какую-либо информацию о моей бабушке по маме - Фридман (в девичестве) Хана. Ее отец Аврум/Абрам и мама Туба жили в доме рядом с синагогой в Чимишлии в 1919-м году. Ее старшая сестра Дора погибла в 1941-м с сыном в кишиневском гетто. Бабушка очень молоденькой нелепо погибла в 1954-м году, пропала ее ктуба, мама и дядя остались сиротами. Осталась только написанная ею автобиография
У Абрама Хуновича Фридмана и Таубы родилась дочь в 18/8/1903, потом родилась дочь Двoйра - 18/8/1914, потом сын Цадик - 3/8/1921

vicrjsk

Ростов на Дону

#2034 vicrjsk » 30 дек 2025, 05:16

Здравствуйте!

Я ищу информацию о семье Ружанский, проживавшей в Ростове-на-Дону в начале XX века.

Буду очень признателен за любые сведения о представителях этой фамилии в данном регионе или за советы о том, в каких фондах архива Ростовской области (ГАРО) лучше всего продолжить поиски по этой семье.

Заранее большое спасибо за помощь! С уважением

MRK
Has thanked: 1770 times
Been thanked: 552 times

#2035 MRK » 30 дек 2025, 10:38

vicrjsk писал(а):
30 дек 2025, 05:16
Я ищу информацию о семье Ружанский, проживавшей в Ростове-на-Дону в начале XX века...
vicrjsk, тема "Ростов-на-Дону" (https://forum.j-roots.info/viewtopic.php?t=157) существует с 2009 года, и за эти 16 лет здесь собралось большое количество ссылок и указаний на места нахождения информации именно по евреям и именно Ростова-на-Дону. Собственно, для того этот форум и существует. Часть ссылок, конечно, стали неактуальными, но довольно небольшая.
Если не лениться и прочитать все 12 страниц, а это совсем немного, то найдёте среди них и списки, в которых упоминаются и Ружанские. Да и сама фамилия встречается на одной из этих страниц с указанием источника и ссылкой на документ.

Кроме того, в этой теме активно участвует Наталья О, профессиональный генеалог, которая много лет работает с этим архивом:
Наталья О писал(а):
22 окт 2018, 18:38
Любой каприз за ваши деньги )))
Последний раз редактировалось MRK 30 дек 2025, 22:59, всего редактировалось 1 раз.
Коников, Резников (Могилёвская губерния), Юдалевич (Боготол, Мариинск, Харбин, Иркутск, Москва... - везде!), Рискевич (Мариинск и везде!), Игудин (Мартиновка - Хиславичи).

MagdaSławska

НЕЖИН

#2036 MagdaSławska » 30 дек 2025, 18:37

Добрый день. Прошу прощения, если не там спрашиваю, я совсем новенькая здесь. Ищу информацию про своего деда, Хаславский Лазарь (Лейзер) Львович (?), вижу, что где-то есть 6 упоминаний этой фамилии, но не могу придумать, где искать. Знаю, что жил в Чернигове, Нежине, Витебске, где-то под Киевом, Узбекистане. Год рождения 1866, место неизвестно. Буду очень признательна, если подскажете, куда смотреть. Заранее спасибо.

oztech
Has thanked: 845 times
Been thanked: 4202 times

#2037 oztech » 30 дек 2025, 20:52

MagdaSławska писал(а):
30 дек 2025, 18:37
вижу, что где-то есть 6 упоминаний этой фамилии
Вы дайте ссылочку, чтобы можно было вместе взглянуть, что именно Вы имеете в виду. Я, вот, в своих выписках из списков на выселение из сельской местности после 1882 года вижу похожую фамилию в трех десятках записей по Черниговской губернии, но есть ли там Ваши предки - нужно разбираться.
Григорий

puchsh

#2038 puchsh » 02 янв 2026, 14:58

...
Последний раз редактировалось puchsh 08 янв 2026, 00:17, всего редактировалось 3 раза.

Rebekitab

#2039 Rebekitab » 02 янв 2026, 20:03

Всем привет! Я пытаюсь найти записи и дополнительную информацию о семье и предках моей прабабушки. Буду благодарна за любую помощь, так как мне не удалось найти никаких записей о ней.

Её звали Нина Иосифовна Кречевец, родилась 25 апреля 1922 года. Она родилась в Новозыбкове. Девичья фамилия её матери — Сима Исаевна Гуревич, а отца, судя по отчеству Нины, звали Иосиф Кречевец.

Во время Второй мировой войны Нина работала медсестрой и перевозила раненых с фронта в Абакан.

Это вся информация, которой я располагаю, но я бы очень хотела увидеть подтверждающие её документы и любые другие данные о её родословной, которые можно будет найти на её основе. Спасибо всем!

Rebekitab

#2040 Rebekitab » 02 янв 2026, 20:43

Всем привет! Ищу любую информацию и записи о моём прадеде Авраме Львовиче Каганове и его предки. Вот что мне о нём известно: он родился в 1896 году в Золотоноше. Он родился в религиозной семье и был 14-м ребёнком. В возрасте 15 или 16 лет он сбежал из дома, чтобы присоединиться к армии и воевать в гражданской войне. Затем он жил в Донецкой области, где женился на своей первой жене и у него родилось двое сыновей (я ничего о них не знаю, но все они погибли во время бомбёжек во время Второй мировой войны). Во время Второй мировой войны Аврам был артиллеристом на фронте, пока не получил контузию и был направлен работать на военный завод, который располагался в Харькове, но был эвакуирован в Коми. Там Аврам познакомился с моей прабабушкой Ревеккой Израилевной Гельберг (урождённой Рамм). После войны военный завод вернулся в Харьков, а в 1947 году у них родилась дочь, моя бабушка Елена Аврамовна Каганова. Я не уверена, поженились ли Аврам и Ревекка в Коми или в Харькове.

RomanK
Been thanked: 1 time

Вопросы и ответы по поиску в архивах

#2041 RomanK » 03 янв 2026, 13:17

Еще хотел спросить, интересуют Китайгородские, Граковские и Свердловы из колонии Громоклей. Где лучше разместить запрос?

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»